Это как? Там вообще лак не используетсяBaZZiL писал(а): А вот торцовые доски вызывают сомнения - такие они все намертво залаченые что ли...
Доски под качественные ножи!
Модератор: тень
Значит, торцевые доски твердые сами по себе. Такая древесина. Лак не используется, цвет придает масло.
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется. Ножом под мусат - другое дело. Такому ножу твердая доска не страшна. Кромка просто завернется. Но лично мне такие ножи в работе не нравятся - у меня они вечно тупые. И мусатить нож тоже не нравится. Ощущение металлических стружек в еде не отпускает.
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется. Ножом под мусат - другое дело. Такому ножу твердая доска не страшна. Кромка просто завернется. Но лично мне такие ножи в работе не нравятся - у меня они вечно тупые. И мусатить нож тоже не нравится. Ощущение металлических стружек в еде не отпускает.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Иногда мне кажется , что пользователи японских ножей имеют 9 дан по кендо как минимум и режут с усилием , легко рассекающим самурая в полном доспехе..BaZZiL писал(а): Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется
Потому как другого способа сколоть рк ножа при простой нарезке на доске я себе представить просто не могу..
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
А если из Павлония сделать торцевуху, тоже будет скалывать ножи?
Не сколется - проверено. Наоборот, торцевые доски очень щадящи к твердым ножамBaZZiL писал(а): Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется
Изначально написано BaZZiL:
Значит, торцевые доски твердые сами по себе. Такая древесина. Лак не используется, цвет придает масло.
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется. Ножом под мусат - другое дело. Такому ножу твердая доска не страшна. Кромка просто завернется. Но лично мне такие ножи в работе не нравятся - у меня они вечно тупые. И мусатить нож тоже не нравится. Ощущение металлических стружек в еде не отпускает.
У меня такое ощущение, что вы не в себе, после таких заявлений Вы считаете себя самым умным, а остальные У.О. и не знают, что такое хороший японский нож и хорошая разделочная доска Но хорошо, что вы нас всех просветили в этом вопросе, а то мы так бы и жили во мраке безграмотности. Возможно я не прав, может у вас просто нож из хрусталя? Тогда я соглашусь с вами, рк сколется
Советую приобрести такую доску и самолично убедится.
Так никто не говорит, что доска из павлония плохая, но это не панацея и очень странно слышать, что торцовые доски не только тупят ножи, но и скалывают рк. Может вы спутали с бамбуковой доской?
В любой доске есть свои плюсы и минусы, как в торцовой доске, так и павлонии какие бы они хорошие не были.
Так никто не говорит, что доска из павлония плохая, но это не панацея и очень странно слышать, что торцовые доски не только тупят ножи, но и скалывают рк. Может вы спутали с бамбуковой доской?
В любой доске есть свои плюсы и минусы, как в торцовой доске, так и павлонии какие бы они хорошие не были.
Стали обычные. ВГ10, R2, Fax18 Аогами. Я про микросколы говорю на самой кромке. Мааленькие такие. Видно только если приглядишься. Торцевая павловния - огонь! Но оно надо?
Изначально написано BaZZiL:
Стали обычные. ВГ10, R2, Fax18 Аогами. Я про микросколы говорю на самой кромке. Мааленькие такие. Видно только если приглядишься. Торцевая павловния - огонь! Но оно надо?
Микросколы могут появляться от продуктов которые вы режете, а если выкрашиваются от торцовой доски, то скорей всего сталь пересушена, что не так уж и редко встречается при ТО и у японских и других ножей. Особенно у VG10.
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Имо, микросколы на ножах от боковых нагрузок. Например когда первой третью ножа упираемся в доску и не отрывая её от доски переставляем пятку. Действительно на торцевых досках может проявляться сильнее, чем на обычных из за того, что тонкосведенный нож больше вязнет в волокнах. Нужно менять технику: или всегда работать отрывая нож от доски, или при переставках свести давление на нож к минимуму, практически под своим весом.
Скорее всего, так и есть. Еще они могут появляться от сгребания продуктов с доски кромкой ножаalecsa писал(а): а если выкрашиваются от торцовой доски, то скорей всего сталь пересушена
- Спб Уют
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:54
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
По доскам заходите, смотрите, выбирайте https://vk.com/bezgvozdja
Пропитывал тут свои торцевые доски из дуба, владею ими год, пользуюсь постоянно - реально РК ножа меньше садится и работать по ним как то приятнее. Обязательно мою потом и сразу протираю. За год это третья пропитка, пропитываю горячей льнянкой с добавлением пчелиного воска (втираю в древесину). Вот лежат сохнут (примерно сутки на высыхание) и потом опять в работу
Пользуюсь Триотековскими пластиковыми. Делают любые размеры. Мне нравятся.
Твердая? Порезы от ножа остаются?
Не очень твердая. Да, остаются.skvater писал(а): Твердая? Порезы от ножа остаются?
Изначально написано bariandr:
Не очень твердая. Да, остаются.
Это хорошо, значит РК целее будет. Это доски специально для нарезки?
Не хотел ссыль постить, а то скажут, что я рекламирую)))skvater писал(а): Это доски специально для нарезки?
Вот: https://prof-doski.ru/
Я заказывал из существующих размеров, но как понимаю, они могут любой вырезать.
Видел очень похожие доски в Метро.Под ихней же торговой маркой Horeca.Похоже тот же производитель.Ценник в районе 1,5т.р. за доску 30*40см.Покрутил,повертел - показалась таки излишне твердой.И тяжелая, зараза(хотя это то и неплохо-скользить по столу не будет).Но есть и существенно большего размера.Как по площади ,так и по толщине.Я заказывал из существующих размеров, но как понимаю, они могут любой вырезать.
Изначально написано skvater:
Это хорошо, значит РК целее будет. Это доски специально для нарезки?
Так позиционируют, а вообще это просто нарезка листов полипропилена, которые показан для эксплуатации в пищевой промышленности. Чуть было не взял, остановил вес, даже 15мм весит очень ощутимо. Купил в ашане 5мм, та же PP по 400р 30х40. На вид жесткие, по весу как фанера десятка, но нож их активно кромсает, скоро уже полировать придется, что радует можно поливать кипятком и химикатами безболезненно. Вполне доволен, к дереву не вернусь.
Наждачками планируете?INeverov писал(а): скоро уже полировать придется
Изначально написано skvater:
Наждачками планируете?
Вы так это спросили, что я засомневался. )))
Вообще думал на ленточной шлифмашине.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Раньше ровнял скобелем. Результат хороший, но нельзя сильно запускать достки. Шлифмашинка производительнее, особенно для чужих запущенных досок с выработками. Но все равно финишировать лучше скобелем - после наждачки поверхность как по мне несколько рыхловата.
Прикупил доски из гевеи (4 шт. разных размеров). Пока тестирую, все идет неплохо. Порезы остаются, влага пока не впитывается, продолжаем)
Изначально написано ilia - -:
И снова привет всем!
Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
буковая деревяха в леруа стоит 1000р
из нее получается две доски
распилят на месте, далее маслом пропитаете и готово
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Термин HoReCa (Хорека) - аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. По сути это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.Видел очень похожие доски в Метро.Под ихней же торговой маркой Horeca.Похоже тот же производитель.
Оптимальные по критерию цена-качество доски я бы советовал искать именно в магазинах-салонах, специализирующихся на поставках профоборудования для сегмента HoReCa.
Для примера:
http://www.t-d.ru/catalog/sort-3/tools/chopping_board/
Доски (особенно пластмассовые), продаваемые в обычных розничных магазинах, это это зачастую низкокачественный щирпотреб по спекулятивным ценам.
Изначально написано skvater:
Прикупил доски из гевеи (4 шт. разных размеров). Пока тестирую, все идет неплохо. Порезы остаются, влага пока не впитывается, продолжаем)
Спасибо. Интересно. Присмотрюсь.
Изначально написано Skywatcher:
Доски (особенно пластмассовые), продаваемые в обычных розничных магазинах, это это зачастую низкокачественный щирпотреб по спекулятивным ценам.
О какой именно пластмассе идет речь?
О каких именно розничных магазинах идет речь?
Доски и гевеи как из березы, не плохо, на мы живем в 21 веке, сейчас лучшее, на мой взгляд, силиконовые доски, мягкие, гибкие, хорошо моются, порезов не видно
Есть у меня Биомайд (от Самура), сначала был доволен - хорошо, порезов нет. А потом стал замечать быстрое затупление РК от нее (видимо подворачивается). Сейчас не пользуюсьБ.Виктор писал(а): силиконовые доски, мягкие, гибкие, хорошо моются, порезов не видно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя