Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
Модератор: тень
А можно я влезу с фото от еще одного ученика Г.К.Это мой коренчатый без пятки(сам попросил).Автор Дм.Коновалов,фото его же.Если не ко двору,удалю.Просто я по поводу учеников поддерживаю,молодцы они в общем,отличные ножи делают.У знакомого есть кухонная тройка от Г.К.,так вот сравнивали два коренчатых.За иключением объема рукояти(у Коновалова немного потолще и по ширше) ,я разницы не увидел.Сталь правда тоже разная.
Слайсер хорош,геометрия отличная!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Ничё так. Нравиццо. Вот ещё у кого нож закажу. Ёнгерт, Дамир и вот данный мастер.
Грамотное решение...
Про бюджетность позабавило..нож с клинком 6 см за 10к - это очень бюджетно
Видел я большой резак на Арсенале, видел как им работают - очень впечатляет..
Говоря про учеников, у меня есть ножи от Дамира и Дмитрия Коновалова - ножи полностью устраивают. Нравится тот самый "шипящий "рез.
Исходя из того, что я держал в руках, сложилось впечатление, что Д.Коржов чуть тщательнее подходит к обработкам рукояти.
Кстати, если посмотреть, то каждый из учеников Прокопенкова имеет некий нож "дипломную работу" - которые они всем показывают и говорят, что второго такого не будет
Видел я большой резак на Арсенале, видел как им работают - очень впечатляет..
Говоря про учеников, у меня есть ножи от Дамира и Дмитрия Коновалова - ножи полностью устраивают. Нравится тот самый "шипящий "рез.
Исходя из того, что я держал в руках, сложилось впечатление, что Д.Коржов чуть тщательнее подходит к обработкам рукояти.
Кстати, если посмотреть, то каждый из учеников Прокопенкова имеет некий нож "дипломную работу" - которые они всем показывают и говорят, что второго такого не будет
Таких вот два.И Дмитрий говорит,что больше из нержавейки 440С их делать не будет,а может и вообще пока не будет.Хотя,кто знает,если заказчик предложит хорошие деньги,то почему бы нет.цитата:
каждый из учеников Прокопенкова имеет некий нож "дипломную работу" - которые они всем показывают и говорят, что второго такого не будет
Мастер сказал,что это самые интересные ножи,которые он сделал.
Прошу прощения,больше не буду тему уводить от темы.Хотя кухонные ножи у Дмитриев и Дамира все равно выдают школу учителя Г.К.,их можно сразу узнать и даже попутать можно некоторые,если клейма нет.
про финиш сатин добавлю. мне мой цайдао пересводили с финишем крупный поепречный сатин по моей просьбе. теперь продукты липнут меньше, это действительно так, замечено было еще на скинду от гд. раньше было просто невозможно, а щас ок.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Ножи от Дмитрия Коновалова нравятся, уверена, что заслуживают отдельной Темы.цитата:
Изначально написано alekskr:
А можно я влезу с фото от еще одного ученика Г.К. Автор Дм.Коновалов,фото его же.Если не ко двору,удалю.Просто я по поводу учеников поддерживаю,молодцы они в общем,отличные ножи делают.
Еще одно фото обуха из этой же двойки: (Нож "Дельный").цитата:
Изначально написано alekskr:
Мастер сказал,что это самые интересные ножи,которые он сделал.
И все-таки, хочется отдельной Темы Открыть такую "морального права" не имею, так как, к Кухонникам Дм. Коновалова только присматриваюсь...
Задумчиво-мечтательно... может кто из счастливых владельцев его ножей поделится впечатлениями от пользования?... .
При всём уважении-господа,кончайте оффтоп.
Ножи Коновалова действительно заслуживают отдельной темы.
Хотя... Михаилу решать,как ТС.
Мне довелось пощупать ножи Димы Коржова,но недолго.
Правда,Михаил обещал ... попозже.
Так что я бы с удовольствием почитал ещё.
Кстати,Дмитрий говорил,что читает Ганзу.
Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.
Ножи Коновалова действительно заслуживают отдельной темы.
Хотя... Михаилу решать,как ТС.
Тоже интересно,но в отдельной теме.цитата:
может кто из счастливых владельцев его ножей поделится впечатлениями от пользования?...
Мне довелось пощупать ножи Димы Коржова,но недолго.
Правда,Михаил обещал ... попозже.
Так что я бы с удовольствием почитал ещё.
Кстати,Дмитрий говорил,что читает Ганзу.
Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Можно б было тему переименовать в "ученики ГК" но! Они таки разные, не много и тем не менее, а посему тут о Коржове, а про Димку Коновалова тож со временем напишем
Открыть то я могу,только вот с фото.а тем более с видео у меня проблемы,тундра я в этом .Да и фоток своих пара-тройка штук,сомнительного качества.Побольше надо материала и вдохновения писателя. А может кто раньше соорентируется,хорошо бы.А вот ножей Дмитрия Коржова у меня пока нет,присмотрюсь.
Ан! Вспомнил! Здесь же как и везде...нужно сначала создать (сообщение), а только опосля исправить
Это, Александр, таки не смешно, мну так кажется
"покой нам только снится"
Вот так должен был бы начаться диалог.... но времени и вправду....
Михаил, я надеюсь мы уже сегодня поговорим, как договаривались..если удастся фото к посту прикрутить, то вот так сейчас выглядит "ходовой макет" на фоне оригинала, раз уж согласились на себе эксперементировать
По поводу твердости - 58 HRC это как раз "средняя температура по термичке" повар и овощной из 4Х13 где то 54.., слайсер из "заказухи" 75Х14МФ, ну...56 -58, и, конечно, шинковочник из 440...около 60-61...что еще сказать в третьем часу ночи...
Пока я не разделаюсь с результатами выставки и, в частности, ножичком Михаила ...цитата:
Originally posted by тень:
Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.
"покой нам только снится"
Вот так должен был бы начаться диалог.... но времени и вправду....
Михаил, я надеюсь мы уже сегодня поговорим, как договаривались..если удастся фото к посту прикрутить, то вот так сейчас выглядит "ходовой макет" на фоне оригинала, раз уж согласились на себе эксперементировать
По поводу твердости - 58 HRC это как раз "средняя температура по термичке" повар и овощной из 4Х13 где то 54.., слайсер из "заказухи" 75Х14МФ, ну...56 -58, и, конечно, шинковочник из 440...около 60-61...что еще сказать в третьем часу ночи...
Таааак,интересно...
Подробностей бы.
Но понимая,что в Интеренете висеть не очень,подожду...
Дим,умеешь заинтриговать.
Подробностей бы.
Но понимая,что в Интеренете висеть не очень,подожду...
Дим,умеешь заинтриговать.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
На этой неделе не удалось встретиться с Михаилом, надеюсь встретиться на следующей. Извините.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))
Дим , отдыхай чаще... Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Это сильно! На аглицком be born - означает рождение.цитата:
борнинг -найф
Т.е. Борнинг-найф - это нож для акушеров
Хороший такой скальпель
Имелось ввиду боунинг, видимо. Bone - кость, т.е. обвалочник.
Доброе время суток.
Переписываю сообщение уже два раза...работал основную работу под названием "халтура" четыре дня выпали из жизни...
Больше не успею - засыпаю, даже про"конский ценник на 6см" , честное слово, там не 6, но 97 мм хоть и это дорого, я бы не дал, честно тем паче это то что осталось, на тот момент, были больше, но эти люди интересовались именно "малышами"...
Для ака Тень: Александр...я хочу уже сдать в "опытную эксплуатацию" прототип с немного другой геометрией, если уж не исключит прилипание, то хоть разницу посмотреть...тут тоже еще много вопросов...подгонка дорогого ножа под владельца процесс не самый простой, если с "классикой жанра" еще как то понятно, то в таких "хотелках" придется идти достаточно долгим путем...тем лучше, что Михаил был не против..плюс еще по пути нужно денег заработать, так как ножи не должны быть в сильный ущерб семье
Извините, вставть в 5. Я не смогу оперативно отвечать, простите..в данном случае чукча не писатель
Переписываю сообщение уже два раза...работал основную работу под названием "халтура" четыре дня выпали из жизни...
А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке (большенький такой "птичник"), чем от хонесуке (как раз, на мой взгляд, более подходящая на роль обвалочника форма, упомянутого "борнинг кнайф", насколько я понимаю эти термины). Да как же сложно писать, ибо нужно все это подчеркнуть, то что это всего лишь мое имхо...итд...формактору шинковочника это не мешает, наоборот, можно извлечь плюсы для людей привыкших "укорачивать" клинок беря его не за рукоять. Изрядная ширина такой формы тоже способствует (но это могут опровергнуть или подтвердить только пользователи данного девайса) Могу скромно добавить что ножу как предмету сопровождающему человека - несколько тысяч лет...мне захотелось сделать такие формы ( был у меня такой нож, который я построил по "более японскому" ..., я еще "не наигрался", я это знаю , а ведь "все лучшее сказано до нас", как говаривали древнючие латиняне ...и тем паче мне захотелось увидеть как рукоять танто будет на нем смотреться...я так хотел на это посмотреть. Долго. Я не думал что этот нож кому то понравится, это то что мне нужно было куда то деть все, включая не самый удачный финиш - мне было "по кайфу"..мн ибо не всякий клинок таких сечений выдержит пескоструй...а этот в результате изготовления выжил применение износостойких сталей (ф топку такой опыт )итд итп... Если ответил непонятно уточните что странного в этом странном ножецитата:
Originally posted by Просто Серый:
А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))
Больше не успею - засыпаю, даже про"конский ценник на 6см" , честное слово, там не 6, но 97 мм хоть и это дорого, я бы не дал, честно тем паче это то что осталось, на тот момент, были больше, но эти люди интересовались именно "малышами"...
Для ака Тень: Александр...я хочу уже сдать в "опытную эксплуатацию" прототип с немного другой геометрией, если уж не исключит прилипание, то хоть разницу посмотреть...тут тоже еще много вопросов...подгонка дорогого ножа под владельца процесс не самый простой, если с "классикой жанра" еще как то понятно, то в таких "хотелках" придется идти достаточно долгим путем...тем лучше, что Михаил был не против..плюс еще по пути нужно денег заработать, так как ножи не должны быть в сильный ущерб семье
Извините, вставть в 5. Я не смогу оперативно отвечать, простите..в данном случае чукча не писатель
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Риспект за ответ.Хорошо написан)цитата:
Originally posted by Коржов Дм:
А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке
Но всё-же в форме ножа должна быть простая гармония, или свой жёсткий шарм.И как примеры - Шеф ГКП( и прочие японские Гюто) и шеф Кена Ониона от Кайшуна. Фторой крут визуально на подставке, но практически был - не фонтан.)))
От Прокопенкова? Не замечал что бы ГК потворствовал японоформам , т.е. может, но это надо сильно "попросить"цитата:
Originally posted by Просто Серый:
Шеф ГКП( и прочие японские Гюто)
Не правда я уже плохо понимал что делаю ...ближе к полуночи - труп. Форма напоминающая "птичничек" мне не дает покоя некоторое время (года два ) и в этой форме, как вы видите, я уже сделал несколько экземпляров...вот именно внешне , мне так кажется, рукоять танто неплохо дополняет такую японоформу, кривизна рк достаточная что бы быть удобным в шинковке...значится я не смог достичь "простой гармонии или жесткого шарма" , нож то делался как "шоу стопер" на "Арсенал", я не думал что он будет продан, посему, в меру своей испорченности, делал нож который хотелось бы взять в руки...как то так...что этот нож с успехом и сделал - из кухонных ножей остался только один, я считаю этот результат не плохим для второй выставки в моей карьерецитата:
Originally posted by Просто Серый:
Риспект за ответ.Хорошо написан)
То что этот нож "глянулся" Михаилу, тоже как то само .... может, конечно, у него и у меня "дурной вкус" , но как известно - "на вкус и цвет..." Или вы допускаете только жесткие градации форм - острие посередине - "француз", острие вверх -"немец", вниз "япономать"? (естесственно, это шутка)...как справедливо писал Дамир "тихими зимними вечерами каждый ножовщик сходит с ума по своему..." Посчитайте это так .
Ксожалению, у меня не получается "короткой внятной речи", только "многа букаф" иначе - не понятно совсем...
Спасибо Михаил и, конечно, приезжайте и "тестовый материал" захватывайте на халяву то разжится А по поводу денег...вот освою все ваши средства (это я по поводу большенького) и заживу!цитата:
Originally posted by миха гаи:
Дим , отдыхай чаще... Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду
Правда в том, что даже электрик зарабатывает больше чем ножестроитель или кузнец там ...мало кому это нужно либо интересно, а вот электрик всем нужон и оплачиваем
Доброго Вам здоровья Дмитрий!
Давно наблюдаю за этой веткой. Понравилось что и как Вы делаете - есть в Ваших клинках довольно яркая искорка индивидуальности. Это очень важно.
Хотел поделится с Вами своими наблюдениями - может пригодятся для задумок.
Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
http://www.japanear.ru/shop/category/samura-mac/
В них заложен один момент - ось рукоятки проходит через начало линии РК (на кончике ножа) и имеет наклон к хорде линии РК (хорда - прямая соединяющая линию РК на кончике и пятке). Это япоша сделал ради эргономики - удобно держать нож естественным для человека хватом, почти не меняя удобного положения кисти при работе.
Он долго искал форму рукоятки под это дело и родил, что Вы видите на ссылке. Подойдет эта форма Вам или нет, думаю решите сами.
Наблюдая формы клинков разных европейских брендов и японских заметил одну особенность - почти у всех линия РК от кончика до пятки имеет выпуклую кривизну. На некоторых из них, ближе к пятке, имеется небольшой прямой участок, но обязательно приподнят в сторону кончика острия или параллелен доске прирезке.
Это сделано для улучшения режущих свойств ножа - нож не режет углом заточки при потяге, но трансформированным углом как когда то писал ребятам еще на Найф
http://www.knifehelp.net/pages...-dmitricha.php#
Или скачайте и почитайте в этой книге автор Резник
http://mirknig.com/knigi/profe...apparatov.html#
стр.148 - кинематическая трансформация угла заточки лезвия.
Как видно от туда самые острые углы резания на выпуклых и наклонных частях линии РК.
Затеял эту писанину с углами посмотрев, на Ваш ножик с катанной ручкой и просто хочу узнать - почему Вы сделали на нем такой большой прямой участок линии РК?
Удачи Вам, Дмитрий,во всех Ваших делах и начинаниях.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Давно наблюдаю за этой веткой. Понравилось что и как Вы делаете - есть в Ваших клинках довольно яркая искорка индивидуальности. Это очень важно.
Хотел поделится с Вами своими наблюдениями - может пригодятся для задумок.
Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
http://www.japanear.ru/shop/category/samura-mac/
В них заложен один момент - ось рукоятки проходит через начало линии РК (на кончике ножа) и имеет наклон к хорде линии РК (хорда - прямая соединяющая линию РК на кончике и пятке). Это япоша сделал ради эргономики - удобно держать нож естественным для человека хватом, почти не меняя удобного положения кисти при работе.
Он долго искал форму рукоятки под это дело и родил, что Вы видите на ссылке. Подойдет эта форма Вам или нет, думаю решите сами.
Наблюдая формы клинков разных европейских брендов и японских заметил одну особенность - почти у всех линия РК от кончика до пятки имеет выпуклую кривизну. На некоторых из них, ближе к пятке, имеется небольшой прямой участок, но обязательно приподнят в сторону кончика острия или параллелен доске прирезке.
Это сделано для улучшения режущих свойств ножа - нож не режет углом заточки при потяге, но трансформированным углом как когда то писал ребятам еще на Найф
http://www.knifehelp.net/pages...-dmitricha.php#
Или скачайте и почитайте в этой книге автор Резник
http://mirknig.com/knigi/profe...apparatov.html#
стр.148 - кинематическая трансформация угла заточки лезвия.
Как видно от туда самые острые углы резания на выпуклых и наклонных частях линии РК.
Затеял эту писанину с углами посмотрев, на Ваш ножик с катанной ручкой и просто хочу узнать - почему Вы сделали на нем такой большой прямой участок линии РК?
Удачи Вам, Дмитрий,во всех Ваших делах и начинаниях.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Спасибо. Собственно, я редко делаю ножи "что бы они мне не нравились" Но вопрос "нравится - не нравится" сугубо личный, ибо:цитата:
Originally posted by dmitrichW:
Понравилось что и как Вы делаете
Эта серия Самуры мне визуально не очень, ну гюйто классический, а вот остальные ножи по ссылке "мне не лежат", да и гюйто я ...больше люблю большую дугу, мне с моими начальными пользовательскими навыками более удобно не отрывать кончик клинка...как то такцитата:
Originally posted by dmitrichW:
Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
http://www.japanear.ru/shop/category/samura-mac/
Спасибо за ответ, но всё же - почему такой большой прямой участок на линии РК ножа слева на фотке?
Мне просто интересно, что Вас побудило это сделать.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Мне просто интересно, что Вас побудило это сделать.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Один из вариантов...тут нет ничего удивительного варианты, поиск...чего то..я же признавался, что еще не наигрался с формами ...по позже выложу первый нож с которого и начялись "тягомотина" с этой формой...
Как то так:
На последнем фото ножи расположены в "порядке создания"...так вот, видно, что интересующий вас угол менялся не эволюционно, а произвольно, в угоду той формы, которая на данный момент мне визуально понравилась...или получилась в результате попыток создать "нравящееся"...механика реза меняется немного, но скорее, здесь зависимость от высоты стола на котором происходит действо, варианты 1 и 3 более удобны мне (низкий стол), соответственно, 2 (средний) более удобен (и это условность, ведь еще "кто как держит") на более высокой поверхности...посему вопрос об уневерсальной эргономичности, на который вы хотели (как мне кажется, извините, если не прав) меня вывести я поддержать не смогу - я сам пока считаю что нет универсальной эргономики Да, и обратите, пожалуйста, внимание на рукоятки...Традиционная кухня, типа Эргономичная кухня и Полное небрежение чего там на том конце, лишь бы уравновешивало и не мешало поэтому пришлось сделать такой выпил в клинке и "снести" грани больстера - теперь при хвате "за клинок" ни что не мешает (во всяком случае мне) а столь большая рукоять "танто" служит противовесом и упором (мизинец должен же во что то упираться, иначе перестаешь чувствовать наклон клинка (положение клинка в плоскости контролируется большим и указательным пальцем)). И это тоже все лишь ИМХО...
На последнем фото ножи расположены в "порядке создания"...так вот, видно, что интересующий вас угол менялся не эволюционно, а произвольно, в угоду той формы, которая на данный момент мне визуально понравилась...или получилась в результате попыток создать "нравящееся"...механика реза меняется немного, но скорее, здесь зависимость от высоты стола на котором происходит действо, варианты 1 и 3 более удобны мне (низкий стол), соответственно, 2 (средний) более удобен (и это условность, ведь еще "кто как держит") на более высокой поверхности...посему вопрос об уневерсальной эргономичности, на который вы хотели (как мне кажется, извините, если не прав) меня вывести я поддержать не смогу - я сам пока считаю что нет универсальной эргономики Да, и обратите, пожалуйста, внимание на рукоятки...Традиционная кухня, типа Эргономичная кухня и Полное небрежение чего там на том конце, лишь бы уравновешивало и не мешало поэтому пришлось сделать такой выпил в клинке и "снести" грани больстера - теперь при хвате "за клинок" ни что не мешает (во всяком случае мне) а столь большая рукоять "танто" служит противовесом и упором (мизинец должен же во что то упираться, иначе перестаешь чувствовать наклон клинка (положение клинка в плоскости контролируется большим и указательным пальцем)). И это тоже все лишь ИМХО...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей