Доски под качественные ножи!
Модератор: тень
И снова привет всем!
Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Лучше не бывает.)
http://www.vip-horeca.ru/store/13585/13586/?pos=472
http://www.vip-horeca.ru/store/13585/13586/?pos=472
http://mtmwood.com/serial.php
http://www.ru-chef.ru/category/razdelochnye-doski/
хорошие, но тяжелые, торцевые, ножи не тупят
http://www.ru-chef.ru/category/razdelochnye-doski/
хорошие, но тяжелые, торцевые, ножи не тупят
За ними надо ухаживать и место много занимают.цитата:
Originally posted by ilia - -:
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Тонкие трескаются через пару лет, толстые деревенеют. Но цена смешная - под мясо, рыбу и пахучие овощи хорошо. А под хлеб и мясные деликатесы и сыры- из Пауловнии душевнее.цитата:
Originally posted by Shet:
Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.
Коллеги, а такое, в принципе, возможно, или очередной рекламный маразм?
Цитата: - "Разделочные доски из искусственного камня долговечны и практичны. Не впитывают запахи, грязь и влагу, устойчивы к царапинам, не тупят ножи." Конец цитаты.
http://www.kuhni-k.ru/aktsii-i...ogo-kamnya.html
Цитата: - "Разделочные доски из искусственного камня долговечны и практичны. Не впитывают запахи, грязь и влагу, устойчивы к царапинам, не тупят ножи." Конец цитаты.
http://www.kuhni-k.ru/aktsii-i...ogo-kamnya.html
С этим полностью согласен.цитата:
Originally posted by Просто Серый:
Пауловнии душевнее
Пользуюсь и деревянными и мягкими тонкими пластиковыми. По настроению и задачам.
Деревянные пропитываю традиционным горячим составом: воск + минеральное масло (оно же аптечный жидкий вазелин) в пропорции (на глазок) 1/4.
Жидкости с такой доски скатываются не смачивая поверхность.
Примерно через год такая доска начинает отчетливо попахивать - снимаю верхний слой шлифмашинкой и покрываю воскомаслом по новой.
Этому заявлению, по ссылке выше, доверять не позволяет опыт:
"Древесина, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать при жизни от бактерий, поэтому даже после превращения в дос-ку она остаётся бактерицидной."
Уважаемый Дмитрич,
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
Деревянные пропитываю традиционным горячим составом: воск + минеральное масло (оно же аптечный жидкий вазелин) в пропорции (на глазок) 1/4.
Жидкости с такой доски скатываются не смачивая поверхность.
Примерно через год такая доска начинает отчетливо попахивать - снимаю верхний слой шлифмашинкой и покрываю воскомаслом по новой.
Этому заявлению, по ссылке выше, доверять не позволяет опыт:
"Древесина, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать при жизни от бактерий, поэтому даже после превращения в дос-ку она остаётся бактерицидной."
Уважаемый Дмитрич,
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
Думаю эта хрень на основе гипса или цемента с другими примочкамицитата:
Originally posted by Alitet:
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
типа как здесь.
http://zikkamitt.ru/
Никогда не поведусь на эту хрень, созданною для "бабла срубить" с лохов.
Спокон веков рубили и нарезали повара на дереве, которое держали в порядке и ухаживали за ним, на мраморе иногда рыбу на филе, полутуши или обваливали или разделывали не касаясь лезвием - убирать легче.
Действительно. Запамятовал. На стеклянной доске соленую рыбу разделываю и нарезаю под острым углом к поверхности, стараясь не тупить об нее РК.цитата:
на мраморе иногда рыбу на филе,
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
Если мозги включить!!!цитата:
Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Вроде их в заточном как притиры используют иногда )цитата:
Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Торец стеклянной доски в гостях я использую как мусат - поверхность матовая, однородная, хорошо получается.))
.
А так уже верно сказали про икею - там комплект из двух досок (красная и зеленая). Они мягкие, гнуться. Ножи точно не тупят, даже однозначно.
Стоят копейки. Раз в год можно смело выкинуть.
.
А так уже верно сказали про икею - там комплект из двух досок (красная и зеленая). Они мягкие, гнуться. Ножи точно не тупят, даже однозначно.
Стоят копейки. Раз в год можно смело выкинуть.
Делаю это на силиконовой пластине типа доски.цитата:
Originally posted by Alitet:
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
были на Арсенале из адамова дерева по 1800руб
Мягкие доски из полиуретана-мой выбор.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 13:42
Добрый день, задавали вопрос насчет какая доска лучше.
