Очень тонкий нож. Где найти?
Модератор: тень
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 01 янв 2010, 11:14
Много лет я использую для чистки картошки, нарезки помидор и других не силовых работ вот этот нож. За счет толщины в 0.4мм и очень острого угла заточки он идеально и почти без усилий режет все, хоть и не бреет волос. Не ломается, т.к. очень хорошо пружинит. Хорошо держит заточку. Куплен еще в 80х и поменял уже три рукоятки.
Он имеет один, но критичный недостаток - он заканчивается. Сколко я не смотрел ножей в хозяйственных - все топоры, по сравнению с ним. Даже скальпель - и тот топорен.
Есть ли аналогичные ножи сейчас в продаже? Где, как называются и сколько стоят?
Уж очень он удобен. Обидно будет когда он кончится.
Скоро фотки вставлю.
Он имеет один, но критичный недостаток - он заканчивается. Сколко я не смотрел ножей в хозяйственных - все топоры, по сравнению с ним. Даже скальпель - и тот топорен.
Есть ли аналогичные ножи сейчас в продаже? Где, как называются и сколько стоят?
Уж очень он удобен. Обидно будет когда он кончится.
Скоро фотки вставлю.
Я 3 года назад в ОБИ купил себе комплект из двух ножей тонких(гнуться довольно легко) , именно для чистки корнеплодов. Один у приятеля, другой(когтевидный)у меня, режут и режут сволочи, не точил не разу, да и не знаю как их точить. Какой фирмы не знаю, просто в уме не отложилось(гы, сейчас посмотрел, "ARCOS") . Вот по ссылке похож на мой, только здесь рукоятка богаче-----http://www.arcosknife.ru/product/3575/945/1/0/0/
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
вот это нож!Есть ли аналогичные ножи сейчас в продаже?
Навряд ли у него очень острый угол заточки. Скорей всего оно режет потому, что тонкое.
Посмотрите филейные ножи. Но 0,4 точно не будет.
Вы не мучайтесь с поисками а купите просто нормальный нож сведённый в 0,2. Будет резать точно не хуже.
А вообще, это ножом сложно назвать. Это скорее какой-то специальный инструмент.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
Есть ножик получше вашего..За счет толщины в 0.4мм и очень острого угла заточки он идеально и почти без усилий режет все, хоть и не бреет волос.
Это Трамонтина Professional Master stain free high carbon, с белой пупырчатой пластик. рукояткой. Вам нужен самый маленький. Он именно что тонкий и жутко острый, Сталь Сандвик 12с27. Заточку держит на Ура, и если правильно точить (не так как Вы), на правильном мелкозернистом брусочке, то он и за 15 лет не сточится. Ищите такой ножичек, не пожалеете.
Или как вариант сделать самому к примеру из стальной тонкой линейки-там толщина 0,5мм и сталь весьма неплохая,и кстати как и у вашего ножа тоже углеродка.Такие ножи(из линеек)как я тут на Ганзе читал,своего рода советская легенда,а сами сделаете(если есть возможность такая)то будет двойная легенда!Единственно рукоять не из сосны как в вашем варианте(из-за слабости дерева рукоять и лопнула),а из более прочного дерева.Кстати насчет формы сточенного ножа,она такая образовалась вопервых оттого что лезвие гибкое,а нож точили явно удерживая только за рукоять,и во-вторых оттого что это углеродка,и она при чистке продуктов содержащих пищевые кислоты(яблоки,даже картошка!) просто вытравливается в месте реза-тоесть как раз посередине лезвия,где оно не только сужается от этого,но и утончается.
обратите внимание на Opinel http://www.opinel.com/ ,
а именно на http://www.opinel.com/#/cuisine/essentiels-classics
а именно на http://www.opinel.com/#/cuisine/essentiels-classics
Вот как раз такой труд-вача у меня одноразовым оказался - не пружинит нифига. Хотя тоже на тонкое лезвие клюнул.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
тупится быстро. хотя если править непрерывно - пойдёт по томатам и картошке..ТРУД-ВАЧА
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Мужчины, вы прикалываетесь, или тупите? Речь про 0,4 (ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТЫХ) мм, а не 2-2,5!!!конечно есть.вот купил перед НГ такой -картошку чистить. за 35 руб всего.ТРУД-ВАЧА делает.
Человек спрашивает не о том!
линейка Опять метрология подарок сделала.
кстати, спустя какое-то время в плане эксплуатации он все-таки понравился, при резке овощей используется..
а форму, почти как на вашей картинке, тоже пробовал
http://talks3.guns.ru/forummessage/97/720523.html
P.S. Вот еще в Мастерской человек показывал- тонкий, правда, другой формы : Кухонный нож
кстати, спустя какое-то время в плане эксплуатации он все-таки понравился, при резке овощей используется..
а форму, почти как на вашей картинке, тоже пробовал
http://talks3.guns.ru/forummessage/97/720523.html
P.S. Вот еще в Мастерской человек показывал- тонкий, правда, другой формы : Кухонный нож
ну вот как раз на нем лезвие от рукоятки 1 мм а потом сходит на нет как к кончику ножа так и к режущей кромке.очень тонкое лезвие получается.хлеб режешь чуть посильней-оно гнется в сторону.quote:
конечно есть.вот купил перед НГ такой -картошку чистить. за 35 руб всего.ТРУД-ВАЧА делает.
Мужчины, вы прикалываетесь, или тупите? Речь про 0,4 (ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТЫХ) мм, а не 2-2,5!!!
Ну, если человек привык к тонкому, то кроме рыбного филейника ничего в голову и не приходит. Мора, например.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 01 янв 2010, 11:14
Белых нигде нет. Везде синии. Они одинаковы? Вроде серия одна и та же.Трамонтина Professional Master stain free high carbon, с белой пупырчатой пластик. рукояткой.
БЛАГОДАРЮ! Так и сделал! Ножи, судя по удобству, отличные. Не смотря на то, что сделаны без опыта, по быстрому и на коленке. Режет отлично, но есть проблемы с деревяшкой и ржавением. Когда сделал первый нож, то щели между половинками деревяшек решил залить суперклеем. Залил. И черт меня дернул "залакировать" все дерево им. Во первых получилась срань. Во вторых я им надышался (заболела голова, защипало глаза, забило нос). В третьих я теперь боюсь его использовать из за непищевого клея. Он сильно ядовит? Вроде в суп с рукояткой я варить не собираюсь, но тем немение сомнения гложат. Счистил клей с поверхности дерева, но в щелях естественно все осталось. Да и хз что деревяшка успела впитать.Или как вариант сделать самому к примеру из стальной тонкой линейки
Короче пришлось делать второй из остатков линейки и другой деревяшки. Деревяшка ощутимо тверже, плотнее и тяжелее. Получилось кривее чем в первый раз, т.к. торопился и злился. Ручка после намокания сохнет ощутимо хуже.
К слову о линейках. Был выбор сделать из новой линейки "эталон" и старой, совецкой. Выбрал старую, т.к. она была тоньше на 0.1 мм(0.5 вместо 0.6), пружинила с меньшими усилиями и большей амплитудой и имела абсолютно нечитаемую шкалу. Все хороо, кроме одного - она РЖАВЕЕТ. Я кончно понимаю, что это ниразу не нержавейка, но все мои покупные ножи такой фигней не страдали. Они серели, но не ржавели. Сегодня обнаружил откровенно жавое пятно коричнегого цвета на том месте, где видимо была капля воды... Хорошо оно снялось пальцем, но сигнал тревожный. Не проржавеет ли лезвие под рукояткой до полного непотребства за год?
Что делать с деревом? Чем его можно покрыть просто, быстро и доступно? Можно ли эксплоатировать ножик сделаный с использованием суперклея?
Рукоятка сейчас как раз цела. Первая ручка(покупная) была деревянной, вторая из оргстекла и третья (на фотке) выстругана из первой найденной дома деревяшки. Ничем не покрыта, потемнела в процессе использования. Гнить и ломатся даже не пытается. Скорее лезвие сломается. То светлое пятно, которое Вы скорее всего приняли за поломку - след суперклея, которым я фиксировал лезвие от шата. Под ним дерево не потемнело и осталось светлым. Первый нож их линейки сделан из той же деревяхи.Единственно рукоять не из сосны как в вашем варианте(из-за слабости дерева рукоять и лопнула),а из более прочного дерева.
Угу. В точку.Кстати насчет формы сточенного ножа,она такая образовалась вопервых оттого что лезвие гибкое,а нож точили явно удерживая только за рукоять
Похоже на то. Толщина не очень равномерна по длинне.просто вытравливается в месте реза
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
Что-то похожее делал в детстве из полотна ножовки по металлу.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 01 янв 2010, 11:14
Думал. Во первых толстая, а во вторых слижком узкая.из полотна ножовки по металлу
Посмотрел сходил на кухню.))sabeltiger писал(а): Есть ножик получше вашего.. Это Трамонтина Professional Master stain free high carbon, с белой пупырчатой пластик. рукояткой. Вам нужен самый маленький. Он именно что тонкий и жутко острый, Сталь Сандвик 12с27.
Он в обухе около 1мм. Сведён примерно в 0,4. Не сказать чтоб очень гибкий.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
тоньше не бывает уже.. ну разве только канц.ножи.Он в обухе около 1мм.
Сегодня видел в магазине вот этот http://www.trud.nnov.ru/catalogue/kitch ... x_348.html . По видимому такой же описывал толик68. Толщина меньше мм. Штангеля с собой не было ). 83 руб. К кончику в обухе в ноль, сведён то же почти в ноль. Как раз Ваш случай.
Это мои последние недоделанные. Полотно от ленточной пилы 0,9 мм. Верхний протравлен в лимонной кислоте.
Это мои последние недоделанные. Полотно от ленточной пилы 0,9 мм. Верхний протравлен в лимонной кислоте.
Ответ Prosto_User.Ножики ваши посмотрел,вполне рабочие(легенда получилась страшноватая!),по стали-что она ржавеет а не темнеет-это состав видимо такой,простая углеродка причем углерода не так уж и много,но это ничего вытирайте просто тряпкой насухо и все-само со временем потемнеет,или протравите специально спрайтом или лимоном до потемнения.Суперклей после затвердевания не токсичен,а для пропитки рукояти подходит льняное масло,можно и просто лаком покрыть.По рукояти-думал вы сделаете по другому-всадной монтаж,он в некоторых случаях гораздо проще и технологичней(и иногда гигиеничней).В вашем случае я бы просверлил бы отверстие мм.8 в заготовке рукояти,обточил бы хвостовик "елочкой" и шириной гдето мм.12,длиной мм.60,и зажав лезвие по самый хвостовик в тиски(чтобы только он из губок торчал)набил бы заготовку рукояти на хвостовик(только ровно!),после деревяху обточил-обстругал,в остатки отверстия посадил бы полукруглые пробки чтобы щелей не было,пропитал или пролачил рукоять,и все готово!Держаться лезвие будет крепко и без клея(только если оставить на рукояти достаточный слой дерева).А вообще если интерестно почитайте "мастерскую" и создайте там тему-народ там вполне благожелательный.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
2 нижних - очень даже ничего. Длина клинка?Это мои последние недоделанные.
105 мм до начала рукояти. Извиняюсь, что для масштаба ничего не положил.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Сделайте то же самое, только 180-200 и будет интересный кухонник. Я бы такой купил, тонко сведённый.105 мм до начала рукояти
А 105 - это в лес по-грибы
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
ножовка по дереву в магазине (сталь 65 мн).. может из неё можно ножиков наделать?
Можно конечно,но суперсвойств не ждите-сталька как правило там мягковата,закалка "на пружину" и с расчетом на заточку зубьев пилы обыкновенным трехгранным напильником(бывают правда "новомодные"пилы с зонной закалкой именно зубьев,но "тело" пилы по свойствам тоже).ножовка по дереву в магазине (сталь 65 мн).. может из неё можно ножиков наделать?
Согласен. Но есть три но: исходный материал-ленточная пила иClayshooter писал(а): Сделайте то же самое, только 180-200
1. ножи длинной 200 мм при толщине 0,9 мм получается излишне гибким;
2. из-за кривизны ленты пилы и нож выйдет кривой, а выпрямить её ещё та проблема;
3. из-за ограниченности ширины пилы уйдут пропорции;
А нож делался бутерброды с маслом к чаю резать.
Но за идею спасибо, попробую поиграться на бумаге, может что и выйдет!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01
Трамонтина полностью подходит для сих нужд. Обычная бразильская Трамонтина.А нож делался бутерброды с маслом к чаю резать.
Дело не в бутербродах. Мне интересно ножи самому делать. А бутерброды резать мне есть чем, но неудобно. Я люблю отрезать масло тонким слоем от раскрытой пачки масла по всей её ширине. Для этого нож к концу реза приходится держать параллельно столу. При этом пальцы, держащие нож упираются в стол, не давая завершить рез до конца. Приподнятая рукоять сделанного мною ножа позволит избежать данной неприятности.
Против Трамонтин ничего не имею. Кроме их пластилиновой стали .
Против Трамонтин ничего не имею. Кроме их пластилиновой стали .
а что у них все стали пластилиновые?joklmn писал(а):Против Трамонтин ничего не имею. Кроме их пластилиновой стали .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя