Книги о еде-кулинарные, и не только.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

Изображение
Изображение
Изображение
Разговор о рациональном питании, значении белков, витаминов и прочих необходимых составляющих... в занимательной манере с таблицами отражающими наличие необходимых веществ и калорийности. Даже в приложении вклеены детали для самостоятельного изготовления номографа (такой прибор для определения калорий с учетом индивидуальных параметров)Забавным показалось утверждение, что наиболее надёжным источником питьевой воды является водопровод, исходя из сегодняшних реалий конечно забавно...
Мельс
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 07 май 2013, 19:30

Сообщение Мельс » .

Samorez,3абавная судя по всему книжка.
цитата:
что наиболее надёжным источником питьевой воды является водопровод, исходя из сегодняшних реалий конечно забавно...
для меня и сейчас, водопровод является наиболее надёжным источником получения как питьевой, так и бытовой воды :)
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

На самом деле книжка очень даже и неплохая. Первое издание - 1964 год. Автор А.А.Покровский, в то время член-корреспондент Академии медицинских наук. В ней много толкового, потому что основные механизмы усвоения описаны ясно и популяризаторски. На тот момент это была чуть ли не одна из первых попыток разъяснить методы рационального построения диеты.
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

цитата:
Originally posted by k.a.porter:

В ней много толкового,

Именно, плюс само издание выполнено очень качественно(бумага, иллюстрации, тесёмка/закладка даже есть)и подача материала вовсе не академическая-понятно, просто.
Originally posted by Мельс:
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

цитата:
Originally posted by Мельс:

для меня и сейчас, водопровод является наиболее надёжным источником получения как питьевой, так и бытовой воды

При наличии системы фильтрации вполне приемлемо, я имел ввиду то, что вряд ли автор представлял себе ситуацию с привозной водой с доставкой до квартиры и прочие способы снабжения населения питьевой водой...
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Вот держите информацию об авторе с сайта НИИ питания:
Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962 г. на должность директора института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и особенно энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, разрабатываются эффективные диетические продукты на основе изучения патогенетических механизмов болезни.
Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние как на теоретические представления о путях ассимиляции пищи, так и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

цитата:
При наличии системы фильтрации вполне приемлемо
Думаю что автор сравнивал с открытыми водоемами и колодцами. Качество отечественной водопроводной воды как питьевой оставляет желать много лучшего. Средний возраст стальных трубопроводов даже в более-менее благополучной в сравнении с прочими субъектами РФ Москве - около 25 лет, чугунных - более 40. Внутренний диаметр таких труб зачастую составляет менее трети от первоначального и то что на нее внутри наросло отнюдь не делает воду лучше, что бы с ней не делали на водоочистной станции.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Нет,ребята,не соглашусь.
В 60-е воду из-под крана в Москве пил,помню-вкусная была,не чета нынешней...
И в 1966м ... помню...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Раньше ели редьку с квасом,
И пердели только басом,
А теперь курей едим,
Не пердим, а лишь шипим.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

цитата:
Originally posted by paradox:

читайте

'Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили' (с)
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

Изображение
Собственно кулинарии в этой книге - кот наплакал. Но на мой взгляд определённое сходство с книгой "Беседы о питании" несомненно. По сути тоже самое рациональное питание и его влияние на наше здоровье, т.е. в вопросах и ответах разговор идёт о питании в современных реалиях и автор излагает суть своей методики, которой руководствуется в своей деятельности. Оценок давать не стану, скажу только, что есть издание 2000х годов и по моему оно ничем кардинально не отличается от предстваленного.
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

Изображение
Изображение
Изображение
cranksteel
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 15:18

Сообщение cranksteel » .

Самая известная советская книга классная конечно) Но дорогая, даже на барахолках!
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

цитата:
Originally posted by cranksteel:

Самая известная советская книга классная конечно) Но дорогая, даже на барахолках!

О какой собственно книге идёт речь..?
cranksteel
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 15:18

Сообщение cranksteel » .

цитата:
Изначально написано Samorez:

О какой собственно книге идёт речь..?

Самая первая в этой теме.
Samorez
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 00:27

Сообщение Samorez » .

цитата:
Originally posted by cranksteel:

Самая первая в этой теме.

На букинистических сайтах попадается, за вполне разумные деньги..
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

В издательстве "Новое литературное обозрение" в прошлом году вышла такая вот прекрасная книга:
Александр Гримо де Ла Реньер - Альманах гурмана
Это ни в коем случае не кулинарная книга, это именно альманах, который издавался автором самого этого понятия в нынешнем его значении- гурман - на протяжении нескольких лет, с 1804 по 1812 год.
Перевод, гениальный перевод сделан Верой Мильчиной. Жаль, что не в полном объеме, но и то, что было переведено, и как это было сделано - это подвиг и это за гранью возможного. Спасибо ей.
Интересны размышления автора о ножах, тем более что авторитет этого человека в свое время был безграничен, а этот его альманах на протяжении более чем столетия определял гастрономическую культуры Франции. Да и в России тоже влияние было довольно сильным, его последователем был Одоевский.
Хотелось бы привести пока хотя бы одну цитату и как бы посвятить ее коллегам, много и очень упорно спорящим об оптимальной длине кухонного шефа:
Нож - орудие повара, прекраснейшее украшение его особы, отличительный знак его звания. Повар без ножа - не более чем ничтожный поваренок, однако тот огромный нож, который повар носит на поясе, нужен ему не для дела, а для парада: пользуется он им лишь в торжественных случаях. В течение же дня ему то и дело пригождается другой, малый нож, с помощью которого он потрошит кур, чистит рыбу и овощи; этот нож для повара - все равно что карандаш для художника, лопатка для каменщика, молоток для обойщика. Этот нож в руках опытного мастера становится орудием поистине универсальным.(стр. 389-390)

Изображение
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

цитата:
Хотелось бы привести пока хотя бы одну цитату и как бы посвятить ее коллегам, много и очень упорно спорящим об оптимальной длине кухонного шефа:
Таки он кто-повар или гурман?
И о ком идёт речь-о поварёнке на потоке,или шеф-поваре?
Не знаю,как у них,а в России поварская тройка была не только отличительным знаком,но и орудием производства.
И не зря она была именно такая-кухонные ножи выверялись веками,не хуже боевого оружия.
Причём различались они даже не по длине,а по весу-большой весил фунт,средний полфунта,малый-четверть фунта.
А учитывая,что делались они на заказ,размеры могли варьироваться.
Тут один повар-Повар,блин!!!-писал о своём взгляде на поварской нож.
Так я этого повара знаю.
цитата:
Александр Гримо де Ла Реньер
"Кто такой,почему не знаю?"(с)
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Ну, мы много чего не знаем, в силу, наверное, особой рюссской духовности, и, вследствие этого, некоторой оторванности/отстраненности от европейской культуры.
"Физиология вкуса" Брийя Саварена, хоть и была переведена на русский и издана в качестве приложения в одном и исследований по культуре, но найти эту книгу практически невозможно. В Европе же этот трактат считается классическим и доступен на любом языке.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

цитата:
особой рюссской духовности
Чем вас не устраивает русская духовность?
Я не говорю про персонажей Толстого и Достоевского-но уж "Умом Россию не понять..."-это вы знать должны.
И то,что Бисмарк заказал себе перстень,на котором велел выгравировать слово "Ничего"... тоже о многом говорит.
Что до нашего отношения к европейской культуре...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы
И усмирять рабынь строптивых...
http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0030.shtml
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

цитата:
Originally posted by тень:

http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0030.shtml

Сто лет назад сказал, а как будь то только что...
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

цитата:
Изначально написано TodderWolfe:

Сто лет назад сказал, а как будь то только что...

Чем и ценен. :P
Что же касается всех этих забугорных "гуРманистов"-так в России и без них умели вкусно и с удовольствием покушать.
Сложилось мнение,что всякие франции,японии и китаи научили нас правильно питаться.
Дудки-с!
Вот вступившие в 1814 году в Париж русские войска действительно внесли свежую струю во французскую кулинарию.
А в США,якобы помешанных на здоровом образе жизни,больных ожирением куда больше,чем в России.
Не от Макдональдса ли,и прочих Бургеров? :D :D :D
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Бургер-бррр...вспоминается мамкина котлета на чёрном хлебе и пучок зелёного лука в руке, да все это не за столом, а во дворе с пацанами, а у них у кого хлеб политый маслом подсолнечным и посыпаный солью, у другого на горбушке масло сливочное с толстым слоем варенья клубничного , а в походе сало наколотое на ветку и зажаренное на костре, а провансаль нижегородский на том же черном хлебе с чесноком...и не одного ожиревшего ребенка на весь не маленький поселок. Может беда не в продуктах, а в том чем их заряжают, что они месяцами не портятся, а?
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано Skywatcher:
для любителей узбекской кухни
Махмудов Карим. Узбекские блюда
3-е изд. - Ташкент: Узбекистан, 1976. - 301 с.
http://www.twirpx.com/file/1316688/

Книга действительно очень хорошая-"аутентичная"-душевная. Как и все, что "вышло из под пера" Карима Махмудова-доцента кафедры философии Ташкентского госуниверситета, которого сделало известным не только на весь Узбекистан - увлечение национальной узбекской кухней.
Тоже...из области моих любимых "атмосферных" книг, после "листания-чтива" которых невозможно сразу, если не приступить к кулинарным экспериментам, то хотя бы не начать их планировать в самом ближайшем будущем :).
Все его книги, даже изданные в 70-80 г,. содержат хорошие иллюстрации-фото и "пошаговые картинки" позволяющие понять-повторить...
До сих пор сожалею, что "ушла" у меня к кому-то его "Пловы на любой вкус" :(...
Недавно на букинистическом сайте прикупила его книгу-альбом по Мучным изделиям узбекской кухни:
Изображение

Изображение
Новый способ лепки мант, супы с мучными изделиями разной формы и "просто невозможные" разные блины: с зеленым луком, начинками, паровые пампушки-розы...
Очень советую :).
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

ЭДХ ВСПОМИНАЛИ?
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Снесу я эту тему.
Спать надо-так нет,есть пошёл...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Вчера разбирала одну из книжных полок: "наткнулась" на несколько Книг-сборников по национальным Кухням "народов СССР"...
Понятно, что национальную кухню, ее аутентичность, дух, нюансы - способны передать только "ее непосредственные носители" при совместном приготовлении или хотя бы "про посмотреть-постоять рядом" и совсем замечательно, когда и готовится "на родной земле"...
В принципе, так и стараюсь делать, записывая рецепты в путешествиях и пробуя там же приготовить.
Но...
Начиналась национальная кухня "народов СССР" для меня - именно с этих "Книжек- Сборников".
Об одной из них здесь уже упоминали (под редакцией Реутович Т.В., Минск, Полымя, 1981 или 1983 г.в.).
Пожалуй, выделю еще три аналогичных издания моего "личного пользования".
Изображение

Кухня народов СССР под редакцией В.М. Мельника (было несколько изданий).

Изображение

Сопина Л.Н., Новоженов Ю.М. Советская национальная кухня. Практическое пособие, М Высшая школа 1990 г.
В предисловиях ко всем этим книгам указывалось, что "пособие предназначено для учащихся профессионально-технических училищ, готовящих поваров, работников общественного питания, подготавливаемых на производстве". Или что-то подобное.
У меня помнится с книгами Мельника и Новоженова были сложности в расчете количества необходимых ингредиентов, сколько это 35 гр. крупы какой-либо, например, или 70 гр. муки?.. кухонные электронные весы появились в доме много лет спустя..
Но, все-равно, первые цепелины и первые хинкали готовила еще в школе именно по этим книгам.
Они были полезны тогда, да и сейчас, ИМХО, нелишние для того, чтобы составить "общее впечатление" о той или иной национальной кухне.
И попробовать приготовить что- то заинтересовавшее пусть для начала и "без нюансов".
А нюансы...
Раньще уточнялись., разумеется, прежде всего у людей: до сих пор вспоминаются несколько студенческих ночей, когда в полутьме плацкартного вагона с фонариком записывала до утра в блокнот рецепты, наговариваемые шепотом одной очень красивой грузинкой, не давая есть спать(, или рецепты оромо с разными начинками киргизской бабушки, перемежаемые рассказами о довоенном детстве, войне, семье, Любви..кухня семьи это ведь именно "про Любовь и заботу"...
Несколько таких рецептов уже спустя многие годы, по прежнему используются и стали уже моими семейными, те же лобиани и паста из нута с гранатом, оромо с тыквой).
Потом...командировки дарили Встречи и Рецепты...
А сейчас...
Сейчас идею-рецепт интересного блюда можно вычитать в этих книгах, а за нюансами и в инет "сходить": блоги интересные есть и национальные сайты -порталы))в общем, веселее готовить стало что- то из другой кухни, культуры).
...отвлеклась...).
Самое положительное впечатление из подборки книг по национальной "кухне СССР" сохранилось о книге "Кухня народов СССР" под. редакцией Исая Фельдмана, Кулинара, начинавшего заведующим вагоном-рестораном, а на очень многих и высоких административных советских должностях менявшем обычную общепитовскую реальность в Другую...
Изображение

Из всех упомянутых книг, именно "Кухня..." Фельдмана была (да, почему собственно была)) написана не "сухим языком для профтехучилищ", а более доступным, "человеческим", помимо "сколько вешать в граммах" - с деталями и подробностями, которые из тех самых, из нюансов).
Позже читала несколько интервью Фельдмана,уже Президента ассоциации рестораторов Украины), бывала в Днепропетровске и Киеве в ресторанах, к которым он "приложил руку"...
Увы, именно его "Кухня..." где-то очень давно загостилась :(.
...с месяц назад заказала ее на одном букинистическом сайте :), приятным откровением стало, что и все другие упомянутые книги, по-прежнему весьма доступны и цена: от 50 до 200 рублей).

А недавно обнаружило Таакое дополнение к Фельдмановской "Кухне народов.." :).

На днях сфотографирую и напишу пару слов..оно того стоит).
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Ну,со сносом я погорячился :( ...
Прошу прощения.
Конечно же,нет-очень хорошие,тёплые посты,интересные книги...
Порой не знаю,читать,искать-или бежать готовить.
Вспомнил книги "из детства",даже не знал,что сейчас их переиздают.
Да и другие...
Спасибо.
И не ругайтесь-никакого сноса.
Надо уважать тех,кто наполнил тему ТАКИМ содержимым.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Мельс
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 07 май 2013, 19:30

Сообщение Мельс » .

Вот на такую книжку наткнулся на старой полке у тещи, приватизировал :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей