Здоровья!
Прошу прощения, если кому-то мои слова покажутся кощунством.
Задумал я сделать набор традиционный, как у тех людей, которые созерцают цветение сакуры у подножия священной горы Фудзи. И даже тему о поиске чертежей в ножевой мастерской создал. Да вот беда, не знаю каким должен быть набор. Сколько ножей, каких и для чего совершенно не представляю. Народ честной, помогите словом добрым и советом умным.
Вопрос по традиционным японским кухонникам
Модератор: тень
Не поддержать такое дело-грех.
Вот статья, в ней кое-что есть по теме:
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne2.htm
Ещё великий спец по этим вещам камрад Марат С.
Вот статья, в ней кое-что есть по теме:
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne2.htm
Ещё великий спец по этим вещам камрад Марат С.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
у японцев по традиции
под каждую операцию свой особый нож
они в этом плане сильно замороченные
из универсальных (но это уже не совсем японские традиции, но скорее заимствование) можно упомянуть петти, сантоку и азиатский шеф ( Gyuto = коровий меч )
традиционный комплект для рыбы --- деба и янагиба
для овощей --- усуба или накири
в отношении мяса у японцев нет своих укоренившихся традиций,
они до 19 века мясо вообще не ели по причине религии...
для крупной рыбы к комплекту добавляется пила и очень длинный ороши-хочо
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 118&t=9319
под каждую операцию свой особый нож
они в этом плане сильно замороченные
из универсальных (но это уже не совсем японские традиции, но скорее заимствование) можно упомянуть петти, сантоку и азиатский шеф ( Gyuto = коровий меч )
традиционный комплект для рыбы --- деба и янагиба
для овощей --- усуба или накири
в отношении мяса у японцев нет своих укоренившихся традиций,
они до 19 века мясо вообще не ели по причине религии...
для крупной рыбы к комплекту добавляется пила и очень длинный ороши-хочо
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 118&t=9319
Многие японские ножи достаточно узко специализированы под конкретные виды морской рыбы и другие дальневосточные морепродукты. Причём - в "полноразмерном" свежем виде. Найти многие из этих продуктов в центральной полосе России фактически нереально. То есть - почти все узкоспециализированые ножи по прямому назначению использовать просто не удастся. Ну что-то может пригодиться и по той рыбе, которую довозят до наших магазинов, но специально искать где-то кальмаров, трепангов и дальневосточных крабов, чтобы просто рез проверить - ИМХО, реально вряд ли кто-то станет.
Ну и тот же шеф - в японском вариане это получится тот же самый классический европейский шеф, только с другой рукояткой и, возможно, чуть меньшими углами РК.
Исключительно ИМХО, но можно попытаться идти "от обратного" - что точно на своей кухне не пригодится. Ну и, плюс, габарит собственной кухни тоже нужно учитывать. На моей, например, чем-либо с клинком длиннее 200 мм - увы, просто уже не развернуться (впрочем, как и на большинстве домашних городских кухонь в самой Японии). Подозреваю, что в Японии кухни могут быть даже и меньше, чем в российских пятиэтажках.
Ну и тот же шеф - в японском вариане это получится тот же самый классический европейский шеф, только с другой рукояткой и, возможно, чуть меньшими углами РК.
Исключительно ИМХО, но можно попытаться идти "от обратного" - что точно на своей кухне не пригодится. Ну и, плюс, габарит собственной кухни тоже нужно учитывать. На моей, например, чем-либо с клинком длиннее 200 мм - увы, просто уже не развернуться (впрочем, как и на большинстве домашних городских кухонь в самой Японии). Подозреваю, что в Японии кухни могут быть даже и меньше, чем в российских пятиэтажках.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя