Совместная закупка Сабатье К.
Модератор: тень
Это фото так передаёт. На самом деле меньший на 0,3 мм тоньше.Такое ощущение, что у меньшего по длине обух несколько толще...
А вот по весу разница ГОРАЗДО больше. Канадец лёгкий, а второй просто тяжеленный. Жаль, весов сейчас нет, чтоб на цифрах показать....
А вот геометрия канадца замечательная. На взгляд это не видно, а когда проводишь пальцами по клинку, весь его рельеф хорошо чувствуется.
7 см от рукояти - зона силового реза, может рубки. Дальше к кончику плавный сход.
Но, что самое замечательное - это долы, (воздушные пазухи, карманы) с обеих сторон почти на всю длину клинка.
7 см от рукояти - зона силового реза, может рубки. Дальше к кончику плавный сход.
Но, что самое замечательное - это долы, (воздушные пазухи, карманы) с обеих сторон почти на всю длину клинка.
Да, французы, мягко говоря, не отличаются сейчас культурой производства и упорно косячат. Это я и называю лотереей.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Подгонка конечно удручает ..На старых Сабатье на порядок лучше - но там другая беда - пластик из которого накладки сделаны ( что то вроде эбонита) колкий - поэтому у многих ( и моем тоже ) трещины рядом с заклепками
Есть предположение, что клинки старые (на складе лежала большая партия), рукояти и сборка новые...Хотел спросить камрадов. Я что-то не пойму по-поводу винтажного канадца. Это восстановленный старый или полностью новодел старой серии? Реплика, такскать...
Современные клинки, кмк, отличаются "плавающей" геометрией, то есть нестабильностью слесарки.
Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?
Спасибо за ответ!.... М-да, не тот нынче француз пошёл.
Было бы интересно посмотреть кому какое что придёт по итогам этой темы.
Было бы интересно посмотреть кому какое что придёт по итогам этой темы.
Немного добавлю - у "канадцев" рукояти (у тех 3-4-х ножей, что я видел)старые, рассохшиеся. Из-за этого такие щели.
А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было, только на это неделе. Соответственно, получение в Мск на следующей неделе...
А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было, только на это неделе. Соответственно, получение в Мск на следующей неделе...
Плохая новость, мой нож тоже в этой партии или раньше ушел.bamin писал(а): По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было
У меня современные Сабатье Лайон (с львиным клеймом), причем и маленький 15 см шеф, и 35 см большой шеф - не идеальны. Правда, мои претензии касаются кривой заточки.Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?
Был идеально тонко сведенный (в 0,1-0,2 мм) 35 см шеф, но сейчас его у меня нет - и это был единственный бескосячный современный экземпляр, что я знаю.
Геометрию большого клина проверил сейчас на стеклянном кухонном столе, заметных поводок клина не обнаружил.
Сабатье со звездами не имею, но как-то держал в руках - были сильно косячные и по геометрии, и по сведению, и по заточке (РК волной).
Ну, и рез старой углеродки, на мой взгляд, сильно интереснее стандартной нержи. Из азотированной нержи еще не пробовал, но есть надежда на вкусный рез.
Все вместе. Посылки своевременно поступили на склад транспортников в Германии, но у них не было отгрузки в РФ на прошедшей неделе. Причину мне не озвучили. Сообщили, что отправят в пятницу...
Так и есть, в этом смысле из всех перечисленных Сабатье Лайон - самые нормальные, претензии чисто по заточке.А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
Столкнулся с проблемой, не именно этой конторы, а скорее всего общей - запах углеродки. Поначалу он был слабый, но сегодня начал прям "раскрываться".
Понял, что углеродка, похоже, не моё...
Все углеродки так "благоухают"?
Понял, что углеродка, похоже, не моё...
Все углеродки так "благоухают"?
Насчёт запаха - характерный запах есть, кмк, у всех углеродок (хотя не все с этим согласны). Другое дело, что его выраженность зависит от состава и степени патинирования поверхности. Японские свежие углеродки и быстрорезы пахнут, на мой взгляд, очень заметно.
Старый Артельный очень сильно патинирован и пахнет в основном при нарезке кислых (содержащих кислоты) продуктов типа лимонов.
Старый Артельный очень сильно патинирован и пахнет в основном при нарезке кислых (содержащих кислоты) продуктов типа лимонов.
Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?
Я бы сказал, что по мере патинирования запах становится слабее.
По идее, поверхность можно протравить той же кока-колой или хлорным железом.
По идее, поверхность можно протравить той же кока-колой или хлорным железом.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано Chega!:
Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?
Как только возникнет стойкая патина, то и запах практически исчезнет.
Спасибо! Будем ждать....
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Пока мыть после использования со средством для мытья посуды, чтобы даже следа запаха не оставалось и очень тщательно вытирать после этого. Следить за этим.
Ножи получены, где и как передать?
Отписал в пмbamin писал(а): Ножи получены, где и как передать?
Все ножи выданы, в регионы отправлены Номера для отслеживания в PM...
Надеюсь увидеть фоты.
присоединяюсь к вопросу. Товарищи, имейте совесть, разговоры идут, а фото нет. Что там покупается? Как в работе?Chega! писал(а): Надеюсь увидеть фоты.
Как получим постараемся сфотать.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Пока ждем фото-впечатлений от новых владельцев - покажу свои Сабатье К из одной из предыдущих закупок:
Верхний Шеф от Сабатье К - очень органично "вписался" в пару к моему нодженту -филейнику начала прошлого века.
Ножом довольна, углеродка, "датирован" 50-60-ми гг., в настоящее время один из двух "ежедневных" рабочих шефов на кухне.
По деревяхе - никаких щелей и т.д.
В месте соединения-примыкания "больстера") и обуха есть совсем небольшая "несимметричность" необработанность, что вполне можно списать на ручную работу, на рабочие качества разумеется никак не влияет).
Геометрия клина интересная, баланс нравится, рез - тоже.
Скозной монтаж рукояти, также, ИМХО, придает этим шефам очарование (как например, на "старых" шефах Анатольича),
.. да, и к ноджентам я вообще неравнодушна .
...
Если по Шефу при получении - работе результат-впечатления были ожидаемы (держала в руках несколько старых Сабатье К, которые другие камрады заказывали), то маленьким открытием именно по этому сайту для меня стал "бутчер":
ну, как помните, начинала я свое ножевое путешествие по кухонникам с "классических обвалочников" очень расширив их "диапазон применения" .
Те обвалочники вскоре заняли свое "положенное" место "по фнукционалу", а вот "бутчеры" определенной формы в качестве небольших универсалов на кухне - по прежнему нравятся.
Контролируемый рез, клинки пошире, чем на разных петти-угодниках.
А "бутчер" от Сабатье К еще и по расстоянию "обхвата- упора", по руке-ладони, как влитой пришелся, поэтому, для "мелких резательных работ" эта рука очень часто тянется именно за ним).
Верхний Шеф от Сабатье К - очень органично "вписался" в пару к моему нодженту -филейнику начала прошлого века.
Ножом довольна, углеродка, "датирован" 50-60-ми гг., в настоящее время один из двух "ежедневных" рабочих шефов на кухне.
По деревяхе - никаких щелей и т.д.
В месте соединения-примыкания "больстера") и обуха есть совсем небольшая "несимметричность" необработанность, что вполне можно списать на ручную работу, на рабочие качества разумеется никак не влияет).
Геометрия клина интересная, баланс нравится, рез - тоже.
Скозной монтаж рукояти, также, ИМХО, придает этим шефам очарование (как например, на "старых" шефах Анатольича),
.. да, и к ноджентам я вообще неравнодушна .
...
Если по Шефу при получении - работе результат-впечатления были ожидаемы (держала в руках несколько старых Сабатье К, которые другие камрады заказывали), то маленьким открытием именно по этому сайту для меня стал "бутчер":
ну, как помните, начинала я свое ножевое путешествие по кухонникам с "классических обвалочников" очень расширив их "диапазон применения" .
Те обвалочники вскоре заняли свое "положенное" место "по фнукционалу", а вот "бутчеры" определенной формы в качестве небольших универсалов на кухне - по прежнему нравятся.
Контролируемый рез, клинки пошире, чем на разных петти-угодниках.
А "бутчер" от Сабатье К еще и по расстоянию "обхвата- упора", по руке-ладони, как влитой пришелся, поэтому, для "мелких резательных работ" эта рука очень часто тянется именно за ним).
8 дюймов, накладки на рукояти подогнаны идеально - никаких щелей и зазоров.
Вид на больстер сверху:
Соответственно вид снизу:
Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе.
Вид на больстер сверху:
Соответственно вид снизу:
Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя