Опыт использования японских кухонников в быту. Советы по эксплуатации.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Kukri писал(а): похоже скол в результате встречи с костью\проволокой\уголком стола и т.д.
либо о обух другого ножа. Для кости маловат.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

TimurG,попробуйте убрать сколы, и сделать небольшой подвод на РК-с бОльшим углом.
Стойкость РК возрастёт.
Это будет уже не Про-М, который все любят именно за рез.
Я бы всё-таки сначала разобрался, почему это произошло. Брак это, или всё-таки шальные ручки :) Пытайте тех, кто мог брать ножи в руки :)
А вот потом уже можно думать, что с этим делать.
Но на моей памяти - это 1й случай у ПРО-М(C). ПРО-Ж - да, есть косяк, но там совсем другая история.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

А вот и группа поддержки, куда ж без неё.
Валяйте, парни-любви вам и согласия.
:D :D :D
Квик, ножи продаю только свои-в отличие от многих, здесь отметившихся.
Clayshooter
К вам это не относится ;-)
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

почему-бред?
потому как по моему весьма немалому опыту общения с канецугами и пользования их в режимах, не предусмотренных конструкцией, такого не было.
потому что я заню, что там за сталь, как калится и как себя ведет.
потому пластическая деформация без фоток-верю.
заворот кромки-верю.
а скол-надо было фотку увидеть.
увидел-ну, за качество помолчим, но там скол.
как такой на кухне получить-не знаю.
для такого характера повреждения нужно че-то типа гвоздя или толской скобки металлической поддеть и от обуха к кромке резко повернуть.
брак-очень вряд ли-размер выломанного очень маленький.
то, что та же фигня на обоих-двух ножах-тем более на такую теорию работает.
просто нет массового брака на этих канецугах.
и повреждение из рук вон выдающееся-малюсенький полукруглый скол-на кухонных продуктах типа хлеба, овощей я не знаю, как такой получить.
а тут еще и одинаковый.
не, я не защищаю канецугу-сам ей предъявы делал.
будут некачественные про-м-просто стану торговать чем другим.
но такие сколы крайне не характерны для кухонных задач.
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

Поржал от души :D Вы тут холивар такой устроили :D :D :D
В общем домашние к ножам не подходят. Заморозку не резал. Может быть мясо с костями. Но аккуратно, не на излом.
Факт есть факт - 2 ножа - 2 скола. Специально ножи испортить не пытался. Теперь вот пишу сюда что бы узнать кто как с такими явлениями борется. Понял что я походу первый с такой проблемой.
Тень, идею про магнит я проверил. Скол находится ближе к кончику ножа, а ножи крепятся ближе к рукоятке. Хотя магнит у меня на самом деле мощный.
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

Кстати, вспомнил важную деталь. Скол на сантоку появился на 2 или 3 -й день использования. Я первую неделю ими только "помидоры" резал, а уж в мойку/раковину их точно не кидаю.
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

TimurG писал(а):Поржал от души :D Вы тут холивар такой устроили :D :D :D
В общем домашние к ножам не подходят. Заморозку не резал. Может быть мясо с костями. Но аккуратно, не на излом.
Факт есть факт - 2 ножа - 2 скола. Специально ножи испортить не пытался. Теперь вот пишу сюда что бы узнать кто как с такими явлениями борется. Понял что я походу первый с такой проблемой.
Тень, идею про магнит я проверил. Скол находится ближе к кончику ножа, а ножи крепятся ближе к рукоятке. Хотя магнит у меня на самом деле мощный.
Действительно странный случай, но и на старуху бывает проруха, может быть и брак. Купили в России? У какого из дилеров? Если да, то в случае подтвержденного брака нож вполне можно будет заменить, для этого его нужно будет отправить в Москву к нам на экспертизу. По деталям прошу обращаться мне в Р.М. я помогу с решением этого вопроса. :)
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

MickBMW писал(а): можно будет заменить
Спасибо, конечно, но я не хочу его менять ) Мне просто интересно что я делаю не так и как с этим бороться. Купил у Коки Ивахары )
P.S. Тему назвал "Опыт использования японских кухонников в быту. Советы по эксплуатации". В быту больше никто с проблемами не сталкивался? )
Автолюбитель
Поручик
Поручик
Сообщения: 5599
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 22:58

Сообщение Автолюбитель » .

TimurG писал(а):Теперь вот пишу сюда что бы узнать кто как с такими явлениями борется.
Камушком его, камушком :P
FAQ по заточке
Kukri
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 14:18

Сообщение Kukri » .

Автолюбитель писал(а): Камушком его, камушком :P
FAQ по заточке
Только нежно-нежно, без фанатизма))))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

TimurG писал(а): В быту больше никто с проблемами не сталкивался? )
Я сталкивался. Отправлял в москву на ремонт человеку.
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

"И про старуху бывает порнуха" (с)
Квик - Красавец))))Киллеры не доехали)))
У Меня Канетсугу пети год почти без сколов и переточки, даже падал пару раз без последствий.
Kukri
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 14:18

Сообщение Kukri » .

Просто ты не умеешь их ронять)))
Надо чаще тренироваться.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

С этим сколом ничего ИМХО уже не сделаешь. Не стачивать же РК везде на миллиметр! После этого надо будет реграйндить (пересводить), и то х.з., получится ли рез такой же как был.
Поэтому я бы оставил как есть. Со временем от мусата или х.з. эти сколы более-менее загладятся и никак на рез влиять не будут.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Clayshooter писал(а): С этим сколом ничего ИМХО уже не сделаешь.
мне ешё больший скол убрали. Отличия в резе не наблюдаю. Другое дело, у человека, который мне это делал, руки растут не как у меня...))

Помогите криворукому! Только не посылайте сразу.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

мне ешё больший скол убрали. Отличия в резе не наблюдаю. Другое дело, у человека, который мне это делал, руки растут не как у меня...))
Кто ж спорит. Я о целесообразности в данном конкретном случае - ПРО-М. Я ж сказал, что за другой сколотый ножи не скажу, т.к. надо смотреть на него.
Я ж написал - можно радикально переточить - сняв 1 мм по всей длине (или по большей части) РК.
Но нож будет резать хуже, потому, что будет сведён толще. Либо будут широкие подводы. Ну в общем это будет уже не ПРО-М.
В вашей теме была мысля с которой я согласен
...не исправлять косяк целиком, просто сточить металл до приемлемого в использовании, чтобы щербинка не мешалась. нож-то рабочий, со временем, подтачивая и подправляя, щербинка уйдет совсем.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

но там и продолжение :P
///Но по-хорошему, конечно, надо-бы отремонтировать полностью. ///
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

берем решетчатую шкурку зернистости от 80 до 240-меньше не делают
кладем на че-нить твердое ровное плоское
стачиваем нужное со стороны линзы-с правой
делаем финиш скотч-брайтом
затачиваем
радуемся
а можно не трогать-на скорость не особо должно повлиять
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Не раскрыли тему именно эксплуатации.
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

dm_roman писал(а): делаем финиш скотч-брайтом
лучше виски-колой :D
Не буду я нож портить. У меня и камней-то ещё нет ))) В течении недели придут надеюсь )
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

оффтоп чуток.
Про бамбуковые доски. Почитав здесь пару статей пришёл к выводу что они не для японских ножей - слишком твёрдые. У кого-то вроде даже нож попортился...
Зашёл в хенкельс у себя в городе - бамбук от 4 до 6 т.р. Выпал в осадок)
Хочу толстую (см 5) буковую, полированную прикупить. Один минус - тяжёлая, кг 3-4. Благо нашёл одну фирму занимающююся поставкой посуды для общепита и т.д. - они там около 700р. А в "хозяйственных" обычные клеенные маленькие деревяшки от 3-х сот рублей... Есть мнения?
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

видимо, мои десятков пять кухонников не совсем японские
или доски не бамбуковые
или пчелы не правильные
не крошатся почему то
TimurG
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 20:01

Сообщение TimurG » .

dm_roman писал(а): или доски не бамбуковые
Роман, у меня есть большое подозрение, что микросколы на сантоку (вг10 в центре) у меня произошли именно на бамбуковой доске. Уж больно звонкий "клац" на ней получается. - слова пользователя Квик из темы "Кто про что а я опять про доски... Пластиковые. Помогите найти нормальную".
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

У меня немного не такие как у Вас. То есть -совсем не такие. То есть, не настолько критичны. Именно выкрашивание а не скол в результате встречи с другим твёрдым объектом.
Изображение
Изображение
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

лучше виски-колой
Не буду я нож портить.
Золотые слова!
Хочу толстую (см 5) буковую, полированную прикупить. Один минус - тяжёлая, кг 3-4.
Где ж минус - плюсы одни.
А я сегодня на бамбуковой большим шефом поработал - понял, что действительно звук от буковой отличается, особенно при сдвиге РК по ней (который по-любому возникает иногда). Да и вообще, млин, меньше читать всякую фигню надо :) - раньше резал и не заморачивался :)
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Clayshooter писал(а): понял, что действительно звук от буковой отличается, особенно при сдвиге РК по ней (который по-любому возникает иногда).
Во-во. А на твёрдой морковке такой клац иногда.... как серпом по фаберже!
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя