Помогите, пожалуйста, с выбором ножа!

Кухонные ножи

Модератор: тень

k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Да, он и есть рубиновый. Sieger Long Life Messerschärfer. Есть на 28 см и на 20. Действительно хорош для всего, здесь многие его "распробовали".
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

хранить хорошо на настенных деревянных магнитах.
Либо в колоде, но вставлять туда надо как катану в ножны - строго по обуху...))
Можно и в шуфлядку. Если она только для ножей. С прорезями для лезвий.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Да, он и есть рубиновый. Sieger Long Life Messerschärfer. Есть на 28 см и на 20. Действительно хорош для всего, здесь многие его "распробовали".
Именно такой. Единственное, рекомендую поискать 28 см - если вдруг ножемания пойдет в сторону увеличения размеров кухонников, им при некоторой сноровке можно править ножи 14-15 дюймов длиной, то есть 35-38 см. Он дороже, но с учетом его износостойкости хватит на всю жизнь при аккуратном обращении...
dayahoo72
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 18:24

Сообщение dayahoo72 » .

А еще лучше с упражнений Ганона, чтобы набить руку! Закончил музыкалку по классу фортепьяно) (дико не люблю этюды Черни. Имхо у того же Бургмюллера, не сложные этюды намного красивее)
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

С хранением трех-четырех ножей вообще нет проблем, можно даже пару ходовых просто оставить на столешнице, чтобы были под рукой. Если будете убирать их в ящик, то главное, чтобы они не соприкасались ни с чем, и проложите какое-нибудь кухонное полотенце вниз. Каждый раз после работы ножи надо промыть теплой водой (скорее даже прохладной, но не горячей), насухо вытереть, проверить даже, чтобы следы от воды не остались на другой стороне лезвия и тогда уже убирать.
dayahoo72
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 18:24

Сообщение dayahoo72 » .

Купил ножи! Два сенчеревских шефа. Немного позже про мастера куплю. Сейчас в Икеа. Взял пластиковые доски и мусат. Также тут есть доски из каучукого дерева и из бука. Вот думаю как раз купить деревянную здесь . Задумался из-за материала. Что лучше, бук или же каучуковое дерево?
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Покупайте буковую, она достаточно мягкая, чтобы не тупить ножи. Каучуковое дерево, то есть гевея - слишком твердое для нормальной кухонной доски.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Изначально написано dayahoo72:
Еще забыл спросить... Как лучше ножи хранить? Магнитные держатели царапают. Подставки с синтетическими стержнями? Или лучше в выдвижной ящик? Или... Уже успокаиваться и не задавать лишних вопросов....

Есть деревянные магнитные держатели ножей, они не царапают клинок.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Рассматривайте разделочную доску как расходник.
В идеале из сплошной доски, можно из березы.
Сухой. Пропитать масло-воском и будет шчасце!
Периодически подшлифовывоть и подпропитывать.
dayahoo72
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 18:24

Сообщение dayahoo72 » .

Огромное всем спасибо!!! Пришел домой весь довольный! Мусатом попытался хоть что-то править. Некоторым ножам на кухне стало немного лучше. Совсем немного. Некоторые бумагу не резали, а мяли... Сейчас хоть и с трудом, но пилят. Раньше все обрабатывались (скорее тупились) о старую, стрёмную роликовую точилку. Кстати, пригляделся к двум ножам на кухне. Очень удивился... Они оказались трамонтиновскими. Мама даже не помнит, когда они покупались (думает, что они старше меня). Вот мне и наглядный пример плохой заточки... Из купленных ножей (аж из целых двух) попробовал 6" шеф. Ощущения... Как - будто целый день ходил в жутко неудобных ботинках и наконец-то их снял движением лезвия по огурцу. Даже представить не могу, что же будет со мной, когда попробую высококачественных японцев... Но пока, то что имею - это самый лучший вариант для новичка. Правда,
прикуплю еще парочку трамонтиновских ножей через несколько дней. Еще раз всем огромное спасибо!!! Напрвили меня в нужное русло и помогли с выбором человеку, которой даже мороженное может выбирать 20 минут (да, и такое со мной бывало). Прощаться не хочу, тк 100% возникнет еще тысяча вопросов. (Хотя мб я уже всем надоел...) Надеюсь, что снова смогу к вам обратиться!
P.S. Пока я отходил передохнуть, мама решила порезать овощное рагу новеньким ножом. Итог: в двух местах немного погнулась РК (совсем немного, но все равно обидно)... Как можно было об овощи....¿
tilipo
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 18:51

Сообщение tilipo » .

Пока я отходил передохнуть, мама решила порезать овощное рагу новеньким ножом. Итог: в двух местах немного погнулась РК (совсем немного, но все равно обидно)... Как можно было об овощи....¿
Женщина любой нож угробит, даже об помидор - это у них в крови)) Если серьезно, то это Трамантина, еще и с заводской заточкой, так что кромка, будет блестеть, практически , после каждого применения. Но у Вас есть мусат, так что ничего страшного. Вжик-вжик и нож как новый.))
Даже представить не могу, что же будет со мной, когда попробую высококачественных японцев.
Будет то же самое ,что и в этот раз))
Как - будто целый день ходил в жутко неудобных ботинках и наконец-то их снял движением лезвия по огурцу.
прикуплю еще парочку трамонтиновских ножей через несколько дней.
Вы конечно извините , но зачем еще пара посредственных ножей? Хоть и говорят ,что трамантина-это дешевые ножи , но купив еще пару трамонтиновских ножей, Вы уже привысите бюджет, приличного ножа местного мастера или неплохого японца. Хотя хозяин-барин...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Все нормально.
Поздравляю!
Конфетно-букетный период, так сказать...))
Заводская заточка на траме терпима, но часто присутствует заусенчик.
Но это потом.
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Несколько легких и нежных движений по мусату, и РК станет опять как новой. Видимо пока ваша мама, которая привыкла уже к тупым ножам, не может рассчитать силу и такие небольшие замины образуются от применения излишней силы, от удара лезвия по доске. Объясните ей это, она быстро привыкнет и, кроме того, такие небольшие замины РК легко правятся мусатом, только движения ваши с ножом по нему должны быть совсем легкими. Как будто вы птичьим пером проводите по мусату, ну или как будто вы делаете glissando, без всякого нажима.
Lucka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 02:35

Сообщение Lucka » .

Изначально написано k.a.porter:
применения излишней силы, от удара лезвия по доске.
Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!
Чарнли Форест и сантоку из R2- это "бойцы" совсем в другой весовой категории , не чета Трамантины и мусата из икеи, поэтому, Ваш пример - это удар ниже пояса)) Пока ТС дорастет до ЧФ, пройдет не один год , даже ,если он начнет осваивать этот камень прямо сейчас.)
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Изначально написано Lucka:
Вчера нарезал в заморозку 10 кг перца. Работал сантоку из R2 и стучал по доске (большая из бамбука,для черновых работ)безбожно! Часа за полтора управился. Никаких заминов и подавно! Бумагу сантоку строгала после работы на "ура". Был один заусенец.Прошелся раз по 5 ЧФом по РК и все. Бритва!

Поздравляю вас с этим великолепным результатом. Разделяю ваш восторг и неумеренные проявления гордости и тщеславия. Хотя, конечно, это не та тема, где меряются э... да, ножами и сланцами. Как бы не про то здесь.
щаспою
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 13:15

Сообщение щаспою » .

Пока ТС дорастет до ЧФ, пройдет не один год
Вот и я о том же выше писал. Радость от обладания классным японским ножом пройдет после того как выяснится, что мусат уже не может помочь ножу резать помидор " без рук ".Далее- моритака ко мне пришел с условной заточкой - микропила называется.А после общения с трамонтиной , взяв в руки " бритву " , можно кромку свалить запросто. В общем точить надо сначала научиться и потратить деньги на более-менее приличные камни которые всю жизнь можно использовать.
Lucka
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 02:35

Сообщение Lucka » .

Дык,боже упаси,понтоваться с ножами и камнями. Тем более такой набор для многих тут,не более чем норма. Просто хотел сказать,что не всякому ножу страшна доска.У меня супруга,как то стала резать мясо ,как обычно на тарелке,моим любимым из ZDP,я промолчал,ниче поправлю.))) Зато,какой был крик,когда моя тарелку ,она увидела глубокие,непоправимые(!) царапины. Любимая тарелка безнадежно испорчена... Зато больше она этот нож не трогает!)))
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

ха... стеклорез подсунул))
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей