Что за хе..я..
Для коллекции берите самый дорогой нож который найдёте и главное не снимайте с него ценник. Обратитесь к Крамеру или Хаттори напрямую, просите у него нож по шоколадной цене..
А в работу пойдёт любой нож от производителя, который делает не на отъе..сь
Ну, тут, как мне кажется, неофит просто еще не понимает, что это за нож и зачем ему крутой нож - но читал/слышал, что нож ТОЧНО КРУТОЙ!
Возможно, ему кажется, что этот нож автоматически решит все проблемы с готовкой и резом, что точить его не придется, и т.д., и т.п. (все байки и мифы перечислять лень).
Только мне лично кажется, что для начала лучше научиться обращаться с ножами вообще: научиться резать аккуратно и с пониманием (например, не рубить кости, не резать заморозку), ухаживать за ножами, грамотно точить их. Хоть на примере Трамонтины или недорогих япов.
А потом, когда будет понятно, чего именно хочется - покупать ножи от хороших мастеров под свои собственные нужды и взгляды...