Будете смеяться - покупал хорошему другу в самом начале 90-х ну не совсем шеф - скорее что-то ближе к СССРовскому "мировосприятию", с чуть более широкой, чем на "классических" частью в районе острия. Название фирмы не помню, но та же, что и "гражданские" "кинжалы для забоя скота" свободно продавала.dm_roman писал(а): но этож не значит, что кухонник-самый удобный девайс для рубки деревьев.
Напомню - в те времена мачете от Трамонтина - в СССР в продаже и в помине не было. Покупал ему сей нож (где-то в районе 330-350 мм длины клинка и рукоятка классического шефа с деревянными накладками) именно целенаправлено в качестве "лёгкого полевого мачете". Человек с ним действительно и в походы ходил и в деревне у родственников пользовался. Впечатления (даже по сравнению с саратовской "Тайга-1", которую ему тоже чуть раньше продал) - вполне-таки "лёгкий мачете", единственное, что по толстым веткам - немного легковат. Эргономика рукоятки - ну явно лучше, чем на саратовской "Тайге".
А по сути - что-то среднее между большим шефом и широким обвалочно-разделочным.
Внешне - что-то близкое очень к такому верхнему из этой тройки (ну разве что накладки из берёзы и вообще нифига от заусенцев не зачищеные).
Будто в Европе что-то лучше .Якушин писал(а): И современной "Американской" кухни. Которую насаждают в России.
Ну а в России:
Хлеб батонами ещё покупают, но режут давно уже всем, чем угодно, кроме того, что для этого предназначено (каюсь, сам 15 лет резал разделочным Victorinox, правда всё-таки с правильным" серрейтором). Хотя, уже нарезаный - в магазинах встречается всё чаще и чаще.
Мясо - чтоб готовые туши в гастрономах разделывали - да пожалуй по Москве такого уже и не найти. Всё уже разделаное и расфасованое. И берут уже чаще не просто "куски", а обычно вырезку или филе. И часто уже не куском, а предварительно "нашинкованую". Но даже если и куском - размер куска определяется не весом, а размером "поддона" при расфасовке.
Куры - ну чаще опять уже "ножки" и "крылышки", а не целиковые тушки.
Рыба - целиком найти - уже тоже побегать нужно. Обычно или очищеная в вакуумной упаковке или готовая нарезка.
Сыр - и то, всё чаще и чаще, мелкими кусками в вакуумной упаковке. Ну никак не полными "головками".
Колбаса - батонами берут, но и нарезаной тоже не сильно брезгуют.
Реально "целиком" - пока ещё разве что овощи покупают повсеместно.
Вот и получается на выходе - больших кусков мяса и рыбин на домашней кухне практически и не встретить. Куры целиком - уже не всегда и не у всех. Сыр большим куском - тоже не часто. Колбаса - ну ещё можно встретить. Батоны - да, достаточно часто. Ну и зелень, обычно не крупнее небольших кочанов капусты.
Вот и получается, что при таких габаритах "исходых" расфасовок продуктов - сантоку как раз по размерам клинка и укладывается. Действительно - ножи домашней кухни времён фастфуда, полуфабрикатов и СВЧ печей. А шефы - скорее остаются уже больше для профессионального, а не для домашнего применения.
Ну почти как с электроинструментом - профессиональный перфоратор - вещь, конечно, замечательная. Но большинство домой покупают максимум ударную дрель, а многие просто ограничиваются вызовом слесаря из ЖЭКа.