Минусы эргономики:
1. Больстер имеет не только грани, но и углы. Грани - мне это очень не нравится. А углы между гранями - лично для меня - совершенно не допустимы.
2. Не знаю, как называется по-научному эта часть клинка, по-моему, чойл - задний торец клинка, от рукоятки к пятке. Так вот, эта часть на приведенном вами ноже вынесена - для меня - довольно сильно вперед. Я бы предпочел, чтобы торец клинка был поближе к больстеру.
Ну, или как вариант - сделать скругление по большему радиусу, по типу Хаттори HD. В этом случае торец клинка автоматически придвинется к больстеру.
3. Рукоять, как я понял, имеет грани. Я же предпочитаю рукоять в форме яйца или овальную (в поперечном разрезе).
4. Ширина клинка 45 при длине 235 - ну, это если не мало, то на нижней границе. Мне надо пошире, ближе к 48, может, к 50.
5. Может, чуть ниже опустить кончик лезвия - но тут надо смотреть на работу, тут только по внешнему виду сказать затрудняюсь, но при выборе ножа в живую обязательно обратил бы на это внимание.
6. Ну, п.6 - это уже экстерьер, а не эргономика. Вот эти вот понты на задней части ручки просто не нужны. Взять все и отрезать к чертям собачьим!
Что понравилось:
1. Скругление на заднем торце клинка, между торцом и больстером.
2. Довольно толстая рукоять. Например, рукоять шефа Хаттори HD - мой первый дорогой большой нож - даже для моей небольшой руки тонковата, хотя я и держу нож пинч-грипом, причем упираю в торец клинка зачастую не указательный, а средний палец.
3. Дугообразная форма РК (при виде в профиль), что позволит очень удобно резать роллингом, в то же время разные пушкаты и чоппинги будут тоже вполне себе.
4. Сталь. Понравилось, что нержа и что твердость высокая. Хотя надо смотреть на удержание заточки. Я в сталях не силен, но вот ВГ-10 мне ОЧЕНЬ понравилась - и по стойкости, и по заточке, и по сопротивлению ржавлению (сантоку из Аогами-супер при высокой влажности покрывался пятнами НА ВОЗДУХЕ).
1. Больстер с гранями и углами.
По фото мне это тоже не понравилось.
На практике же оказалось, что эти самые грани и углы выполнены аккуратно, грани мягко скруглены. Короче, совершенно не страшно, хотя и непривычно.
2. "Я бы предпочел, чтобы торец клинка был поближе к больстеру.
Ну, или как вариант - сделать скругление по большему радиусу, по типу Хаттори HD. В этом случае торец клинка автоматически придвинется к больстеру."
Я тоже склоняюсь к этому варианту. При этом вживую это совершенно не мешает.
3. Граненая рукоять.
По фото грани выглядят более резкими, вживую они смягчены, рукоять вполне удобна.
4. "Ширина клинка 45 при длине 235 - ну, это если не мало, то на нижней границе. Мне надо пошире, ближе к 48, может, к 50."
Согласен, что большая ширина - комфортнее. И при этом в работе ширины хватает, рука не чувствует дискомфорта.
5. "Может, чуть ниже опустить кончик лезвия - но тут надо смотреть на работу, тут только по внешнему виду сказать затрудняюсь, но при выборе ножа в живую обязательно обратил бы на это внимание."
Ну, я на это тоже обращал внимание. Опять-таки, вживую все вполне комфортно и гармонично.
6. Клюв на рукояти.
Я про это сразу же написал, как только увидел нож в Мастерской.
По фото клюв выглядит острым, хрупким и кажется жутко мешающим руке.
Опять же, при работе выясняется, что рукоять больше 14 см (с больстером), места руке более чем достаточно, клюв не мешается совершенно.
К тому же он далеко не такой узкий и острый, как кажется по фото.
Хотя мне удобнее рукоять как на втором ноже - шефе, без выступов.
Короче, мой нож на первом фото - эдакая обманка с кучей спорных моментов, вживую же его эргономику я бы оценил на 5-.
И то потому, что мне в принципе больше нравится форма клина второго шефа с с заметным расширением клина по ширине к рукояти.
С учетом сведения в 0,1 мм и отличной родной заточки - рез просто шикарный.
Ручной продольный сатин тоже в тему: даже довольно мягкий сыр не липнет.
То есть, ему бы 48-50 мм ширины - и вопросов бы у меня не было!
При цене в районе 10 тыс. за шеф таких габаритов из довольно твердого (60 HRC) и при этом пластичного порошка - ИМХО, нож замечательный!
За месяц активного пользования на кухне (нож практически вытеснил все остальные) заметного падения остроты не заметил.
На мясе с пленками и жилами, как Вольдемар, я его не тестил, а на фруктах и свежем батоне разницы не чувствую.