Опять холивар:-) выскажу и свое мнение по тезисам, прозвучавшим выше. Тезис 1: ножи наших мастеров непонятно что, а японские проверены десятилетиями. Если мы говорим к примеру о 95% кухонных ножей выставленных
на последнем клинке, согласен полностью. Если мы говорим о ножах уважаемых мастеров из этого раздела - то на мой взгляд это не так. Поработать их ножами пока не довелось, но некоторые держал в руках на выставках, смотрел видео с порезушек, да и сами мастера часто записывают демонстрационные видео с нарезанием овощей. Для меня этого достаточно, я вижу как работает нож, вижу как работает геометрия спусков, на этом основании могу сравнить со своими ножами, а у меня было и есть парочку неплохих, как мне кажется, экземпляров
что касается сталей и термички не вижу смысла не доверять, все это используется не первый год.
Тезис2: Японцы куют, а наши слесарят. Не согласен, в Японии тоже слесарят, яркий пример Масамото кс, очень уважаемый и проверенный временем нож, и таких много, если поискать.
Тезис3: в Японии серийка, а у нас авторский штучный товар под ваши предпочтения. Не согласен, в Японии хоть и серийка, но она на любой вкус, практически на любую разумную форму и профиль. Что касается качества сборки и финиша тут сильно зависит от цены, но это отдельная тема.
Тезис4, ну может и не тезис, просто вопрос, вопрос цены. Я сейчас рассматриваю
только качество сборки и внимание к деталям, Авторский нож от нашего мастера при равной цене будет на порядок лучше сделан. Сравнимые японцы в несколько раз дороже. Да, у японцев есть недорогие черноковки, они хорошо режут, их приятно точить, но качество исполнения низкое: острые края, дерьмовые рукояти, неровные спуски и тд.