Китайские ножи из японской стали.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

На днях купил два интересных ножичка.
Один оранжевый 7S-O, клинок 18см, другой 3P-G - зеленый, клинок 9см.
Изготовлены из японской высокоуглеродистой нержавеющей стали. Марка стали не указана. Клинки покрыты матовой эмалью. Плюс какая-то антибактериальная защита.
Производитель Ningbo Sino-Star Electric Appliance Co.
Самое приятное - прямые спуски от обуха, сужение к острию. Удобная рукоять. Заточка из блистера - срезает волоски на руке. Толщина обуха 1,6 мм, сведение 0,4 мм.
Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

О как!
А где водятся?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

В питере, подобные, в Максидоме продаются. А еще, они разноцветные... :) Есть такие, голубеньки, розовенькие... :) На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...
То-то и оно, что есть порошковая краска с антимикробным эффектом.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
sabeltiger
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01

Сообщение sabeltiger » .

поюзайте, поточите, поюзайте.... ждемс отчета-с... ((- :))
Stockman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 10:41

Сообщение Stockman » .

Изготовленный по похожей технологии и радующий глаз веселенькими цветами Apollo, купленный в "Ленте" вместе с шашлыком, что называется, "на сдачу" и взятый на пикник, оказался полным .авном. Эргономика не плоха, но нож тупится от пристального взгляда(с), покрытие отнюдь не способствует "антиприлипанию" продуктов.
Впоследствии выяснилось, что сталь там 2CR13.
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Зелёненькие ещё есть в м-не "Гудвин" на Братиславской.
Я бы предпочёл нож с клинком безо всякого покрытия. первый раз когда увидел - подумал "Чё за фигня?" Но словосочетание "Japanese high carbon" сделало своё чёрное дело. :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

BaZZiL писал(а): Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...
по-моему уже понятно, что в лучшем случае там будет сталь класса AUS4 или AUS6
более дорогие стали сложнее обрабатываются и это неизбежно сказалось бы на цене (не говоря уже о том, что розничная цена может отличаться от закупочной в 2 и более раз)
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 38631
Зарегистрирован: 30 май 2003, 01:53

Сообщение Ann » .

В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах.
Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ВАО

Сообщение Якушин » .

Плюс какая-то антибактериальная защита.
- А Вы знаете, что сейчас на вашем ноже рамножаются бактерии?
- О ужас, а что же делать?
- А Вы мыть его не пробовали?
- ..........................
:) :) :)
Это так, навеяло.
С уважением.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Ann писал(а): В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах. Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.
знакомая тенденция
в "Азбуке Вкуса" тоже в сырном то ли хлебном отделе лежат подобные ножи
с таким-же покрытием и очень похожим дизайном, и тоже китайские,
но уже под маркой KAI
и по другим ценам
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 38631
Зарегистрирован: 30 май 2003, 01:53

Сообщение Ann » .

Китайцам пофигу, какую маркировку ставить.
Кстати там же в Перекрестках валяются в куче трудовские ножики. Не самые лучшие, но вполне сносные, для 99% российских кухонь :)
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

BaZZiL писал(а): словосочетание "Japanese high carbon"
Написали бы лучше SUS420J2 и не выёживались :) :) :).
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

420я там сталь.
в Питере таких есть.
веселенькие оттенки ширпотреба.
без покрытия были бы лучше.
но некая общая тенденция к повышению качества таких ножей не может не радовать.
тем более я по крайней мере себе доказал, что не зная японцев такими ножами вполне спокойно можно пользоваться.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

BKW сейчас тоже из AISI 420 делает. И ничего, вполне-таки приличные ножи "бюджетного" ценового диапазона.
И сведены очень даже прилично.
Кроликус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:08

Сообщение Кроликус » .

Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.
или если там углеродка то покрытие как раз объяснимо и несет функциональный смысл
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Кроликус писал(а): Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.
есть четкие критерии в классификации сталей
Higher carbon steels
Carbon steels which can successfully undergo heat-treatment have a carbon content in the range of 0.30-1.70% by weight. Trace impurities of various other elements can have a significant effect on the quality of the resulting steel. Trace amounts of sulfur in particular make the steel red-short. Low alloy carbon steel, such as A36 grade, contains about 0.05% sulfur and melts around 1,426-1,538 _C (2,599-2,800 _F).[6] Manganese is often added to improve the hardenability of low carbon steels. These additions turn the material into a low alloy steel by some definitions, but AISI's definition of carbon steel allows up to 1.65% manganese by weight.
Medium carbon steel
Approximately 0.30-0.59% carbon content.[1] Balances ductility and strength and has good wear resistance; used for large parts, forging and automotive components.[7]
High carbon steel
Approximately 0.6-0.99% carbon content.[1] Very strong, used for springs and high-strength wires.[8]
Ultra-high carbon steel
Approximately 1.0-2.0% carbon content.[1] Steels that can be tempered to great hardness. Used for special purposes like (non-industrial-purpose) knives, axles or punches. Most steels with more than 1.2% carbon content are made using powder metallurgy.
http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_steel
то есть, говоря по-русски:
"High carbon steel" --- это когда сталь содержит от 0.6 до 0.99% углерода по массе
средне-углеродистые стали --- от 0.30 до 0.59%
все стали, что содержат менее 0.3% углерода
непригодны для классической термообработки (термоупрочнения) и не считаются углеродистыми сталями
Кроликус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:08

Сообщение Кроликус » .

а можно поточне,
как тогда воспринимать надпись молебден-ванадий?
и куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?
и если можно ссылку на первоисточник.
зарание спасибо.
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Все ссылки в гугле. :)
0,6% углерода уже интересней чем 0,4%
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Кроликус писал(а): куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?
в классической металлургии считается, что свыше 2% --- это уже чугун
то есть поликристаллическая система, в которой углерод присутствует в том числе и в форме графита как самостоятельной фазы
но к китайским ножам это уже не имеет никакого отношения...
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Начитался, теперь перед каждой готовкой нож буду ополаскивать, микробам коитус обломаю
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей