Заставил себя все-таки сделать отчет о покупке ножа Smart Wife из нержавейки.
Заказывал нож еще в конце ноября. Продавец отправил быстро, но отправил голландской почтой (PostNL). Сначала посылка три недели ползла из Китая в Нидерланды, потом 10 дней оттуда в Россию, потом на две недели зависла в новогодние праздники на таможне, и получил я ее уже в середине января почти через 2 месяца.
Не дождавшись к Новому году китайца, в срочном порядке купил в ИКЕА недорогой нож-топорик и в новогодние праздники развлекался с ним. Отчет об этом ноже я написал чуть выше.
А китайца купил на Aliexpress здесь:
https://ru.aliexpress.com/item...2114.10010208.1
Оставил там отзыв.
Когда искал этот нож, нашел его на еще и на Taobao:
https://world.tmall.com/item/2...&acm=03067.1003
Грубо говоря, 1700 руб. на Али и 700 руб. на Таобао. Но тогда я не знал, как правильно заказывать с Таобао, получалось, что накрутки здешних продавцов и стоимость доставки убивали всю выгоду. Кроме того, я торопился получить нож к Новому году, поэтому заказал на Али. Сейчас я нашел у нас в городе одну группу на сайте совместных покупок, которая занимается закупкой на Таобао. И следующий нож попробую в неспешном порядке заказать через них на Таобао, посмотрим, что из этого получится:
При выборе ножа не один раз перечитал здесь всю тему и отчеты на caidao.ru. Решил начать с нержавейки, но из хорошего металла с достаточно высокой твердостью. Углеродку брать сразу не решился, из-за того, что она требовательна к уходу. Я искал слайсер для овощей и мяса без костей.
Большое впечатление на меня произвел подробный отчет о ноже фирмы Chan Chi Kee. Выбирал нож весом 400-500 граммов, чтобы вес помогал резу. Полотно ножа искал максимальной длины и ширины, чтобы удобно было направлять рез, чтобы при поварском хвате можно было держать указательный палец прямым, не упираясь им в доску, чтобы удобно было грузить на полотно ножа порезанные продукты. Рукоятку искал деревянную в форме классического бочонка, чтобы было одинаково удобно работать при разных техниках и направлениях реза. Но Chan Chi Kee слишком дорогие ножи, стоят в разы дороже других китайских ножей, а на Алиэкспрессе их похоже вообще не продают. Эти СиСьКи мне пока не по карману
Выбирал в основном среди Shibazi, Deng's knife и Smart Wife. В конце концов остановился на этой модели.
Производитель - Smart Wife, а если точнее Cleverest Son's Wife (Смышлёная невестка), а если еще точнее Cleverest Son's Wife Kitchenware Mfg Co. Ltd.
http://www.yjqxf.com/ .
На Taobao нашел какой-то их 'флагманский' магазин:
https://smartwife.world.tmall.com/
Модель CS-1. Размер - 1.
Тип - Pian Dao (универсальный). Поправьте меня, если я не правильно его классифицировал.
Материал лезвия - 8cr13mov.
Материал рукоятки - дерево.
Вес 382 г (взвешивал нож в ближайшем магазине Магнит). У продавца указан вес 0.5 кг.
Размеры лезвия 228 мм х 99 мм. На всех картинках у продавцов указана ширина 110 мм, но это обманка. 110 мм - это, видимо, максимальная ширина ножа вместе с рукояткой, а ширина самого лезвия 99 мм!
Длина рукоятки вместе с металлическим кольцом 105 мм. Диаметр 32 мм. Рукоятка довольно большая, вполне можно держать нож только за рукоять.
Красивый солидный нож, радует глаз, красивая упаковка, вполне подойдет в качестве подарка. Кстати, продавец в качестве бонуса положил маленькие ножницы, мелочь, а приятно. Спуски отполированы в зеркало, ребра аккуратно обработаны, ручка сидит плотно, лазерная гравировка логотипа.
Центр тяжести находится на лезвии на расстоянии 80 мм от рукоятки.
Я бы сказал, что профиль ножа состоит из двух спусков, верхнего и нижнего. Верхний спуск представляет собой ровный клин сходящийся от 3.4 мм у обуха до 1.1 мм на длине 70 мм. Нижний спуск шириной 25 мм представляет собой почти плоскую полосу, заканчивающуюся внизу выпуклой линзой. Толщина нижнего спуска вверху 0.8 мм, внизу у режущей кромки (сведение) - 0.4 мм. Между этими спусками есть плавный переход шириной 5 мм, начало и конец перехода видны как две тоненькие полоски по всей длине ножа, они хорошо видны в бликах, но, к сожалению, очень плохо на фотографиях. Эти полоски на ровной полированной поверхности ножа меня сильно озадачили. У меня создалось впечатление, что изначально спуски были двумя отдельными кусками металла, которые потом соединили друг с другом.
Если присмотреться, нож сделан не идеально, несмотря на кажущуюся красоту. Полотно ножа имеет изгиб по длине примерно на 1 мм. Нижний спуск слегка загнут у РК впереди в одну сторону, сзади в другую. На резе это никак не сказывается, но все равно несколько огорчает.
Заводская заточка не симметричная, угол гуляет примерно 20-25 градусов слева и 15-20 градусов справа. Сначала я призадумался, зачем так сделано, но, когда увидел другие недочеты, понял, что просто 'так получилось'. Другие экземпляры ножа могут быть заточены и кривы совсем по-другому. Заводская заточка позволяет не очень уверенно резать бумагу, но для себя я сразу переточил РК на полный угол 24 градуса.
Пропитал рукоятку льняным маслом, которое купил в магазине для художников.
А теперь хочу рассказать о своих впечатлениях от этого ножа.
Сравнивать буду с имеющимися у меня Трамонтинами серии Professional Master и купленным перед Новым годом в ИКЕА ножом-топориком ЭНДЛИГ. А точнее с переделанной мной версией этого ножа (обзор его я делал раньше).
Пока не приехал Smart Wife, нож из ИКЕА после переделки стал основным ножом для нарезки и шинковки, трамонтины ушли на второй план.
Потом я получил свой Смарт. Я его долго и с нетерпением ждал, надеялся, что теперь он станет основным и любимым ножом. Но, к сожалению, этого не произошло:
Когда я беру в руки нож из ИКЕА, хочется, чтобы он был чуть тяжелее и центр тяжести был чуть сильнее смещен вперед. Со Смартом все наоборот. Он слишком тяжелый и инерционный. Собственно дискомфорт создает не сам вес, а слишком сильно смещенный вперед центр тяжести. Если держать нож стандартным поварским хватом (указательный и большой палец на лезвии, остальные три пальца на ручке), то нож кажется неповоротливым. А если держать лезвие тремя пальцами (большой с одной стороны лезвия, указательный и средний с другой, они максимально сдвинуты вперед к центру тяжести ножа, насколько позволяет растяжка пальцев, мизинец и безымянный на рукоятки), то нож комфортно управляется, но быстро устают мышцы руки из-за неестественного положения и ребра ножа натирают кожу. Кроме того, из-за не самого тонкого сведения, нож быстрее застревает в продукте, и нужно прикладывать некоторое усилие, чтобы разрезать продукт, его вес не сильно в этом помогает. Там где нож из ИКЕА еще спокойно режет, Смарт уже раскалывает. В целом по овощам он сейчас полностью проигрывает моей версии ножа из ИКЕА.
Но зато мне очень понравилось, как Смарт работает по мясу! Он как-то придавливает его своим весом, фиксируя и не давая расползаться, и далее уверенно с хрустом и смаком его прорезает.
Сейчас я использую его в основном по мясу и твердым продуктам (разрубить кочан капусты, корень сельдерея и пр.).
Кстати, вопреки ожиданиям, несмотря на полированную поверхность, продукты к ножу не особенно и липнут, возможно благодаря выпуклой линзе вблизи режущей кромки.
Я вовсе не нахваливаю икеевский нож и не ругаю Smart Wife. Я просто делюсь своими ощущениями. Смарт мне нравится, я уверен, что у него большой потенциал. Но у него надо как минимум сделать регринд спусков, сделать сведение более тонким. Об этом кстати уже писалось в этой теме. Я помню, был отзыв владельца Смарта из нержавейки, что после регринда нож раскрылся и стал радовать. Кроме того, возможно я не совсем правильно удерживаю нож или просто пока еще так и не привык к нему:
Подозреваю, что самым комфортным для меня лично окажется слайсер средних размеров (примерно 9 см х 20 см) и среднего веса (около 300 гр). Попробую взять себе такой в качестве следующего ножа.
В свое время мне очень пригодились отчеты о своих ножах, представленные в этой теме и на caidao.ru. Я думаю, мой обзор тоже будет кому-то полезен.