Нож из стали 18/10, как оно?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
RECO
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 15:38

Сообщение RECO » .

Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали. Хороши ли ножики из нее стали? Сильно ли хуже, чем X50CrMoV15?
От дорогих ножей не фанатею, но и пластилин хочется получше )
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

VitesseR из неё всё делает и ножи и кастрюли...
https://otvet.mail.ru/question/12571231
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

RECO писал(а): Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали.
У каких? Никогда не видел.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.
Филя
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 30 май 2007, 16:31

Сообщение Филя » .

Изначально написано Сергей_П:
18/10 - в быту "пищевая нержавейка".

Зато, как было написанно - сталь пищевая. Те, её можно кушать...
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

18/10 - пластелин. Ложки-вилки-кастрюли из него делают. Если ножи, то только столовые.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

1. ножики не хороши
2. хуже
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
RECO
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 15:38

Сообщение RECO » .

Изначально написано Сергей_П:

У каких? Никогда не видел.

Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.
Изначально написано rean81:
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.

Дорогие не хочу, сенчури дорогие для меня, можете называть нищебродом. А у про серии ручки не устраивают, а именно то, что они разнотипные у нужных ножей, домашние не поймут почему разные ручки взял )
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

RECO писал(а): Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.
Ошибаетесь. Там аналог X3Cr13.
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
Был у меня такой кухонник с надписью на клинке "Princess Gold Germany (он же Китай) Stainless Steel 18/10" где-то валяется, тихий ужас ,а не нож.
user-9
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 22:59

Сообщение user-9 » .

Изначально написано Сергей_П:

У каких? Никогда не видел.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.

Если титана добавить, можно углерода и побольше поднять. Но ИМХО, на ножи шлепают данную маркировку ради декора, к реальному содержанию зрома-никеля отношения нет. Некоторые даже магнитятся.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Originally posted by RECO: Хороши ли ножики из нее

Нормальный рабочий пластилин -
Изображение
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

ну, во-первых, китосы могут написать что угодно. На заборе вон "п...да" пишут, а сунешь - одни занозы. Но ведь написано!
Во-вторых из этой стали делают столовые наборы и столовые ножи. У самого такой набор есть. Вареные овощи на тарелочке порезать или там шницелек. Твердые стали для этого не годятся - тарелки из дорогого севиза попортят, а для столового сервиза адекватно
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

user-9 писал(а): Некоторые даже магнитятся.
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))
Изображение
Филя
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 30 май 2007, 16:31

Сообщение Филя » .

Изначально написано Квик:
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

Э... улыбчивый... Керамические - нэ магнытытсы...
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Керамические- не ножи. А мы в разделе про ножи))
user-9
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 22:59

Сообщение user-9 » .

Изначально написано Квик:

Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

Нож из стали содержащей 18 процентов хрома и 10 никеля, не магнитится по определению.
Чтобы было понятнее, попробуйте ложку или вилку на магниты подвесить, желательно советскую, чтобы с гарантией были из стали 18/10 или близкой к ней.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Вилки. Одна советская, другая несоветская. Ложек не нашел. Они мельхиоровые у меня.
Изображение
Изображение
Изображение
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

Квик писал(а): Вилки. Одна советская, другая несоветская.
По идеи 18/10 магнитится не должна, но как то ставил кастрюлю в холодильник и смахнул с дверцы магнитик, который бац и приклеился к крышке. Взял я тот магнитик и пошел проверять: все вилки и ложки, где была такая маркировка не магнитились, а вот одна кастрюля и ковш встречу с магнитом оценили позитивно. С немаркированной ситуация 50/50.
user-9
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 22:59

Сообщение user-9 » .

Изначально написано Квик:
Вилки. Одна советская, другая несоветская. Ложек не нашел. Они мельхиоровые у меня.

Выкидывайте вилки, с химической инертностью могут быть проблемы, те которые не магнитятся даже серная кислота, по крайней мере при комнатной температуре, не берет. Кстати, один из методов определения качественной нержи(в смысле сопротивляемости к воздействию внешней среды) как раз по отсутствию магнитных свойств.
По этой же причине, посуда из сплавов 18/10 не подходит для использования с индукционными плитами. Чтобы обойти ограничение, в посуду приходится добавлять слой из углеродки обладающей магнитными свойствами.
Далее убеждать не собираюсь, материаловедение вам в помощь.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Вот так юзаешь вилку лет 20. Зайдёшь на ганзу...и пипец. Менять вилки))) Хорошо, кастрюли проверять не стал.
to6a
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 19:53

Сообщение to6a » .

Аустенитные стали типа 18/10 при пластических деформациях образуют мартенсит, который и магнитится, и является структурой закаленной стали.
На вилках такой деформацией является выштамповка рисунка.
Нож из 18/10 (предположительно) у меня был, купил в детстве за "пиратскую" ручку, не магнитился. Резал (мял) омерзительно.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

to6a писал(а): Резал (мял) омерзительно.
Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...
Для мяса нужны углеродистые ножи...
Не перепутайте... кутузовы...
to6a
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 19:53

Сообщение to6a » .

Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...[/B]
Если есть возможность точить на высокооборотистом электроточиле, ну или алмаз - может быть.
Из-за образования упомянутого выше мартенсита деформации, на ручном оселке подточить не получалось, на поверхности сразу образовывалась твёрдая корка, далее - нож скользил.
Я в дальнейшем пытался использовать это деформационное упрочнение, отбив кромку как у косы. Но в процессе рукоять разлетелась, а полоса нержавейки меня на дальнейшие действия никак не прельщала.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

to6a писал(а): на ручном оселке
Ничего не понял... 200 гритами РК не заточить...
Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...
to6a
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 19:53

Сообщение to6a » .

Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...
Ну какие японские водники в 81-ом году.
initsyn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 19:30

Сообщение initsyn » .

не магнитился.
Вот такой у меня есть топорик , магнитится отменно. Затачивается до высокой степени остроты легко (засатруг волоса на 50 градусах без проблем). Рубит что хош. только в путь )) Как писали выше - рабочий пластилин. Был еще нож с ним в комплекте , но нож - совсем унылый , а вот как топорик для грубых-вполне себе инструмент.))
Изображение
Аватара пользователя
Серж_М
Поручик
Поручик
Сообщения: 5960
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 02:27
Страна: Украина
Откуда: Крым, Ялта

Сообщение Серж_М » .

Изначально написано Квик:

Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

У меня на столе постоянно валяется один ножик. К магниту вообще никак. Потому и на столе. Самоделка середины 60-х годов. Человек сделал себе для рыбалки. Я (тогда ещё совсем пацан) выпросил. И вот, он дожил до сих пор.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя