Кухонные ножи, моё видение
Модератор: тень
Простая рукоятка без понтов, открытая пятка - кмк, это очень правильно для кухонника.
Может, добавить больстеров в европейском стиле?
Может, добавить больстеров в европейском стиле?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Спасибо,хороший вариант)
Мне понравились ваши ножи, аккуратно сделаны, хорошие чистые линии.Xoma Minsk писал(а): Прошу,высказывайте,пожалуйста,своё мнение--мне будет интересно и поучительно. Благодарю
Петти выглядит как шеф в миниатюре, моё мнение это подход распространенный, но неправильный. Шинковать таким ножом уже все равно неудобно, значит пусть будет более легким, стремительным и маневренным. Если уж убрали ширину ножа меньше 45мм, то надо убирать её смелее. Да вот хотя бы до ширины ножа, который вы назвали любимчиком.
Миша, сюда наконец-то добрался!!))
Хорошие формы. Ждем продолжения банкета! Может на родины какие скоро, да крестины)))
Хорошие формы. Ждем продолжения банкета! Может на родины какие скоро, да крестины)))
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Да,уже понял что петти надо Уже) Уже и нарезанные есть)
Спасибо,добрался,да. Родилась на днях девочка у друзей,но они уже с подарочками,хватит пока)
Спасибо,добрался,да. Родилась на днях девочка у друзей,но они уже с подарочками,хватит пока)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Всем добра и мира.
В последнее время мне нравится изготавливать кухоннички. Начитался, насмотрелся и решил что почему бы и попробовать.
Возможно, кто-то уже видел работы в Мастерской, но тут я хочу создать общую тему,спасибо.
К изделиям:
На кухню моему очень хорошему другу. Любим частенько у него салаты или пиццу приготовить. Но его заточенные ломы меня приводили в ужас. Решил бороться. Салат так и не был приготовлен из овощей нормальной толщины.
Итак: CTS-BD1(спасибо,Гена!), фибра, стабиленная текучей эпоксидкой (подгнившая)манго, титановые стяжки. Обух от 3.5 до 0. Сведены: 150мм до 0.3-0.4, 210мм -- 0.2-0.3.
Х12МФ кованая, лунный эбен, G10. Пропитка в вакууме тунгом, сверху даниш ойл.
Дизайн с подачи заказчика.
Больший: клин 180мм, высота42, толщина 3.3 у обуха,сведение в 0.2-0.3, рукоять 118мм.
Малый: клин 125мм, высота 37.5, толщина 3.2 у обуха,сведение в 0.4, рукоять 111мм.
Само баловство:Финиш пастами 7/5,травление. получилось и зеркало,и текстуру видно под углом.Я доволен.
Так же незаслуженно не фотографировал режик,который за последние пару месяцев стал любимчиком на кухне и "подвинул" остальные.
Шх-15,рандоль,фибра, ясень оливковый стаб,сверху даниш.
Клин 175мм,толщина 2 мм,сведение почти в 0,за что поплатился(скол у основания),сделал потолще в итоге; Рукоять 125мм. Фото после несколькомесячного поюза и "два раза оставила в мойке грязным,извини"
Клин очень "сухой",что впринципе для меня не проблема.
В последнее время мне нравится изготавливать кухоннички. Начитался, насмотрелся и решил что почему бы и попробовать.
Возможно, кто-то уже видел работы в Мастерской, но тут я хочу создать общую тему,спасибо.
К изделиям:
На кухню моему очень хорошему другу. Любим частенько у него салаты или пиццу приготовить. Но его заточенные ломы меня приводили в ужас. Решил бороться. Салат так и не был приготовлен из овощей нормальной толщины.
Итак: CTS-BD1(спасибо,Гена!), фибра, стабиленная текучей эпоксидкой (подгнившая)манго, титановые стяжки. Обух от 3.5 до 0. Сведены: 150мм до 0.3-0.4, 210мм -- 0.2-0.3.
Х12МФ кованая, лунный эбен, G10. Пропитка в вакууме тунгом, сверху даниш ойл.
Дизайн с подачи заказчика.
Больший: клин 180мм, высота42, толщина 3.3 у обуха,сведение в 0.2-0.3, рукоять 118мм.
Малый: клин 125мм, высота 37.5, толщина 3.2 у обуха,сведение в 0.4, рукоять 111мм.
Само баловство:Финиш пастами 7/5,травление. получилось и зеркало,и текстуру видно под углом.Я доволен.
Так же незаслуженно не фотографировал режик,который за последние пару месяцев стал любимчиком на кухне и "подвинул" остальные.
Шх-15,рандоль,фибра, ясень оливковый стаб,сверху даниш.
Клин 175мм,толщина 2 мм,сведение почти в 0,за что поплатился(скол у основания),сделал потолще в итоге; Рукоять 125мм. Фото после несколькомесячного поюза и "два раза оставила в мойке грязным,извини"
Клин очень "сухой",что впринципе для меня не проблема.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Развиваемся далее:
Есть два любимых мне человека,которые как-то пришли ко мне и сказали "бро,будь нашим свидетелем на свадьбе". Согласился с радостью. Ну и на новую кухню ( в которой помогал ремонт делать) подарил такой комплектик..
Сталь хромалит, прокладки из G10, карбоновые штифты, стаб. кап клёна. Лилия любит синий)
Шеф 210х53х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Травление поверх сатина пастами 14/10 (который поверх пасты 7/5).
Петти,ой,простите, мини-шеф 150х38х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Обушки скруглены у рукояти.
И да: свадьба была в середине марта,а фото сделаны неделю назад..
Вот фото на тапок в день вручения)
Есть два любимых мне человека,которые как-то пришли ко мне и сказали "бро,будь нашим свидетелем на свадьбе". Согласился с радостью. Ну и на новую кухню ( в которой помогал ремонт делать) подарил такой комплектик..
Сталь хромалит, прокладки из G10, карбоновые штифты, стаб. кап клёна. Лилия любит синий)
Шеф 210х53х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Травление поверх сатина пастами 14/10 (который поверх пасты 7/5).
Петти,ой,простите, мини-шеф 150х38х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Обушки скруглены у рукояти.
И да: свадьба была в середине марта,а фото сделаны неделю назад..
Вот фото на тапок в день вручения)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Далее развиваем тему: Товарищу на кухню понадобился мини-шеф.Ну не любит он "весла по 250мм".
Клин 155х36, 2.5 у обуха до 0.2 на кончике. Спуски в 0.3-0.2. Сталь хромалит, травление поверх галтовки поверх сатина пастами 28/20 (который поверх пасты 14/10). Обушок скруглен у рукояти. Рукоять G10, айронвуд, оливковый ясень(стаб.,желтый). Фотографировать, как всегда, не умею.
Клин 155х36, 2.5 у обуха до 0.2 на кончике. Спуски в 0.3-0.2. Сталь хромалит, травление поверх галтовки поверх сатина пастами 28/20 (который поверх пасты 14/10). Обушок скруглен у рукояти. Рукоять G10, айронвуд, оливковый ясень(стаб.,желтый). Фотографировать, как всегда, не умею.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
День добрый,позвольте представить очередную работу.
Делались в подарок на свадьбу моим друзьям(ясное дело--за монетки красивые). Вручались с небольшим опозданием, а до фото только сейчас руки дошли:как всегда сперва вручил,а потом вспомнил что нет фото. Фоткал за пол-часа до отъезда с дачи,под дождём, пардоньте за качество. Ножи сразу после ооочень активной работы по организации стола)
Сталь 95х18 от Кузнеца Стрельца, G10--давно купленная у Гены. Сборка на карбоновые штифты. Спасибо большое за качественные материалы.
Шеф 215х55х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Доведен пастами 7/5,поверх сатин.
Петти 156х40х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Кот сам выбежал под дождь помогать фотографировать)
Делались в подарок на свадьбу моим друзьям(ясное дело--за монетки красивые). Вручались с небольшим опозданием, а до фото только сейчас руки дошли:как всегда сперва вручил,а потом вспомнил что нет фото. Фоткал за пол-часа до отъезда с дачи,под дождём, пардоньте за качество. Ножи сразу после ооочень активной работы по организации стола)
Сталь 95х18 от Кузнеца Стрельца, G10--давно купленная у Гены. Сборка на карбоновые штифты. Спасибо большое за качественные материалы.
Шеф 215х55х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Доведен пастами 7/5,поверх сатин.
Петти 156х40х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Кот сам выбежал под дождь помогать фотографировать)
Достойные ножи! Если несколько лет попрактикуетесь , будите одним из лучших Мастеров! Кухня она перспективная тема)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Благодарю.Нам всем нужно всю жизнь учиться. Постараюсь не разочаровать)
be-open уже все сказал.
Дополню. В субботу купил на блошек 4 старых ножа (старой работы,состояние отличное) Там был и такой непонятный нож типа Ваших "петей". Дал жене - не катит, неудобно. А для шефа узок.
Простое масштабирование - неверный путь. А то б можно камаз уменьшить, но поршем ему не стать... Мысль, думаю, уловили...
Дополню. В субботу купил на блошек 4 старых ножа (старой работы,состояние отличное) Там был и такой непонятный нож типа Ваших "петей". Дал жене - не катит, неудобно. А для шефа узок.
Простое масштабирование - неверный путь. А то б можно камаз уменьшить, но поршем ему не стать... Мысль, думаю, уловили...
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Тут не масштабирование)Линия РК немного другая,да и спуски.Возьму в оборот и более привычные формы петти,спасибо.
Ну да, пора начинать делать круглые колеса. С почином!
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Круглые колеса?Эмн..Всмысле до этого я на треугольных сюда приехал?))) Кому-то на таких удобно,но сделаем и круглые
Понравились линии у шефов. Есть пожелания на счёт линии спусков у рукояти - её бы сделать менее выражено. Категорично по фото судить не буду, но рукояти, наверное, можно сделать аккуратнее.
Ну и вопрос цены актуален - ныне что-либо заказывать из Беларуси - дорогое удовольствие.
Ну и вопрос цены актуален - ныне что-либо заказывать из Беларуси - дорогое удовольствие.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Спасибо,учиту на будущее,обращу внимание.
Не дорогое)Часто катаюсь в Мск,могу оттуда отправлять,если дойдет до этого),да и из Минска ТК работают)
Не дорогое)Часто катаюсь в Мск,могу оттуда отправлять,если дойдет до этого),да и из Минска ТК работают)
По рукоятям. Лично для меня более удобны рукояти без граней, округлые в поперечном сечении.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Хорошо,я пробую разные формы,спасибо
Кота не обрежте... Ручки у ножей очень красивые.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Спасибо.Кот любимец,его нельзя)
Что до меня-РК надо круче поднимать к кончику.
http://www.thebestthings.com/k...dian_knives.htm
http://www.sabatier-shop.com/3...ood-handle.html
http://www.thebestthings.com/k...dian_knives.htm
http://www.sabatier-shop.com/3...ood-handle.html
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Спасибо,Тень,я Вас услышал.
Будет возможность--реализую все пожелания,но в разных изделиях,конечно.)
Будет возможность--реализую все пожелания,но в разных изделиях,конечно.)
Это,скорее,размышления на тему...
Всё не так однозначно-зависит от типа и назначения ножей.
Но уж если вы делаете ножи в европейском стиле,присмотритесь к французам.Не к немцам,хотя их считают эталоном.
Выражение "френч-шеф" слышали?
А выражения "дойч-шеф" не встречал.
И присмотритесь к ножам тех мастеров,кто не раз упоминается здесь-про них целые темы не зря живут.
Не критика-по фото не лечу.
Всё не так однозначно-зависит от типа и назначения ножей.
Но уж если вы делаете ножи в европейском стиле,присмотритесь к французам.Не к немцам,хотя их считают эталоном.
Выражение "френч-шеф" слышали?
А выражения "дойч-шеф" не встречал.
И присмотритесь к ножам тех мастеров,кто не раз упоминается здесь-про них целые темы не зря живут.
Не критика-по фото не лечу.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Спасибо) Я выложил здесь ножи как раз для конструктивной критики,чтоб понять где ошибки,что исправить,что больше нравится людям. И вот первые шажки: нарезал из элмакса комплектик с уже измененным петти,решил поэкспериментировать с больстерами.Но про шефы прочел уже после "нарезки",поэтому пока так.Постараюсь прислушиваться ко всем,но через свою призму)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 16 июн 2014, 10:31
Напротив,я благодарен что Вы обращаете внимание на такие темы
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.
Ну, или так - без ступеньки возле лезвия.TodderWolfe писал(а): В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей