Порошковые стали на кухне)

Кухонные ножи

Модератор: тень

Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Eagle77:

Так вот ты какой, кухонный "Карузо"! :D


В «перепеве» поселкового ДК действительно смешно звучит😩
Bardad1970
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 май 2018, 08:55

Сообщение Bardad1970 » .

Спор ни о чем. Если задаться целью, то 125-ку на кухне можно уделать за один день до невменяемости.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Спор ни о чем. Если задаться целью, то 125-ку на кухне можно уделать за один день до невменяемости
Это точно! Сломать один титановый шарик и пролюбить второй - любимая народная забава! :)
Что уж говорить о деликатно сведенном режике из 125V!
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Я тут намедни фиксед из s110v за пару минут затупил ))
Отрезал материал под названием "Стальная вата",причём довольно мягкий на ощупь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D1%82%D0%B0
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

alex-ice писал(а): Я тут намедни фиксед из s110v за пару минут затупил ))
Гвозди построгайте, что ли, если куры надоели.)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Не ,бройлер -это святое ))
То basp07 :
Может вы инфой поделитесь ))? :
Раздобыл s90v :
Пабдил бройлера на сведении 0,3
По М390 на таком сведении -какие прогнозы -пабдит или бздынь будет ))
Купил 2 ножа :
-На s90v красивый финиш ,но толще сведение ,на М390 наоборот .
Обе железки отлично режут.
s110v мне показалась "дубовая" в заточке .
Может того...ну их этих монстров ))?
Тонкосведенная М390 самоё-то для кухни наверное будет .
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

alex-ice писал(а): Может вы инфой поделитесь ))? :
Раздобыл s90v :
Пабдил бройлера на сведении 0,3
У меня 90я в иноземной термичке и похоже, что с гвоздем она справится)), в отличии от 390-й, которая хоть и пластична в местной термичке, и покрепче в долгорезе, но чего-то моей все-таки не хватает, хотя ими ничего не рублено.) Считаю, что у 90-й, если правильно ее затермить, лучше потенциал.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

alex-ice писал(а): Тонкосведенная М390 самоё-то для кухни наверное будет
Для меня так и оказалось. Важным фактором еще был вопрос быстрой правки на тонком природнике на руках за 3 движения. М390 тут правится без проблем и быстро. Монстры в этом плане тугие, могут такими камнями вообще не правиться
olev
Поручик
Поручик
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 18:16

Сообщение olev » .

s90v
Изображение
Между s90v и М390, на мой взгляд, пластики побольше у M390, агрессии и времени удержания острой кромки у s90V, но всё очень-очень сильно зависит от тех, кто эти клинки термичил. ИМХО, конечно.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Тоже S90V :)
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Святая кухонная троица - Elmax, M390, s90v.
Пожалуй, соглашусь: у каждой из них - весьма приятное сочетание пластичности и твёрдости за 60 единиц, способности держать тонкое сведение, приличной износостойкости, хорошего набора остроты, приличной коррстойкостти.
У меня фаворит из перечисленных - S90V.
Ещё хочу попробовать Нитроб77 и Z-Finit.
Из более простых сталей конкретно на кухне нравятся Кронидур и CTS BD-1, хотя в стойкости РК они уступают вышеперечисленным порошкам.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Eagle77 писал(а): Ещё хочу попробовать Нитроб77 и Z-Finit.
Удержание остроты у обеих этих сталей хуже чем у S90 , хотя нужно отдать должное - пластичность , коррозионностойкость и легкость заточки - выше ..
Но цена - главное препятствие на пути их победного шествия ..
Так шта
Eagle77 писал(а): фаворит из перечисленных - S90V.
- присоединяюсь с учетом всего перечисленного , азотсодержащих, S110, S125 итд..
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Ещё хочу попробовать Нитроб77 и Z-Finit.
Удержание остроты у обеих этих сталей хуже чем у S90 , хотя нужно отдать должное - пластичность , коррозионностойкость и легкость заточки - выше ..
Но цена - главное препятствие на пути их победного шествия ..
Это я чётко понимаю (по поводу стойкости РК и цены), иллюзий на сей счёт не испытываю. Тут мотивация исключительно в удовлетворении любопытства (увы, за свой счёт)! :)
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Vito_S писал(а): Святая кухонная троица - Elmax, M390, s90v.
M390 и s90v пока не пробовал, а за элмакс плюсик, для кухни отличная сталь с учетом доступности и цены (хотя злые языки сомневаются что это порошок :D).
Из простушек приятно удивила 95х18 с обработкой холодом, на твердости 60+ херц прекрасно держит кромку и достаточно пластична, деградирует без сколов.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Eagle77 писал(а): мотивация исключительно в удовлетворении любопытства (увы, за свой счёт)
Да у меня та же ситуация - сейчас вот из Кронидура делать будут - хотя результат на 90% предсказуем - но пока в руках не подержишь, как убедиться?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

be-open писал(а): сомневаются что это порошок
При такой то цене засомневаешься. Но там все ровно - бюджетный порошок. Из простых нержавеек Н690 у меня в фаворитах. хотел ее с крио, но не вышло. И без крио более чем устраивает
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Да у меня та же ситуация - сейчас вот из Кронидура делать будут - хотя результат на 90% предсказуем - но пока в руках не подержишь, как убедиться?
Мне Кронидур на кухне очень нравится, ножи из него работают уже лет 12 - и отлично работают!
Единственный недостаток (помимо цены, естественно) - средняя стойкость РК, но при этом достаточная , по-моему, для комфортной работы - на уровне примерно 440С.
Склонность Кронидура к царапинам, имхо, на рабочих ножах совершенно не критична.
Плюсы: абсолютная коррстойкость, изумительная пластичность, удержание РК на тонком сведении, потрясающая лёгкость правки.
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Святая кухонная троица - Elmax, M390, s90v.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

be-open писал(а): Из простушек приятно удивила 95х18 с обработкой холодом, на твердости 60+ херц прекрасно держит кромку и достаточно пластична, деградирует без сколов.
В нашем полку прибыло.)
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Vito_S:
Святая кухонная троица - Elmax, M390, s90v.


С каких это пор?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

А кто термист этой 95х18 с крио?
Mark134
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 19:30

Сообщение Mark134 » .

Не с крио а с обработкой холодом, сам термист хорошо описывает разницу V2.0 Клинки из 95Х18. ТО с ОХ. Стоунвошь. Обмен
olev
Поручик
Поручик
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 18:16

Сообщение olev » .

Изображение
Изображение
...
АртёмБендер
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 18:16

Сообщение АртёмБендер » .

М390, S90V, S110V, и даже рекс со 125ой конечно хорошо, но как то мало уделили внимания RWL34 Vanadis 4e и 3V. О последней вообще мало отзывов по кухне. RWL набирает обороты не смотря на цену, значит в ней что-то есть интересное.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

М390, S90V, S110V, и даже рекс со 125ой конечно хорошо, но как то мало уделили внимания RWL34 Vanadis 4e и 3V. О последней вообще мало отзывов по кухне. RWL набирает обороты не смотря на цену, значит в ней что-то есть интересное.
Почему же? Просто 3V давно известна, вполне понятна и для кухни довольно давно используется. Анатолич26 большие шефы делает из 3V.
Из плюсов 3V - отличная ударная вязкость/механика, что позволяет даже с тонким сведением работать по тем же косточкам.
Из минусов - не особо агрессивный рез, необходимость ухода (впрочем, совсем необременительного, на мой взгляд).
Vanadis 4e по своим характеристикам близок к 3V, но, как я понимаю, есть определенные вопросы с доступностью из-за производства.
RWL34 - неплохая сталь; насколько могу судить, не особо распространённая и уже не очень дешёвая. В целом - довольно близка к CPM154, Elmax. Просто в ней нет особого смысла при наличии того же Элмакса: дешёвого, доступного, по составу и характеристикам в целом сопоставимого.


Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .

Ну 3в один из первых порошков признанных на кухне в наших краях.. ещё лет 10 назад у нас начали его широко использовать. Сталь обсосана и обласкана была неоднократно. У неё из минусов - корр стойкость и то, что мастера ленятся её обрабатывать. В остальном, никаких претензий.
Я недавно взял нож от Анатолича в качестве универсального шефа - чтобы и шинковать что-либо и мясо по суставам разделить без опаски.
Сведение в первой трети от 0,35 до 0,2 и дальше 0,1мм.
Полностью потенциал этого ножа пока не расскрыл.
Ванадис 4е - те же яйца, только дороже и реже встречается..
РВЛ - хорошая сталь, но зачем, если есть Элмакс?
Я за последнее время из РВЛ видел один хороший нож, но там хозяин тот ещё эстет.
Изображение
Изображение
Изображение
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Пока в легком недоумении. Один из кухонных любимцев, Блик (номер не помню) от кузницы А.Бирюкова. Сталь М390, 61HRC, обух 2мм с копейками. Плюхнувшись со столешницы на плиточный пол, треснул как стекляшка. Пока, по ощущениям, в месте, где он лопнул, видна некая неоднородность структуры и мелкие трещинки, идущие от гравировки внутрь клинка.
Изображение
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11409
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

madmanz писал(а): Пока в легком недоумении.
Ну случай не из ряда вон выходящий - время от времени и такое случается. Не так давно клин на складне бздынь сделал при флипе
О хрупкости топовых порошков или как "я сломал" S110V!
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Пока, по ощущениям, в месте, где он лопнул, видна некая неоднородность структуры и мелкие трещинки, идущие от гравировки внутрь клинка.
Локальный перегрев, локальные напряжения... Вполне возможно, хотя для М390 не очень характерно, насколько понимаю. Есть возможность сделать снимок места слома в хорошем качестве?
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Отснять то можно, если будет желание. Проблема видна невооруженным глазом. Утром сегодня посмотрел, там все похоже очевидно и видны трещинки, идущие от гравированных символов внутрь клинка.
Вчера такое выложил
но там не шибко видно.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя