Порошковые стали на кухне)

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 01 сен 2017, 23:14.

ИМХО конечно чистое - М 390 сталь боле вязкая и менее склонная к выкрашиванию чем S90 например .Другое дело что и рез и удержание остроты у S90 выше
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2252
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.


Сообщение 30 сен 2017, 20:48

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех. Не ржавеет, не пахнет, точиться отлично, режет достаточно агрессивно.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1020
Зарегистрирован:
04 июл 2008, 10:32.

Сообщение 01 окт 2017, 11:32

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк.

Элмакс - порошок на 100%.
Мне кажется, у Элмакса очень грамотная концепция и её воплощение: с одной стороны, количество ванадия, углерода и хрома обеспечивает отличный рез, приличную твёрдость и отличную коррстойкость, в чём - по комплексу свойств - ИМХО, превосходит непорошковые стали.
С другой, Элмакс легко и хорошо точится до высокой остроты, имеет хорошую вязкость/механику, неплохо работает на тонком сведении и стоит вполне доступно, чем удобнее/комфортнее ванадиевых монстров на кухне.
В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни. Да и для недорогих универсалов тоже.
Eagle77
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6828
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 01 окт 2017, 11:59

Изначально написано Eagle77:
[B]
В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни..

А есть серийные кухонники из Элмакса?
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 01 окт 2017, 17:29

А есть серийные кухонники из Элмакса?

Серийку не встречал. Вряд ли крупные производители делают кухню из порошков.
Даже из более распространённой в своё время S30V, по-моему, серийную кухню из крупных производителей запилили только Крис Рив и Майкротек, что само по себе показательно. Я имею в виду, что эти кухонники - Sikayo Chef's Knife от Рива и Black Marlin fillet knife от Microtech - никак не классическая, а скорее - тактическая кухня (при всей условности и дискуссионности данного определения).
http://rezat.ru/knifes/povarsk...arskoj_chr_sikb
А из мастеров много кто использует Элмакс для кухонников (я говорю про наших мастеров), но это не серийка.
Тот же Фил Вилсон не упоминает Элмакс у себя на сайте, хотя давно использует порошковые стали для кухонников, в том числе близкую S30V:
http://www.seamountknifeworks.com/about.htm#blade_steel
"My current production is made up of these seven tool and die steel grades: 154CM, CPM 154, CPM S90V,CPM S30V,CPM 10V, CPM S110V, CPM M4.
I now use 154CM, CPM154,CPM CPMS30V and Bohler N690 for fillet knives. All are very stain resistant, have very good edge holding, and ductility. The majority of my hunting knives the last couple of years have been made with CPM S90V, CPM 10V, CPM S110V and Bohler K294, K390 and M390. I use CPM 154, N690 and CPM S-30V for kitchen knives".
Eagle77
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6828
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 02 окт 2017, 08:51

uh писал(а):Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех

Одна из первых порошковых нержавеек. Понятно, что из перечисленных сталей, Элмакс будет в лидерах
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 4753
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 29 янв 2018, 22:30

А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.
Точение вроде освоил алмазными брусками с приспособой. Фиг с ней с идеальной остротой, которая достигается на углеродистой стали, главное чтобы подольше режущую кромку держал.
kikunak
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
29 янв 2018, 22:30.

Сообщение 30 янв 2018, 02:05

kikunak писал(а):А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?

А мастернож из Лобни посмотрите.
dudikov
Сообщения: 72
Зарегистрирован:
13 дек 2014, 05:03.

Сообщение 30 янв 2018, 06:24

dudikov писал(а):А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.

Уточните а нужен "шеф" или именно "японский шеф". Разница существует и прежде всего в геометрии.
Если японский и made in japan, то вряд ли. Японцы делают ножи из порошков R-2 (Cobelco), ZDP-189 (Hitachi).
Если елмакс и европейская геометрия, то есть несколько магазинов или на заказ. Рекомендовать магазины не буду. Опыта работы не имел. Ценник около 10 кр.
Ну а на заказ... тут любые пожелания но за соответствующие деньги. Бюджет уже 15-25 кр.
И еще момент "порошковые кухонники", как правило, не уходят более 210 мм в длину. Это тоже следует учитывать.
Sonprobab
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
27 июл 2017, 07:53.

Сообщение 30 янв 2018, 06:46

Очень хорошо на кухне показывают себя ножи из Ванадиса 10. Отличное удержание РК , хорошая вязкость ,механика и очень агрессивный рез. Один минус, если не ухаживать то будет патинирование клинка , но я переодически произвожу пассивацию клинка . Как то так .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 13:13

По индивидуальному заказу можно хоть 250 мм японошеф заказать у местных мастеров, но по деньгам выйдет не бюджетно. Особенно если M390 или S90V использовать
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 4753
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 30 янв 2018, 13:39

А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.
Точение вроде освоил алмазными брусками с приспособой. Фиг с ней с идеальной остротой, которая достигается на углеродистой стали, главное чтобы подольше режущую кромку держал.

На 3й минуте видны три шефа "русский", "японский", "французский" длина 245, ширина 52.


так что можно найти.
И в этой теме тоже про "японца".
Нож неизвестного (а может и известного) мне мастера
chingachgook
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3883
Зарегистрирован:
04 янв 2010, 13:19.

Сообщение 30 янв 2018, 13:53

можно поговорить с мастерами из этого раздела. Уверен сделают, даже по чертежам мм в мм.
Voy50
Сообщения: 90
Зарегистрирован:
11 мар 2013, 17:48.

Сообщение 30 янв 2018, 14:11

Изначально написано fronda62:
[B]Очень хорошо на кухне показывают себя ножи из Ванадиса 10. Отличное удержание РК

А где то можно увидеть это «хорошо»? Или хотя бы в чем измеряется?
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 16:37

Straykl писал(а):А где то можно увидеть это 'хорошо'? Или хотя бы в чем измеряется?

Время от заточки до заточки . Так и измеряем .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 16:47

А сколько времени у ванадиса от заточки до заточки на кухне? И какой критерий при этом используется?
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 17:15

[QUOTE]Originally posted by Straykl:
[B]

30-1-2018 15:47       
А сколько времени у ванадиса от заточки до заточки на кухне? И какой критерий при этом используется?
#264
P.M. Ц
Где то раз в год . Как только чувствую мыльность в резе правлю на Байкалите с пастой Люксор 0,1 . У меня на кухне порядка 70 ножей (все из порошковых сталей) и есть с чем сравнить . А так на кухонных ножах правит в первую очередь геометрия клинка потом термичка ну а потом заточка .Как то так уважаемый Юрий .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 18:05

Изначально написано fronda62:
[B]
Originally posted by Straykl:
[B]
А так на кухонных ножах правит в первую очередь геометрия клинка потом термичка ну а потом заточка .

Да. Но геометрия и термичка у данного конкретного ножа какая есть. «Воевать» приходится с заточкой/правкой. Сколько по времени ванадис комфортно режет помидор?
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 18:31

Straykl писал(а):Да. Но геометрия и термичка у данного конкретного ножа какая есть. 'Воевать' приходится с заточкой/правкой. Сколько по времени ванадис комфортно режет помидор?

Любимый нож из Ванадиса(180х40х1.8 ,плавный клин по обуху,легкая линза ,сведение 0,1).Если резать помидор на весу (в руках)то это будет очень длинная песня .Второй нож из Ванадиса (180х40х3 ) прямые спуски ,сведен 0,3 .Этот для мяса , рыба ,курица . Третий 230х50 х2.5 .Полноценный шеф с легкой линзой и плавным клином по обуху , сведен в 0,2 ,заточен на 36 градусов с микроподводом .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 18:38

ТО Ванадиса 10 наши термисты делают на 5 .Брал полосы у Юзона , Гавриша ,Алана , Бурова , Анзара . Умеют они эту железку готовить .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 18:47

Изначально написано fronda62:
[B]ТО Ванадиса 10 наши термисты делают на 5 .Брал полосы у Юзона , Гавриша ,Алана , Бурова , Анзара . Умеют они эту железку готовить .

Вы бы с этого начали. И вопросов бы не было)
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 18:52

Хотя тогда может быть другой вопрос. Рекс на кухне лучше или хуже ванадиса?))
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 19:05

Рекс патинирует от дыхания . Выкрашивание РК если по костям . В заточке Рекс сложнее Ванадиса . Точить надо приблизительно на 40 градусов при сведении 0,3 мм . Не люблю я этого Монстра . Не любит боковых нагрузок , холода . Это только мое мнение . Если резать мякоть то Рекс чемпион .
fronda62
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
20 сен 2016, 05:47.

Сообщение 30 янв 2018, 19:22

Ну вот все как просто. У Рекса все хуже, чем у ванадиса. Потому что он монстрее?
А нельзя все тоже самое сказать про ванадис по сравнению с какой нибудь N690? Не патинирует. Выкрашивается меньше. В заточке проще. Точите на любой угол. Боковые нагрузки и холод туда же. А по мякоти они все чемпионы)
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 30 янв 2018, 21:05

skvater
ветеран
30-1-2018 12:13 профайл skvater пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
По индивидуальному заказу можно хоть 250 мм японошеф заказать у местных мастеров, но по деньгам выйдет не бюджетно. Особенно если M390 или S90V использовать
Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64 :P

Изображение
TodderWolfe
Поручик
Поручик
Сообщения: 5676
Зарегистрирован:
23 дек 2011, 22:12.

Сообщение 31 янв 2018, 08:38

TodderWolfe писал(а):Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64

Фигасе "дура" какая. Офигенный.
Sonprobab
Сообщения: 45
Зарегистрирован:
27 июл 2017, 07:53.

Сообщение 31 янв 2018, 10:18

TodderWolfe писал(а):Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64

Даа... до такого шефа надо дорасти еще, мне 230х50 за глаза - не дорос еще
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 4753
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 31 янв 2018, 10:40

Вспомните слова Александра ака Тень, что настоящий шеф нож начинается после 300мм. Не дословно конечно, но главное смысл.
При такой стальке, да при таких габаритах это почти вечный шеф !
TodderWolfe
Поручик
Поручик
Сообщения: 5676
Зарегистрирован:
23 дек 2011, 22:12.

Сообщение 31 янв 2018, 16:43

Изначально написано TodderWolfe:
[B]
Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64 :P

А можно ещё больше?
Straykl
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2317
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 31 янв 2018, 17:51

Straykl писал(а):А можно ещё больше?

сколько?
TodderWolfe
Поручик
Поручик
Сообщения: 5676
Зарегистрирован:
23 дек 2011, 22:12.

Пред.След.

Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x