Делаю торцевые доски из дуба - есть в наличии и под заказ.
Если хотите мое мнение - продал довольно много досок не только на сторону, но и знакомым и сам использую. Для ножа, естественно, лучше нет. Прорезы затягиваются. А впечатления от работы на ней - это нечто другое, чем просто резать! Торцевые спилы придают доске неповторимый рисунок и каждая доска имеет свое лицо. У меня жена сначала жаловалась, что 30х40 тяжела - но сейчас привыкла, но ощущения от работы на ней отличные от работы на обычной доске - натуральный дуб, тяжесть доски дает ей устойчивость, ощущение натуральности и правильности. На други больше не режет!
То же самое можно сравнить нож с обычной рукояткой и простой сталью типа Трамонтина и японский - резать можно и тем и тем, но пока японским не попробуешь, не поймешь что это совсем другое чувство и качество. Это НОЖ. Так и торцевая доска дает другое качество - это ДОСКА.
Обращайтесь, если будет интересно http://www.livemaster.ru/wood-board
Делаю торцевые доски из дуба - есть в наличии и под заказ.
Если хотите мое мнение - продал довольно много досок не только на сторону, но и знакомым и сам использую. Для ножа, естественно, лучше нет. Прорезы затягиваются. А впечатления от работы на ней - это нечто другое, чем просто резать! Торцевые спилы придают доске неповторимый рисунок и каждая доска имеет свое лицо. У меня жена сначала жаловалась, что 30х40 тяжела - но сейчас привыкла, но ощущения от работы на ней отличные от работы на обычной доске - натуральный дуб, тяжесть доски дает ей устойчивость, ощущение натуральности и правильности. На други больше не режет!
То же самое можно сравнить нож с обычной рукояткой и простой сталью типа Трамонтина и японский - резать можно и тем и тем, но пока японским не попробуешь, не поймешь что это совсем другое чувство и качество. Это НОЖ. Так и торцевая доска дает другое качество - это ДОСКА.
Обращайтесь, если будет интересно http://www.livemaster.ru/wood-board
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1763
- Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:04
Советую так же торцевые от mtmwood. Вот уже полтора года у меня доска от них. Без всяких ценных пород дерева и художеств. Самая простая из дуба. Очень ей доволен. Ухаживать конечно надо. Следуя советам с сайта, нужно раз в месяц обрабатывать их минеральным маслом (+опционально и полезно пчелиный воск), но я, наверно от силы раз 5-6 за полтора года обработал. При этом пользуюсь ей как единственной доской вообще. Запах со временем может появиться. Я с ним борюсь довольно легко. Перед плановой обработкой маслом, хорошенько намываю и от души натираю уксусом 70%. Потом даю проветриться на воздухе, снова мою и пропитываю маслом. Запаха как не бывало.
Шарился тут по темам и нашёл эту. Господа, вазелиновое масло не полимеризуется и отсюда, полагаю, проблемы с такой пропиткой. В своё время при покупке буковой доски продавец, который сам их резал, посоветовал мне пропитать её горячим подсолнечным маслом в несколько заходов, дать ей высохнуть, то есть дать маслу полимеризоваться, и потом пользоваться.
Метод сей был применён, и такой доской из бука я успешно пользуюсь несколько лет. Мою под горячей водой с моющими средствами. Ничего не пахнет, и ни о каких повторных пропитках нет и речи. Единственный недостаток такой пропитки - сохнет достаточно долго.
Метод сей был применён, и такой доской из бука я успешно пользуюсь несколько лет. Мою под горячей водой с моющими средствами. Ничего не пахнет, и ни о каких повторных пропитках нет и речи. Единственный недостаток такой пропитки - сохнет достаточно долго.
А мне и не надо полимеризация.
Восковый компонент в смеси достаточен.
не вижу проблемы.
Восковый компонент в смеси достаточен.
не вижу проблемы.
Изначально написано Sinistral:
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
А мне вот сказали, что хорошие острые ножи торцевые доски тупить будут!Я взял 2 полиуретановых!При чем не абы какой человек с улицы сказал!Под острыми ножами подразумеваю ножи , которые как минимум еще бреют(в худшем случае)!Ну и как правило они имеют высокую твердость!(говорю о японских ножах, т.к. питаю к ним большую страсть )Так что же получается- торцевые доски не для всех ножей?
Уважаемый, позвольте заметить притуплять ножи будут любые доски имевшие контакт c РК клинка.Степень притупления(на мой взгляд) зависит от конструкции и материала доски. Конструктивно под Ваши требования оптимально торцевые,но их вес - либо корректируйте габариты.
Что до материалов дуб это классика, но душевнее полностью поддерживаю товарищей - Paulownia.
Что до материалов дуб это классика, но душевнее полностью поддерживаю товарищей - Paulownia.
в пользу деревянных досок говорит то, что они "натуральные", Люди, привыкшие жить клише из зомбиящика так и думают. Но натуральный - не всегда гут. Мухоморы, метиловый спирт и табак - тоже био, ну и что?
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... Где здравый смысл?
Что такое торцевая доска и кто и зачем их делает? А делает их китай из отходов производства. Только там отходы стОят дороже, чем человеческий труд и продавать их выгоднее, чем выбросить. Так для чего ж их делают? Что б извлечь выгоду из отходов... А Вам какое дело до их выгод?
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... Где здравый смысл?
Что такое торцевая доска и кто и зачем их делает? А делает их китай из отходов производства. Только там отходы стОят дороже, чем человеческий труд и продавать их выгоднее, чем выбросить. Так для чего ж их делают? Что б извлечь выгоду из отходов... А Вам какое дело до их выгод?
Изначально написано vvik:
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... ?
Плюс еще чудесно провести воскресный вечер на унитазе
Вы на основании какой информации пишете??
Вазелин безвреден (чтобы прослабило, надо приличный объем выпить), натуральный воск тем более. Где вред?? О чем вы?
Вы что, скаблить доску в пищу собрались??
И основной вклад в затупление кромки вносит не сорт дерева, а техника работы с ножом. Если будете давать боковые скребущие нагрузки, то никакой нож и ни какое дерево не поможет.
Сначала попробуйте, а потом говорите.
А подсолнечное масло еще и горечь может давать. В полимеризованном состоянии.
Вазелин безвреден (чтобы прослабило, надо приличный объем выпить), натуральный воск тем более. Где вред?? О чем вы?
Вы что, скаблить доску в пищу собрались??
И основной вклад в затупление кромки вносит не сорт дерева, а техника работы с ножом. Если будете давать боковые скребущие нагрузки, то никакой нож и ни какое дерево не поможет.
Сначала попробуйте, а потом говорите.
А подсолнечное масло еще и горечь может давать. В полимеризованном состоянии.
1. я прошу прощения за, возможно, критичное мышление, но как врач я сразу спрошу: где у Вас доказательства, что вазелин безвреден? Кто проводил исследования? Сколько тысяч людей и в каком количестве и как долго его принимали? В каком проценте случаев вазелин был безвреден? Все остальное для меня домыслы...
2. что есть затупление? Износ. Вдоль или поперек - износ не изменится. Вот туфлем по асфальту вдоль или поперек - есть разница? То-то и что нет. Загнуть РК - да, это можно.
3. Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик... Ну и где здравый смысл? Есть же путь короткий -пластиковая доска.
2. что есть затупление? Износ. Вдоль или поперек - износ не изменится. Вот туфлем по асфальту вдоль или поперек - есть разница? То-то и что нет. Загнуть РК - да, это можно.
3. Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик... Ну и где здравый смысл? Есть же путь короткий -пластиковая доска.
а вообще топик-стартер удивляет своими вопросами. какой асфальт меньше снашивает резину?
Доски только натуральные. Пропитка Белинка (специально для досок). Годами пользуюсь бамбук и паулония. Ни грибка ни плесени. РК тупят не критично. Пластик это зараза.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Эт почему же?Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик...
Рафинированное нет, а нерафинированное - да. И пофиг, льняное оно или подсолнечное. Просто одно лучше, другое хуже.
http://merlin-igor.ru/d/wartbw39wind/index.html
вот тогда масло полимеризуется.
Доски - мягкие меньше снашивают нож, но снашиваются сами и требуют затрат. Твердые служат дольше, но снашивается нож и требует затрат. А в принципе проблема яйца выеденного не стОит, так упираться из-за недорогих, в общем-то, расходников...
вот тогда масло полимеризуется.
Доски - мягкие меньше снашивают нож, но снашиваются сами и требуют затрат. Твердые служат дольше, но снашивается нож и требует затрат. А в принципе проблема яйца выеденного не стОит, так упираться из-за недорогих, в общем-то, расходников...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей