История одного Сабатье со счастливым концом.
Модератор: тень
Приветствую всех.
История началась с того, что я на подсознании, всегда тянулся к могучим поварским шефам. Симпатизировали они мне своей мощью, размером,универсальностью что ли какой-то.
Нравилось как с овощами справляются. Вообщем много всего........
И вот, в процессе наполнения своей кухонной подборки ножей,работая ими, понял,что не хватает ЕГО. Каким он должен быть?
Ну во первых. Это размеры. Длина сантиметров тридцать. Ширина пусть будет около пяти.
Во вторых. Это углеродка. Обязательно со следами благороднго налета времени, следовательно винтажный.
В третьих. Чтоб кузнец поработал. Такие вот были хотелки. Не мудрсвуя лукаво, остановился на Сабатье. Приехал он ко мне из далекой Калифорнии. Самый что не есть настоящий, годов 30-40 прошлого века.Мое мнение такое, может кто поправит.
Продавец точной даты изготовления не знал. Лезвие с глубоким питингом, видно что какое-то время лежал без дела в неподходящих условиях. Потом его почистили как могли и заточили на водных камнях. Острый.
Накладки рукоятки отошли от металла, видимо от влажности. Да и сама деревяшка убитая, от клейма остались только контуры. Решено было сразу провести кастомайзинг. На рукоять попросился стабилизированный кап корня ореха. Было предложение поставить карбон или G 10,но я это исключил. Теряется аутентичность и харизма ножа.
Пины вместо заклепок,считаю что не портят. Да и мне так больше нравится.Клинок трогать не стал.Хотел же с патиной. Следующее что сделал, это доску торцевую соответствующего размера под него заказал. Вещь!!!!
Первые впечатления от реза очень приятные. Нож тяжелый ,и под собственным весом неплохо проваливается в продукты. Вот с использованием сразу возник вопрос к коллегам, имеющим девайсы подобных масштабов. Чем вы основываетесь,выбирая из арсенала своих ножей,для текущей работы с продуктами, большой шеф? Видом продуктов,настроением, удобством, так звезды легли.....??
Ну и фото до и после...
История началась с того, что я на подсознании, всегда тянулся к могучим поварским шефам. Симпатизировали они мне своей мощью, размером,универсальностью что ли какой-то.
Нравилось как с овощами справляются. Вообщем много всего........
И вот, в процессе наполнения своей кухонной подборки ножей,работая ими, понял,что не хватает ЕГО. Каким он должен быть?
Ну во первых. Это размеры. Длина сантиметров тридцать. Ширина пусть будет около пяти.
Во вторых. Это углеродка. Обязательно со следами благороднго налета времени, следовательно винтажный.
В третьих. Чтоб кузнец поработал. Такие вот были хотелки. Не мудрсвуя лукаво, остановился на Сабатье. Приехал он ко мне из далекой Калифорнии. Самый что не есть настоящий, годов 30-40 прошлого века.Мое мнение такое, может кто поправит.
Продавец точной даты изготовления не знал. Лезвие с глубоким питингом, видно что какое-то время лежал без дела в неподходящих условиях. Потом его почистили как могли и заточили на водных камнях. Острый.
Накладки рукоятки отошли от металла, видимо от влажности. Да и сама деревяшка убитая, от клейма остались только контуры. Решено было сразу провести кастомайзинг. На рукоять попросился стабилизированный кап корня ореха. Было предложение поставить карбон или G 10,но я это исключил. Теряется аутентичность и харизма ножа.
Пины вместо заклепок,считаю что не портят. Да и мне так больше нравится.Клинок трогать не стал.Хотел же с патиной. Следующее что сделал, это доску торцевую соответствующего размера под него заказал. Вещь!!!!
Первые впечатления от реза очень приятные. Нож тяжелый ,и под собственным весом неплохо проваливается в продукты. Вот с использованием сразу возник вопрос к коллегам, имеющим девайсы подобных масштабов. Чем вы основываетесь,выбирая из арсенала своих ножей,для текущей работы с продуктами, большой шеф? Видом продуктов,настроением, удобством, так звезды легли.....??
Ну и фото до и после...
Отлично!!!
Поздравляю!!!
Поздравляю!!!
поздравляю. Взгрустнул. Лет 10 назад на одном блошином рынке постоянно крутился мужик, который продавал очень похожие ножи... Просил он за них, по моим тогдашним представлениям, несуразно много - от 8 до 10 евро. Я тогда до понимания еще не дорос, клейма не разглядывал.... Время вспять не повернуть...
На самом клинке нет клейма?
Слабочитаемо . На фото представлено
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Поздравляю с Ножом). Спасибо за такой текст-пост и за атмосферные фото).
Прочитала с удовольствием. Ваше отношение к Ножу, о том, что не хватало ЕГО - порадовали).
Очень здорово, когда такое желание "правильно закрывается" и приходит понимание, что этот именно тот Нож, которого не хватало.
Не зря "попросился", получился в "тему" ножа-его "настроения" (по привычке пишу многие слова в кавычках, хот к Таким ножам термины о духе- настроении ножа, ощущениях от него - применимы, как нельзя лучше, безо всяких кавычек.
Поэтому и ответы на Ваши вопросы - простые.
"Пляшите" от Ножа...
Такие ножи "поиграться" редко покупают, обычно уже как и Вы, точно понимая, чего хочется..
А дальше: Нож сам "подскажет" -задаст настроение на что-то интересное приготовить, просто почаще не выпускайте его из рук).
У меня старые шефы большого размера - точно не для "порезать по- быстрому на бутербродик чего-нибудь".
Беру их именно тогда, когда хочется приготовить "полноценное блюдо", где и мясо и овощи и специи и все можно с удовольствием порезать одним Ножом.
Полистайте, например, книги Алексея Зимина (или в инете его заметки), там много рецептов французской кухни, с которыми не "звезды", как Вы пишите, а именно Ваш винтажный Сабатье -точно "сойдутся" .
Книги о еде-кулинарные, и не только.
Когда на выходных просмотрела Вашу тему и фото - сразу захотелось взять мой Любимый Сабатье из углеродки 50-60 х. годов с 320 мм клинка.
И... "просто") порезать лук-шалот, а там и корневой сельдерей "сам в компанию попросился"-"сложился" замечательный французский супчик).
Приятного пользования -готовки, не забудьте поделиться фото ножа в работе).
p/s:
футляр забавный получился, тоже наверное "нож подсказал" , теперь можно использовать и как "выездной кухонник" и готовить-создавать Настроение в гостях).
Прочитала с удовольствием. Ваше отношение к Ножу, о том, что не хватало ЕГО - порадовали).
Очень здорово, когда такое желание "правильно закрывается" и приходит понимание, что этот именно тот Нож, которого не хватало.
Изначально написано Bultaco:
На рукоять попросился стабилизированный кап корня ореха.
Не зря "попросился", получился в "тему" ножа-его "настроения" (по привычке пишу многие слова в кавычках, хот к Таким ножам термины о духе- настроении ножа, ощущениях от него - применимы, как нельзя лучше, безо всяких кавычек.
Поэтому и ответы на Ваши вопросы - простые.
"Пляшите" от Ножа...
Такие ножи "поиграться" редко покупают, обычно уже как и Вы, точно понимая, чего хочется..
А дальше: Нож сам "подскажет" -задаст настроение на что-то интересное приготовить, просто почаще не выпускайте его из рук).
Изначально написано Bultaco:
Чем вы основываетесь,выбирая из арсенала своих ножей,для текущей работы с продуктами, большой шеф? Видом продуктов,настроением, удобством, так звезды легли.....??
У меня старые шефы большого размера - точно не для "порезать по- быстрому на бутербродик чего-нибудь".
Беру их именно тогда, когда хочется приготовить "полноценное блюдо", где и мясо и овощи и специи и все можно с удовольствием порезать одним Ножом.
Полистайте, например, книги Алексея Зимина (или в инете его заметки), там много рецептов французской кухни, с которыми не "звезды", как Вы пишите, а именно Ваш винтажный Сабатье -точно "сойдутся" .
Книги о еде-кулинарные, и не только.
Когда на выходных просмотрела Вашу тему и фото - сразу захотелось взять мой Любимый Сабатье из углеродки 50-60 х. годов с 320 мм клинка.
И... "просто") порезать лук-шалот, а там и корневой сельдерей "сам в компанию попросился"-"сложился" замечательный французский супчик).
Приятного пользования -готовки, не забудьте поделиться фото ножа в работе).
p/s:
футляр забавный получился, тоже наверное "нож подсказал" , теперь можно использовать и как "выездной кухонник" и готовить-создавать Настроение в гостях).
Благодарю откликнувшихся коллег. Особое почтение Ursula , за столь развёрнутый и интересный ответ. Ваш Сабатье хорош. Когда присматривал свой, то вот такие" звездные слоны" рассматривал как вариант. Желающих и интересующихся ими на аукционе было очень много. Цены от 200 долларов , не включая доставку.
Ножом уже успел прилично поработать. Очень нравится шинковка длинной соломкой разных продуктов. Экспериментировал со всеми, по удобству, скорости и качеству , именно в этом направлении , Сабатье оказался вне конкуренции. Сейчас увлёкся готовкой на ВОК. Так что нож оказался в тему...
На счёт походного варианта с футляром, то Вы оказались правы. Всегда когда еду к родственникам или друзьям , беру с собой специально приготовленный для этого нож. Он кстати тоже не мал , 27 см . Уже привык к хорошему , и резать продукты тем, что обычно наблюдается на кухнях, не могу. Да и блюда получаются вкуснее))))
Правильный нож несёт энергетику, которая передаётся в продукт и это добавляет процентов положительных эмоций от приготовленного....
Ножом уже успел прилично поработать. Очень нравится шинковка длинной соломкой разных продуктов. Экспериментировал со всеми, по удобству, скорости и качеству , именно в этом направлении , Сабатье оказался вне конкуренции. Сейчас увлёкся готовкой на ВОК. Так что нож оказался в тему...
На счёт походного варианта с футляром, то Вы оказались правы. Всегда когда еду к родственникам или друзьям , беру с собой специально приготовленный для этого нож. Он кстати тоже не мал , 27 см . Уже привык к хорошему , и резать продукты тем, что обычно наблюдается на кухнях, не могу. Да и блюда получаются вкуснее))))
Правильный нож несёт энергетику, которая передаётся в продукт и это добавляет процентов положительных эмоций от приготовленного....
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
В точку!Изначально написано Bultaco:
Правильный нож несёт энергетику, которая передаётся в продукт и это добавляет процентов положительных эмоций от приготовленного.... [/B]
поспорю. Правильный нож создает энергетику, ауру, настроение повару. А уж тот превращает готовку в волшебство....
Дамир, я уже озвучивал эту идею года два-три назад. Самому не до этого, идей тьма.... В общем, изготовить выездной набор кухонников и из того же дерева, что рукояти ножей, изготовить футляр-чемоданчик, который простым движением руки превращается в подставку для ножей, столь нелишнюю при работе. Мне кажется, это будет весьма интересный эксклюзив. Или?
Дамир, я уже озвучивал эту идею года два-три назад. Самому не до этого, идей тьма.... В общем, изготовить выездной набор кухонников и из того же дерева, что рукояти ножей, изготовить футляр-чемоданчик, который простым движением руки превращается в подставку для ножей, столь нелишнюю при работе. Мне кажется, это будет весьма интересный эксклюзив. Или?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Да , конечно идея интересная и еще бы чтобы она с разделочной доской была. А вообще столько фантазий , вот со временем туго очень туго- все это делать, но всегда есть куда стремится.
доска не вкатит, громоздко. Только если сделать складную, из трех частей, на рояльных петельках...
О! Кстати, она может быть из четырех частей и в собранном виде образовывать верхнюю часть футляра, ту, которая закрывает рукояти ножей при транспортировке
Делай. Фотки покажешь
О! Кстати, она может быть из четырех частей и в собранном виде образовывать верхнюю часть футляра, ту, которая закрывает рукояти ножей при транспортировке
Делай. Фотки покажешь
Ни , что по резу не сравнится с углеродкой!!!
Интересно - что за сталь в ноже фирмы Сабатье.
Сталь там ИНФИ))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей