Первый керамический нож на кухне

Кухонные ножи

Модератор: тень

изя
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 16:26

Сообщение изя » .

Хочу поделиться случившимся. Думаю не все видели как ломаются керамические ножи. Читать необязательно, можно просто фотки поглядеть.
Для более пытливых умов, в кратце расскажу как всё было.
В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик. ...ну стоил он дёшево, в районе 5 евро. Думаю, пусть жена побалуется. При вручении провёл ей соответствующий инструктаж и провел "мастеркласс". Нож на протяжении 4х месяцев хранился аккуратно все время в чихольчике, по тарелкам им не шаркали. Жена была довольна, даже пару раз слыщал как она кому то из баб хвасталась. Но современем обратил внимание, что он притупился, хотя женщина говорила, что он все равно режет как бритва, а режущая кромка начала мелко выкрашиваться, по идее нож сам превратился в очень агресивно заточенный кухонник. (думаю на фото это будет видно).
Но однажды не выдержав натиска женских рук, он сломался, сломался как и всё остальное, что с дуру ломается. А именно, подозреваемая гражданка Н.В. сообщила следующее, что она решила разделать ножом курочку, и отрезая им очередную конечность, нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать, почувствовав это сопротивление в ноже, был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза, по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Недолго следствие длилось. Обычно так быстро не сознаются)))))))))
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Мда...
Мир его праху.
Хотя сойдёт в качестве гладкого керамического мусата. :P
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

изя писал(а): нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать,
почувствовав это сопротивление в ноже,
был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза,
по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.
у меня точно также родители убили
один хороший корейский нож
тонко-сведенный из довольно твердой стали
тоже разделывали куриную тушку
и решили, что надо посильнее надваить...
и в результате посередине клинка выломался
кусок стали (кстати весьма похожей формы и размера)
так, что не надо разделывать курей чем попало...
а где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина...
фото не делал, чтобы лишний раз
не травмировать психику особо впечатлительных людей
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Nikolay_K писал(а): а где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина
ужас! Уж сколько лет твердили миру....дебой надо щук мочить.
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

Дебой-дебой, и щук и курей! Но вообще непонятно, ножик-то больно маленький для разделки курицы, даже если бы он и сведен был не тонко и из нержавейки какой-нибудь был, неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
Автолюбитель
Поручик
Поручик
Сообщения: 5599
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 22:58

Сообщение Автолюбитель » .

ноль-ноль-икс писал(а):неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
Дженщины любят всё ковырять маленькими ножами! Выдавайте им под расписку Мору Клиппер :P Можно даже углеродистую, если дженщина оборудована функцией вытирания мокрого ножа полотенцем.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18624
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

женщины любят всё ковырять маленькими ножами!
+1 :)
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
24 см - маленький :) Что ж тогда большой - 30?
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

Clayshooter писал(а):24 см - маленький :) Что ж тогда большой - 30?
изя писал(а):В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик.
Ну как-то так. Не про Хаттори речь, которым щуку разделывали, а про нож топикстартера.
Vlad WK
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 14:55

Сообщение Vlad WK » .

а где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина...
ZDP-189 от Kosuke, такой варварской методой не тестить :)
предупреждаю сразу, пока нож ещё тебе не передал, а при передаче не забыл сказать :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Clayshooter писал(а): 24 см - маленький Что ж тогда большой - 30?
небольшой двуручный кухонный нож :)
Изображение

Изображение
Изображение
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

ноль-ноль-икс писал(а): Дебой-дебой, и щук и курей!
У меня дражайшая половина научилась-таки всяческие "зверские" действия выполнять MORA-2000 (можете смеяться - "китайской" версией). Интересно, что до сих пор без каких-либо катастрофических последствий для ножа.
А вот керамика у неё как-то не прижилась. По отзывам - по овощам и хлебу не хуже стали, по мясу субъективно заметно проигрывает.
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

DIZ писал(а): Только иметь надо минимум два, чтобы не мыть каждый раз.
Лучше пять, чтоб не точить долго)))
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

DIZ писал(а): Только иметь надо минимум два, чтобы не мыть каждый раз.
Лучше пять, чтоб не точить долго)))
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

DIZ писал(а): И мягкий сыр им жутко неудобно резать.
Тут рулит тонкий и острый пеття)))
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

Просто Серый писал(а): Тут рулит тонкий и острый пеття)))
Некоторые, среднетвердые сыры удобнее нарезать тупым ножом.
Гиляровский, кстати, в каком своем очерке вспоминал о том, как один гурман резал сыр обухом перочинного ножа - так вкуснее :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

для сыров есть "струнная сырорезка"
по-моему это лучшее, что изобрело человечество для решения этой задачи
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

Nikolay_K писал(а): для сыров есть "струнная сырорезка"
по-моему это лучшее, что изобрело человечество для решения этой задачи
А мне не нравится. Пробовал несколько версий, ни одна не задержалась. Зато иногда использую овощечистку, чтобы тоненько настрогать.
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

ноль-ноль-икс писал(а):
Еще надо понимать, что разнообразие продающихся ножей отчасти обусловлено не необходимостью иметь на кухне (домашней или профессиональной, не важно) узкоспециализированный нож для каждого продукта или типа нарезки, а желанием многих производителей свою продукцию хоть как-то продавать, или даже "втюхивать".

В идеале, сначала втюхать набор из 5-6 ножей, а потом чтобы пациент докупил еще с пяток специализированных :)
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

Сергей_П писал(а): Гиляровский, кстати, в каком своем очерке вспоминал о том, как один гурман резал сыр обухом перочинного ножа - так вкуснее
Пармезано какой нить и колоть можно)
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

В продолжение темы о практической обоснованности иметь множество узкоспециализированных ножей. Опять вспоминается пример японской и китайской кухонь, а именно их различие по ножевой части. Обе кухни - разнообразные и изысканные, но в противовес узкоспециализированным японским ножам, счет которым идет на сотни, китайцы пользуются практически одним лишь цай-дао, модификаций которого совсем немного. И обоснование этому различию лежит, очевидно, не в практической плоскости. Скорее это разница менталитетов - формировавшаяся веками изощренность и даже извращенность (в хорошем смысле) японцев против философского стремления к высшей ценности при незатейливом отношении к мелочам у китайцев. Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..? :)
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

ноль-ноль-икс писал(а): Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..?
Ну если интересно поговорить про это , то лучше начать новую тему.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

ноль-ноль-икс писал(а): Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..?
Скорее уж у кого какие индивидуальные привычки. Исторически может быть одно, а на практике оказывается совсем другое. Не первый раз замечаю, что у многих людей очень сильные привычки к какому-то одному "формату" ножа. Вплоть до того, что сознательно понимают, что другим "форматом" некоторые операции выполнять ощутимо удобнее, но упрямо :) продолжают пользоваться своим "любимым" вариантом.
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

Сергей_П писал(а): Ну если интересно поговорить про это , то лучше начать новую тему.
Поразмыслю над этим. Хотя вряд ли это вызовет интерес, форум все же прикладной, а не философский.)
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

Kazbich писал(а): Скорее уж у кого какие индивидуальные привычки. Исторически может быть одно, а на практике оказывается совсем другое. Не первый раз замечаю, что у многих людей очень сильные привычки к какому-то одному "формату" ножа. Вплоть до того, что сознательно понимают, что другим "форматом" некоторые операции выполнять ощутимо удобнее, но упрямо :) продолжают пользоваться своим "любимым" вариантом.
Индивидуальные привычки - тема важная, но, опять же, отдельная. :) Я-то про менталитет. :)
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88021
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

мне на все хватает пчаков и филейника от жбановой.
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

ноль-ноль-икс писал(а): Поразмыслю над этим. Хотя вряд ли это вызовет интерес, форум все же прикладной, а не философский.)
Как учит философия, в каждом практическом действии (акте, событии) присутствуют все составляющие человеческого отношения к миру: и познавательный, и эстетический, и моральный, и прагматический и т.д.
Поэтому философия всегда с нами :)
А "порасмыслить" завсегда полезно :)
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

ноль-ноль-икс писал(а): Я-то про менталитет.
А менталитет был простой - что "Труд-Вача" делала, то и покупали :).
Сравнительно много самоделок было, порой из весьма приличной стали.
А вот "классические" шефы я что-то так и не припомню (в отличии от "коренных"). Петти с клинками в 120-150 мм тоже практически не встречались.
Были немного уже, с достаточно большой частью прямой линии РК (порядка 80% общей длины клинка) и почти постоянной шириной клинка до самого подъёма к острию. Достаточно часто встречалась "щучка", хотя и drop-point тоже попадался. Были ещё и покрупнее (чаще в продуктовых магажинах и столовых), близкие к крупным шефам, но также более "вытянутые", если так можно выразиться.
Внешне, из нынешних, на отечественные кухонные тех времён достаточно сильно похожи Victorinox, но скорее не "поварские", а "разделочные". Примерно такого вида:
http://victorinox-shop.ru/show.php?img= ... 222111.jpg
или такого:
http://victorinox-shop.ru/show.php?img= ... 202547.jpg

А вообще - вот реальные ножи из столовой, как раз ещё с СССРовских времён сохранились:
Изображение
Изображение
ноль-ноль-икс
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55

Сообщение ноль-ноль-икс » .

Kazbich писал(а): А вообще - вот реальные ножи из столовой, как раз ещё с СССРовских времён сохранились:
О, узнаю. Действительно - наше, историческое. :) :)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей