Когда жизнь бьёт вас ключом по голове,регулярно стараясь попасть в одно и то же место...
Начинаешь ценить,что есть у тебя занятие,которое хоть в какой-то мере поможет отвлечься от "прелестей" жизни,взять передышку-а потом с новыми силами продолжить жить.
Для нас с вами такое занятие-холодная,остро заточенная сталь.
С ней нельзя отвлекаться и расслабляться.
Но её можно любить,и радоваться,что она есть.
На этот раз предметом моего эскапизма стали два ножа работы Дамира:
Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира.
ТТХ.
Длина ножа по рукояти - 380 мм.
Длина клинка - 340 мм.
Ширина клинка максимальная,по пятке - 80 мм.,у переднего конца рукояти - 73 мм.
Максимальная толщина обуха - 4,8 мм.
Профиль клинка напоминает пресловутый артельник с резким сгоном толщины по участку обуха,и плавным уменьшением толщины РК от пятки к кончику.
Сведён от 0,4 мм. у пятки,до 0,1 мм. у кончика.
Конец клинка на длине примерно 40 мм. гибкий.
Главная "фишка" этого ножа,на мой взгляд,то,что угол заточки меняется от более тупого у пяты к более острому к кончику.
Далее...
Должен вас разочаровать.
Немалое количество фото пропало вместе с флешкой.
так что пока некоторое количество новых фото,остальное на словах.
Но фото ещё будут,соответственно отчёт пополнится и ими,и новыми впечатлениями.
Теперь первые впечатления.
Нож совсем не пушинка,но прекрасный баланс (точно перед рукоятью) превращает его вес в уверенную увесистость хорошего инструмента.
Вес вкупе с заточкой заставили меня пожалеть мою бедную доску.
Почему-то я был уверен,что этот бластер быстро пошинкует мягкий полиуретан в лапшу.
Ошибка вышла-нож прекрасно контролируется,и не допускает подобных ляпсусов.
Для иллюстрации-на Клинке Михаил aka миха гаи принёс кусок бастурмы,по твёрдости сравнимый с асфальтом.
Так этот монстр настрогал её прозрачными ломтиками,обойдя другие ножи,и сделав мой любимый Сабатье,как стоячего.
А потом Дамир сделал мне предложение,от которого я отказаться не смог.
Этот нож,вместе с гастрономическим,были даны мне на тесты.
Сразу скажу-с возвратом.
Правда,там было ещё кое-что,но вот воспользуюсь ли я этим предложением-для меня пока вопрос открытый.
Но вернёмся к ножу.
Первое,что я сделал-распустил краюшку подсохшего хлеба на гренки:
Просто пушкат.
Вниз-вверх,вниз-вверх.
А посложнее?
Например,сыр?
А пожалуйста:
Ломтики в миллиметр-полтора,можно и тоньше.
Резал разными участками РК.
Традиционно,лук.
И на толщину ломтиков посмотрим,и на прилипание:
Прилипание,конечно,имеет место быть-и у лука,и у сыра-но куда меньше,чем на других встречавшихся мне ножах.
Вертикальный сатин-правильный финиш.
И ещё одно фото.
С некоторых пор я открыл для себя этот тест.
Показывает многое-и "правильность" строя клинка,и качество заточки,и толщину подводов.
Тонкая,прочная,гладкая плёнка,под ней сухие хрупкие вафли,прослоенные мягким кремом.
Порезать их (не поломать!) не так просто.
То,что вы видите на фото,сделано пушкатом.
Собственно говоря,с этими ножами я стал забывать остальные виды реза.
Пушкат,только пушкат.
А длинной пяткой я легко порезал хорошо промороженную печень-надо было кота покормить,не всё ж сухари лопать.
А потом...
В общем,это лучше улу-зелень эта пятка режет прекрасно,несмотря на угол и сведение.
И доски с углублением не надо.
Дамир,а сделай такой улу-с прямой РК?
А то вместе с ножом таскать спецдоску к нему... неохота.