Дешевые нормальные кухонные ножи

Кухонные ножи

Модератор: тень

pochemuchka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31

Сообщение pochemuchka » .

Изначально написано k.a.porter:
Была как-то тема про пчаки, держите:
За Пчаки скажу слово.

Спасибо
Всё пока не осилил, но почитал начало и концовку, страниц по 6 с каждой стороны.
Мне не понятен момент с заточкой.
На сайтах, торгующих пчаками, пишут такое:
"Пчак режет за счет геометрии - практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Форма заточки лезвия (от обуха в ноль) позволяет не затачивать пчак, а править о донышко тарелки или керамической кружки. Можно о металлический мусат и он снова будет отлично резать.
и такое
Нож ни в коем случае нельзя точить!!! его можно только слегка править на пиале или об донышко чашки (при заточке пчак приобретает угол режущей кромки и перестает резать).
и такое
Аутентичный узбекский нож является отличным помощником на кухне (агрессивный рез, не требует заточки, хорошо отбалансирован)
Вот это не пойму- это рекламная лапша на уши покупателей, которую вешают продавцы, или реально хитрая особенность пчаков? Нож, который не надо точить-это прям персонаж из баек пятой палаты. Европейский нож обычно мусатится, но потом ведь всё равно затачивается на камнях
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Ктотоурот
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну дыньку-то можно и тупым пчаком резать всю дорогу. Хотя острым куда удобнее и приятнее. А что даже с мягкой углеродочкой им совершенно не вредит нормальная заточка, которую можно, кстати, выполнить довольно тонким брусочком\камушком - факт. И тут всплывает очередная хрень про "в ноль", которого на самом деле нет. Ну конечно у кого со зрением плохо, тот фаски шириной 0,5мм. называет " в ноль", это да.
На таких точках, заточка у пчаков обычно есть и ещё как, кривая косая грубым зерном и с фасками, гуляющими по ширине от 0,3 до 0,8мм. на одном клинке (!) легко.
Удачные - будут с равномерными по ширине фасками в районе 0,5 - 0,6мм. примерно, либо - мне вот попадались в принципе не заточенные - т.е. сведено в 0,2-0,3 и не заточено. Кому-то такое, вероятно, кажется "заточкой от обуха в ноль".
Ну и конечно, каждая точка считает своим долгом употребить эту вывалянную в пыли фразу про "правку на пиале".
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Либо пиала из файн керамики спайдерко/идахон!!!)))
Veronik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 21:44

Сообщение Veronik » .

Всем здравствуйте!
У меня возник банальный для профи, но сложный для меня вопрос: можно ли точить Tramontina Pro Master ножеточкой из ИКЕА (Флакса - керамическая ножеточка, арт. 301.670.03 Написано, что для любого типа стали, но мало ли что на заборе написано...)
Для справки о себе, чтобы было понятно с каким кухонным варваром имеете дело: до недавних пор орудовала преимущественно фруктовыми ножичками из плохой стали, небезуспешно, хоть и не без усилий. Поварской хват был освоен исключительно интуитивно (ибо плохим ножом так тоже резать легче))) Пересмотреть взгляды заставила упорно не желающая резаться тонкими пластами рыба. После беглого просмотра сайта, идея покупки Kanetsugu была отложена до ближайшей оказии, кухонная жизнь была значительно улучшена при помощи ножа ИКЕА 365+, а вчера я обнаружила вышеупомянутого Мастера (24620/080) в мелкооптовом за 330 руб и конечно же его купила)) Судя по виду и маркировке - настоящий и новый, хоть и последний с витрины. Ну а поскольку своевременно подправлять нож будет явно проще, чем потом героически затачивать тупой, то хочу сразу узнать - чем. Желательно легкодоступным и с приемлемой ценой.
Ну и еще совсем странный вопрос: Имеет ли смысл прикупить в ИКЕА китайский нож-топорик (Эндлиг, 18 см, нержавеющая сталь, арт. 302.576.21). Насколько знаю, китайцы подобными делают почти все, может для каких-то манипуляций он будет удобнее 10-дюймового Мастера?
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Флакса и трамонтина вполне дружат.
Только перед пользованием неплохо пошкурить 400-600 шкуркой. С целью удаления паразитных вкраплений.
Veronik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 21:44

Сообщение Veronik » .

Спасибо за совет! В закромах такой шкурки нет, завтра поищу в магазинах
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

VeRoNik писал(а): Ну и еще совсем странный вопрос: Имеет ли смысл прикупить в ИКЕА китайский нож-топорик (Эндлиг, 18 см, нержавеющая сталь, арт. 302.576.21). Насколько знаю, китайцы подобными делают почти все, может для каких-то манипуляций он будет удобнее 10-дюймового Мастера?
Этим топориком не пользовался, но направление мысли у вас правильное - лучше освободить шефа от силовых работ, по замороженным продуктам или если очевидно по костям приходится работать. Цена вроде божеская, купите да попробуйте. Если сломается, значит хлипковат и надо искать помощнее, имхо лучше пусть топорик сломается, чем шеф.
Если же вы имеете в виду традиционный китайский нож цай-дао, то это большая отдельная история, к которой икеевский топорик имеет весьма мало отношения. Вот тема про цай-дао здесь на форуме Топорики Цай-Дао и аля с ними
Veronik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 21:44

Сообщение Veronik » .

Если же вы имеете в виду традиционный китайский нож цай-дао, то это большая отдельная история, к которой икеевский топорик имеет весьма мало отношения. Вот тема про цай-дао здесь на форуме Топорики Цай-Дао и аля с ними
Большое спасибо за ссылку - буду изучать историю. А пока, ради любопытства, ту тяпку из ИКЕА закажу)) Правда с костями я работать не люблю, а вот с замороженностями приходится и нового Мастера жалко. До ума я его еще по части заточки не довела, но шинковать овощи попробовала - очень удобно.
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Хочу заметить, что редко кто из начинающих так быстро схватывает информацию и в состоянии использовать на практике. VeRoNik - вы как раз этот случай :P
Мне кажется, что эта тяпка из ИКЕИ вам абсолютно не нужна. Она легкая и вообще никакая. Киньте клич по друзьям и родственникам, у кого-нить наверняка дома есть старый советский кухонный топорик, такого вот типа как на фотографиях.
Изображение
Изображение
Veronik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 21:44

Сообщение Veronik » .

Спасибо за комплимент! Не уверена, что заслуженный, но приятно))
Тяпку из ИКЕА "вживую" не видела, но фото действительно выглядит подозрительно-игрушечным, потому и начала спрашивать.
Топорики на Ваших фото интересные - никогда таких не видела (не сказать, чтобы сильно искала, но у друзей таких точно нет). Интересно какой удобнее? На вид кажется, что верхний, а нижний только для чего-то относительно тонкого.
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Удобнее верхний. У него рукоять тоньше и в руке лежит более удобно, как мне кажется. На нижнем рукоять посолиднее, да и он как раз и сам помассивнее будет, под большую руку. Он уж точно не для чего-то тонкого. Толщина лезвия на первом 4.5, на втором 5.6 мм.
Изображение
Первый не так уж редко встречается на барахолках и на соответствующих сайтах. Только что как правило у них варварски разбит обух. Поспрашивайте у друзей, у друзей друзей, на нем еще цена 4 рубля, и рано или поздно такой найдется. Как правило они где-то валяются без дела. Сталь на нем У7, добротная углеродистая, заточите грамотно и все.

Изображение
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

На краний случай можно взять Пянь Дао на Али - но для женской руки будет тяжеловат он - под 0,5 кило весу и рубка очень напрягает кисть
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Ну, эти тоже увесистые. Первый 656, второй 728 грамм. Но первый уж очень удачно сбалансирован, центр тяжести смещен ощутимо к лезвию и сам он довольно ухватистый, поэтому при рубке удобнее и точнее направляется удар, что немаловажно. Здесь никакого напряжения в руке не возникает вообще, рубил им совершенно свободно, как-то с ним это вообще естественно было, так что не надо было ни задумываться, ни приспосабливаться. Полагаю, что дело в удобстве рукояти и в грамотном балансе. Хотя знаю людей, которые уже много лет пользуются вторым и очень при этом довольны.
Veronik
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 21:44

Сообщение Veronik » .

Всем спасибо за советы! Буду шуршать по закромам у знакомых и еще читать про цай-дао (любопытная штуковина, но, как я понимаю, требует хороших навыков работы). А что до увесистости - так хороший топорик, как мне представляется, не должен быть легким, иначе вместо использования его веса, придется самой больше прикладывать усилий. И в любом случае мне им корову разом не разделывать))
TwiN88
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 23:27

Сообщение TwiN88 » .

Всем доброе время суток! Подскажите пожалуйста возможна ли подделка? - http://www.aravana.net/nozh-kuhonnyy-8- ... 20088.html
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей