Нож из стали 18/10, как оно?
Модератор: тень
Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали. Хороши ли ножики из нее стали? Сильно ли хуже, чем X50CrMoV15?
От дорогих ножей не фанатею, но и пластилин хочется получше )
От дорогих ножей не фанатею, но и пластилин хочется получше )
VitesseR из неё всё делает и ножи и кастрюли...
https://otvet.mail.ru/question/12571231
https://otvet.mail.ru/question/12571231
У каких? Никогда не видел.RECO писал(а): Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.
Изначально написано Сергей_П:
18/10 - в быту "пищевая нержавейка".
Зато, как было написанно - сталь пищевая. Те, её можно кушать...
18/10 - пластелин. Ложки-вилки-кастрюли из него делают. Если ножи, то только столовые.
1. ножики не хороши
2. хуже
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.
2. хуже
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.
Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
Изначально написано Сергей_П:
У каких? Никогда не видел.
Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.
Изначально написано rean81:
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.
Дорогие не хочу, сенчури дорогие для меня, можете называть нищебродом. А у про серии ручки не устраивают, а именно то, что они разнотипные у нужных ножей, домашние не поймут почему разные ручки взял )
Ошибаетесь. Там аналог X3Cr13.RECO писал(а): Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.
Был у меня такой кухонник с надписью на клинке "Princess Gold Germany (он же Китай) Stainless Steel 18/10" где-то валяется, тихий ужас ,а не нож.Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
Изначально написано Сергей_П:
У каких? Никогда не видел.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.
Если титана добавить, можно углерода и побольше поднять. Но ИМХО, на ножи шлепают данную маркировку ради декора, к реальному содержанию зрома-никеля отношения нет. Некоторые даже магнитятся.
ну, во-первых, китосы могут написать что угодно. На заборе вон "п...да" пишут, а сунешь - одни занозы. Но ведь написано!
Во-вторых из этой стали делают столовые наборы и столовые ножи. У самого такой набор есть. Вареные овощи на тарелочке порезать или там шницелек. Твердые стали для этого не годятся - тарелки из дорогого севиза попортят, а для столового сервиза адекватно
Во-вторых из этой стали делают столовые наборы и столовые ножи. У самого такой набор есть. Вареные овощи на тарелочке порезать или там шницелек. Твердые стали для этого не годятся - тарелки из дорогого севиза попортят, а для столового сервиза адекватно
Изначально написано Квик:
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))
Э... улыбчивый... Керамические - нэ магнытытсы...
Керамические- не ножи. А мы в разделе про ножи))
Изначально написано Квик:
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))
Нож из стали содержащей 18 процентов хрома и 10 никеля, не магнитится по определению.
Чтобы было понятнее, попробуйте ложку или вилку на магниты подвесить, желательно советскую, чтобы с гарантией были из стали 18/10 или близкой к ней.
По идеи 18/10 магнитится не должна, но как то ставил кастрюлю в холодильник и смахнул с дверцы магнитик, который бац и приклеился к крышке. Взял я тот магнитик и пошел проверять: все вилки и ложки, где была такая маркировка не магнитились, а вот одна кастрюля и ковш встречу с магнитом оценили позитивно. С немаркированной ситуация 50/50.Квик писал(а): Вилки. Одна советская, другая несоветская.
Изначально написано Квик:
Вилки. Одна советская, другая несоветская. Ложек не нашел. Они мельхиоровые у меня.
Выкидывайте вилки, с химической инертностью могут быть проблемы, те которые не магнитятся даже серная кислота, по крайней мере при комнатной температуре, не берет. Кстати, один из методов определения качественной нержи(в смысле сопротивляемости к воздействию внешней среды) как раз по отсутствию магнитных свойств.
По этой же причине, посуда из сплавов 18/10 не подходит для использования с индукционными плитами. Чтобы обойти ограничение, в посуду приходится добавлять слой из углеродки обладающей магнитными свойствами.
Далее убеждать не собираюсь, материаловедение вам в помощь.
Вот так юзаешь вилку лет 20. Зайдёшь на ганзу...и пипец. Менять вилки))) Хорошо, кастрюли проверять не стал.
Аустенитные стали типа 18/10 при пластических деформациях образуют мартенсит, который и магнитится, и является структурой закаленной стали.
На вилках такой деформацией является выштамповка рисунка.
Нож из 18/10 (предположительно) у меня был, купил в детстве за "пиратскую" ручку, не магнитился. Резал (мял) омерзительно.
На вилках такой деформацией является выштамповка рисунка.
Нож из 18/10 (предположительно) у меня был, купил в детстве за "пиратскую" ручку, не магнитился. Резал (мял) омерзительно.
Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...to6a писал(а): Резал (мял) омерзительно.
Для мяса нужны углеродистые ножи...
Не перепутайте... кутузовы...
Если есть возможность точить на высокооборотистом электроточиле, ну или алмаз - может быть.Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...[/B]
Из-за образования упомянутого выше мартенсита деформации, на ручном оселке подточить не получалось, на поверхности сразу образовывалась твёрдая корка, далее - нож скользил.
Я в дальнейшем пытался использовать это деформационное упрочнение, отбив кромку как у косы. Но в процессе рукоять разлетелась, а полоса нержавейки меня на дальнейшие действия никак не прельщала.
Ничего не понял... 200 гритами РК не заточить...to6a писал(а): на ручном оселке
Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...
Ну какие японские водники в 81-ом году.Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...
Вот такой у меня есть топорик , магнитится отменно. Затачивается до высокой степени остроты легко (засатруг волоса на 50 градусах без проблем). Рубит что хош. только в путь )) Как писали выше - рабочий пластилин. Был еще нож с ним в комплекте , но нож - совсем унылый , а вот как топорик для грубых-вполне себе инструмент.))не магнитился.
- Серж_М
- Поручик
- Сообщения: 5960
- Зарегистрирован: 11 фев 2010, 02:27
- Страна: Украина
- Откуда: Крым, Ялта
Изначально написано Квик:
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))
У меня на столе постоянно валяется один ножик. К магниту вообще никак. Потому и на столе. Самоделка середины 60-х годов. Человек сделал себе для рыбалки. Я (тогда ещё совсем пацан) выпросил. И вот, он дожил до сих пор.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя