Порошковые стали на кухне)

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 01 сен 2017, 23:14.

ИМХО конечно чистое - М 390 сталь боле вязкая и менее склонная к выкрашиванию чем S90 например .Другое дело что и рез и удержание остроты у S90 выше
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2185
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.


Сообщение 30 сен 2017, 20:48

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех. Не ржавеет, не пахнет, точиться отлично, режет достаточно агрессивно.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1013
Зарегистрирован:
04 июл 2008, 10:32.

Сообщение 01 окт 2017, 11:32

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк.

Элмакс - порошок на 100%.
Мне кажется, у Элмакса очень грамотная концепция и её воплощение: с одной стороны, количество ванадия, углерода и хрома обеспечивает отличный рез, приличную твёрдость и отличную коррстойкость, в чём - по комплексу свойств - ИМХО, превосходит непорошковые стали.
С другой, Элмакс легко и хорошо точится до высокой остроты, имеет хорошую вязкость/механику, неплохо работает на тонком сведении и стоит вполне доступно, чем удобнее/комфортнее ванадиевых монстров на кухне.
В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни. Да и для недорогих универсалов тоже.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6335
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 01 окт 2017, 11:59

Изначально написано Eagle77:
[B]
В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни..

А есть серийные кухонники из Элмакса?
Straykl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1430
Зарегистрирован:
12 июн 2017, 01:53.

Сообщение 01 окт 2017, 17:29

А есть серийные кухонники из Элмакса?

Серийку не встречал. Вряд ли крупные производители делают кухню из порошков.
Даже из более распространённой в своё время S30V, по-моему, серийную кухню из крупных производителей запилили только Крис Рив и Майкротек, что само по себе показательно. Я имею в виду, что эти кухонники - Sikayo Chef's Knife от Рива и Black Marlin fillet knife от Microtech - никак не классическая, а скорее - тактическая кухня (при всей условности и дискуссионности данного определения).
http://rezat.ru/knifes/povarsk...arskoj_chr_sikb
А из мастеров много кто использует Элмакс для кухонников (я говорю про наших мастеров), но это не серийка.
Тот же Фил Вилсон не упоминает Элмакс у себя на сайте, хотя давно использует порошковые стали для кухонников, в том числе близкую S30V:
http://www.seamountknifeworks.com/about.htm#blade_steel
"My current production is made up of these seven tool and die steel grades: 154CM, CPM 154, CPM S90V,CPM S30V,CPM 10V, CPM S110V, CPM M4.
I now use 154CM, CPM154,CPM CPMS30V and Bohler N690 for fillet knives. All are very stain resistant, have very good edge holding, and ductility. The majority of my hunting knives the last couple of years have been made with CPM S90V, CPM 10V, CPM S110V and Bohler K294, K390 and M390. I use CPM 154, N690 and CPM S-30V for kitchen knives".
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6335
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 02 окт 2017, 08:51

uh писал(а):Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех

Одна из первых порошковых нержавеек. Понятно, что из перечисленных сталей, Элмакс будет в лидерах
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3945
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Пред.

Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x