Совместная закупка Сабатье К.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 05 фев 2017, 16:39.

Два из пяти клинков поведены. Это самое неприятное!... Конечно, мне не стрелять из них, но! ..... Ё-МОЁ! Сабатье, блё! Простите мой французский...
Изображение
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.


Сообщение 05 фев 2017, 16:45

Такое ощущение, что у меньшего по длине обух несколько толще...

Это фото так передаёт. На самом деле меньший на 0,3 мм тоньше.
А вот по весу разница ГОРАЗДО больше. Канадец лёгкий, а второй просто тяжеленный. Жаль, весов сейчас нет, чтоб на цифрах показать....
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 05 фев 2017, 16:56

А вот геометрия канадца замечательная. На взгляд это не видно, а когда проводишь пальцами по клинку, весь его рельеф хорошо чувствуется.
7 см от рукояти - зона силового реза, может рубки. Дальше к кончику плавный сход.
Но, что самое замечательное - это долы, (воздушные пазухи, карманы) с обеих сторон почти на всю длину клинка.
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 05 фев 2017, 17:07

Подгонка и обработка деталей.
Изображение
Изображение
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 05 фев 2017, 17:17

Да, французы, мягко говоря, не отличаются сейчас культурой производства и упорно косячат. Это я и называю лотереей.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 05 фев 2017, 19:12

Подгонка конечно удручает ..На старых Сабатье на порядок лучше - но там другая беда - пластик из которого накладки сделаны ( что то вроде эбонита) колкий - поэтому у многих ( и моем тоже ) трещины рядом с заклепками
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2151
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 05 фев 2017, 22:21

И последняя "ложечка". Контрольная...
Изображение
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 05 фев 2017, 22:55

Хотел спросить камрадов. Я что-то не пойму по-поводу винтажного канадца. Это восстановленный старый или полностью новодел старой серии? Реплика, такскать...

Есть предположение, что клинки старые (на складе лежала большая партия), рукояти и сборка новые...
Современные клинки, кмк, отличаются "плавающей" геометрией, то есть нестабильностью слесарки.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 05 фев 2017, 23:16

Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 06 фев 2017, 03:40

Спасибо за ответ!.... М-да, не тот нынче француз пошёл.
Было бы интересно посмотреть кому какое что придёт по итогам этой темы.
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 06 фев 2017, 11:08

Немного добавлю - у "канадцев" рукояти (у тех 3-4-х ножей, что я видел)старые, рассохшиеся. Из-за этого такие щели.
А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было, только на это неделе. Соответственно, получение в Мск на следующей неделе...
bamin
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
21 ноя 2011, 23:11

Сообщение 06 фев 2017, 11:52

bamin писал(а):По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было

Плохая новость, мой нож тоже в этой партии или раньше ушел.
греб
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 105
Зарегистрирован:
10 июн 2014, 11:44.

Сообщение 06 фев 2017, 13:46

Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?

У меня современные Сабатье Лайон (с львиным клеймом), причем и маленький 15 см шеф, и 35 см большой шеф - не идеальны. Правда, мои претензии касаются кривой заточки.
Был идеально тонко сведенный (в 0,1-0,2 мм) 35 см шеф, но сейчас его у меня нет - и это был единственный бескосячный современный экземпляр, что я знаю.
Геометрию большого клина проверил сейчас на стеклянном кухонном столе, заметных поводок клина не обнаружил.
Сабатье со звездами не имею, но как-то держал в руках - были сильно косячные и по геометрии, и по сведению, и по заточке (РК волной).
Ну, и рез старой углеродки, на мой взгляд, сильно интереснее стандартной нержи. Из азотированной нержи еще не пробовал, но есть надежда на вкусный рез.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 06 фев 2017, 14:36

Все вместе. Посылки своевременно поступили на склад транспортников в Германии, но у них не было отгрузки в РФ на прошедшей неделе. Причину мне не озвучили. Сообщили, что отправят в пятницу...
bamin
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
21 ноя 2011, 23:11

Сообщение 06 фев 2017, 15:16

А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.

Так и есть, в этом смысле из всех перечисленных Сабатье Лайон - самые нормальные, претензии чисто по заточке.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 09 фев 2017, 02:21

Столкнулся с проблемой, не именно этой конторы, а скорее всего общей - запах углеродки. Поначалу он был слабый, но сегодня начал прям "раскрываться".
Понял, что углеродка, похоже, не моё...
Все углеродки так "благоухают"?
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 09 фев 2017, 10:10

Насчёт запаха - характерный запах есть, кмк, у всех углеродок (хотя не все с этим согласны). Другое дело, что его выраженность зависит от состава и степени патинирования поверхности. Японские свежие углеродки и быстрорезы пахнут, на мой взгляд, очень заметно.
Старый Артельный очень сильно патинирован и пахнет в основном при нарезке кислых (содержащих кислоты) продуктов типа лимонов.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 09 фев 2017, 17:28

Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 09 фев 2017, 17:42

Я бы сказал, что по мере патинирования запах становится слабее.
По идее, поверхность можно протравить той же кока-колой или хлорным железом.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 09 фев 2017, 21:53

Изначально написано Chega!:
[B]Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?

Как только возникнет стойкая патина, то и запах практически исчезнет.
k.a.porter
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 472
Зарегистрирован:
01 июн 2014, 23:43.

Сообщение 09 фев 2017, 23:16

Спасибо! Будем ждать....
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 10 фев 2017, 00:11

Пока мыть после использования со средством для мытья посуды, чтобы даже следа запаха не оставалось и очень тщательно вытирать после этого. Следить за этим.
k.a.porter
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 472
Зарегистрирован:
01 июн 2014, 23:43.

Сообщение 16 фев 2017, 16:00

Ножи получены, где и как передать?
bamin
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
21 ноя 2011, 23:11

Сообщение 16 фев 2017, 16:53

bamin писал(а):Ножи получены, где и как передать?

Отписал в пм
Odvin911
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 309
Зарегистрирован:
21 дек 2013, 22:52.

Сообщение 17 фев 2017, 21:11

Все ножи выданы, в регионы отправлены :) Номера для отслеживания в PM...
bamin
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
21 ноя 2011, 23:11

Сообщение 18 фев 2017, 07:17

Надеюсь увидеть фоты.
Chega!
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3361
Зарегистрирован:
23 май 2010, 21:52.

Сообщение 18 фев 2017, 17:45

Chega! писал(а):Надеюсь увидеть фоты.

присоединяюсь к вопросу. Товарищи, имейте совесть, разговоры идут, а фото нет. Что там покупается? Как в работе?
Энд
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1741
Зарегистрирован:
18 фев 2014, 18:49.

Сообщение 18 фев 2017, 18:05

Как получим постараемся сфотать.
греб
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 105
Зарегистрирован:
10 июн 2014, 11:44.

Сообщение 19 фев 2017, 05:30

Пока ждем фото-впечатлений от новых владельцев - покажу свои Сабатье К из одной из предыдущих закупок:
Изображение
Верхний Шеф от Сабатье К - очень органично "вписался" в пару к моему нодженту -филейнику начала прошлого века.
Ножом довольна, углеродка, "датирован" 50-60-ми гг., в настоящее время один из двух "ежедневных" рабочих шефов на кухне.

Изображение

По деревяхе - никаких щелей и т.д.
В месте соединения-примыкания "больстера") и обуха есть совсем небольшая "несимметричность" необработанность, что вполне можно списать на ручную работу, на рабочие качества разумеется никак не влияет).
Геометрия клина интересная, баланс нравится, рез - тоже.
Скозной монтаж рукояти, также, ИМХО, придает этим шефам очарование (как например, на "старых" шефах Анатольича),
.. да, и к ноджентам я вообще неравнодушна :).
...
Если по Шефу при получении - работе результат-впечатления были ожидаемы (держала в руках несколько старых Сабатье К, которые другие камрады заказывали), то маленьким открытием именно по этому сайту для меня стал "бутчер":

Изображение
ну, как помните, начинала я свое ножевое путешествие по кухонникам с "классических обвалочников" очень расширив их "диапазон применения" :).
Те обвалочники вскоре заняли свое "положенное" место "по фнукционалу", а вот "бутчеры" определенной формы в качестве небольших универсалов на кухне - по прежнему нравятся.
Контролируемый рез, клинки пошире, чем на разных петти-угодниках.
А "бутчер" от Сабатье К еще и по расстоянию "обхвата- упора", по руке-ладони, как влитой пришелся, поэтому, для "мелких резательных работ" эта рука очень часто тянется именно за ним).
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 573
Зарегистрирован:
19 авг 2013, 03:42
Откуда: Москва

Сообщение 19 фев 2017, 19:31

8 дюймов, накладки на рукояти подогнаны идеально - никаких щелей и зазоров.
Изображение
Изображение
Вид на больстер сверху:
Изображение
Соответственно вид снизу:
Изображение
Изображение
Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе.
Odvin911
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 309
Зарегистрирован:
21 дек 2013, 22:52.

Пред.След.

Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x