Ножи, постоянно используемые в столовой Автокомбината Моспочтампта (фото)
Модератор: тень
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Грустно как всё.
А весёленьких кулинарно-поварских телешоу никто и не обещал.Просто Серый писал(а):Грустно как всё.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Бодренькая Высоцкая бы выдохлась скоро, козочкой скача по такому пространству а ля совиет юнион)Kazbich писал(а): А кулинарно-поварских телешоу никто и не обещал.
Как раз ножи "непоименованой фирмы" и тестятся. Два уже, ещё два - жена перед Майскими праздниками обратно домой заберёт. В соответствующем разделе результаты выложу.
ИМХО - для подобных столовых "общепитовского" уровня - существующие серии ощутимо дороговаты. "Навороченые" рукоятки (которые приличную часть стоимости составляют) - там даром не нужны, даже по самой технологии эксплуатации. Видел в четверг серию чисто "поварских" (не "кухонных"), другого производителя. Рукоятки цельнолитые пластиковые, никаких намёков на больстеры. Сам пластик, похоже, даже подешевле, чем на Victorinox наиболее "бюджетных" серий. Но форма, пожалуй, несколько поэргономичнее получилась. И цвета рукояток - три разные, под овощи, рыбу и мясо соответственно (ну какие-то специальные требования по такому разделению "по цветам" для поварских, именно в Японии). А вот клиночки - даже слюни попускал. Сталь непонятная, но явно получше, чем на BKW. Цену не знаю, но видимо что-то на уровне тех же BKW вполне может оказаться.
Кстати, по поводу BKW, где-то уже пробегало в какой-то теме, что для подобного класса столовых - народ тоже закупал. Здесь то, скорее просто стечение обстоятельств получилось, что 3 ножа этой фирмы у второй сотрудницы оказались.
ИМХО - для подобных столовых "общепитовского" уровня - существующие серии ощутимо дороговаты. "Навороченые" рукоятки (которые приличную часть стоимости составляют) - там даром не нужны, даже по самой технологии эксплуатации. Видел в четверг серию чисто "поварских" (не "кухонных"), другого производителя. Рукоятки цельнолитые пластиковые, никаких намёков на больстеры. Сам пластик, похоже, даже подешевле, чем на Victorinox наиболее "бюджетных" серий. Но форма, пожалуй, несколько поэргономичнее получилась. И цвета рукояток - три разные, под овощи, рыбу и мясо соответственно (ну какие-то специальные требования по такому разделению "по цветам" для поварских, именно в Японии). А вот клиночки - даже слюни попускал. Сталь непонятная, но явно получше, чем на BKW. Цену не знаю, но видимо что-то на уровне тех же BKW вполне может оказаться.
Кстати, по поводу BKW, где-то уже пробегало в какой-то теме, что для подобного класса столовых - народ тоже закупал. Здесь то, скорее просто стечение обстоятельств получилось, что 3 ножа этой фирмы у второй сотрудницы оказались.
Бог мой, как же всё узнаваемо!
Если б не кассовый аппарат, как в 80-е прошлого века попал.
Это им повезло с мужьями-BKW и другими хоть работать поудобнее.
Я работал на фирме, которая кормила сотрудников за свой счёт.
Там был кухонный комбайн-бытовой, да электромясорубка, тоже бытовая.
Оба из "подешевле".
Про ножи уж и не говорю-вроде тех, что с деревянной ручкой.
А тёткам надо было сотню человек накормить.
Посмотрел, как мучаются-да и купил им набор Бергхофф.
Самое то оказалось для них
Подёнщики...
Если б не кассовый аппарат, как в 80-е прошлого века попал.
Это им повезло с мужьями-BKW и другими хоть работать поудобнее.
Я работал на фирме, которая кормила сотрудников за свой счёт.
Там был кухонный комбайн-бытовой, да электромясорубка, тоже бытовая.
Оба из "подешевле".
Про ножи уж и не говорю-вроде тех, что с деревянной ручкой.
А тёткам надо было сотню человек накормить.
Посмотрел, как мучаются-да и купил им набор Бергхофф.
Самое то оказалось для них
Да какое шоу-в таких столовых надо успеть приготовить да накормить.А весёленьких кулинарно-поварских телешоу никто и не обещал.
Подёнщики...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Ужоснахи-то какие.. !!!!!!!!((((
Да-а-а..,дюже мы набалованы однако.. Давно я такого не видил, думал,это уже в прошлом.. Жалко этих женщин.. Пусть поднимут(по согласованию с администрацией),стоимость блюд на 1 рубль, да и купят ножей.. Это же себя, не уважать, работать такими.., даже и не знаю как назвать-то.. Но явно не ножи.. (((((((((
Да-а-а..,дюже мы набалованы однако.. Давно я такого не видил, думал,это уже в прошлом.. Жалко этих женщин.. Пусть поднимут(по согласованию с администрацией),стоимость блюд на 1 рубль, да и купят ножей.. Это же себя, не уважать, работать такими.., даже и не знаю как назвать-то.. Но явно не ножи.. (((((((((
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Приветствую всех!
Уважаемый Kazbich, респект, увага и благодарность!
C уважением ко всем!
Уважаемый Kazbich, респект, увага и благодарность!
У нас более экзотические экзепляры встречал, возрастом лет на ...дцать постарше.. Причем, что самое для меня удиввительное было, место очень не простой (столовая!, но не для всех), готовили для подобного заведения потрясающе вкусно! А на вопрос: "А ножики же...?" А нам ими удобнее и ничего менять не собираемся! Мы тут 30 лет работаем!тень писал(а): Бог мой, как же всё узнаваемо!
C уважением ко всем!
Дальнейшее существование "тестовой площадки" после Майских праздников - до сих пор под большим вопросом (по некоторым "организационным" причинам - столовую банально могут закрыть ). Попросил жену пофотографировать не только процесс тестирования двух очередных моделей, но и поснимать само место тестирования и, главное - ножи, которыми постоянно работают на кухне столовой помимо тестируемых образцов. По результатам тестов - отпишу через неделю в соответствующем разделе, а здесь - всё, что помимо этих тестов. ИМХО, кому-то может всё-таки оказаться интересным, какими ножами пользуются повара в столовых госорганизаций.
Итак - даже не место тестирования, а скорее место "употребления" результатов тестов. Обеденый зал.
Меню с ценами и на чём всё это считают (ИМХО, даже если и обсчитают - при таких ценах это абсолютно не больно).
Внутренняя обстановка кухни.
Ну и собственно сами ножи:
1. "Казённые". Больше всего понравился самый длинный. Уж не знаю, как он для поварских задач, но гопников таким гонять в тёмной подворотне - самое то . Да и тощина обуха такая, что не погнётся.
Слой пыли на трёх крайних справа - тоже имеет свои причины. Просто, после какого-то момента, "пользователей" окончательно достало работать таким "металлоломом" и они стали приносить свои ножи из дома. Вторым слева пользуютмя при нарезке хлеба, крайним левым - насколько понял, под всякие "тяжёлые" работы.
2. Наиболее часто используемые ножи (именно ежедневно, при нарезке продуктов для готовки).
По порядку, слева направо:
- Borner "овощной". Куплен мною в конце 90-х, долго обитал на кухне, позже жена забрала на работу.
- Нож широко известной фирмы "Staintess" , происхождение неизвестно.
- "Нож грибника" (продавался аж с пластиковыми ножнами), покупал в середине 80-х в городе Тула.
- BKW серии Econom, модель E-S600, клинок 152 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=234&l=1 ).
- BKW серии Premium, модель Pr-C800 "поварской", клинок 200 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=184&l=1 ).
- BKW серии Premium, модель Pr-S800 "кухонный", клинок 200 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=186&l=1 )
(Ну не барыжу я ими, не барыжу , и человек кладовщиком в той фирме давно уже не работает).
Все три BKW покупались мужем второго повара.
По BKW - достаточно интересный момент. Сталь на серии Premium на "родном" сайте указана какая-то совсем непонятная (явно не то, что на самом деле), но по качеству - не хуже, чем AISI 420 на остальных их сериях. Ну и само состояние (сточеность) клинков более чем после года работы.
Ну и полный комплект используемых в настоящее время, за исключением второго тестируемого ("китаец" показан исключительно для сравнения общих габаритов с постоянно используемыми BKW-шками). А вот насчёт ножа с зелёной рукояткой - маркировку на снимке не разглядел, по наружной геометрии похож на кухонные фирмы MORA, но точно не она. Попросил жену уточнить, в понедельник отпишу результат. Самому очень любопытно стало, что же это за зверь такой.
Заточка всех "рабочих" ножей ("тестируемые" образцы, естественно, никто под заточку не отдавал) - регулярно, раз в две недели, точит сотрудник с ремонтного участка автокомбината (не "ножевик", скорее заточник-инструментальщик).
Ну и, в заключение - фото обоих "специалистов по эксплуатации" всего этого набора режущих предметов, любезно согласившихся пофотографировать свой инструмент.
Итак - даже не место тестирования, а скорее место "употребления" результатов тестов. Обеденый зал.
Меню с ценами и на чём всё это считают (ИМХО, даже если и обсчитают - при таких ценах это абсолютно не больно).
Внутренняя обстановка кухни.
Ну и собственно сами ножи:
1. "Казённые". Больше всего понравился самый длинный. Уж не знаю, как он для поварских задач, но гопников таким гонять в тёмной подворотне - самое то . Да и тощина обуха такая, что не погнётся.
Слой пыли на трёх крайних справа - тоже имеет свои причины. Просто, после какого-то момента, "пользователей" окончательно достало работать таким "металлоломом" и они стали приносить свои ножи из дома. Вторым слева пользуютмя при нарезке хлеба, крайним левым - насколько понял, под всякие "тяжёлые" работы.
2. Наиболее часто используемые ножи (именно ежедневно, при нарезке продуктов для готовки).
По порядку, слева направо:
- Borner "овощной". Куплен мною в конце 90-х, долго обитал на кухне, позже жена забрала на работу.
- Нож широко известной фирмы "Staintess" , происхождение неизвестно.
- "Нож грибника" (продавался аж с пластиковыми ножнами), покупал в середине 80-х в городе Тула.
- BKW серии Econom, модель E-S600, клинок 152 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=234&l=1 ).
- BKW серии Premium, модель Pr-C800 "поварской", клинок 200 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=184&l=1 ).
- BKW серии Premium, модель Pr-S800 "кухонный", клинок 200 мм ( http://www.bkw.ru/catalog.php?id=186&l=1 )
(Ну не барыжу я ими, не барыжу , и человек кладовщиком в той фирме давно уже не работает).
Все три BKW покупались мужем второго повара.
По BKW - достаточно интересный момент. Сталь на серии Premium на "родном" сайте указана какая-то совсем непонятная (явно не то, что на самом деле), но по качеству - не хуже, чем AISI 420 на остальных их сериях. Ну и само состояние (сточеность) клинков более чем после года работы.
Ну и полный комплект используемых в настоящее время, за исключением второго тестируемого ("китаец" показан исключительно для сравнения общих габаритов с постоянно используемыми BKW-шками). А вот насчёт ножа с зелёной рукояткой - маркировку на снимке не разглядел, по наружной геометрии похож на кухонные фирмы MORA, но точно не она. Попросил жену уточнить, в понедельник отпишу результат. Самому очень любопытно стало, что же это за зверь такой.
Заточка всех "рабочих" ножей ("тестируемые" образцы, естественно, никто под заточку не отдавал) - регулярно, раз в две недели, точит сотрудник с ремонтного участка автокомбината (не "ножевик", скорее заточник-инструментальщик).
Ну и, в заключение - фото обоих "специалистов по эксплуатации" всего этого набора режущих предметов, любезно согласившихся пофотографировать свой инструмент.
Кассовый - поновее. Зато счёты - просто "классика" (собственно, ради них эту фотку и выкладывал).тень писал(а): Если б не кассовый аппарат, как в 80-е прошлого века попал.
"Электрофицированого" нарезного оборудования - электромясорубка (модель не знаю, но не жаловались, какая-то чистилка под картофель, свёклу и редьку и "нарезалка" соломкой под них же. И всё. Хлеборезку электрическую года два назад покупать собирались (бытовую, но чтоб после десятка батонов в день через месяц на развалилась) - так и не сподобились .
А вот ножи именно "поварские", а не кухонные "ширпотребоские" (не с точки зрения цен и качества - с точки зрения изначального предназначения) - а в России действительно - поискать ещё надо. Не для ресторанных поваров (там порядки цен несколько другие), а именно для "общепитовских" заведений на территории организаций и предприятий. Ну BKW, которые на гостинично-ресторанное примение хоть какую-то направленость имеют, ну Victorinox с пластиковыми рукоятками, Ну что-то из Tramontina. Единственное "но" - все они из достаточно мягких сталей и требуют либо достаточно частой регулярной заточки (что в данном случае и наблюдается раз в две недели), либо правки мусатом, которую в подобных столовых тоже никто, вероятнее всего, не станет проводить.
Видел только разок. Рукоятка цельнолитая пластиковая (которая, ИМХО, для "профессиональной" эксплуатации в разы лучше даже пластиковых на заклёпках). Сталь, на глаз, что-то в районе AUS6-AUS8. Выпуск скорее именно для внутреннего рынка Японии (именно с "цветовым делением" рукояток в соответствии с продуктами). Но насчёт продаж в России - пока ничего конкретного, просто образцы.
Вроде бы и достаточно "востребованый" на рынке подобных "общепитовских" организаций инструмент, но именно, что почти не встречается. Вот и используют, в основном, что-то из среднеценового диапазона из обычных "домашних" версий не особо "расопыреных" брендов. Но стали, чаще всего, из этого ценового диапазона - действительно несколько мягковаты для подобной интенсивной эксплуатации. Чащё именно что-то из AISI 420, 4116 Krupp, 65Х13 в отечественных версиях. Терпимо, но требует именно регулярной заточки, в противном случае для подобной работы не тянут уже буквально через месяц .
Немного удивило (сорри за ОФФ), что керамика с "полноразмерной" рукояткой очень неплохо показала себя в "холодном цеху" (овощи, яйца, иногда рыба, именно под "салатики", если назвать готовую продукцию одним словом). Конечно, с относительно аккуратным обращением, но именно по своим рабочим характеристикам. Понятно, что для подобных организаций массово закупать керамику по полторы-две тысячи вряд ли кто-либо побежит, но сама чисто техническая пригодность - от этого никуда не пропадает. То есть - если повар купит за свои деньги и будет более-менее аккуратно обращаться - это вполне рабочий инструмент для профессиональной готовки, а не просто ради "понтов" дома перед гостями.
Не пойму, чему народ удивляется? Обычный пищеблок. Кафель, нержавейка, плита. Кухня любого ресторана не сильно отличается от этой. Конечно, оборудование другое и ножи тоже. Зато для ножевых тестов раздолье
Отличается сам режим готовки. В ресторане всё-таки ориентация на конкретный заказ посетителя, а заказы могут быть достаточно разнообразными. Тут - готовые порционные блюда в "конвейерном" исполнении. Более однотипные на каждый конкретный день, зато более жёсткие требования к весу порций (в отличии от ресторанов, где скорее к качеству приготовления придраться могут, а не к недовесу в десять грамм).Сергей_П писал(а): Кухня любого ресторана не сильно отличается от этой.
Оборудование просто поновее и подороже. Функции те же самые. Разве что некоторые элементы нарезки могут быть значительно более автоматизированы (по крайней мере, с большим трудом поверю, что хлеб в ресторанах вручную ножом нарезают).Сергей_П писал(а): оборудование другое и ножи тоже.
Раздолье для большего числа тестов, но в достаточно небольших объёмах. Одно дело, протестировать, как из одного куска вырезки можно десять различных вторых блюд приготовить. Совсем другое - чуть ли не через день резать этим же ножом несколько разные исходные куски мяса на одинаковые порции под отбивные. "Серийность" и "повторяемость" одинаковых тестов - будет заметно меньше. И ощущения от эргономики - в ресторанной кухне будет больше востребована "универсальность", а в общепитовской - скорее удобство буквально в 3-4 вариантах реза, но при куда большей длительности на каждой операции (соответственно, и "привыкание" на этом ограниченом числе операций будет тоже другое, и претензии к эргономике - тоже).Сергей_П писал(а): Зато для ножевых тестов раздолье
ИМХО, разница в использовании ножей между ресторанной и общепитовской кухнями - ну это как мелкосерийную ручную сборку автомобилей сравнивать с ВАЗовским конвейером. Гайковёрты могут быть даже одинаковыми, только вот режимы их эксплуатации получатся абсолютно разным.
У меня ни ресторана, ни столовойKazbich писал(а): ИМХО, разница в использовании ножей между ресторанной и общепитовской кухнями - ну это как мелкосерийную ручную сборку автомобилей сравнивать с ВАЗовским конвейером. Гайковёрты могут быть даже одинаковыми, только вот режимы их эксплуатации получится абсолютно разным.
Правда и рестораны бывают разными. Одно дело маленький, другое дело на три зала. И количество однотипных операций там будет предостаточно. В каждом цеху свои. А уникальные операции будет делать шеф-повар
В любом случае такой тест выявляет то, что на домашней кухни получить можно через год.
Ну не через год, но интенсивность на некоторых "однотипных" операциях - на порядки выше, чем в условиях домашней кухни. Да и какого-либо "пиетета" по отношению к ножам - можно ожидать заметно меньше, чем при эксплуатации своих "домашних" ножей и на своей кухне.Сергей_П писал(а): такой тест выявляет то, что на домашней кухни получить можно через год.
у жены в Карусели и Окее ножи получше существенней.
чего то немецкое, даже вменяемое-но сцуки все растащили и мне экземпляр на испытания не достался.
в Окее вроде виксов было что то
состояние-писец полный, но на производстве их еще точат.
а вот как перепиливают готовый пирог ножом с кромкой, мало уступающей обуху-вот то весело.
оборудование в гиперах покрасивше и номенклатурой побогаче.
крысы, тараканы, отходы в жрачке-все как обычно-заставляют, однако.
чего то немецкое, даже вменяемое-но сцуки все растащили и мне экземпляр на испытания не достался.
в Окее вроде виксов было что то
состояние-писец полный, но на производстве их еще точат.
а вот как перепиливают готовый пирог ножом с кромкой, мало уступающей обуху-вот то весело.
оборудование в гиперах покрасивше и номенклатурой побогаче.
крысы, тараканы, отходы в жрачке-все как обычно-заставляют, однако.
LAVER,вы специально зашли Андрею нахамить?
Сволочь.
Сволочь.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
почитал высказывание.
беспредел полнейший, за такое не просто морду бьют, а ведь в больничку отправляют в минимуме.
я за пожизненный бан оратора LAVER в этом разделе.
ладно бы Андрея там обозвал, но такое нельзя, просто противно.
беспредел полнейший, за такое не просто морду бьют, а ведь в больничку отправляют в минимуме.
я за пожизненный бан оратора LAVER в этом разделе.
ладно бы Андрея там обозвал, но такое нельзя, просто противно.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
не люблю ругани, но в данном случае поддерживаю однозначно!dm_roman писал(а): я за пожизненный бан оратора LAVER в этом разделе.
Безотносительно к ножам. Хочется LAVER узнать о себе моё мнение - с удовольствием выскажу в сторонних форумах, где нецензурную лексику не фильтруют. Аппаратно - увы, далековато до него кататься.dm_roman писал(а): за такое не просто морду бьют, а ведь в больничку отправляют в минимуме.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Осталось найти Мишаньку, который сейчас греет кости на побережье испанского континента... Кстати хамство и оскорбления в мой адрес Мишанька тоже не стирает и не блокирует - видимо уже все пох... солнце телки ганджубас...
АУ! Мудератор!
АУ! Мудератор!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Андрей, существует иллюзия что интернет безопасен и можно хамить и оскорблять людей безнаказанно... Я неоднократно эту иллюзию опровергал, но увы это строго индивидуальная терапия - осознание небезопасности интернета приходит неожиданно как удар битой по ипалу.Kazbich писал(а): Безотносительно к ножам. Хочется LAVER узнать о себе моё мнение - с удовольствием выскажу в сторонних форумах, где нецензурную лексику не фильтруют. Аппаратно - увы, далековато до него кататься.
Жаль что большинство юзеров живут в иллюзии безопасности и не верят в существование биты... а полезно было бы - здоровье то оно не бесконечное... ну да ладно - прошу прощения за эти философические рассуждения...
Ну,я ещё в красный треугольничек потыкал.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Олег Дивов. "Другие действия" http://lib.aldebaran.ru/author/divov_ol ... ya__1.htmlSamura Japan писал(а): Жаль что большинство юзеров живут в иллюзии безопасности и не верят в существование биты...
"...Почти нефантастическая повесть..." (из аннотации).
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Есть еще одно чмо, которое надо отправить в баню. Я тебе уже писал.
""Большой Брат" следит за тобой"(с).MickBMW писал(а):Прошу прощения... отвлекся...
//popgun.ru/files/g/252/orig/3245351.jpg
LAVER в бане на две недели, пусть отдохнет от конфы.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Леша, сначала сам прекрати называть людей, пусть и неугодных тебе "чмо", "идиотами", предлагать "битой по ипалу", выражаться в стиле "не..ацца" и т.п., только после этого можно требовать того же и от других. Хочу заметить, что то же самое касается и других участников обиженных на Самуру, я только потому его и не блокирую, что Вы и сами себя не лучше ведете. По хорошему, если и начинать блокировать - то всех сразу, но я надеюсь на восстановление порядка и понимание моей позиции. Это оффтопик, все вопросы и пожелания пишите мне в ЛС.Samura Japan писал(а):Есть еще одно чмо, которое надо отправить в баню. Я тебе уже писал.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Миша, общаюсь строго "в формате" конфы... стараюсь не выбиваться из ряда вон =)
Если заметил мне хамят в сто раз больше - чистая математика =) сдерживаюсь как могу... но до твоего уровня просветления еще далеко =)
Если заметил мне хамят в сто раз больше - чистая математика =) сдерживаюсь как могу... но до твоего уровня просветления еще далеко =)
не похоже..что Вы и сами себя не лучше ведете.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя