Первый керамический нож на кухне
Модератор: тень
Хочу поделиться случившимся. Думаю не все видели как ломаются керамические ножи. Читать необязательно, можно просто фотки поглядеть.
Для более пытливых умов, в кратце расскажу как всё было.
В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик. ...ну стоил он дёшево, в районе 5 евро. Думаю, пусть жена побалуется. При вручении провёл ей соответствующий инструктаж и провел "мастеркласс". Нож на протяжении 4х месяцев хранился аккуратно все время в чихольчике, по тарелкам им не шаркали. Жена была довольна, даже пару раз слыщал как она кому то из баб хвасталась. Но современем обратил внимание, что он притупился, хотя женщина говорила, что он все равно режет как бритва, а режущая кромка начала мелко выкрашиваться, по идее нож сам превратился в очень агресивно заточенный кухонник. (думаю на фото это будет видно).
Но однажды не выдержав натиска женских рук, он сломался, сломался как и всё остальное, что с дуру ломается. А именно, подозреваемая гражданка Н.В. сообщила следующее, что она решила разделать ножом курочку, и отрезая им очередную конечность, нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать, почувствовав это сопротивление в ноже, был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза, по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.
Для более пытливых умов, в кратце расскажу как всё было.
В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик. ...ну стоил он дёшево, в районе 5 евро. Думаю, пусть жена побалуется. При вручении провёл ей соответствующий инструктаж и провел "мастеркласс". Нож на протяжении 4х месяцев хранился аккуратно все время в чихольчике, по тарелкам им не шаркали. Жена была довольна, даже пару раз слыщал как она кому то из баб хвасталась. Но современем обратил внимание, что он притупился, хотя женщина говорила, что он все равно режет как бритва, а режущая кромка начала мелко выкрашиваться, по идее нож сам превратился в очень агресивно заточенный кухонник. (думаю на фото это будет видно).
Но однажды не выдержав натиска женских рук, он сломался, сломался как и всё остальное, что с дуру ломается. А именно, подозреваемая гражданка Н.В. сообщила следующее, что она решила разделать ножом курочку, и отрезая им очередную конечность, нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать, почувствовав это сопротивление в ноже, был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза, по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.
Недолго следствие длилось. Обычно так быстро не сознаются)))))))))
Мда...
Мир его праху.
Хотя сойдёт в качестве гладкого керамического мусата.
Мир его праху.
Хотя сойдёт в качестве гладкого керамического мусата.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
у меня точно также родители убилиизя писал(а): нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать,
почувствовав это сопротивление в ноже,
был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза,
по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.
один хороший корейский нож
тонко-сведенный из довольно твердой стали
тоже разделывали куриную тушку
и решили, что надо посильнее надваить...
и в результате посередине клинка выломался
кусок стали (кстати весьма похожей формы и размера)
так, что не надо разделывать курей чем попало...
а где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина...
фото не делал, чтобы лишний раз
не травмировать психику особо впечатлительных людей
ужас! Уж сколько лет твердили миру....дебой надо щук мочить.Nikolay_K писал(а): а где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
Дебой-дебой, и щук и курей! Но вообще непонятно, ножик-то больно маленький для разделки курицы, даже если бы он и сведен был не тонко и из нержавейки какой-нибудь был, неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
-
- Поручик
- Сообщения: 5599
- Зарегистрирован: 03 авг 2007, 22:58
Дженщины любят всё ковырять маленькими ножами! Выдавайте им под расписку Мору Клиппер Можно даже углеродистую, если дженщина оборудована функцией вытирания мокрого ножа полотенцем.ноль-ноль-икс писал(а):неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
+1женщины любят всё ковырять маленькими ножами!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
24 см - маленький Что ж тогда большой - 30?неужели ничего покрупнее овощного ножа на кухне не нашлось?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
Clayshooter писал(а):24 см - маленький Что ж тогда большой - 30?
Ну как-то так. Не про Хаттори речь, которым щуку разделывали, а про нож топикстартера.изя писал(а):В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик.
ZDP-189 от Kosuke, такой варварской методой не теститьа где-то неделю тому назад мне дали гьюто Hattori HD 24см
который схлевтнулся в неравном бою с крупной щукой...
причем у него пострадал кончик, выломалось в нескольких местах сталь
кусками шириной в неск.мм и пошла трещина...
предупреждаю сразу, пока нож ещё тебе не передал, а при передаче не забыл сказать
У меня дражайшая половина научилась-таки всяческие "зверские" действия выполнять MORA-2000 (можете смеяться - "китайской" версией). Интересно, что до сих пор без каких-либо катастрофических последствий для ножа.ноль-ноль-икс писал(а): Дебой-дебой, и щук и курей!
А вот керамика у неё как-то не прижилась. По отзывам - по овощам и хлебу не хуже стали, по мясу субъективно заметно проигрывает.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Лучше пять, чтоб не точить долго)))DIZ писал(а): Только иметь надо минимум два, чтобы не мыть каждый раз.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Лучше пять, чтоб не точить долго)))DIZ писал(а): Только иметь надо минимум два, чтобы не мыть каждый раз.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Тут рулит тонкий и острый пеття)))DIZ писал(а): И мягкий сыр им жутко неудобно резать.
Некоторые, среднетвердые сыры удобнее нарезать тупым ножом.Просто Серый писал(а): Тут рулит тонкий и острый пеття)))
Гиляровский, кстати, в каком своем очерке вспоминал о том, как один гурман резал сыр обухом перочинного ножа - так вкуснее
для сыров есть "струнная сырорезка"
по-моему это лучшее, что изобрело человечество для решения этой задачи
по-моему это лучшее, что изобрело человечество для решения этой задачи
А мне не нравится. Пробовал несколько версий, ни одна не задержалась. Зато иногда использую овощечистку, чтобы тоненько настрогать.Nikolay_K писал(а): для сыров есть "струнная сырорезка"
по-моему это лучшее, что изобрело человечество для решения этой задачи
ноль-ноль-икс писал(а):
Еще надо понимать, что разнообразие продающихся ножей отчасти обусловлено не необходимостью иметь на кухне (домашней или профессиональной, не важно) узкоспециализированный нож для каждого продукта или типа нарезки, а желанием многих производителей свою продукцию хоть как-то продавать, или даже "втюхивать".
В идеале, сначала втюхать набор из 5-6 ножей, а потом чтобы пациент докупил еще с пяток специализированных
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Пармезано какой нить и колоть можно)Сергей_П писал(а): Гиляровский, кстати, в каком своем очерке вспоминал о том, как один гурман резал сыр обухом перочинного ножа - так вкуснее
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
В продолжение темы о практической обоснованности иметь множество узкоспециализированных ножей. Опять вспоминается пример японской и китайской кухонь, а именно их различие по ножевой части. Обе кухни - разнообразные и изысканные, но в противовес узкоспециализированным японским ножам, счет которым идет на сотни, китайцы пользуются практически одним лишь цай-дао, модификаций которого совсем немного. И обоснование этому различию лежит, очевидно, не в практической плоскости. Скорее это разница менталитетов - формировавшаяся веками изощренность и даже извращенность (в хорошем смысле) японцев против философского стремления к высшей ценности при незатейливом отношении к мелочам у китайцев. Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..?
Ну если интересно поговорить про это , то лучше начать новую тему.ноль-ноль-икс писал(а): Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..?
Скорее уж у кого какие индивидуальные привычки. Исторически может быть одно, а на практике оказывается совсем другое. Не первый раз замечаю, что у многих людей очень сильные привычки к какому-то одному "формату" ножа. Вплоть до того, что сознательно понимают, что другим "форматом" некоторые операции выполнять ощутимо удобнее, но упрямо продолжают пользоваться своим "любимым" вариантом.ноль-ноль-икс писал(а): Вот интересно: забыв про то, что все мы - "жертвы рекламы", какой поварской набор мы, жители славянских и соседних с ними земель, можем считать исторически обоснованным и соответствующим нашему менталитету? Поварская "тройка"..?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
Поразмыслю над этим. Хотя вряд ли это вызовет интерес, форум все же прикладной, а не философский.)Сергей_П писал(а): Ну если интересно поговорить про это , то лучше начать новую тему.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
Индивидуальные привычки - тема важная, но, опять же, отдельная. Я-то про менталитет.Kazbich писал(а): Скорее уж у кого какие индивидуальные привычки. Исторически может быть одно, а на практике оказывается совсем другое. Не первый раз замечаю, что у многих людей очень сильные привычки к какому-то одному "формату" ножа. Вплоть до того, что сознательно понимают, что другим "форматом" некоторые операции выполнять ощутимо удобнее, но упрямо продолжают пользоваться своим "любимым" вариантом.
мне на все хватает пчаков и филейника от жбановой.
Как учит философия, в каждом практическом действии (акте, событии) присутствуют все составляющие человеческого отношения к миру: и познавательный, и эстетический, и моральный, и прагматический и т.д.ноль-ноль-икс писал(а): Поразмыслю над этим. Хотя вряд ли это вызовет интерес, форум все же прикладной, а не философский.)
Поэтому философия всегда с нами
А "порасмыслить" завсегда полезно
А менталитет был простой - что "Труд-Вача" делала, то и покупали .ноль-ноль-икс писал(а): Я-то про менталитет.
Сравнительно много самоделок было, порой из весьма приличной стали.
А вот "классические" шефы я что-то так и не припомню (в отличии от "коренных"). Петти с клинками в 120-150 мм тоже практически не встречались.
Были немного уже, с достаточно большой частью прямой линии РК (порядка 80% общей длины клинка) и почти постоянной шириной клинка до самого подъёма к острию. Достаточно часто встречалась "щучка", хотя и drop-point тоже попадался. Были ещё и покрупнее (чаще в продуктовых магажинах и столовых), близкие к крупным шефам, но также более "вытянутые", если так можно выразиться.
Внешне, из нынешних, на отечественные кухонные тех времён достаточно сильно похожи Victorinox, но скорее не "поварские", а "разделочные". Примерно такого вида:
http://victorinox-shop.ru/show.php?img= ... 222111.jpg
или такого:
http://victorinox-shop.ru/show.php?img= ... 202547.jpg
А вообще - вот реальные ножи из столовой, как раз ещё с СССРовских времён сохранились:
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 16 сен 2010, 01:55
О, узнаю. Действительно - наше, историческое.Kazbich писал(а): А вообще - вот реальные ножи из столовой, как раз ещё с СССРовских времён сохранились:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей