миха гаи писал(а):
а про вж-10 и 80% я написал именно за тот ширпотреб, коим завалены все полки магазинов... в том же к примеру Тоджиро именно такое соотношение было нержей к углероду трамонтина промастер раз в год на переточку а остальное время мусат???
полки не профильных магазов и просто перекупов и лохотронщиков - тут согласен, выбирать нужно, даже думаю что просто пишут, а что на самом деле поди догадайся, но речь же о именитых фирмах и мастерах, вот тодзиро хороший пример, у них нормальные ножи из вг-10 и широгами, только чуть подшаманить под себя нужно, у меня их накири уже лет 5 точно.
тут есть беда некоторая - у нас продают не всегда то, что есть в Японии или что пользуется там спросом, поэтому мы и даем ссылки на конкретные проверенные позиции и магазины, когда нас, любителей классика, просят.
а что Вас удивляет в Траме раз-два в год? дома - это же не кафе и не цех, если ремонт не требуется, то спокойно на мусате полгода живет и более, у кого дача-огород, те чаще носят - заготовки.
миха гаи писал(а):
Дааа...углеродку "гладить" благодарное занятие...) чем больше гладишь тем острее становится...
Вы не в теме просто. На апексоиде точите алмазиками? А мы, любители классики, точим на руках и это занятие очень балдежное если есть соот-щий камень, поэтому некоторые камни стоят дорого, но это надо попробовать чтобы понять и тогда гладить углеродку будет не так уж смешно. К тому же поддерживать конекс на японах проще на руках и для этого нужны хорошие камни, но никто не против и недорогих камней, выбор есть, как говорят японцы - точите как Вам удобно. Я делаю видео про японские камни, думаю надо коснуться и ножей. Посмотрите, думаю кое-что для Вас будет новым.
миха гаи писал(а):
Ааа, ну и для сравнения фото повседневника(сальце,хлебца,масличка,яблочко, и тд) с тем самым японцем что у меня нет
Вы про них не упомянули и что за фирма? Я такие видел на ракутене за 30баксов, это не далеко от трамы, хотядолжны быть однозначно лучше.
У ТВ не гюто хотя бы в пузе, положите рядом с гюто, Вам будет ясно. Это про нож, который на вернисаже. Тот что рядом с Сабатье похож на классический, но ятакой у него первый паз вижу, обычно более пузатые. Что касается Сабатье, то как известно то кто их только не делал и не все серии удачны, соот-но не все стали классикой, возьмите 4 звезды элефант или Ножент, там на сгон лезвие и вообще всё как надо - это Ножи с большой буквы, углеродка в первую очередь. Из современного рекомендую Вустхов серию ЛяКордонБлё.
Вот видите, имея не те точки отправления, складывается нехорошее мнение, вот по-этому людей надо с классикой знакомить и проще всего сейчас это сделать, так это через именитых японов до 200дол.
Я так понял у Вас нет гюто, при случае - Масамото вг или ст серии, Мисоно шведен карбон или 440 серии. Классика. Даже гюто их трудно назвать.
240мм - 153-196$ и всегда в наличии