Книги о еде-кулинарные, и не только.
Модератор: тень
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Не знал о существовании книги Могилевской, хотя вроде как живо интересуюсь. Спасибо за наводку.
Долго искал хорошую книгу по приготовлению рыбы. Одна из лучших книг по этой тематике - вышедшая в 1970 году на русском языке в таллинском издательстве "Валгус". Сельма Витсур "Атлантические рыбы на вашем столе".
Долго искал хорошую книгу по приготовлению рыбы. Одна из лучших книг по этой тематике - вышедшая в 1970 году на русском языке в таллинском издательстве "Валгус". Сельма Витсур "Атлантические рыбы на вашем столе".
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
какие замечательные книжки, я бы такие тоже прикупил, а где такие сейчас продают из ссср )))
Что-то на Озоне,либо ещё где.цитата:
Изначально написано 4eb_21:
какие замечательные книжки, я бы такие тоже прикупил, а где такие сейчас продают из ссср )))
Поиск Гугла вам в помощь.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Чтение онлайн:цитата:
Изначально написано k.a.porter:
И еще одна, тоже стоящая:
Никитин Б.П. Морские рыбы. Второе издание. Москва. Экономика. 1974.
//popgun.ru/files/g/252/orig/10810062.jpg
http://stav-zoo.narod.ru/book/fish/sea_fish/st000.html
Электронные версии для профи:
http://www.twirpx.com/files/food/fish/
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Книжки и правда любопытные, с удовольствием бы ознакомилась..). Попробовала поискать в электронной версии..но, увы, поиск не помог .цитата:
Изначально написано тень:
Что-то на Озоне,либо ещё где.
Поиск Гугла вам в помощь.
Блошки - это хорошо..люблю их..очень, разные..в любых городах и весях: и на просторах бывшей необъятной и старые европейские..цитата:
Изначально написано Якушин:
Можно на блошках найти, и кстати не задорого.
Таких, какие были в СССР, особенно в 80-90- х...увы, далече..
но, это "отдельная тема", практически неисчерпаемая..
К сожалению, сейчас интересные книжки, типа таких "про рыбку", попадаются очень редко..
Её прекрасно дополняет эта книга:цитата:
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании",
Выпивка,кафе,рестораны...
И многое другое...
Оформление форзацев очень в тему:
В те времена на червонец или "красненькую" (10 советских рублей) можно было хорошо погулять...
Пожалуй,"Москва-Петушки" составит компанию этим двум книгам-"третьей будет".цитата:
Остается только повторить вслед за авторами и В.Ерофеевым: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ В РЕЦЕПТАХ..."
Не столько из-за рецептов "одухотворённых" коктейлей,сколько за фразу "А я бы компота поел,с белым хлебом"...
Сколько же мы потеряли...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Рада, что "Книга о красивой..." пришлась ко...
Спасибо, все той же любимой Блошке , правда не местной, а в Краснодарском крае). Ищущий да..
Кстати, для интересующихся: "Русскую кухню в изгнании" пока можно без проблем приобрести в том же Лабиринте и других книжных интернет-магазинах .
Спасибо, все той же любимой Блошке , правда не местной, а в Краснодарском крае). Ищущий да..
Кстати, для интересующихся: "Русскую кухню в изгнании" пока можно без проблем приобрести в том же Лабиринте и других книжных интернет-магазинах .
Спасибо за наводку!цитата:
Изначально написано ursula:
...
Моя ПЕРВАЯ кулинарная книга..
Софья Могилевская 'Девочки, книга для Вас':
...
Сам, будучи лицом мужского пола, такими книгами в детстве не интересовался.
В пятницу купил книгу для дочери, ей очень понравилась!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Здорово!цитата:
Изначально написано DiaSan:
Спасибо за наводку!
В пятницу купил книгу для дочери, ей очень понравилась!
Значит, положено начало для "движения в нужном направлении" .
Я еще потом дарила всякие разные красивые предметы из кухонной утвари, например, ярких солнечных цветов.
Современные дети по восприятию более "визуалы", чем мы ..когда легко можно было "заразиться" и черно-белыми картинками..
Красивые помощники (терки, плошки-поварешки) тоже способствуют тому, чтобы захотелось "чего-то придумать-соорудить").
А выбирать можно вместе).
Но это так, мой личный опыт .
Толковая книжка. Не помню, откуда взялась. Заметно, что автор в теме.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
[QUOTE]Изначально написано тень:
Вот ещё одна.
Заметно,что книга не "полочная". [/QUOTE
Ну раз не " полочная", значит наверняка неплохая .
Учитывая изначальный "посыл темы" ТС, делиться своими находками -впечатлениями о " книгах о еде и не только", наверное было бы правильным писать хотя бы несколько слов о книге., чтобы понимать , стоит ли искать такую же .
И, кстати, вспомнилось, что в "Девочки книга для Вас" есть целый раздел: как привести в порядок Любимые не " полочные" книги, вот уж действительно книга обо всем....
Вот ещё одна.
Заметно,что книга не "полочная". [/QUOTE
Ну раз не " полочная", значит наверняка неплохая .
Учитывая изначальный "посыл темы" ТС, делиться своими находками -впечатлениями о " книгах о еде и не только", наверное было бы правильным писать хотя бы несколько слов о книге., чтобы понимать , стоит ли искать такую же .
И, кстати, вспомнилось, что в "Девочки книга для Вас" есть целый раздел: как привести в порядок Любимые не " полочные" книги, вот уж действительно книга обо всем....
Мне нравится.цитата:
Ну раз не " полочная", значит наверняка неплохая .
Сотни рецептов 22х национальных кухонь в одной обложке.цитата:
Учитывая изначальный "посыл темы" ТС, делиться своими находками -впечатлениями о " книгах о еде и не только", наверное было бы правильным писать хотя бы несколько слов о книге., чтобы понимать , стоит ли искать такую же .
Я лучше профи отдам.цитата:
И, кстати, вспомнилось, что в "Девочки книга для Вас" есть целый раздел: как привести в порядок Любимые не " полочные" книги, вот уж действительно книга обо всем....
Ещё одна:
1959 год,жизнь без Фейри,Ванишей и вкусоароматических добавок...
И ведь жили.
Кстати,у меня их две,могу поменяться.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
[QUOTE]Изначально написано тень:
Я лучше профи отдам....[/B][/QUOTE
Узнав цены на самый простой "ремонт" книги в переплетной мастерской (от 1 до 3 тыс. Рублей за книгу)...((
решила, что буду "клеить-ремонтировать" по- старинке .. Сама..
Книг старых много...
Про обмен- в РМ.
Я лучше профи отдам....[/B][/QUOTE
Узнав цены на самый простой "ремонт" книги в переплетной мастерской (от 1 до 3 тыс. Рублей за книгу)...((
решила, что буду "клеить-ремонтировать" по- старинке .. Сама..
Книг старых много...
Про обмен- в РМ.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Да-а-а-а, мне приводят в переплетной мастерской книги в порядок за 100 рублей. За 200 - это уже тканевый переплет на выбор. Но это провинциальные цены здесь. "Кухня народов СССР" это ведь Похлебкина, одно из изданий по всей видимости, имеет главным образом историческое значение. Сергей Пархоменко убеждает меня, что Похлебкин - великий теоретик и довольно унылый практик. То же самое качество, что было когда-то у Одоевского.
Держите электронный вариант книжки Людмилы Ракушановой "Блюда из дичи". Взглянул внутрь и ахнул, действительно прекрасные рецепты. Уже заказал бумажную версию.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1786724
По просьбе Ursula несколько поздний комментарий к выложенным ранее обложкам:
Никитин - это скорее дополнение к книге Сельмы Витсур. Пожалуй, что именно эта невзрачная книга Витсур - самая полная и практичная, что-то есть в ней теплое и душевное при строгом научном подходе. Тетка работала в Таллине технологом и заведовала целой сетью ресторанов и столовых, разрабатывала совместно с научно-исследовательским институтом рецептуру приготовления блюд из морской рыбы, потому что в начале 70-х промысловая добыча рыбы резко пошла вверх и сильно расширился видовой состав добываемой рыбы. И вот была задача при довольно скромном советском продуктовом наборе создать базовые рецепты по приготовлению малознакомых тогда еще видов и предложить некое разнообразие. Свежая рыба в изобилии поступала к ней прямо из порта, и она - не одна, а с громадным коллективом - учитывая все данные о содержании белка, жира опробировали варианты приготовления. Мне кажется, что это совершенно блистательная работа.
Никитин - технолог по хранению и переработке рыбы, у него много научных работ, а эта его небольшая брошюра скорее в русле популяризации, это скорее некоторый "побочный" продукт его основной работы Чувствуется, что человек в теме и очень хорошо понимает все тонкости, что он делает и зачем. Очень нравится.
Есть еще замечательный коллективный альбом, изданный в Калининграде пару раз. Первый раз в 1972 как "Дары Атлантики", и потом в 1975 - "Дары Океана". Здесь все вроде как довольно просто, но очень даже хорошо. Опять же и научно-исследовательский институт АтлантНИРО, и порт были рядом.
Все эти книги можно найти на букинистических сайтах и довольно недорого, потому что они как бы уже не очень кому и нужны - там картинок цветных или вообще нет (в первых двух) или мало и они довольно страшные (в третьей)
Держите электронный вариант книжки Людмилы Ракушановой "Блюда из дичи". Взглянул внутрь и ахнул, действительно прекрасные рецепты. Уже заказал бумажную версию.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1786724
По просьбе Ursula несколько поздний комментарий к выложенным ранее обложкам:
Никитин - это скорее дополнение к книге Сельмы Витсур. Пожалуй, что именно эта невзрачная книга Витсур - самая полная и практичная, что-то есть в ней теплое и душевное при строгом научном подходе. Тетка работала в Таллине технологом и заведовала целой сетью ресторанов и столовых, разрабатывала совместно с научно-исследовательским институтом рецептуру приготовления блюд из морской рыбы, потому что в начале 70-х промысловая добыча рыбы резко пошла вверх и сильно расширился видовой состав добываемой рыбы. И вот была задача при довольно скромном советском продуктовом наборе создать базовые рецепты по приготовлению малознакомых тогда еще видов и предложить некое разнообразие. Свежая рыба в изобилии поступала к ней прямо из порта, и она - не одна, а с громадным коллективом - учитывая все данные о содержании белка, жира опробировали варианты приготовления. Мне кажется, что это совершенно блистательная работа.
Никитин - технолог по хранению и переработке рыбы, у него много научных работ, а эта его небольшая брошюра скорее в русле популяризации, это скорее некоторый "побочный" продукт его основной работы Чувствуется, что человек в теме и очень хорошо понимает все тонкости, что он делает и зачем. Очень нравится.
Есть еще замечательный коллективный альбом, изданный в Калининграде пару раз. Первый раз в 1972 как "Дары Атлантики", и потом в 1975 - "Дары Океана". Здесь все вроде как довольно просто, но очень даже хорошо. Опять же и научно-исследовательский институт АтлантНИРО, и порт были рядом.
Все эти книги можно найти на букинистических сайтах и довольно недорого, потому что они как бы уже не очень кому и нужны - там картинок цветных или вообще нет (в первых двух) или мало и они довольно страшные (в третьей)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Полный курс консервирования
Практическое руководство по производству консервов в герметической таре, нестерилизуемых плодоовощных продуктов, а также приправ, вкусовых веществ и т. п.
Перевод с шестого американского издания Б.В. Эрдели и М.Г. Райской
Пищепромиздат, Москва - Ленинград, 1938
Американский оригинал вышел в издании журнала "Кеннинг Трейд", Балтимора, 1936 г.
Такой вот полный курс промышленного консервирования еще успели издать в 1938 году, как-то еще протащили, может быть потому, что надо было налаживать отечественное производство, а свои технологии вообще не были пока еще разработаны. Так что и здесь, как понимаю, технологии были просто позаимствованы и приспособлены к месссным условиям. Перевод на редкость точен и грамотен. Только что все меры веса и объема тщательно переведены в метрическую систему, что выглядит довольно забавно.
Привожу здесь самую краткую главу, но, пожалуй, самую интересную
Глава XIII
Ликеры
1. Ликер "Кюрасо"
Кожура желтых апельсинов 453 г
Молотая желтая апельсиновая кожица 227 г
Молотая сайгонская корица 14 г
Мускатный орех 7 г
Спирт 95%-ный 7,5 л
Сахар 3,4 кг
Настаивают пряности на спирте две недели, отфильтровывают жидкость и добавляют сахар, растворенный в 1,9 л воды. В случае необходимости добавляют немного красно-оранжевой краски.
2. Ликер "Мараскин"
Спирт 95%-ный 103,7 л
Экстракт горького миндаля 3,5 г
Малиновый сироп 0,28 л
Апельсиновая цветочная вода 0,28 л
Сахар 3,4 кг
Вода 1,8 л
Смешивают алкоголь и экстракт горького миндаля, растворяют сахар в воде, прибавляют апельсиновую цветочную воду и малиновый сироп, затем смешивают все вместе.
Практическое руководство по производству консервов в герметической таре, нестерилизуемых плодоовощных продуктов, а также приправ, вкусовых веществ и т. п.
Перевод с шестого американского издания Б.В. Эрдели и М.Г. Райской
Пищепромиздат, Москва - Ленинград, 1938
Американский оригинал вышел в издании журнала "Кеннинг Трейд", Балтимора, 1936 г.
Такой вот полный курс промышленного консервирования еще успели издать в 1938 году, как-то еще протащили, может быть потому, что надо было налаживать отечественное производство, а свои технологии вообще не были пока еще разработаны. Так что и здесь, как понимаю, технологии были просто позаимствованы и приспособлены к месссным условиям. Перевод на редкость точен и грамотен. Только что все меры веса и объема тщательно переведены в метрическую систему, что выглядит довольно забавно.
Привожу здесь самую краткую главу, но, пожалуй, самую интересную
Глава XIII
Ликеры
1. Ликер "Кюрасо"
Кожура желтых апельсинов 453 г
Молотая желтая апельсиновая кожица 227 г
Молотая сайгонская корица 14 г
Мускатный орех 7 г
Спирт 95%-ный 7,5 л
Сахар 3,4 кг
Настаивают пряности на спирте две недели, отфильтровывают жидкость и добавляют сахар, растворенный в 1,9 л воды. В случае необходимости добавляют немного красно-оранжевой краски.
2. Ликер "Мараскин"
Спирт 95%-ный 103,7 л
Экстракт горького миндаля 3,5 г
Малиновый сироп 0,28 л
Апельсиновая цветочная вода 0,28 л
Сахар 3,4 кг
Вода 1,8 л
Смешивают алкоголь и экстракт горького миндаля, растворяют сахар в воде, прибавляют апельсиновую цветочную воду и малиновый сироп, затем смешивают все вместе.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Консервирование, заготовки всякие-разные, "еще та Тема":практически неисчерпаемая).
Вашу Книжку нагуглить в электронке пока не удалось, но..еще поищу).
А буквально вчера, вдохновленная публикацией в фейсе одной милой Барышни, когда-то часто бывавшей в ножевом..).
Заказала себе еще одну "классику":
"О приготовлении варений и других сладких консервов", под. ред. Е. Левашевой.
Появилось несколько хороших переизданий книги 1878 г. с уже современным языком и мерами объема-веса.
Первое впечатление: Основательно, и далеко не только о вареньях.
Хотя варенья в ней абсолютно разные даже из дыни, орехов и редьки .
Посмотрев Оглавление, подумала, что "не зря "забабахала" на балконе хранилище на баночек 100" .
Варенье..для меня, как и пироги, что-то такое объединяющее рецептами с прабабушками-бабушками, один их атрибутов зимы, семейных чаепитий, смены времен года что ли).
Когда летними вечерами-ночами с книжкой на кухне, "на страже варки варенья", потом этикетки разные "с ягодками", как в детстве, порисовать можно, только уже со своим ребенком), ленточки под крышки найти и дарить варенье друзьям на Новый год-Рождество и просто, когда едешь в гости..
Вспоминаются разные розетки для варенья, которые были семье в разные периоды...
В общем Варенье:оно Такое..многогранное-многоликое.
Хотя, мне тут недавно "выдали" про "нерентабельность варки варенья и даже консервирования, в принципе, в большом городе" .
Якобы "время и силы"...
..Не знаю, рентабельность она категория такая, как ни крути, но, относительный показатель экономической эффективности .В период плановой экономики поработать не довелось, экономику учила уже применительно к современным реалиям.
Но, прибыль на единицу продукции никто не отменял.
Когда летом в супермаркетах абрикосы можно было купить по 49 рублей..и даже рублей на 500 СТОЛЬКО варенья сварить - разного: с миндалем, с грецкими орехами...
Силы и время?! Практически никаких ..варенье оно ведь "самостный" процесс). Оно варится, а ты присматриваешь..с музыкой, книжкой интересной .
Конечно, если замахнуться на царское или мое любимое из белой черешни...А если в очищенную от косточек вишню или черешню, в каждую, по дольке грецкого ореха, а в сироп ломтики лимона...да, немного "трудоемко", но, результат... .
В общем, "силы и время" и "мы варенье не варим, потому что не едим", которое заканчивается уже дежурным : "а там баночки одной-другой с собой??." .. прерываю давно сразу: "давайте без "экономики" и "великой"...а, на самом деле сами знаете какой..., б... жизненной "философии", лучше сразу -на балкон, без...
Хотя, вспомнила что было и моей жизни одно лето "совсем без варенья", когда тоже себе говорила "что не варю, потому что не ем", не оправдывая собственную лень, а просто лето было такое... первое в чужом городе и вокруг еще ни друзей, ни близких:вот и "не варилось":не шло..потому что ..
Все, что готовится с душой..как правильно было замечено, в профильной про Кухонные ножи, готовится для кого-то и только тогда имеет смысл.
Ведь время, потраченное не на работу и зарабатывание "матблаг", а на Людей, близких по крови, по духу..оно самое Ценное.
Не ручаюсь за точность, но вспомнилось, предсмертное письмо моего любимого Маркеса.."я не пропустил бы дня, чтобы не говорить Людям (добавила бы еще "заслуживающим"), что я их люблю".
А Любовь..она не обязательно женско-мужская и "по-крупному", она... в Мелочах и говорить о ней можно и нужно по-разному...
Слова ведь только слова...
..из таких "мелочей" и складывается, когда варишь варенье и вспоминаешь, кто из близких и друзей, какое любит. Это ведь так здорово!
..
Полистала под утро новую книжку: "занесло"... .
От варенья..к..не зря, заметила, что варенье ..оно такое..).
С приходом этой книги в очередной раз приглядываюсь к медному тазу. Хотя, есть мнение, что дает некоторый специфический запах и все-таки нержавейка и разные покрытия "рулят". Наверное закажу в Казахстан-Узбекистан еще один казан "под варенье", "до выяснения про тазы")).
Вернусь к книге .
Книга "построена" так, что имеются отдельные Разделы по каждому фрукту и не только.
И, кроме Варенья: про Пастилу, Щербеты, Сухие конфеты (они были распространены во многих российских губерниях, конфет "в нашем смысле" не было..леденцы по праздникам и разные фрукты, "усушенные" и в сахаре, но, намного полезнее всяких гибридных сладостей и крашеных цукатов).
Такими конфетами и пастилой по типу знаменитой белевской, которая пластами "теста" выпекается в духовке - заболела...
До лета ждать не буду), начну пробовать на яблоках, мандаринах.."набью к лету руку"))).
Глядишь, к следующему Рождеству можно будет, помимо уже традиционного пряничного домика, привезти Крестникам и по коробочке пастилы и конфет всяких разных- интересных, Русских...
Результатами - поделюсь.
Интересно, каким ножом пастила будет хорошо резаться? .
Вашу Книжку нагуглить в электронке пока не удалось, но..еще поищу).
А буквально вчера, вдохновленная публикацией в фейсе одной милой Барышни, когда-то часто бывавшей в ножевом..).
Заказала себе еще одну "классику":
"О приготовлении варений и других сладких консервов", под. ред. Е. Левашевой.
Появилось несколько хороших переизданий книги 1878 г. с уже современным языком и мерами объема-веса.
Первое впечатление: Основательно, и далеко не только о вареньях.
Хотя варенья в ней абсолютно разные даже из дыни, орехов и редьки .
Посмотрев Оглавление, подумала, что "не зря "забабахала" на балконе хранилище на баночек 100" .
Варенье..для меня, как и пироги, что-то такое объединяющее рецептами с прабабушками-бабушками, один их атрибутов зимы, семейных чаепитий, смены времен года что ли).
Когда летними вечерами-ночами с книжкой на кухне, "на страже варки варенья", потом этикетки разные "с ягодками", как в детстве, порисовать можно, только уже со своим ребенком), ленточки под крышки найти и дарить варенье друзьям на Новый год-Рождество и просто, когда едешь в гости..
Вспоминаются разные розетки для варенья, которые были семье в разные периоды...
В общем Варенье:оно Такое..многогранное-многоликое.
Хотя, мне тут недавно "выдали" про "нерентабельность варки варенья и даже консервирования, в принципе, в большом городе" .
Якобы "время и силы"...
..Не знаю, рентабельность она категория такая, как ни крути, но, относительный показатель экономической эффективности .В период плановой экономики поработать не довелось, экономику учила уже применительно к современным реалиям.
Но, прибыль на единицу продукции никто не отменял.
Когда летом в супермаркетах абрикосы можно было купить по 49 рублей..и даже рублей на 500 СТОЛЬКО варенья сварить - разного: с миндалем, с грецкими орехами...
Силы и время?! Практически никаких ..варенье оно ведь "самостный" процесс). Оно варится, а ты присматриваешь..с музыкой, книжкой интересной .
Конечно, если замахнуться на царское или мое любимое из белой черешни...А если в очищенную от косточек вишню или черешню, в каждую, по дольке грецкого ореха, а в сироп ломтики лимона...да, немного "трудоемко", но, результат... .
В общем, "силы и время" и "мы варенье не варим, потому что не едим", которое заканчивается уже дежурным : "а там баночки одной-другой с собой??." .. прерываю давно сразу: "давайте без "экономики" и "великой"...а, на самом деле сами знаете какой..., б... жизненной "философии", лучше сразу -на балкон, без...
Хотя, вспомнила что было и моей жизни одно лето "совсем без варенья", когда тоже себе говорила "что не варю, потому что не ем", не оправдывая собственную лень, а просто лето было такое... первое в чужом городе и вокруг еще ни друзей, ни близких:вот и "не варилось":не шло..потому что ..
Все, что готовится с душой..как правильно было замечено, в профильной про Кухонные ножи, готовится для кого-то и только тогда имеет смысл.
Ведь время, потраченное не на работу и зарабатывание "матблаг", а на Людей, близких по крови, по духу..оно самое Ценное.
Не ручаюсь за точность, но вспомнилось, предсмертное письмо моего любимого Маркеса.."я не пропустил бы дня, чтобы не говорить Людям (добавила бы еще "заслуживающим"), что я их люблю".
А Любовь..она не обязательно женско-мужская и "по-крупному", она... в Мелочах и говорить о ней можно и нужно по-разному...
Слова ведь только слова...
..из таких "мелочей" и складывается, когда варишь варенье и вспоминаешь, кто из близких и друзей, какое любит. Это ведь так здорово!
..
Полистала под утро новую книжку: "занесло"... .
От варенья..к..не зря, заметила, что варенье ..оно такое..).
С приходом этой книги в очередной раз приглядываюсь к медному тазу. Хотя, есть мнение, что дает некоторый специфический запах и все-таки нержавейка и разные покрытия "рулят". Наверное закажу в Казахстан-Узбекистан еще один казан "под варенье", "до выяснения про тазы")).
Вернусь к книге .
Книга "построена" так, что имеются отдельные Разделы по каждому фрукту и не только.
И, кроме Варенья: про Пастилу, Щербеты, Сухие конфеты (они были распространены во многих российских губерниях, конфет "в нашем смысле" не было..леденцы по праздникам и разные фрукты, "усушенные" и в сахаре, но, намного полезнее всяких гибридных сладостей и крашеных цукатов).
Такими конфетами и пастилой по типу знаменитой белевской, которая пластами "теста" выпекается в духовке - заболела...
До лета ждать не буду), начну пробовать на яблоках, мандаринах.."набью к лету руку"))).
Глядишь, к следующему Рождеству можно будет, помимо уже традиционного пряничного домика, привезти Крестникам и по коробочке пастилы и конфет всяких разных- интересных, Русских...
Результатами - поделюсь.
Интересно, каким ножом пастила будет хорошо резаться? .
Извиняюсь за плохое фото...
Это книга Молоховец 1907год (25 издание - дополненное и исправленное)
Соус бешамель в разделе соусов и сахара там нет....
Салат Оливье - не смог найти......
Может дело еще и в годе издания?????
Ув. Тень. Если вам это интересно, то могу дать книгу......
Это книга Молоховец 1907год (25 издание - дополненное и исправленное)
Соус бешамель в разделе соусов и сахара там нет....
Салат Оливье - не смог найти......
Может дело еще и в годе издания?????
Ув. Тень. Если вам это интересно, то могу дать книгу......
Дружище,всё про оливье и бешамель относится к непонятному изданию компартии Узбекистана.цитата:
Изначально написано BorisCH:
Извиняюсь за плохое фото...
Это книга Молоховец 1907год (25 издание - дополненное и исправленное)
Соус бешамель в разделе соусов и сахара там нет....
Салат Оливье - не смог найти......
Может дело еще и в годе издания?????
Ув. Тень. Если вам это интересно, то могу дать книгу......
Чего они там понаписали-на их совести.
В каноническом издании Молоховец этого бреда нет.
Знаете,мне,право,неудобно...
Очень хочется хотя бы подержать в руках ТАКУЮ книгу...
Если вас не затруднит...
Приезжайте на Охоту и Рыболовство,что не ВВЦ,начинается завтра.
ВДНХ,
37-ая Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
Дата проведения
25 февраля-1марта 2015 года
Место проведения
г. Москва, ВВЦ,
павильоны ? 69,75
Часы работы выставки
25-28 февраля с 10:00 до 18:00
1 марта с 10:00 до 16:00
Вход для посетителей по билетам. Стоимость билета - 200 рублей.
Планирую быть там,каждый день.
Телефон сброшу в личку.
Блин,ну очень обяжете...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Борис,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!цитата:
BorisCH
Право,никак в себя не приду.
Успокаиваю себя тем,что придумаю,как отомс... отблагодарить!
Таки мимо Клинка-и меня там-ты не пройдёшь... безнаказанно!!!
И,кстати,совершенно не бьётся с современным изданием.
Пока не понял-в чём подвох.
Будем разбираться.
Боря,знаешь,кто ты после этого???
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Вот и хорошо , что книга будет в надёжных руках.....
Мне кажется,что она и не должна совпадать....Цензура, однако ,и самодеятельность переиздателей и т.д......
Но рецепт , обещанный,я не увидел....
Мне кажется,что она и не должна совпадать....Цензура, однако ,и самодеятельность переиздателей и т.д......
Но рецепт , обещанный,я не увидел....
Да у меня Ганза что-то чудит.цитата:
Изначально написано BorisCH:
Вот и хорошо , что книга будет в надёжных руках.....
Мне кажется,что она и не должна совпадать....Цензура, однако ,и самодеятельность переиздателей и т.д......
Но рецепт , обещанный,я не увидел....
Отправлю,а на Клинке-как обещал.
Опять фигня.
Сейчас в почту из профиля скину.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
очень неплохая книга -
Петерсон М.П., Пасопа А.Я. Поваренная книга
Пер. с лат. - Латвийское государственное издательство, 1960. - 360 с.
http://www.twirpx.com/file/642660/
для любителей узбекской кухни
Махмудов Карим. Узбекские блюда
3-е изд. - Ташкент: Узбекистан, 1976. - 301 с.
http://www.twirpx.com/file/1316688/
Петерсон М.П., Пасопа А.Я. Поваренная книга
Пер. с лат. - Латвийское государственное издательство, 1960. - 360 с.
http://www.twirpx.com/file/642660/
для любителей узбекской кухни
Махмудов Карим. Узбекские блюда
3-е изд. - Ташкент: Узбекистан, 1976. - 301 с.
http://www.twirpx.com/file/1316688/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей