Как выправить нож? (прилагаются фото)

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
deisler
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 17:57

Сообщение deisler » .

Здравствуйте.
Есть нож шеф из дамасской стали samura damascus, сталь vg10, производитель предположительно MAC.
Резал не до конца размороженную курицу, погнул РК.
Прилагаю фото.
Подскажите, пожалуйста, как можно выправить РК?
Спасибо!
Изображение
Изображение
Изображение
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

А слабо перед пользованием инструкцию почитать???

..
если по теме - можно попробовать отмусатить на хвостовике сверла р6м5, потом заточить нормально. Либо приложив заминами к обуху другого ножа и аккуратно надавить, попробовать выдавить в ровную линию кромку. Ну и само собой заточить после этого.
Совсем радикально - полностью переточить.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Производитель не МАС точно.
Ничего не делайте. Точите как раньше.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Ой,бл@,не к ночи!!!
Приносите на Армс&Хантинг,посоветуемся с грамотным заточником.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Легко выаправляется медным молоточком, можно маленьким ювелирным , тихими ударами, на большом, закаленном стальном шаре или цилиндре, можно на очень гладкой, стальной пластине, тоже закаленной используя их как наковальню.
Подобные бяки убираются по принципу оттягивания косы
http://www.youtube.com/watch?v=BAlLyHag ... re=related
Только гораздо нежнее и слабыми ударами.
Потренируйтесь сначала на какой нибудь дешевой икее и все получится.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

У меня такая беда была на масахиро санкей.
Малость выдавил о круглый керамомусат, но не до конца.
Хотелось молотком приложиться, но побоялся.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Если просто сточить изгибы, то получим вогнутую РК в местах деформаций...
Если стучать молотком по РК, то будет поперечная волна и нужно простучат вплоть до обуха...
Был дамаскус) будет холодная ковка)- нож "с историей" тоже имеет свою ценность...
Ещё вариант - снять от РК 5-10мм по всей ширине - станет уже, но красоту не потеряет...
И купить кухонный топорик с геометрией сканди для следующей курицы...
Изображение
Johnson_2002
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 12:21

Сообщение Johnson_2002 » .

И купить кухонный топорик с геометрией сканди для следующей курицы...
На мой взгляд, это самый лучший (и правильный) совет!
И уж ни в коем случае не "неназываемого" бренда...
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

И уж ни в коем случае не "неназываемого" бренда...
Спорим,я превращу в ТАКОЕ нож ЛЮБОГО бренда?
:D :D :D
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

да, недавно видал такамуру с R2, скол правда некритичный был, но неприятно.
Johnson_2002
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 12:21

Сообщение Johnson_2002 » .

Спорим, я превращу в ТАКОЕ нож ЛЮБОГО бренда?
Неужели рука поднимется и сердце не дрогнет?
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Изначально написано Johnson_2002:

Неужели рука поднимется и сердце не дрогнет?

Можете не сомневаться.
Если поставлена цель убить-убивается любой нож,хоть какой брендовый.
Своими руками гнул хлебный нож от Касуми-такая же VG-10 в обкладках.
Да и над другими поиздевался-если ставилась цель проверить "на сгиб и излом".
Дело не в брендах.
Один Батёк написал о нецелевом использовании ноже,имевшем место.
Но ведь пнуть неназываемую-святое!
И это застилает всё.
Даже разум и объективность.
Китайским керамическим ножом разделывал курицу-нож остался цел.
Нож ну ни разу не стальной и не брендовый.
Зато есть на Ганзе фото Киосеры с выломанным куском клинка.
Бренд плохой попался,или головы на плечах нет?
И руки кривые?
А вообще темка на вброс похожа.
За пять лет присутствия на форуме-1 пост.
Да и вопрос задан где?
Почему не в соответствующем разделе?
Да и повреждения какие-то не такие.
Явно не от
Резал не до конца размороженную курицу

Скорее,"по костям х...л со всей дури".
Как-то видел ролик,где клинок "неназываемой",тоже из VG-10,отрезали ножницами по металлу.
Поверите?
Я не поверю.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Johnson_2002
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 12:21

Сообщение Johnson_2002 » .

Можете не сомневаться.
Надеюсь усомниться....
Вы прекрасно видите, что в теме затронуты два аспекта:
1. Нецелевое использование ножа (клинка);
2. Упоминание "неназываемой".
По второму вопросу не считаю нужным ничего добавить ко всему, высказанному мною ранее (Вы в курсе).
По поводу "я могу сломать что угодно", дискуссия тоже сомнительна.
На мой взгляд, выбор правильного инструмента для каждой операции - вот тема данного поста.
Поверьте, мне тоже доводилось работать и весьма "нежным" и очень кондовым ножом по разным продуктам. Повторюсь, но дело здесь в правильности подхода, а точнее в "ощущении" объекта обработки, и, как следствие, в правильном выборе орудия производства.
Вам наверняка известен опыт некоторых уважаемых "патриархов" Ганзы, способных разделать курицу и приготовить вполне съедобный обед, используя лишь крышку консервной банки в качестве режущего инструмента.
Вместе с тем, я - за разумный (и даже вдумчивый) выбор инструмента для каждой операции на кухне. Разумеется при наличии этого выбора.
Ahasverus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:05

Сообщение Ahasverus » .

А почему сталь на РК - ПОГНУЛАСЬ? Она же должна кольнуться...
ИМХО. Короче - ведёт себя как сталь подверстачная.
Или я неправ...
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

По поводу "я могу сломать что угодно", дискуссия тоже сомнительна.
Сомнительна-если рвать из контекста.
Если поставлена цель убить-убивается любой нож,хоть какой брендовый.
Вам наверняка известен опыт некоторых уважаемых "патриархов" Ганзы, способных разделать курицу и приготовить вполне съедобный обед, используя лишь крышку консервной банки в качестве режущего инструмента.
И очень хорошо известен.
Этот же патриарх разделал курицу опасной бритвой,и бритва не пострадала.
Лишний довод в пользу прямых рук,растущих если не из головы,то откуда-то поблизости.
Моё мнение о том,что данная тема-вброс,вы тоже знаете,тут сверху пост.
ТС своим детищем не интересуется.
А почему сталь на РК - ПОГНУЛАСЬ? Она же должна кольнуться...
ИМХО. Короче - ведёт себя как сталь подверстачная.
Или я неправ...
Пожалуй,вы не разобрались.
Тонкий слой даже твёрдой стали сначала деформируется,а уж потом...
Так что ничего странного.
Я уже писал:
Своими руками гнул хлебный нож от Касуми-такая же VG-10 в обкладках.

Это не потому,что сталь была плохая,или термичка того-с.
Тонкий лист,да в обкладках...
Но если бы тут чуть больше-последствия были бы необратимы.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Sinistral
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 12:39

Сообщение Sinistral » .

Изначально написано dmitrichW:
Легко выаправляется медным молоточком, можно маленьким ювелирным , тихими ударами, на большом, закаленном стальном шаре или цилиндре, можно на очень гладкой, стальной пластине, тоже закаленной используя их как наковальню.
Подобные бяки убираются по принципу оттягивания косы
http://www.youtube.com/watch?v=BAlLyHag ... re=related
Только гораздо нежнее и слабыми ударами.
Потренируйтесь сначала на какой нибудь дешевой икее и все получится.

при попытке оттяжки сталь неизбежно будет плюшиться и вдоль кромки, что только усугубит изгиб. я думаю в этом случае только стачивать, в начале получится что-то наподобие волнистого серрейтора в местах прогибов, с переточками уйдет. или сразу срезать дефекты и перетачивать в линзу. сам такое делал однажды, резал тонким ножом мороженую печень, нож повело и растянуло кромку, пришлось снимать несколько миллиметров в месте прогиба. подстукивание делает только хуже, к сожалению :( с косой все проще, там отбивка идет для утончения и уплотнения РК, с кухней такое не прокатит. конечно, исходя из личного опыта.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Снести всю РК на глубину деформации бруском "лодочка". Заточить заново.
Чуть утолщится РК, сделать угол РК поменьше с микроподводом.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

FIXXXL писал(а): Снести всю РК на глубину деформации бруском "лодочка". Заточить заново.
Соглашусь, это радикальный выход, но прежде, всё таки, по возможности стараюсь зачеканить деформацию как бы минимизировать размер щербатины.
На фотках нет щербатин и такой замин убираю только молоточком на стальном валике.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано dmitrichW:

Соглашусь, это радикальный выход, но прежде, всё таки, по возможности стараюсь зачеканить деформацию как бы минимизировать размер щербатины.
На фотках нет щербатин и такой замин убираю только молоточком на стальном валике.

Боюсь трещины пойдут. Не тот материал. Гнется один раз и выправить анриал.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Думаю, если согнулся, то должен и выправиться...
Только надо подход правильный найти...
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Думаю, если согнулся, то должен и выправиться...
Только надо подход правильный найти...
пробовал несколько раз кончики выпрямлять - ломаются
если делать "первозданный вид", что нормальный ремонт и подразумевает, тогда только сносить и перетачивать
для себя можно и с молотком поиграться
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

FIXXXL писал(а): для себя можно и с молотком поиграться
А кто мешает поиграться?
Только не слесарным молотком, а маленьким ювелирным и без видимых усилий.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя