Страница 8 из 13
Добавлено: 05 фев 2017, 16:39
Chega!
Два из пяти клинков поведены. Это самое неприятное!... Конечно, мне не стрелять из них, но! ..... Ё-МОЁ! Сабатье, блё! Простите мой французский...
Изображение

Добавлено: 05 фев 2017, 16:45
Chega!
Такое ощущение, что у меньшего по длине обух несколько толще...
Это фото так передаёт. На самом деле меньший на 0,3 мм тоньше.
А вот по весу разница ГОРАЗДО больше. Канадец лёгкий, а второй просто тяжеленный. Жаль, весов сейчас нет, чтоб на цифрах показать....

Добавлено: 05 фев 2017, 16:56
Chega!
А вот геометрия канадца замечательная. На взгляд это не видно, а когда проводишь пальцами по клинку, весь его рельеф хорошо чувствуется.
7 см от рукояти - зона силового реза, может рубки. Дальше к кончику плавный сход.
Но, что самое замечательное - это долы, (воздушные пазухи, карманы) с обеих сторон почти на всю длину клинка.

Добавлено: 05 фев 2017, 17:07
Chega!
Подгонка и обработка деталей.
Изображение
Изображение

Добавлено: 05 фев 2017, 17:17
Eagle77
Да, французы, мягко говоря, не отличаются сейчас культурой производства и упорно косячат. Это я и называю лотереей.

Добавлено: 05 фев 2017, 19:12
aptekar113
Подгонка конечно удручает ..На старых Сабатье на порядок лучше - но там другая беда - пластик из которого накладки сделаны ( что то вроде эбонита) колкий - поэтому у многих ( и моем тоже ) трещины рядом с заклепками

Добавлено: 05 фев 2017, 22:21
Chega!
И последняя "ложечка". Контрольная...
Изображение

Добавлено: 05 фев 2017, 22:55
Eagle77
Хотел спросить камрадов. Я что-то не пойму по-поводу винтажного канадца. Это восстановленный старый или полностью новодел старой серии? Реплика, такскать...
Есть предположение, что клинки старые (на складе лежала большая партия), рукояти и сборка новые...
Современные клинки, кмк, отличаются "плавающей" геометрией, то есть нестабильностью слесарки.

Добавлено: 05 фев 2017, 23:16
Chega!
Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?

Добавлено: 06 фев 2017, 03:40
Chega!
Спасибо за ответ!.... М-да, не тот нынче француз пошёл.
Было бы интересно посмотреть кому какое что придёт по итогам этой темы.

Добавлено: 06 фев 2017, 11:08
bamin
Немного добавлю - у "канадцев" рукояти (у тех 3-4-х ножей, что я видел)старые, рассохшиеся. Из-за этого такие щели.
А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было, только на это неделе. Соответственно, получение в Мск на следующей неделе...

Добавлено: 06 фев 2017, 11:52
греб
bamin писал(а): По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было
Плохая новость, мой нож тоже в этой партии или раньше ушел.

Добавлено: 06 фев 2017, 13:46
Eagle77
Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?
У меня современные Сабатье Лайон (с львиным клеймом), причем и маленький 15 см шеф, и 35 см большой шеф - не идеальны. Правда, мои претензии касаются кривой заточки.
Был идеально тонко сведенный (в 0,1-0,2 мм) 35 см шеф, но сейчас его у меня нет - и это был единственный бескосячный современный экземпляр, что я знаю.
Геометрию большого клина проверил сейчас на стеклянном кухонном столе, заметных поводок клина не обнаружил.
Сабатье со звездами не имею, но как-то держал в руках - были сильно косячные и по геометрии, и по сведению, и по заточке (РК волной).
Ну, и рез старой углеродки, на мой взгляд, сильно интереснее стандартной нержи. Из азотированной нержи еще не пробовал, но есть надежда на вкусный рез.

Добавлено: 06 фев 2017, 14:36
bamin
Все вместе. Посылки своевременно поступили на склад транспортников в Германии, но у них не было отгрузки в РФ на прошедшей неделе. Причину мне не озвучили. Сообщили, что отправят в пятницу...

Добавлено: 06 фев 2017, 15:16
Eagle77
А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
Так и есть, в этом смысле из всех перечисленных Сабатье Лайон - самые нормальные, претензии чисто по заточке.

Добавлено: 09 фев 2017, 02:21
Chega!
Столкнулся с проблемой, не именно этой конторы, а скорее всего общей - запах углеродки. Поначалу он был слабый, но сегодня начал прям "раскрываться".
Понял, что углеродка, похоже, не моё...
Все углеродки так "благоухают"?

Добавлено: 09 фев 2017, 10:10
Eagle77
Насчёт запаха - характерный запах есть, кмк, у всех углеродок (хотя не все с этим согласны). Другое дело, что его выраженность зависит от состава и степени патинирования поверхности. Японские свежие углеродки и быстрорезы пахнут, на мой взгляд, очень заметно.
Старый Артельный очень сильно патинирован и пахнет в основном при нарезке кислых (содержащих кислоты) продуктов типа лимонов.

Добавлено: 09 фев 2017, 17:28
Chega!
Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?

Добавлено: 09 фев 2017, 17:42
Eagle77
Я бы сказал, что по мере патинирования запах становится слабее.
По идее, поверхность можно протравить той же кока-колой или хлорным железом.

Добавлено: 09 фев 2017, 21:53
k.a.porter
Изначально написано Chega!:
Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?

Как только возникнет стойкая патина, то и запах практически исчезнет.

Добавлено: 09 фев 2017, 23:16
Chega!
Спасибо! Будем ждать....

Добавлено: 10 фев 2017, 00:11
k.a.porter
Пока мыть после использования со средством для мытья посуды, чтобы даже следа запаха не оставалось и очень тщательно вытирать после этого. Следить за этим.

Добавлено: 16 фев 2017, 16:00
bamin
Ножи получены, где и как передать?

Добавлено: 16 фев 2017, 16:53
Odvin911
bamin писал(а): Ножи получены, где и как передать?
Отписал в пм

Добавлено: 17 фев 2017, 21:11
bamin
Все ножи выданы, в регионы отправлены :) Номера для отслеживания в PM...

Добавлено: 18 фев 2017, 07:17
Chega!
Надеюсь увидеть фоты.

Добавлено: 18 фев 2017, 17:45
Энд
Chega! писал(а): Надеюсь увидеть фоты.
присоединяюсь к вопросу. Товарищи, имейте совесть, разговоры идут, а фото нет. Что там покупается? Как в работе?

Добавлено: 18 фев 2017, 18:05
греб
Как получим постараемся сфотать.

Добавлено: 19 фев 2017, 05:30
ursula
Пока ждем фото-впечатлений от новых владельцев - покажу свои Сабатье К из одной из предыдущих закупок:
Изображение
Верхний Шеф от Сабатье К - очень органично "вписался" в пару к моему нодженту -филейнику начала прошлого века.
Ножом довольна, углеродка, "датирован" 50-60-ми гг., в настоящее время один из двух "ежедневных" рабочих шефов на кухне.

Изображение

По деревяхе - никаких щелей и т.д.
В месте соединения-примыкания "больстера") и обуха есть совсем небольшая "несимметричность" необработанность, что вполне можно списать на ручную работу, на рабочие качества разумеется никак не влияет).
Геометрия клина интересная, баланс нравится, рез - тоже.
Скозной монтаж рукояти, также, ИМХО, придает этим шефам очарование (как например, на "старых" шефах Анатольича),
.. да, и к ноджентам я вообще неравнодушна :).
...
Если по Шефу при получении - работе результат-впечатления были ожидаемы (держала в руках несколько старых Сабатье К, которые другие камрады заказывали), то маленьким открытием именно по этому сайту для меня стал "бутчер":

Изображение
ну, как помните, начинала я свое ножевое путешествие по кухонникам с "классических обвалочников" очень расширив их "диапазон применения" :).
Те обвалочники вскоре заняли свое "положенное" место "по фнукционалу", а вот "бутчеры" определенной формы в качестве небольших универсалов на кухне - по прежнему нравятся.
Контролируемый рез, клинки пошире, чем на разных петти-угодниках.
А "бутчер" от Сабатье К еще и по расстоянию "обхвата- упора", по руке-ладони, как влитой пришелся, поэтому, для "мелких резательных работ" эта рука очень часто тянется именно за ним).

Добавлено: 19 фев 2017, 19:31
Odvin911
8 дюймов, накладки на рукояти подогнаны идеально - никаких щелей и зазоров.
Изображение
Изображение
Вид на больстер сверху:
Изображение
Соответственно вид снизу:
Изображение
Изображение
Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе.