Японский клин в зависимости от назначения ?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Фото и ссылки :
Продам Клинки Японских Кухонников. Керамические стержни
Изображение
Собрал вчера нож.
В общем захотелось что-то поделать самому ,для тренировки нашёл недорогие предметы для этого :
-Клин из яп-й стали SUJ-2 и ручко.
Рк клина-линза в ноль.Клин называется фунаюки.
Провёл по керамике на 30 град-нож сразу брить начал.
Финиш рукояти ещё буду доделывать.
Пока впечатления такие :
У ножа ярко выраженный баланс в клин
-Режет отлично(порезал немного твёрдой колбасы),но в ввиду недорогой цены можно предположить скрытые недостатки этой стали ,которые могут появиться со временем ...
Поскольку у продавца есть разные клинки ,то логично ,что тип клина у япов зависит от того ,что нужно резать.
В чём разница по применению клинков сантоку,янагиба,фунаюки и ажикири ?
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Аджикири для мелкой рыбы (летучей и тп), янаги - слайсер для суши, сантоку - универсал бытовой, фунаюки - у япов для разделки рыбы- крупнее аджикири. На ганзе - это более тонкий сантоку, но мясо разделывать не стоит.
А дальше надо читать дебри ганзы за последнее десятилетие.
:D
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Скрытые недостатки - это брак если. На фунаюки сверхъестественного не надо.
Его так и так точить часто.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

По русски-это типа ,ажикири для форели ,фунаюки для судака или карпа ?
Салями чем из япов лучше резать ?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Гы:
Скрытые недостатки - это брак если. На фунаюки сверхъестественного не надо.
Его так и так точить часто.

Есть-же более лучшие сорта яп-й углеродки :аогами и широгами и порошок бывает: Здп-189.
SUJ-2 стоит дёшево,возможно с ней что-то не-так ))
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Херня эти песни.
У фунаюки вся прелесть если свести в ноль, но и точить раз в неделю.
Аогами на нем должен быть только правильным, он не держит бритвы, или дБ не докален. Сушка более технологичная, твердость 58…59 по памяти.
Широгами более традиционно и все. Здп на рыбных ножах - нонсенс, т.к. от капелек крови питтинг глубокий и очень быстрый.
Колбасу лучше сантоку, хотя слайсер - это янаги, но колбасу им глупо.
Салями и морой можно.
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Скорее аджикири - для уклейки и форельки с плотвой, но можно как овощник.
AntonK5454
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 16:36

Сообщение AntonK5454 » .

alex-ice писал(а): в ввиду недорогой цены можно предположить скрытые недостатки этой стали ,которые могут появиться со временем ...
Лак стерли? Напрасно...
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей