Вы мне посоветовали "обычную бразильскую Трамонтину". В моём, уважаемые fkbr и Clayshooter, понимании это серия "Tradicional", продающаяся на каждом углу. Приходилось и затачивать и пользоваться. Нет, если , конечно, править каждый день... Первую и последнюю трамонтину купил лет 10 назад. За целых 80 руб. Обычные наши ножи стоили в 2 раза дешевле. Довольный был. Пока не попробовал резать им... Хватило дня на 2. Я тогда ножами не увлекался и точить его через день не хотелось, поэтому закинул его подальше в ящик и вернулся к своим, ещё советским, ножам.fkbr писал(а): а что у них все стали пластилиновые?
Есть у них и другие стали. Есть у меня их каталог. В серии "Profissional master" заявляют 1.4110, аналог Х55СгМо14. Во всяком случае так пишут теме: кухонные ножи tramontina, которую я полностью прочитал. Жаль, что в ней с прошлого года тишина. Так я про ножи высшей ценовой категории и не говорил.Clayshooter писал(а): А ну-ка с этого момента по-подробней.
У самого на кухне Gipfel, Х50СrMoV15 на клинке.
В теме: кухонные ножи tramontina 12 страниц. Кроме того, что всё замечательно, подумаешь, точить приходится часто, ничего более информативного не прочитал. Вот чесслово, хотя очень хотел. Тут в каждой теме любителей чего-то это самое чего-то очень замечательное.
То, что на дешёвых моделях 420-я? Так её же не Buck термообрабатывает. Значит, если 420-я на китайцах, то пластилин, а если на трамонтине-... Самура номер 2?
Кстати, в той теме всё больше про Century...
Новый народ, если хочет чего-то узнать, понять, пусть целиком темы читает. А если ему лень, то это его проблемы. Продажи ножей Tramontina от этого не зависят.
Уважаемые, тема не про трамонтины. Конечно, если хозяин не возражает...