Захотелось дебу углеродку...
Модератор: тень
Кто чего насоветует?
прислушайтесь к своим ощущениям и интуиции
попытайтесь понять что вы сами ожидаете от этого ножа
кроме борьбы сначала с жабой,
а затем с коррозией
ощущения и интуиция подскажут больше, чем вся ганза вместе взятая
от себя скажу, что широгами и традиционная рукоять из мягкой деревяшки --- это уже очень хорошо
а вот от более опытных любителей японо-ножей
я и сам хотел бы услышать совет
--- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
хим. состав этих сталей от YSS можно посмотреть вот тут : http://zknives.com/knives/kitchen/misc/ ... elp3.shtml
попытайтесь понять что вы сами ожидаете от этого ножа
кроме борьбы сначала с жабой,
а затем с коррозией
ощущения и интуиция подскажут больше, чем вся ганза вместе взятая
от себя скажу, что широгами и традиционная рукоять из мягкой деревяшки --- это уже очень хорошо
а вот от более опытных любителей японо-ножей
я и сам хотел бы услышать совет
--- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
хим. состав этих сталей от YSS можно посмотреть вот тут : http://zknives.com/knives/kitchen/misc/ ... elp3.shtml
Жаба намного противней коррозии)))))))))))Nikolay_K писал(а): кроме борьбы сначала с жабой,
а затем с коррозией
При нормальном уходе после каждого использования не будет никакой коррозии. Вообще. У меня это даже тёща научилась делать. Хоть и Широгами 2 у нее нож аж блестит. Ржавые ножи это позорно.Nikolay_K писал(а): а затем с коррозией
нормальный уход = мыть начисто и сразу же вытирать насухо, регулярно смазывать маслом камелии (она же цубаки, сасанква)Tras Krom писал(а): При нормальном уходе после каждого использования не будет никакой коррозии. Вообще. У меня это даже тёща научилась делать. Хоть и Широгами 2 у нее нож аж блестит.
Вам очень повезло с тещей.
Но не всем так везет.
Мне известно больше противоположных случаев.
Не, просто пиз разборок не хочет. Я один раз показал, этого достаточно. А "даже", потому что в 65 привычки не меняютNikolay_K писал(а): Вам очень повезло с тещей.
На кромке аогами Blue steel #2. Какая другая сталь слои образует - непонятно, однако, ощутимо уже мягче и содержание углерода в ней поменьше будет (если доводить до появления ржавчины, то меньше этот слой ржавеет)а сталь выходящая на кромку там углеродистая или какая?
еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
или рубить курицу/утку/индейку по костям?
Целиком такую рыбу разделывать не приходилось, однако, куски крупной семги или форели поперек хребта с хрустом разрезаются.
Курицу только этой Дэбой и разрезаю. Причем, самым вандальным способом - это когда вдоль позвоночника от шеи до копчика (типа как рыбу вдоль хребта) - нравится издаваемый ужасный хруст костей
Рубящих ударов ей не делаю, если надо - то нажимаю второй рукой на обух еще и прикладывая свой вес. На кромке ни одного скола/замина пока еще не было, хотя всегда точу до стругания волоса. Иногда сам поражаюсь, насколько крепкий нож.
очень правильная идея!oikrvn писал(а): Рубящих ударов ей не делаю, если надо - то нажимаю второй рукой на обух еще и прикладывая свой вес.
динамика нагружения сильно влияет на характер поведения стали
чем резче нагружаем, тем больше шансов спровоцировать хрупкое разрушение, то есть трещины и сколы
как жаль, что мало кто так делает...
Ценой, знамо дело!Nikolay_K писал(а): --- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
В свое время тоже обращался с просьбой посоветоватьКто чего насоветует?
В результате, купил такую:
http://www.metalmaster-ww.com/product/42
Насчет этой могу сообщить, все таки надо было бы попроще брать - немного съэкономил бы в угоду эффектному внешнему виду. В остальном, дэба от Tanaka замечательная. Точится легко, ни разу не смазывал ни каким маслом (если не считать пропитку рукоятки до первого использования) - помыл, протер на сухо и на настенный магнит.
Кстати, в ветке Кухонные ножи:) с 33й страницы этот вопрос про выбор Дэбы тоже обсуждался.
да, вот оно:oikrvn писал(а): в ветке Кухонные ножи:) с 33й страницы этот вопрос про выбор Дэбы тоже обсуждался.
Кухонные ножи:)
а сталь выходящая на кромку там углеродистая или какая?oikrvn писал(а): Насчет этой могу сообщить, все таки надо было бы попроще брать - немного съэкономил бы в угоду эффектному внешнему виду. В остальном, дэба от Tanaka замечательная.
Точится легко, ни разу не смазывал ни каким маслом (если не считать пропитку рукоятки до первого использования) - помыл, протер на сухо и на настенный магнит.
еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
или рубить курицу/утку/индейку по костям?
Николай, дебой прикольней идти вдоль хребта не цепляя рёбер а срезая их))))Nikolay_K писал(а): еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
Проверено.
Если не срезать- тогда филейник.
я не про ребра, а про позвонки составляющие хребетКвик писал(а): дебой прикольней идти вдоль хребта не цепляя рёбер а срезая их))))
у тунца, например, хребет такой,
что даже японцы вынуждены при разделке распиливать его пилой, а не перерубать
Так там и не 5-6 кг....Nikolay_K писал(а): у тунца, например, хребет такой,
что даже японцы вынуждены при разделке распиливать его пилой, а не перерубать
Nikolay_K писал(а): хим. состав этих сталей от YSS можно посмотреть вот тут : http://zknives.com/knives/kitchen/misc/ ... elp3.shtml
эти стали очень близкие по хим. составуМарат С писал(а): -- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
Ценой, знамо дело!
не могу понять --- откуда возникают различия в цене?
чем они обусловлены?
Уважаю, мужчина! Сразу и янагибу для деликатной нарезки тоже стоит прикупить.Квик писал(а):Захотелось дебу углеродку...
Сам тоже буквально на днях решил двигаться в этом направлении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей