Kanetsugu Pro: -M или -S? Дерево или сталь на рукояти?
Модератор: тень
Если честно, то для меня вопрос о выборе материала рукояти на этих ножах давно решен. Конечно же дерево. Да, требует больше внимания, чем сталь, но теплей как-то и комфортней в руке. Однако, есть и другие мнения: Кухонные ножи:)
Обратил так же внимание, что Nikolay_K предпочел Pro-S, а не Pro-M.
В общем, интересны мнения пользователей Kanetsugu Pro серии, кто что предпочел на рукояти и почему?
Обратил так же внимание, что Nikolay_K предпочел Pro-S, а не Pro-M.
В общем, интересны мнения пользователей Kanetsugu Pro серии, кто что предпочел на рукояти и почему?
дерево.
ничего оно не требует.
порезал, сполоснул, протер, повесил.
металл придуман для профессиональных кухонь, кои очень сильно имеют инстанции типа СЭС.
перестраховка чтоб ни-ни не прикопаться.
металл ручка противоестественна человеку как по ощущениям, так и по своему виду.
в общем, я за дерево.
можно слоеную фанеру, можно кориан, микарту.
чудесно было бы с г-10 кухонники.
но не металл.
ничего оно не требует.
порезал, сполоснул, протер, повесил.
металл придуман для профессиональных кухонь, кои очень сильно имеют инстанции типа СЭС.
перестраховка чтоб ни-ни не прикопаться.
металл ручка противоестественна человеку как по ощущениям, так и по своему виду.
в общем, я за дерево.
можно слоеную фанеру, можно кориан, микарту.
чудесно было бы с г-10 кухонники.
но не металл.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Плюс один)dm_roman писал(а): дерево. ничего оно не требует. порезал, сполоснул, протер, повесил. металл придуман для профессиональных кухонь, кои очень сильно имеют инстанции типа СЭС. перестраховка чтоб ни-ни не прикопаться. металл ручка противоестественна человеку как по ощущениям, так и по своему виду. в общем, я за дерево.
Не пользовал именно их, но не стал бы брать металлическую рукоять именно из соображений, озвученных dm_roman- ом.Iofspy писал(а): интересны мнения пользователей Kanetsugu Pro серии,
такая точка зрения:
Когда работаешь с ножом, у которого деревянная рукоять, подспудно помнишь о том, что она портится может, рассыхаться, гавнецом всяким забиваться... Стараешься этой рукой продукт (особенно типа мяса или рыбы) не трогать и за сим держать в руках чистую и не скользкую рукоять ножа.
Когда же берешь в руки нож с металлической рукоятью, понимаешь, что так уже можно и не стараться. Можно двумя руками работать и продукт лапать - рукояти то ничего не будет!
Так вот, этот жирный "+" металлических рукоятей перерастает в минус... Скользкие уж больно металлические рукоятки становятся. Нож элементарно из мокрых рук выскочить может, со всеми вытекающими последствиями... Ведь, не в резиновых же перчатках на домашней кухне работать!
Конечно, спорное утверждение, однако, думаю, ему место тоже должно быть....
А вообще, в век пластика и другой синтетики, дерево как то душевней воспринимается.
Когда работаешь с ножом, у которого деревянная рукоять, подспудно помнишь о том, что она портится может, рассыхаться, гавнецом всяким забиваться... Стараешься этой рукой продукт (особенно типа мяса или рыбы) не трогать и за сим держать в руках чистую и не скользкую рукоять ножа.
Когда же берешь в руки нож с металлической рукоятью, понимаешь, что так уже можно и не стараться. Можно двумя руками работать и продукт лапать - рукояти то ничего не будет!
Так вот, этот жирный "+" металлических рукоятей перерастает в минус... Скользкие уж больно металлические рукоятки становятся. Нож элементарно из мокрых рук выскочить может, со всеми вытекающими последствиями... Ведь, не в резиновых же перчатках на домашней кухне работать!
Конечно, спорное утверждение, однако, думаю, ему место тоже должно быть....
А вообще, в век пластика и другой синтетики, дерево как то душевней воспринимается.
Держал такое в руках.
Кроме того, не первый год живёт дома нож Tojiro Pro,никакого неудобства от рукояти не испытываю.
Обработка металла (это лучше к Михаилу) не позволяет ножу скользить в руке, за счёт формы и глубокого рифления удержание уверенное.
Рукоять пустотелая, нож лёгкий и вёрткий.
Да и крупные ножи удерживаются не хуже.
А вот Flash с рукоятью из микарты хоть и меньше, но заметно тяжелее.
Кстати, микарта за годы пользования потёрлась.
У неё очень красивый рисунок-жаль, что рассмотреть его можно только в витрине, при резком свете галогеновых ламп.
Так что материал на любителя, а на проходимость не влияет.
Кроме того, не первый год живёт дома нож Tojiro Pro,никакого неудобства от рукояти не испытываю.
Обработка металла (это лучше к Михаилу) не позволяет ножу скользить в руке, за счёт формы и глубокого рифления удержание уверенное.
Рукоять пустотелая, нож лёгкий и вёрткий.
Да и крупные ножи удерживаются не хуже.
А вот Flash с рукоятью из микарты хоть и меньше, но заметно тяжелее.
Кстати, микарта за годы пользования потёрлась.
У неё очень красивый рисунок-жаль, что рассмотреть его можно только в витрине, при резком свете галогеновых ламп.
Так что материал на любителя, а на проходимость не влияет.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Спасибо ТС за тему, а то с утра сам бы открылIofspy писал(а): Если честно, то для меня вопрос о выборе материала рукояти на этих ножах давно решен. Конечно же дерево.
В общем, интересны мнения пользователей Kanetsugu Pro серии, кто что предпочел на рукояти и почему?
Два мнения. Первое о материале рукояти. Лично я готов пользоваться любой, кроме металла. Согласен с Романом о некой противоестественности в восприятии такого ножа. Другие аргументы - теплей, комфортней и т.д. лично мне по небольшому опыту эксплуатации стальной рукояти кажутся вторичными от психологической установки. Рука, честное слово, не мерзла Да и других тактильных претензий не было.
Но есть другие "но". Во-первых, вес. Во-вторых, баланс. Так уж сложилось, что почти все ножи с металлическими рукоятями, что я лично пробовал, или имели неплохую эргономику хвата, но были легкими, или был неплохой баланс при плохой эргономике.
Не отношусь к категории пользователей Kanetsugu, но в руках держал. В свое время, когда искал крутой нож , то хотел взять Pro-M только за рукоять. Для универсала и небольшого шефа она просто идеальна, а за сантоку и большие шефы не скажу - там несколько иные хваты и нужен опыт экспуатации.
Второе мнение о тех, кто покупает ножи с металлическими рукоятями. В моем круге знакомых все, у кого такие ножи:
а) покупали их в наборах;
б) почти не готовят дома - так, нарезать, намазать и пиццу в микроволновку;
в) у них есть посудомоечная машина.
Есть один случай исключение (готовит сам и машины нет), но ему такие ножи подарили
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
+100 с металлическими дарил сам несколько раз и 1 шт была подарена мне (сам бы себе не купил, наверное) .В моем круге знакомых все, у кого такие ножи:
а) покупали их в наборах;
б) почти не готовят дома - так, нарезать, намазать и пиццу в микроволновку;
в) у них есть посудомоечная машина.
Есть один случай исключение (готовит сам и машины нет), но ему такие ножи подарили
Есть ещё такой момент:
Многие покупают ножи под дизайн кухни.
У меня пара знакомых именно исходя из этого покупали ножи. Модная кухня "из нержавейки", и ножи такие-же.
Многие покупают ножи под дизайн кухни.
У меня пара знакомых именно исходя из этого покупали ножи. Модная кухня "из нержавейки", и ножи такие-же.
Сам видел А в одном магазине домашних товаров под духовку как сопутствующий товар предлагали наборы ножей. Угадайте с какими рукоятями?Квик писал(а): Многие покупают ножи под дизайн кухни.
У меня пара знакомых именно исходя из этого покупали ножи. Модная кухня "из нержавейки", и ножи такие-же.
Да что под духовку? Видел под вытяжку.Сергей_П писал(а): А в одном магазине домашних товаров под духовку как сопутствующий товар предлагали наборы ножей. Угадайте с какими рукоятями?
Ребята, на тесте кухонников довелось подержать ножи с самыми разными рукоятями.
Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010
Посмотрите результаты.
Там первое место занимает Tojiro Supreme FD-922 с металлической рукоятью.
Не последнюю роль в этой оценке сыграли именно зргономика и тактильные ощущения. И баланс там на месте.
Передержал и других ножей от Тоджиро, с металлическими рукоятями в том числе.
Подобные ему ножи из других линеек в этом плане не хуже.
Если металл на рукояти вовсе неприемлем-это одно.
А так-очень удобно.
Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010
Посмотрите результаты.
Там первое место занимает Tojiro Supreme FD-922 с металлической рукоятью.
Не последнюю роль в этой оценке сыграли именно зргономика и тактильные ощущения. И баланс там на месте.
Передержал и других ножей от Тоджиро, с металлическими рукоятями в том числе.
Подобные ему ножи из других линеек в этом плане не хуже.
Если металл на рукояти вовсе неприемлем-это одно.
А так-очень удобно.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
"Холодность" и "Скользкость" металлической рукояти на кухонниках по мне так дело десятое. Я рассуждаю только из чисто эстетических соображений. Это как кому-то из цепторовской нержавеющей рюмки пить нравится а кому-то из хрустального лафитничка.))))))))))))
За металл Pro-S не держался. Деревянная рукоять Канетсуги выше всяческих похвал. Не думаю, что по комфорту металл будет удобнее.
Приветствую всех!
Добавлю ложку дёгтя в теме про любимые ножеги.
На моих дерево. Так вот, единственным моментом, отравляющим мне радость от ножа, был запах этой стабилизированной древесины. Не знаю, чем именно ее стабилизируют, но химический устойчивый запах на ладони оставался первые месяца 3-4. Сейчас прошел уже.
Сначала предполагала, что этот баг только на моем ноже. Нет, не только)
в мебельной промышленности, как я знаю, при нанесении полиуретанового лака на не до конца просушенный грунт такое бывает. Полимеризация до конца не завершена, а сверху закрыли еще одним слоем. Возможно, тут что-то похожее.
Pro S в руке замечателен. При том, что не люблю металлические рукояти. Нож очень легкий и "теплый". Я думаю, благодаря такой фигурной резьбе.
Добавлю ложку дёгтя в теме про любимые ножеги.
На моих дерево. Так вот, единственным моментом, отравляющим мне радость от ножа, был запах этой стабилизированной древесины. Не знаю, чем именно ее стабилизируют, но химический устойчивый запах на ладони оставался первые месяца 3-4. Сейчас прошел уже.
Сначала предполагала, что этот баг только на моем ноже. Нет, не только)
в мебельной промышленности, как я знаю, при нанесении полиуретанового лака на не до конца просушенный грунт такое бывает. Полимеризация до конца не завершена, а сверху закрыли еще одним слоем. Возможно, тут что-то похожее.
Pro S в руке замечателен. При том, что не люблю металлические рукояти. Нож очень легкий и "теплый". Я думаю, благодаря такой фигурной резьбе.
это произошло можно сказать случайно... без долгих раздумий и мук выбораIofspy писал(а): Обратил так же внимание, что Nikolay_K предпочел Pro-S
просто подвернулась возможность взять именно Petty Pro-S
я ей воспользовался
и нисколько не жалею
хороший нож с хорошей рукоятью
в нем нечему пахнуть,
некуда забиваться грязи,
нечему коробиться и трескаться со временем
а за счет рельефа на рукояти он очень комфортно удерживается в руке
кстати, проблем с балансом нет ни у Pro-S, ни у Pro-M
баланс хороший в обоих сериях
рукоять на моем Pro-S очень легкая и в тоже время хорошо сбалансированная
много раз сталкивался с этой проблемойSlivery писал(а): единственным моментом, отравляющим мне радость от ножа, был запах этой стабилизированной древесины. Не знаю, чем именно ее стабилизируют, но химический устойчивый запах на ладони оставался первые месяца 3-4.
на ножах с микртой...
к счастью я спокойно отношусь к таким запахам
видимо сказывается образование
на Pro-M такого запаха как на микарте не заметил
возможно мне повезло...
У меня Pro-S. Потому что я его купил удачно на аукционе, который камрад Mick_BMV любезно устраивал. Не знаю, выбрал бы я его, будь возможность выбрать.
Но по опыту использования могу сказать - рукоять ничем не раздражает. Очень удобная, легкая. Правда, он скорее жены любимый нож, я пчаками режу, для меня легковат. Зато у неё это первый, на котором она одобрила моё хобби (вторым был нож от Сержанта, третим - маленький пчак). Но вообще - красиво, удобно, стильно, легкий. Так что не вижу причин для холивара .
Но по опыту использования могу сказать - рукоять ничем не раздражает. Очень удобная, легкая. Правда, он скорее жены любимый нож, я пчаками режу, для меня легковат. Зато у неё это первый, на котором она одобрила моё хобби (вторым был нож от Сержанта, третим - маленький пчак). Но вообще - красиво, удобно, стильно, легкий. Так что не вижу причин для холивара .
Возможно, у меня повышенная чувствительность в плане обоняния, но другие пользователи тоже отмечали такую штуку.
Это не критично в работе, я просто люблю к ручкам придираться)
Кстати, да Pro S - он действительно стильный. А Pro M - добротный.
Это не критично в работе, я просто люблю к ручкам придираться)
Кстати, да Pro S - он действительно стильный. А Pro M - добротный.
Были бы все холливары здесь такими ;DТак что не вижу причин для холивара .
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
а я из пластиковых стаканчикоффЭто как кому-то из цепторовской нержавеющей рюмки пить нравится а кому-то из хрустального лафитничка.))))))))))))
Ничего такого не наблюдается. Юзу - месяца 1,5-2.Не знаю, чем именно ее стабилизируют, но химический устойчивый запах на ладони оставался первые месяца 3-4. Сейчас прошел уже.
Николай, ну не знаю, как на Канецуках, а на Трамонтине у меня (старая такая, таких уж нет), на Цвиллингах даже без посудомойки у друга и у мамы - только в путь появляются зазоры между приваренным к клинку "больстером" и, собственно, рукояткой.некуда забиваться грязи,
нечему коробиться и трескаться со временем
а за счет рельефа на рукояти он очень комфортно удерживается в руке
По поводу комфорта и баланса - вопросов не вызывают ни Цвиллинг ни Трамонтина антикварная .
Гораздо больше по балансу вопросы вызывают Канецугу-проМ, но они мне и без баланса нравятся Они вообще какие-то лёгкие, и, не понятно, хорошо это, или плохо... Я пока с ними борюсь - они страдают
Надо и такие и другие на кухне содержать В плане разных ножей
А по поводу реально удобных МЕТАЛЛИЧЕСКИХ рукоятей - Глобал (или Глобус, или ещё какой Гло......) меня больше всего впечатлил из всего, что я держал в руках из ножей. Вроде в магазине преподносили как японские, но, сомнительно как-то было - вот и не купил. Было это лет так 7-8 назад. Даже не помню, где они продавались.
вполне себе японские ножи, просто нетрадиционныеClayshooter писал(а): А по поводу реально удобных МЕТАЛЛИЧЕСКИХ рукоятей - Глобал (или Глобус, или ещё какой Гло......) меня больше всего впечатлил из всего, что я держал в руках из ножей. Вроде в магазине преподносили как японские, но, сомнительно как-то было - вот и не купил
по кавайному это произносится как ГУ-РО:-БА-РУ ( グローバル )
с редукцией У в последнем слове
производитель называется не менее забавно - Ёшикин ( более полно он называется 吉田金属工業株式会社 )
http://www.yoshikin.co.jp/
http://pekotomo.exblog.jp/11028458/
http://www.amazon.co.jp/GLOBAL-3%E7%82% ... B000WOVYEU
http://item.rakuten.co.jp/e-goods/209661/
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:22
Поскольку мой отзыв был причиной появления этой темы - напишу подробно причину выбора стальной рукояти Pro-S.
1 - самое главное: деревянная ручка Pro-M реально не легла мне в руку. Причем пальцы у меня очень длинные, но при охвате ручки ребра "утыкаются" в мягкие ткани, давят на пальцы. При этом чуть более тонкие классические "европейские" ручки, того же Hattori, сидят хорошо. Но образцом для себя считаю Wusthof Classic - просто идеально!!!
2 - очень важное: гигиеничность и долговечность стальных рукоятей. Я обычно покупаю вещи на очень долгий срок, и не хочу переживать за деревянные ручки. Второй мой выбор - Wusthof Classic с пластиковыми ручками.
3 - округлые стальные ручки Pro-S, также как и ножи Тоджиро, очень комфортны. Рифленый металл сидит в руке очень надежно. Холодность - миф. Тонкая стальная оболочка имеет малую теплоемкость, и буквально за 10 секунд прогревается до температуры руки.
Уточняю по остальным пунктам - на кухне у меня нет ни одного предмета из нержавейки (кроме ножей и 3 кастрюль), и посудомойки нет, и готовлю я довольно много.
Итак, мои критерии - УДОБСТВО, ГИГИЕНИЧНОСТЬ, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.
1 - самое главное: деревянная ручка Pro-M реально не легла мне в руку. Причем пальцы у меня очень длинные, но при охвате ручки ребра "утыкаются" в мягкие ткани, давят на пальцы. При этом чуть более тонкие классические "европейские" ручки, того же Hattori, сидят хорошо. Но образцом для себя считаю Wusthof Classic - просто идеально!!!
2 - очень важное: гигиеничность и долговечность стальных рукоятей. Я обычно покупаю вещи на очень долгий срок, и не хочу переживать за деревянные ручки. Второй мой выбор - Wusthof Classic с пластиковыми ручками.
3 - округлые стальные ручки Pro-S, также как и ножи Тоджиро, очень комфортны. Рифленый металл сидит в руке очень надежно. Холодность - миф. Тонкая стальная оболочка имеет малую теплоемкость, и буквально за 10 секунд прогревается до температуры руки.
Уточняю по остальным пунктам - на кухне у меня нет ни одного предмета из нержавейки (кроме ножей и 3 кастрюль), и посудомойки нет, и готовлю я довольно много.
Итак, мои критерии - УДОБСТВО, ГИГИЕНИЧНОСТЬ, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.
Есть у них и традиционная линейка, Николай.Nikolay_K писал(а): просто нетрадиционные
http://www.yoshikin.co.jp/w/products/bu ... mei_j.html
Значит, кому как повезетНичего такого не наблюдается. Юзу - месяца 1,5-2.
Global по отзывам очень эргономичные, тоже интересно было бы в руке подержать. И они действительно японские, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Хай-тека слишком много))
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Во - они родимые!вполне себе японские ножи, просто нетрадиционные
по кавайному это произносится как ГУ-РО:-БА-РУ ( グローバル )
с редукцией У в последнем слове
производитель называется не менее забавно - Ёшикин ( более полно он называется 吉田金属工業株式会社 )
Кто пользовал? Давайте отзывы! Мне очень по эргономике понравились.
в связи с появлением Канецуги Про-С с металлической ручкой сравнил его с моими многолетними любимцами Про-М.
мои и жены предпочтения-все же Про-М с деревянной рукоятью-просто приятнее как то лежит в руке.
очень удивила металлическая рукоять Канецуги Про-С.
во-первых, у меня не возникло чужеродного ощущения, что кусок холодного металла в лапе держу.
наоборот, какая то уютная и комфортная ручка.
баланс ножа сохранен, что весьма немаловажно.
в руке лежит удобно и надежно.
отдал жене на производство поиздеваться.
рукоятью очень довольна.
но когда и ручка и рука уже скользкие от жира, тогда, конечно, не айс.
ну так оно и понятно, там любая рукоять так себя поведет за редкими исключениями.
по стали на канецугах: используется там простая сталюка 1К6, из которой с помощью криообработки плюс профиль клинка вытянут максимум возможного.
характеристики стали вот
http://www.toptools.co.jp/products/about/4966.html
DSR1K6 -
углерод 0.55~0.65
кремний меньше 1.00
марганец меньше 1.00
никеля 0,5
фосфор меньше 0.03
сера меньше 0.015
хром 12.50~13.50
молибден 0.10~0.20
ванадий 0.10~0.20
калится на 58 единиц на Канецуге.
на выходе получается хорошо держащая заточку очень дуракоустойчивая сталь.
при правильном пользовании править в условиях производства с 12 часовой сменой раз в неделю, чуть чаще можно.
при не правильном можно на одной рыбине большой или курице замять РК.
при взятии на излом кромки не ломается, а выгибается.
правится и точится чем угодно-камни, мусаты керамические (металл мусат не признаю как класс), ножеточки керамические, шкурка на чем то твердом и т.д.
заточка простая, никаких шаманских плясок не требуется.
мои и жены предпочтения-все же Про-М с деревянной рукоятью-просто приятнее как то лежит в руке.
очень удивила металлическая рукоять Канецуги Про-С.
во-первых, у меня не возникло чужеродного ощущения, что кусок холодного металла в лапе держу.
наоборот, какая то уютная и комфортная ручка.
баланс ножа сохранен, что весьма немаловажно.
в руке лежит удобно и надежно.
отдал жене на производство поиздеваться.
рукоятью очень довольна.
но когда и ручка и рука уже скользкие от жира, тогда, конечно, не айс.
ну так оно и понятно, там любая рукоять так себя поведет за редкими исключениями.
по стали на канецугах: используется там простая сталюка 1К6, из которой с помощью криообработки плюс профиль клинка вытянут максимум возможного.
характеристики стали вот
http://www.toptools.co.jp/products/about/4966.html
DSR1K6 -
углерод 0.55~0.65
кремний меньше 1.00
марганец меньше 1.00
никеля 0,5
фосфор меньше 0.03
сера меньше 0.015
хром 12.50~13.50
молибден 0.10~0.20
ванадий 0.10~0.20
калится на 58 единиц на Канецуге.
на выходе получается хорошо держащая заточку очень дуракоустойчивая сталь.
при правильном пользовании править в условиях производства с 12 часовой сменой раз в неделю, чуть чаще можно.
при не правильном можно на одной рыбине большой или курице замять РК.
при взятии на излом кромки не ломается, а выгибается.
правится и точится чем угодно-камни, мусаты керамические (металл мусат не признаю как класс), ножеточки керамические, шкурка на чем то твердом и т.д.
заточка простая, никаких шаманских плясок не требуется.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Мож не в тему, но это так. Там сведение конвексное, а подводы - обычные, как мне показалось. + в инструкции рекомендуют точить тупо на 30 градусов (суммарно). И это правильно.заточка простая, никаких шаманских плясок не требуется.
Тупятся также быстро, как и хорошие Цвиллинги и Драйцаки (Вюстхофы). Но ножи - песня.
насчет тупятся как немцы-не согласен всеж.
получше и Хенкельсов вроде (давно немцы были, мож путаю), Викс фиброкс тупится быстрее.
с другой стороны, канецуга даже с погнутостями и залысинами на кромке тупо за счет геометрии будет резать.
как раз есть материал стетейки на три-четыре, соберусь с мыслями и напишу.
и про канецугу и про керамику и про влияние геометрии.
получше и Хенкельсов вроде (давно немцы были, мож путаю), Викс фиброкс тупится быстрее.
с другой стороны, канецуга даже с погнутостями и залысинами на кромке тупо за счет геометрии будет резать.
как раз есть материал стетейки на три-четыре, соберусь с мыслями и напишу.
и про канецугу и про керамику и про влияние геометрии.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей