"Сверхострота и сверхтвердость - вредные рекламные уловки "(с) - так ли это?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Посему я не вижу границ между этими стадиями.
почему я пытаюсь объеденить эти стадии заточки - потому что утверждения о правке и заточке Clayshooterа в корне не верны, и стадия "правки" может занимать (и занимает чаще всего) намного больше времени стадии формирования РК.
и тут же
Правка - когда юзер возвращает остроту клинка до оптимального состояния при помощи ремня с пастой ГОИ или мусата, или еще каким-либо способом, в течении пары минут.
Как-то странно. Если серьёзно - вторая Ваша цитата, на мой взгляд есть правка. Т.е. максимум за 2 минуты на мелком образиве.
А моё определение - это ж шутка такая :) Мне показалось весело... вот и написал.
demonis
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 15:20

Сообщение demonis » .

Ну так и есть - моя первая цитата - это мое отношение к заточке и этим терминам.
Вторая цитата - это отношение юзера к этому. я с таковым не согласен, но могу предположить оное.
demonis
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 15:20

Сообщение demonis » .

Nikolay_K писал(а): я бы назвал это доводкой, а не правкой
а правкой назвал бы то,
что делают обычно на ремне или мусате
в перерывах между работой
довольно часто, но понемногу (т.е. недолго)
чтобы поддерживать остроту
уже заточенного и хорошо доведенного ножа
у японцев это действие называют глаголом "авасеру"
отсюда же растут ноги у термина "авасето",
которым обозначают камень для правки РК
Вот, Николай, я про то же.
единственное что, я бы не разделял доводку и заточку. где грань то?
правка на кухне чаще всего процесс губительный для РК, я бы его к обсуждаемому ремеслу вообще не относил бы. я бы назвал тогда правку неосознанным уничтожнием РК из лучших побуждений. :) не всегда, конечно. но в большинстве случаев.
Николай,
вот Вы процесс восстановления остроты на незаюзанном клинке можете назвать правкой? Именно когда Вы этим занимаетесь? Вот нету на нем залысин, и бумагу режет колько в путь, но не бреет.
Понятно, что юзер шоркнет по ремешку с ГОИ и клин брить начнет. Это можно назвать правкой.
Вы на пасте остановитесь? нет, я думаю.
Это правка? нет, доводка/заточка. все-же заточка, посколько опять-таки непонятно, где она заканчивается, где начинается доводка.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Samura Japan писал(а):вы хоть раз настоящие клинки катан видели? они в ноль сведены. правда - линзой.
в отличие от вас, я не только видел, но и держал в руках катаны которым по 300 лет. Кроме того, я лично присутствовал при изготовлении катаны в Секи Сити. Так что не надо мне рассказывать "как течет река" =))) Катаны не имеют НИКАКОГО отношения к кухонным ножам так приплетать их не надо.

есть такое дело, но есть и люди которые вполне это дело освоили
таких людей меньше 1% и в расчет их брать не имеет смысла когда речь идет о рынке...

повар не точит - он правит! причем, не важно какой повар - хоть японец, хоть европеец.
Нет, он именно точит! Правит и точит - это один и тот же процесс, просто чаще всего с разным инструментом и разным объемом прилагаемых усилий. Под заточкой чаще всего понимается более трудоемкий процесс создания РК а под правкой менее трудоемкий - правка РК на мусате или оселке - мелком камне для правки. Иногда на ремне. Заточка у японского повара занимает 4-5 минут на 1 клинок, правка - порядка 20 секунд.
Если вы не понимаете такие азбучные истины, то зачем рвать на себе тельняху и доказывать что-то человеку, который на практике знает в сто раз больше вашего?
Пытаетесь заработать авторитет? =))
Для этого вы выбрали не ту цель =)) Потренируйтесь сначала на кошках =)))
нда... с тобой по-человечески, а ты... таки [censored] ты...
Samura Japan писал(а): Про кастомные ножи не смешите мои ботинки =))
http://www.knifeart.com/
http://www.classiccustomknives.com/
http://www.arizonacustomknives.com/
На этих сайтах продаются кастомные ножи - каждый нож выпускается не единично.
есть и другие сайты о которых тебе не ведомо. и врядли ты о них узнаешь, [censored] )))
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Samura Japan писал(а):Да, Рома, очень много желающих "позаниматься научной теорией" - эдакие вечные интернет-теоретики =)) Пытаются выдумывать концепции, разрабатывают понятийный аппарат =)) Зачем не понятно...
Неужели мало Марьянки, который сам уже запутался в своих "уравнениях" и проиворечит сам себе? Зачем нам еще другие марьянки? Однако же народ так и рвется "в капитаны" =)
Вот и ко мне прицепился юноша с горящими глазами - "объясняет" мне как течет река =))) и что делают японские повара, которых он видел на картинках =)))
...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

demonis писал(а): единственное что, я бы не разделял доводку и заточку. где грань то?
доводка --- заключительная часть процесса заточки,
в процессе которой поверхность подвода распаханную острыми вершинами абразивного зерна
как пашню плугом
превращают в гладкую как зеркало,
твердую и прочную,
способную продержаться долго без повреждений
а обдирка --- предварительный, начальный этап заточки
впрочем обдирка не всегда нужна

что же касается правки,
то на мой взгляд
этот термин делает акцент на то, что
при правке наибольшее внимание уделяется самой кромке
(а не подводам)
подразумевая, что цель этой операции --- выправить загнувшуюся и подмявшуюся местами кромку, убрать торчащий с нее заусенец и т.д.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

сорри всем участникам - не я первым начал переход на личности. разговор вроде шел нормальным, однако у самуры борзота прет во все стороны. сорри еще раз, камрады.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

golddragon писал(а): сорри всем участникам - не я первым начал переход на личности. разговор вроде шел нормальным, однако у самуры борзота прет во все стороны. сорри еще раз, камрады.
борзота?
это похоже на желание возвысить себя
унижая других
это самое мерзкое
из того, что встречается в людях
давайте придержим эмоции, друзья
унижая других едва ли возвысишь себя
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Nikolay_K писал(а): это похоже на желание возвысить себя
унижая других
это самое мерзкое
что встречается в людях
согласен. причем еще я - ладно, хрен со мной. но уважаемого в ножевом мире человека походя с д. смешал...
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Samura Japan писал(а): Про кастомные ножи не смешите мои ботинки =))
...
http://www.classiccustomknives.com/
...
На этих сайтах продаются кастомные ножи - каждый нож выпускается не единично.
кстати, спасибо "специалисту по кастомам" за вот эту сцылку
http://www.classiccustomknives.com/kniv ... oductID=50
- когда еще посмотришь на реальную цену ножа типа "выпускавшегося не единично" (квази (с))
:D
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Ну так и есть - моя первая цитата - это мое отношение к заточке и этим терминам.
Вторая цитата - это отношение юзера к этому. я с таковым не согласен, но могу предположить оное.
А что значит юзер? Юзер, как я понимаю - это кто ножами именно ПОЛЬЗУЕТСЯ по назначению, а не "релаксирует" на них. Вот я - юзер. И правка для меня - это 2 минуты на нож на ультрафайне.
А Вы, наверное, не юзер, а заточник?
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

сорри всем еще раз, отмодерировал резкие эпитеты, впредь обязуюсь их не употреблять. тема по прежнему интересна.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

камрады, из-за шума, привнесенного самурой так и не получмлось явных ответов на вопросы темы. мое имхо таково: японские "сверхострые и сверхтвердые" кухонные ножи существуют в природе но эти параметры критичны только для приготовления традиционных блюд из морепродуктов, поскольку сама технология диктует условия. для приготовления мириадов разных других блюд вся эта японская мифология не нужна ниразу: если заточка "подсядет" малёк в процессе работы - муссат всегда под рукой у радивого повара.
вот как то так.
п.с. а Алеше скажу - в теннис резался со знакомым поваром из ресторана Бухарест в Москве когда Алеши еще и в проекте на было.)))
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

golddragon писал(а): муссат всегда под рукой у радивого повара.
Вопрос как часто он нужен.. ибо рано или поздно это конкретно достанет..
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Clayshooter писал(а): У Алексея, видимо, такой провокационный стиль подачи информации. Который, надо сказать, делает своё дело
да уж, народ от одного только упоминания о его марке
сразу переходит на "грубую лексику" и хамство
причем даже очень воспитанные люди это делают...
dm_roman писал(а): а учитывая коммерческий успех торговли ножевой и создание максимально эффективных предпосылок для спроса в будущем оптимумом видится комплекс из китайских дешевых бамбуковых досок, дешевых керамоточилок и керамомусатов и ножей классов Викторинокса, Масахиро, Самуры и прочего в этих ценовых диапазонах и с простыми нержавсталями с содержанием углерода 0,6-1% и твердостью 56-59 Роквела шкалы С.
мда, это заразно
...дешевых керамоточилок и керамомусатов... угу, а заодно пересядем на продукцию АвтоВАЗ, сменим часы на Восток или Полет и станем писать авторучками BEIFA
буЭЭЭЭЭ
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

насчет того, чего есть в японии или нету:
с одной стороны, к этому нужно присматриваться.
с другой стороны, разумный человек берет себе на вооружение те приемы и приспособы, кои именно ему удобны и применимы.
керамомусат (на греме такой тонкий баксов 6 стоит) реально применим и обеспечивает хорошие результаты как для углеродок, простых нержавеек, так и для ножей с рапида и вг-10.
более того, я на практике убедился в том, что набор шкурок разной зернистости с успехом заменяет набор камней.
это если про эффективность для достижения определенного результата.
если же есть желание к практичности присовокупить ритуалы с пряностями-тогда да, можно и японцев покопировать.
лично я практик, а авторитетов по умолчанию для меня просто нет, если я не согласен с их мнением.
это называется критическое восприятие действительности и конструктивный подход к решению проблемы.
по поводу коммерческого успеха:
во-первых, коммерческий успех никак не завязан ни на персоналии производителей, ни на фи узкой группы эстетов (если только они не являются основной деньгоприносящей целевой группой), ни на эмоции каких бы то ни было форумов (если они реально не формируют спрос в заметных масштабах).
коммерческий успех, достигнутый без существенного нарушения законов, оправдывает почти все.
почему-да все примитивно.
в магазине вас не спрашивают, на чем вы заработали деньги.
поэтому покушать зависит от наличия денег и только.
во-вторых, любого бизнесмена волнует максимизация отношения выручка/издержки, минимизация периодов прокручивания вложенных денег, периода чесотки и геморроя, связанного с бизнесом.
в третьих, история показывает, что Форд и Фольксваген, продающие много дешевых (дерьмовых по сравнению с более дорогими марками) автомобилей и делающие это постоянно, скупает более именитых и породистых собратьев.
это факт и мерило правильности пути и успеха.
в четвертых, по поводу Фи, фэ и прочих снобистских поджатий губ и т.п.
задумывались ли вы, что подавляющая часть населения земли работает проститутками?
тем не менее это так.
наемный работник, вояка и многие другие категории граждан постоянно вынуждены делать множество вещей, которые им не особо или совсем не нравятся в обмен на деньги.
это и есть подвид проституции.
так почему на своей работе мы можем ими быть, а вот в отношении других будем презрительно фэкать?
не логичнее ли будет предположить, что подавляющая часть людей от брендов берет то, что нужно и забивает хрен на остальное.
к примеру, я считаю Гейтса звиздарасом, но с удовольствием пользуюсь виндой, офисом, антивирем и т.д.
или мне нравятся песни Квина, но абсолютно насрать на половую жизнь Меркьюри и прочих с этой банды.
так чего не так в ножах?
ну и в заключение:
уровень Викторинокса, Масахиро, Тоджиро, Самуры, Мака, и многих других-это всеж не ведровазы, а Форды, Опели, Фольксы, а то и БМВ с Аудями.
а точилка Фискарс керамическая вполне себе реально точит, а керамомусат с Грема 6 баксов (у нас за 250-300 ры продавали) очень не фиговый результат обеспечивает.
мораль сей басни такова-есть личность Алексея, к примеру, раз уж за него речь зашла.
и есть коммерческий успех и потенциал его продукции.
и сие есть разные вещи.
сугубо разные.
например, завтра не будет Алексея, а будет какой-нить Боря или Слава.
а ножи Самура останутся.
и ведь у многих отношение даже здесь резко переменится.
просто нужно научиться разделять мух и котлеты :)
ну и еще вы забываете кое-что.
рейтинг Ганзы, как и любого другого сообщества высок, пока существенная часть деятельности интересна широким массам потребителей.
а если выделываться друг перед другом своей крутостью, но не удовлетворять при этом интересы массовой аудитории, то получится крайне может и элитарный, но нахрен никому не нужный клуб.
в общем, опять имеем полезность сбалансированного подхода.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Clayshooter писал(а): Ну зачем Вы так?
Clayshooter писал(а): У Алексея, видимо, такой провокационный стиль подачи информации.
у Алексея не провокационный стиль, а стиль "я здесь самый крутой, я всё знаю". возможно, его связи в Японии имеют место быть, а знания опять таки о Японии ни так уж и не ничтожны. но познания о других мастерах и местах ножевого мира, а также о других типах ножей, кроме кухонных - отнюдь не блистательны. даже, скажем, наоборот. я кстати, не претендую на звание ножевого гуру, но то, о чем не знает Алексей вполне легко прочитеть в разделе ХО Ганзы - там есть люди знающие ооочень много.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

а вот, камрады и Алеша отметился, но в своем разделе:
Samura Japan писал(а): Тут недавно долбоеб под ником золотой дракон некий парнишка с горящими глазами спрашивал меня "видел ли я катаны" =)) вот ведь придурок... =)))
вот вам и "стиль".
Алеша, как насчет за базар то ответить?
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

вот вам и "стиль".
:) Да, стиль выдержан. А какой слог!
Будьте выше этого. Я понимаю, что нормального мужика такой посыл может сильно задевать.
Можно ссылку на данную цитату. Есть текст, а есть и контекст, всё-таки.
Насколько я помню, Вы не спрашивали уважаемого Алексея, видел ли он катаны. Контекст был другой :)
Алеша, как насчет за базар то ответить?
А чтобы можно было, в профайле надо указывать ФИО, дата рождения, город проживания и хотя бы адрес почты. К сожалению, у большинства эти параметры заменены на "ИванИваныч, Москва, 3ноября".
Иначе так и будем срать друг другу на голову.
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Clayshooter писал(а): Можно ссылку на данную цитату. Есть текст, а есть и контекст, всё-таки.
была здесь, пост N2 Продолжение кинофильма. Вторая серия =)
но Алеша оперативно почистил )))) тоже - стиль ))) интернет-героя ))
golddragon
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 90229
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28

Сообщение golddragon » .

Clayshooter писал(а): Насколько я помню, Вы не спрашивали уважаемого Алексея, видел ли он катаны. Контекст был другой
напомню контекст:
"
Samura Japan писал(а): Сведение в ноль - это скорее минус чем плюс. Это означает что кромка и ее подводы будут крайне тонкими и ломучими.
вы хоть раз настоящие клинки катан видели? они в ноль сведены. правда - линзой." (с)
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

dm_roman писал(а): керамомусат (на греме такой тонкий баксов 6 стоит) реально применим и обеспечивает хорошие результаты как для углеродок, простых нержавеек, так и для ножей с рапида и вг-10.
более того, я на практике убедился в том, что набор шкурок разной зернистости с успехом заменяет набор камней.
На наждачке, а не на брусках - научили точить лет 25 назад. Всё никак обратно не переучусь :).
Керамические - пользовался и "Собачьей косточкой" от Lansky и полноразмерным (порядка 500 грид зернистости). По VG-10 и 440С - самое то. Хотя - при желании ими и 420-ю могу подплавить достаточно неплохо. AUS8, если не совсем ухайдаканая РК - вообше стараюсь не "точить", а обухом керамических ножей просто "выглаживать".
Ну а еженедельно править на водных камнях до состояния реза волоса повдоль - возможно (чисто технически) и смогу. Но зачем мне это. После 3-4 проходов мусатом - та же 440С начинает сравнительно уверено брить (это с уже немного "блестящей" РК). А такой заточки, чтоб падающий шёлковый платок на клинке на две части распадался - ну на кухне то с этого какой прок? До окончания первого разреза помидора и соприкосновения РК с разделочной доской?
Так что - меня именно мусат во многих ситуациях очень даже устраивает. Быстно, на руках, и до вполне рабочей остроты (если, конечно, сильно РК не запускат, а точить по мере появления "затупления" или "загиба").
Немного ОФФ - попадалась когда-то рекомендация, что после заточки есть смысл провести РК "повдоль" по достаточно плотной коже (вроде обратной стороны брючных кожаных (ну не нынешних "прессованых", а настоящих) ремней. Образуется, в результате, совсем уж "микро"-радиус вместо исходного угла после абразиваной обработки, который несколько повышает ресурс заточки до состояния ощутимого "затупления". Насколько и как на это различных сталях и углах заточки действует - судить не берусь. А вот то, что "загиб" при сдвигах по доске может в какой-то степени предотвратить - в это могу поверить.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Вопрос как часто он нужен.. ибо рано или поздно это конкретно достанет..
Что "это"? Муссат нужен проф поварам. И любым нормальным людям. Только давайте выясним, что такое муссат и к каким ножам он применим.
п.с. а Алеше скажу - в теннис резался со знакомым поваром из ресторана Бухарест в Москве когда Алеши еще и в проекте на было.)))
Ну зачем Вы так? :( Меньше таких пикировок - больше смыслосодержащих постов :)
У Алексея, видимо, такой провокационный стиль подачи информации. Который, надо сказать, делает своё дело :)
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

Clayshooter писал(а): Который, надо сказать, делает своё дело
Ага, щас, мне заплатят я никогда эту продукцию в руки не возьму. Причем теперь уже любую. Пусть варится за чей угодно счет, но только не за мой. Ибо нефиг. А вотйух. В Японии достаточно достойных производителей. И я с удовольствием у них покупаю. А здесь пусть дрочит, это слово у него проскальзывает через пост. Любимое видать.
Clayshooter писал(а): Что "это"?
"Это" это муссат. Я не видел муссатов для японцев (не херни от ... а от аутентичных японских производителей). Вы видели? Покажите.
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

dm_roman писал(а): а учитывая коммерческий успех торговли ножевой и создание максимально эффективных предпосылок для спроса в будущем оптимумом видится комплекс из китайских дешевых бамбуковых досок, дешевых керамоточилок и керамомусатов и ножей классов Викторинокса, Масахиро, Самуры и прочего в этих ценовых диапазонах и с простыми нержавсталями с содержанием углерода 0,6-1% и твердостью 56-59 Роквела шкалы С.
Роман! Так писать нельзя!
Я концепцию понял, но форма представления :P
И я не знаю ножей, например, класса Масахиро, да и других производителей тоже. Фирмы выпускают много "линеек", поэтому называть их, по моему, не имеет смысла. Показатели ножа показал и достаточно.
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

мелкозернистый керамический мусат нужен и применим для любого типа ножей включая вг-10 и рапид. это проверено.
про остроту и твердость уже писал ранее в этой теме.
это тоже проверено.
а учитывая коммерческий успех торговли ножевой и создание максимально эффективных предпосылок для спроса в будущем оптимумом видится комплекс из китайских дешевых бамбуковых досок, дешевых керамоточилок и керамомусатов и ножей классов Викторинокса, Масахиро, Самуры и прочего в этих ценовых диапазонах и с простыми нержавсталями с содержанием углерода 0,6-1% и твердостью 56-59 Роквела шкалы С.
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

Эпиграф:
- Придут враги и поставят нас на колени...
- Поскорей бы, так устали лицом в грязи лежать...
Nikolay_K писал(а): мда, это заразно
...дешевых керамоточилок и керамомусатов... угу, а заодно пересядем на продукцию АвтоВАЗ, сменим часы на Восток или Полет и станем писать авторучками BEIFA
буЭЭЭЭЭ
Николай, все было бы хорошо в Вашей сентенции, если бы все уже ездили бы на мерседесах и т.д.
Пока для многих и "тазики" роскошь...
Я возьму на себя смелость популяризировать логику Романа: мне кажется, что все что он хотел сказать, так это, что рынок кухонных ножей будет развиваться в соответствующем направлении. А именно, средний класс выйдет на уровень ножей "домашний оптимум". Параметры оптимума Роман описал: сталь, твердость и тип заточного устройства.
Можно спорить о том, что есть оптимум.
Можно спорить о том, насколько "благие" и оптимистические пожелания Романа.
О другом лучше не спорить :)
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Керамические - пользовался и "Собачьей косточкой" от Lansky и полноразмерным (порядка 500 грид зернистости). По VG-10 и 440С - самое то. Хотя - при желании ими и 420-ю могу подплавить достаточно неплохо. AUS8, если не совсем ухайдаканая РК - вообше стараюсь не "точить", а обухом керамических ножей просто "выглаживать".
А что за преклонение перед АУС-8? Чем она лучше той же 440Ц? А ВГ-10 не "выглаживается"? Я бы скорее АУС-8 стал 500 грид муссатить, чем ВГ-10.
Кстати, никто не подскажет, где купить муссат с зернистостью 1000-3000 грид? 500, на мой взгляд крупноват для правки японцев.
Tras Krom
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38

Сообщение Tras Krom » .

dm_roman писал(а): керамический мусат нужен
Я покупал у 6 разных производителей ножей в Японии. Аритсугу, Тадасуна, Такеда, Моритака, Масамото и Ватанабе. Нигде я не видел муссатов. Нигде. Какие нафиг лоховские бренды и коммерческий успех?
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

golddragon писал(а): у Алексея не провокационный стиль, а стиль "я здесь самый крутой, я всё знаю".
А есть ли смысл обсуждать в данной теме конкретную личность? Пусть и такую "неоднозначную" :)
Господин С. ведь не кухонный нож?
Лично я после последнего прецедента не собираюсь больше вступать с ним в дискуссии. Нет смысла... Никакого...
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя