Помощь в выборе Японца для новичка в ножах.
Модератор: тень
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Уважаемые профессионалы и не только.
Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:
1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/store/hino ... /haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.
Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)
Заранее большое спасибо за дельные советы.
Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:
1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/store/hino ... /haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.
Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)
Заранее большое спасибо за дельные советы.
Изначально написано Hellhound27:
Уважаемые профессионалы и не только.
Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:
1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/s.../item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.
Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)
Заранее большое спасибо за дельные советы.
Нож, который вам понравился, имеет центральный слой из стали вг 10, которая как правило, калится на твердость 60 и выше hrc и если термичка на этом ноже не очень, то рк у ножа будет сыпаться при соприкосновении с маленькой косточкой например, при филетировании рыбы, ну и т.д., это Я к тому что из ножа, твердостью выше 60HRC (как правило) рабочей лошадки, как Вы написали не выйдет.
Тут Вам нужно решить для себя, что для Вас наиболее приемлемо:
1: Купить нож твердостью ниже 60 hrc и юзать его "в хвост и в гриву" не заморачиваясь о сколах на рк и время от времени подправлять его мусатом и в принципе можно не покупать не самые дешевые японские водные камни. Но мусатить нож придется почти постоянно перед использованием, хотя для многих это вполне приемлемо.
2: Купить нож твердостью выше 60 hrc и следить что и как им резать, в этом случае мусат уже не прокатит(если только керамический), к такому ножу придется докупить пару-тройку водных камней, а это +100% к стоимости понравившегося Вам ножа.В этом случае нож можно точить раз в пол года-год, а то и больше, если особо остротой заморачиваться не будете(если не очень часто готовите)
Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Обыкновенным бруском из ашана, т.к. точу обыкновенные ножи...Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?
А по поводу камней, я уже с этим свыкся и пока купил на первое время водяной тысячник, потом собираюсь купить 3000 и комбинированный камень 5000/10000..
Ну нравится Сантоку, что уж тут поделать =)Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....
Вы про этот нож http://www.japanesechefsknife.com/Gekko ... eries.html
GE-2M Santoku 190mm (Mahogany Wood Handle Version) ?
да, про этот.
5000/10000 на ножах не нужно. Тем более из китая.
5000/10000 на ножах не нужно. Тем более из китая.
Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.Hellhound27 писал(а): Вы про этот нож
Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете? По выбору стали согласен с ilia - -,он все простенько изложил. Я лично считаю гуйто,более универсальным,чем сантоку. Если брать то от мастера и сталь аогами или SKD в обкладках. Твердость 64hrc. Ножи этого типа имеют шикарный рез и долго держат остроту РК. Все компромисные варианты,давно раздарены ,или валятся в ящике. Это мой личный опыт и мнение. Ничего не навязываю.)))
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?
Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил
Добавлю свои пять копеек. Можно попробовать начать с Misono 440, моно сталь. Что-бы приобрести начальную культуру отношения к японским ножам. А потом уже по возрастанию, сам будешь понимать что тебе нужно. Опять-же, это моё личное мнение)))
Привет. Пару лет назад купил себе http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a5f334149
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Ох люди... Я просто показал внешний вид как смотрится, а так - да, я знал что этой гюйто, просто мне внешний вид понравился.ilia - - писал(а): quote:
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?
Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил
Вот я сам приглядываюсь к этому ножу. Вопрос, как он ведет себя на кухне? Не цветет, а то у меня друг сам занимается ковкой заготовок под ножи из разных типов стали, так вот он не слишком хорошо отзывался о дамаске, говорит что он цветет сильно (ржавеет), правда он имел дело скорее всего только с "нашим" дамаском...mnkuzn писал(а): Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.
Хорошо ли он точится, если да, то какие камни советуете новичку купить?
камень сухиро 1000/3000 cr3800
Либо в магазе касуми, либо на ибее. Около 50 уев стоит.
Либо в магазе касуми, либо на ибее. Около 50 уев стоит.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку? Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))
Если срок доставки на самом деле принципиален, а не просто к слову, то может не успеть дойти.Hellhound27 писал(а): Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))
Изначально написано Hellhound27:
Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?
Реально хороший нож (ИМХО)в бюджете 120$ не купить!
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:14
Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.Hellhound27 писал(а): Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?
Я тоже. Он для жены. Салатики порезать... Слишком тонок и легок для меня. Но R2 там реальная. И требует очень мелких камней в заточке.Нормальный женский нож.Изначально написано elugtishka:
Я такой покупал
http://global.rakuten.com/en/store/honm ... m/1113297/
Сантоку R2
ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.
P.S. Прошу прощения за качество фото - пока "нормальный аппарат" в ремонте , есть только телефончик...
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.
P.S. Прошу прощения за качество фото - пока "нормальный аппарат" в ремонте , есть только телефончик...
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Устраивает, но я не покупал ни разу ничего на иностранных площадках, поэтому я толком не знаю как с ними работать. Меня у такаюки просто смущает ручка, вернее ее цвет... Хотелось бы просто черную ручку без заморочек...alex9635 писал(а): Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.
Вы сделали фотку "реального такаюки"? Сколько лет он у вас в использовании? У кого доску брали.Lobz писал(а): ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.
Изначально написано Hellhound27:
Вы сделали фотку "реального такаюки"? Сколько лет он у вас в использовании? У кого доску брали.
Реальный... пост #10 в этой теме. Ганза иногда глючит, поэтому просто его скопирую еще раз ( Уважаемый модератор и иже с ним, искренне прошу меня извинить)
..."Привет. Пару лет назад купил себе http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a5f334149
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная"
Доска mtmwood - ясень.
Еще немного добавлю - по поводу "ручки" Первое время казалось, что она "прилипает" к руке. Честно говоря, не очень хорошее ощущение... Через несколько месяцев реального использования "ощущение" пропало. В прямом и переносном смысле. Нож мне нравится, учитывая то. что я практически всеми своими ножами пользуюсь постоянно
еще посоветую посмотреть в сторону отечественного производителя.
В последнее время появилось достаточно мастеров готовящих первосортную кухню.
Импортозамещение в действии!!!
Без шуток.
В последнее время появилось достаточно мастеров готовящих первосортную кухню.
Импортозамещение в действии!!!
Без шуток.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Сомневаюсь я в качестве наших ножей. Поэтому и хочу японца, чтобы получать удовольствие от готовки. Хочу начать с Сантоку, т.к. этот нож мне понравился очень из за его внешнего вида и "универсальности".rean81 писал(а): еще посоветую посмотреть в сторону отечественного производителя.
В последнее время появилось достаточно мастеров готовящих первосортную кухню.
Импортозамещение в действии!!!
Без шуток.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Зря сомневаетесь.
Внешний вид и "универсальность" - это, пожалуй, не совсем те критерии, которыми надо было бы руководствоваться при выборе. Но пойдет для вхождения в тему.
Хотите японский сантоку, то вам более чем достойный вариант, укладывающийся в ваш бюджет - GF25. Но к нему совершенно необходим водный камень. Сначала будет темнеть, как покроется патиной, станет более устойчивым к ржавчине.
http://www.japanesechefsknife.....html#Hontanren
Внешний вид и "универсальность" - это, пожалуй, не совсем те критерии, которыми надо было бы руководствоваться при выборе. Но пойдет для вхождения в тему.
Хотите японский сантоку, то вам более чем достойный вариант, укладывающийся в ваш бюджет - GF25. Но к нему совершенно необходим водный камень. Сначала будет темнеть, как покроется патиной, станет более устойчивым к ржавчине.
http://www.japanesechefsknife.....html#Hontanren
Вот специально для вас есть такой вариант:Hellhound27 писал(а): Хотелось бы просто черную ручку без заморочек...
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
Все что нужно. Черная ручка, дамаск, сделан в городе Сакаи, нанесена гравировка, полный эксклюзив - за пределы Японии уйдет всего несколько штук.
зря сомневаетесь.
У меня такое впечатление, что ему не нужен нож... Просто беседа...
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20
Ошибаетесь. Я сейчас выбираю междуalecsa писал(а): У меня такое впечатление, что ему не нужен нож... Просто беседа...
1. http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
2. http://www.japanesechefsknife.com/Gekko ... eries.html
Склоняюсь больше к 1, и думаю буду брать его. Только с личными делами разберусь.
А вместо домыслов могли бы и поделиться своими мыслями.
Изначально написано Hellhound27:
Ошибаетесь. Я сейчас выбираю между
1. http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381565827431
2. http://www.japanesechefsknife....scusSeries.html
Склоняюсь больше к 1, и думаю буду брать его. Только с личными делами разберусь.
А вместо домыслов могли бы и поделиться своими мыслями.
Я уже делился своими мыслями, будьте внимательней)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей