Помогите, пожалуйста, с выбором ножа!
Модератор: тень
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Да, он и есть рубиновый. Sieger Long Life Messerschärfer. Есть на 28 см и на 20. Действительно хорош для всего, здесь многие его "распробовали".
хранить хорошо на настенных деревянных магнитах.
Либо в колоде, но вставлять туда надо как катану в ножны - строго по обуху...))
Можно и в шуфлядку. Если она только для ножей. С прорезями для лезвий.
Либо в колоде, но вставлять туда надо как катану в ножны - строго по обуху...))
Можно и в шуфлядку. Если она только для ножей. С прорезями для лезвий.
Именно такой. Единственное, рекомендую поискать 28 см - если вдруг ножемания пойдет в сторону увеличения размеров кухонников, им при некоторой сноровке можно править ножи 14-15 дюймов длиной, то есть 35-38 см. Он дороже, но с учетом его износостойкости хватит на всю жизнь при аккуратном обращении...Да, он и есть рубиновый. Sieger Long Life Messerschärfer. Есть на 28 см и на 20. Действительно хорош для всего, здесь многие его "распробовали".
А еще лучше с упражнений Ганона, чтобы набить руку! Закончил музыкалку по классу фортепьяно) (дико не люблю этюды Черни. Имхо у того же Бургмюллера, не сложные этюды намного красивее)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
С хранением трех-четырех ножей вообще нет проблем, можно даже пару ходовых просто оставить на столешнице, чтобы были под рукой. Если будете убирать их в ящик, то главное, чтобы они не соприкасались ни с чем, и проложите какое-нибудь кухонное полотенце вниз. Каждый раз после работы ножи надо промыть теплой водой (скорее даже прохладной, но не горячей), насухо вытереть, проверить даже, чтобы следы от воды не остались на другой стороне лезвия и тогда уже убирать.
Купил ножи! Два сенчеревских шефа. Немного позже про мастера куплю. Сейчас в Икеа. Взял пластиковые доски и мусат. Также тут есть доски из каучукого дерева и из бука. Вот думаю как раз купить деревянную здесь . Задумался из-за материала. Что лучше, бук или же каучуковое дерево?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Покупайте буковую, она достаточно мягкая, чтобы не тупить ножи. Каучуковое дерево, то есть гевея - слишком твердое для нормальной кухонной доски.
Изначально написано dayahoo72:
Еще забыл спросить... Как лучше ножи хранить? Магнитные держатели царапают. Подставки с синтетическими стержнями? Или лучше в выдвижной ящик? Или... Уже успокаиваться и не задавать лишних вопросов....
Есть деревянные магнитные держатели ножей, они не царапают клинок.
Рассматривайте разделочную доску как расходник.
В идеале из сплошной доски, можно из березы.
Сухой. Пропитать масло-воском и будет шчасце!
Периодически подшлифовывоть и подпропитывать.
В идеале из сплошной доски, можно из березы.
Сухой. Пропитать масло-воском и будет шчасце!
Периодически подшлифовывоть и подпропитывать.
Огромное всем спасибо!!! Пришел домой весь довольный! Мусатом попытался хоть что-то править. Некоторым ножам на кухне стало немного лучше. Совсем немного. Некоторые бумагу не резали, а мяли... Сейчас хоть и с трудом, но пилят. Раньше все обрабатывались (скорее тупились) о старую, стрёмную роликовую точилку. Кстати, пригляделся к двум ножам на кухне. Очень удивился... Они оказались трамонтиновскими. Мама даже не помнит, когда они покупались (думает, что они старше меня). Вот мне и наглядный пример плохой заточки... Из купленных ножей (аж из целых двух) попробовал 6" шеф. Ощущения... Как - будто целый день ходил в жутко неудобных ботинках и наконец-то их снял движением лезвия по огурцу. Даже представить не могу, что же будет со мной, когда попробую высококачественных японцев... Но пока, то что имею - это самый лучший вариант для новичка. Правда,
прикуплю еще парочку трамонтиновских ножей через несколько дней. Еще раз всем огромное спасибо!!! Напрвили меня в нужное русло и помогли с выбором человеку, которой даже мороженное может выбирать 20 минут (да, и такое со мной бывало). Прощаться не хочу, тк 100% возникнет еще тысяча вопросов. (Хотя мб я уже всем надоел...) Надеюсь, что снова смогу к вам обратиться!
P.S. Пока я отходил передохнуть, мама решила порезать овощное рагу новеньким ножом. Итог: в двух местах немного погнулась РК (совсем немного, но все равно обидно)... Как можно было об овощи....¿
прикуплю еще парочку трамонтиновских ножей через несколько дней. Еще раз всем огромное спасибо!!! Напрвили меня в нужное русло и помогли с выбором человеку, которой даже мороженное может выбирать 20 минут (да, и такое со мной бывало). Прощаться не хочу, тк 100% возникнет еще тысяча вопросов. (Хотя мб я уже всем надоел...) Надеюсь, что снова смогу к вам обратиться!
P.S. Пока я отходил передохнуть, мама решила порезать овощное рагу новеньким ножом. Итог: в двух местах немного погнулась РК (совсем немного, но все равно обидно)... Как можно было об овощи....¿
Женщина любой нож угробит, даже об помидор - это у них в крови)) Если серьезно, то это Трамантина, еще и с заводской заточкой, так что кромка, будет блестеть, практически , после каждого применения. Но у Вас есть мусат, так что ничего страшного. Вжик-вжик и нож как новый.))Пока я отходил передохнуть, мама решила порезать овощное рагу новеньким ножом. Итог: в двух местах немного погнулась РК (совсем немного, но все равно обидно)... Как можно было об овощи....¿
Будет то же самое ,что и в этот раз))Даже представить не могу, что же будет со мной, когда попробую высококачественных японцев.
Как - будто целый день ходил в жутко неудобных ботинках и наконец-то их снял движением лезвия по огурцу.
Вы конечно извините , но зачем еще пара посредственных ножей? Хоть и говорят ,что трамантина-это дешевые ножи , но купив еще пару трамонтиновских ножей, Вы уже привысите бюджет, приличного ножа местного мастера или неплохого японца. Хотя хозяин-барин...прикуплю еще парочку трамонтиновских ножей через несколько дней.
Все нормально.
Поздравляю!
Конфетно-букетный период, так сказать...))
Заводская заточка на траме терпима, но часто присутствует заусенчик.
Но это потом.
Поздравляю!
Конфетно-букетный период, так сказать...))
Заводская заточка на траме терпима, но часто присутствует заусенчик.
Но это потом.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Несколько легких и нежных движений по мусату, и РК станет опять как новой. Видимо пока ваша мама, которая привыкла уже к тупым ножам, не может рассчитать силу и такие небольшие замины образуются от применения излишней силы, от удара лезвия по доске. Объясните ей это, она быстро привыкнет и, кроме того, такие небольшие замины РК легко правятся мусатом, только движения ваши с ножом по нему должны быть совсем легкими. Как будто вы птичьим пером проводите по мусату, ну или как будто вы делаете glissando, без всякого нажима.
Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!Изначально написано k.a.porter:
применения излишней силы, от удара лезвия по доске.
Чарнли Форест и сантоку из R2- это "бойцы" совсем в другой весовой категории , не чета Трамантины и мусата из икеи, поэтому, Ваш пример - это удар ниже пояса)) Пока ТС дорастет до ЧФ, пройдет не один год , даже ,если он начнет осваивать этот камень прямо сейчас.)Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано Lucka:
Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!
Поздравляю вас с этим великолепным результатом. Разделяю ваш восторг и неумеренные проявления гордости и тщеславия. Хотя, конечно, это не та тема, где меряются э... да, ножами и сланцами. Как бы не про то здесь.
Вот и я о том же выше писал. Радость от обладания классным японским ножом пройдет после того как выяснится, что мусат уже не может помочь ножу резать помидор " без рук ".Далее- моритака ко мне пришел с условной заточкой - микропила называется.А после общения с трамонтиной , взяв в руки " бритву " , можно кромку свалить запросто. В общем точить надо сначала научиться и потратить деньги на более-менее приличные камни которые всю жизнь можно использовать.Пока ТС дорастет до ЧФ, пройдет не один год
Дык,боже упаси,понтоваться с ножами и камнями. Тем более такой набор для многих тут,не более чем норма. Просто хотел сказать,что не всякому ножу страшна доска.У меня супруга,как то стала резать мясо ,как обычно на тарелке,моим любимым из ZDP,я промолчал,ниче поправлю.))) Зато,какой был крик,когда моя тарелку ,она увидела глубокие,непоправимые(!) царапины. Любимая тарелка безнадежно испорчена... Зато больше она этот нож не трогает!)))
ха... стеклорез подсунул))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей