Значит мои доски не пересушены? Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года?
Торцевые доски такая штука, что факторов повлиявших на образование трещин может быть больше чем до хрена. Но в основе лежит то, что основной влагообмен дерева и окружающей среды происходит как раз через торцевые поверхности. А дальше уже начинаются нюансы - как изначально была подготовлена древесина, свойства пород, использованных в "пакете", начальная влажность материала при склейке, какая была финишная обработка. Это то, что касается изготовления, при эксплуатации будет играть роль и влажность в помещении, и перепады температур, и частота использования (т.е. количество циклов намокание - высыхание).
Производитель заявляет о сроке эксплуатации: 5-7 лет!
Ну производителю надо как-то продавать свою продукцию, причем за дорого, ибо трудоемкость изготовления достаточно высока. Однако, я сильно сомневаюсь, что хотя бы один производитель проводил более-менее серьезные испытания своей продукции хотя бы на количество циклов в условиях среднестатистической кухни.
Я готовлю каждый день. Протираю доски и храню на кухне далеко от батарей и плит.
Влагообмен через торцевые поверхности настолько интенсивен, что доску рвет практически на глазах даже в дали от батарей и плит. Был у меня опыт с доской от дяди Гарри. Судя по всему она изначально была плохо пропитана, а я не догадался подстраховаться и не обратил внимание на первичные признаки - изначально ее повело малость на кухне. В один прекрасный день разделал на ней мясо, сполоснул, вытер, оставил на кухне. Минут через 20-30 слышу конкретный такой треск, сначала даж не понял, что трещит. Прихожу на кухню... OMG!... У тебя еще цветочки в общем )))
Но что характерно, вынес с глаз с долой на балкон - сошлись трещины...
Пропитываю раз в месяц.
Рекомендации производителя по пропитке раз в месяц подозреваю взяты абсолютно с потолка, хотя бы потому, что отсутствует хоть какая то привязка к режимам эксплуатации. Надо было обозначить производителю некую периодичность проведения техобслуживания, вот и прикинули хрен к носу, что называется. Эдакая средняя температура по больнице.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!