Тестирование кухонных ножей
Модератор: тень
Ох,как же я согласен с Nikolay_K!
Дело не только в твёрдости, но и в сведении.
Спуски а-ля Розелли тому пример.
В советские времена в магазинах видел немало ножей из полотна мехпил.
У большинства-невысокие, с линзой той или иной степени выпуклости.
И всё тип-топ.
Дело не только в твёрдости, но и в сведении.
Спуски а-ля Розелли тому пример.
В советские времена в магазинах видел немало ножей из полотна мехпил.
У большинства-невысокие, с линзой той или иной степени выпуклости.
И всё тип-топ.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Ну,а если по теме топика.
С методой, предложенной Михаилом, почти согласен.
Только принесённые кем-то ножи подвергать деструктивным тестам с согласия владельцев.
Добавлять новые задания можно до бесконечности, а уж выполнять их...
Нет, если мы-НИИ КухНож, и получаем зарплату-всегда пожалуйста.
Любой каприз за ваши деньги.
А так-давайте держаться в рамках разумного.
С методой, предложенной Михаилом, почти согласен.
Только принесённые кем-то ножи подвергать деструктивным тестам с согласия владельцев.
Добавлять новые задания можно до бесконечности, а уж выполнять их...
Нет, если мы-НИИ КухНож, и получаем зарплату-всегда пожалуйста.
Любой каприз за ваши деньги.
А так-давайте держаться в рамках разумного.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Уважаемый Kazbich, очень благодарен за предложение! Но ситуация стала возможной только потому, что я "ручку" виксовскую про... потерял перед новым годом. Благодаря Тарану с навыками то же все относительно неплохо.
Уважаемый Nikolay_K, Вы, как раз таки и описАли, что я считаю избыточной твёрдостью. От 55 до 59 гуд и весьма, а вот выше - начинается гемор даже для людей в теме, если абразивы не соответствуют, а уж для посторонних...
Уважаемый Nikolay_K, Вы, как раз таки и описАли, что я считаю избыточной твёрдостью. От 55 до 59 гуд и весьма, а вот выше - начинается гемор даже для людей в теме, если абразивы не соответствуют, а уж для посторонних...
все еще не теряю надеждыKazbich писал(а): А что чужое "никакое" той же "собачьей косточкой" от Lansky ну никак не заточить, но хотя-бы подправить - если с первого раза в "полевых условиях" не получилось - ну хотя-бы тренируйтесь, что ли . Раньше или позже - пригодится . Не получится сходу - пишите в P.M.Берите из чего налить и приезжайте. Если потеплеет - покажу, как даже об керамические плитки на балконе заточить. Не ради выпендриться - ради именно "живьём" показать . Если совсем даже без намёков на "подколки" провоцировать - именно Lansky, именно на кольцо от ключей (ту "собачку, с колечком).
как-нибудь зайти к Kazbich-у
и поучиться его ЦКИБ-овской заточке
кстати, Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel подойдет в качестве СОЖ?
или лучше Duckstein Original?
на мой взгляд хорошая нехрупкая сталь, скажем Sandvik 12C27Santyaga78 писал(а): От 55 до 59 гуд и весьма
граммотно закаленный до HRC 58 --- это оптимально для большинства кухонных ножей
BG42, SGPS и R2 ведут себя прилично и при HRC 61
при этом вообще не крошатся, сохраняют приемлемую пластичность
точатся вполне нормально, особенно SGPS и R2, в отличии от CPM S90V и прочих подобных
искать чего-то более твердого для кухонных ножей я бы не советовал
Cronidur 30 тоже очень неплох, но точится он своеобразно...
есть еще Duratech CV-20 который должен хорошо подойти на кухонники, но увы, эту сталь пока еще никто для них не использует
да и производитель этой стали (Timken Latrobe, они же производят BG42)
не способствует этому,
у него минимальный объем закупки теперь 6000 фунтов (3 тонны)
хотя раньше был 1000 фунтов (пол-тонны).
Господа, перед тестированием, огласите (конечно, по мере возможности) весь список на форуме
Будем, как на скачках, ставки делать...
Будем, как на скачках, ставки делать...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3463
- Зарегистрирован: 13 янв 2004, 13:29
Не встанут и не спрыгнут! Ибо кухня, как сказали - место, где приходится вертеться как ужу на сковородке! Там только успевай (даже для себя с кайфом) нарезать, сложить, положить в кастрюльку/сковородку, опять повернуться, дочистить, нарезать и так далее... Так что хорошо если пара-тройка ножей под рукой - а то ведь и одним еле успеваешь. И стол не выбираешь - какой-папа/мама/бадедушки купили - такой и пользуешь...Кому надо - встанет на Большую Советскую энциклопедию, другой эту энциклопедию под доску подложит.
А нож чувствуется не после пятнадцати минут (хотя чтобы почувствовать дрянь - и полминуты достаточно, даже несмотря на планы "привыкнешь") - а после действительно хорошей силовой работы - чтобы рукоятка не наминала руку, чтобы не норовил порезать тебя где-нибудь, чтобы острием в ногу не воткнулся, выпав из ослабевшей руки...
Кое какая конкретика. Следующие выходные выпадают на Пасху, не самое лучшее время для тестирования, хотел было на выставке организовать, да сам уезжаю раньше, а потому остается только одна дата - 11 апреля (воскресенье с 12-16 примерно) Если не будет возражений - готов приступить к окончательной организации мероприятия на это время.
Михаил, может с этого момента отдельной темой?
А здесь о методике.
Дата и время принимаются.
А здесь о методике.
Дата и время принимаются.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
+1MickBMW писал(а): Следующие выходные выпадают на Пасху, не самое лучшее время для тестирования, хотел было на выставке организовать, да сам уезжаю раньше, а потому остается только одна дата - 11 апреля (воскресенье с 12-16 примерно) Если не будет возражений - готов приступить к окончательной организации мероприятия на это время.
поддерживаю
11 апреля скорее всего смогу поучаствовать
но вот только время с 12 до 16 мне представляется не совсем оптимальным
так как у большинства на это время приходится обед...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Я точно буду на соревнованиях в Краснодаре. Так что, если есть желание мой Касум (мож ещё чего) затестить - надо его передать тогда тебе при случае.поддерживаю
11 апреля скорее всего смогу поучаствовать
Вполне подходит. Постораюсь и супругу вытащить в качестве тестера.MickBMW писал(а): остается только одна дата - 11 апреля (воскресенье с 12-16 примерно)
Kazbich писал(а):супругу вытащить в качестве тестера.
Тут гарем надобен-каждому.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Моя за всю жизнь до сих пор только двумя японскими пользовалась (и то - фактически разово). Меньше вероятность, что устоявшиеся привычки могут как-либо повлиять.тень писал(а):
Тут гарем надобен-каждому.
Я бы тоже поучаствовала 11 числа, если позволите.
Могу принести свой Pro M шеф 18 см и из "подешевле" что-нибудь. Искушенным ножеманом меня назвать трудно, статистику не испорчу
Могу принести свой Pro M шеф 18 см и из "подешевле" что-нибудь. Искушенным ножеманом меня назвать трудно, статистику не испорчу
Как насчет с 14-18?Nikolay_K писал(а): но вот только время с 12 до 16 мне представляется не совсем оптимальным
так как у большинства на это время приходится обед...
Сударыня, кто ж вам откажет?
Я так понимаю, тест открытый, а нас, даже с Михаилом, вами и женой Андрея, набирается шестеро.
Я тоже думаю железа прихватить-даже по минимуму три штучки набираются.
Рук бы хватило.
Я так понимаю, тест открытый, а нас, даже с Михаилом, вами и женой Андрея, набирается шестеро.
Я тоже думаю железа прихватить-даже по минимуму три штучки набираются.
Рук бы хватило.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
А с 12 до 18?Как насчет с 14-18?
Кому-то всё равно надо пораньше прийти, подготовка там, туда-сюда разное.
Да и просто поговорить за жизнь.
С местом есть ясность?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
не, гарем нам не нужентень писал(а): Тут гарем надобен-каждому.
а то получится не тестирование,
а какой-то багдадский базар
уже лучше, намного лучшеMickBMW писал(а): Как насчет с 14-18?
4 часа для такого мероприятия --- в самый раз
но надо бы заложить еще пол-часа - час сверх этого времени
на технические моменты --- прибраться, отсортировать и раздать обратно ножи
и т.д.
Во!но надо бы заложить еще пол-часа - час сверх этого времени
на технические моменты --- прибраться, отсортировать и раздать обратно ножи
и т.д.
И я про то.
Да и сначала заслать передовую группу на подготовку.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
У моей супруги - больше 10 лет непрерывного поварского стажа. То есть - я дома хлеб и колбасу на бутерброд разок в день режу, а она пять раз в неделю на достаточно приличное количество посетителей столовой. А у меня сейчас ещё и левая рука плоховато работает. Так, что из меня "тестер" - более-менее качественно разве что "косяки" на представленых образцах внимательно пофоткать. Ну и просто саму процедуру испытаний поснимать. А с резом - ну по батону хлеба потестить, по колбасе. Что-то с режимом "скоростной" шинковки - тут уже я пас.Nikolay_K писал(а): а то получится не тестирование,
а какой-то багдадский базар
Вижу, что коллектив на тестирование подбирается на загляденье и времени на подготовку достаточно. Я тут виртуальную помощь обещал, но не сложилось. Я могу предложить свои версии, но смысл. Процедуру должны обсудить реальные участники. Со стороны можно уточнить моменты. Пока методика не была предложена в инструментальной форме.
Так вот я помощь обещал, но гарантировано выпадаю на неделю. Вот ночью подбиваю итоги Попробую дать ГЛАВНЫЕ рекомендации, но принимать их необязательно.
1. Вы имеете право избрать любую процедуру тестирования, задать любой набор измеряемых характеристик - главное не потерять целостный результат (нож должен резать) и соблюсти заявленную процедуру.
2. Процедуру нужно представить до теста и представить результаты тестирования в последовательности процедуры. Тогда каждый желающий, чаще несогласный, может повторить процесс или выбросить из общей оценки показатель, который его не волнует, чтобы лишний раз убедиться, что его любимый нож таки лучший .
3. Нужно учитывать некоторою идейность теста. Достаточно вспомнить недавние обсуждения: тема "Какие из представленных на российском рынке ножей стоят неадекватно?" была весьма популярной. В этой ситуации во время тестирования лучше отказаться от раздела ножей по ценовым группам. Иначе как можно будет потом сопоставлять результаты отдельных групп? Цена ножа - это не цена автомобиля. Там возможны опции, которые дороже, чем просто характеристика "хорошо ехать". С ножами проще: дороже означает или за качества "хорошо и долго резать", или за бренд (понты, эстетику и т.д.), или обман покупателя. Поэтому лучше все ножи тестировать вместе, а цену использовать на уровне презентации результатов. Соотношение цена-качества здесь достаточно прозрачное.
Если хотите выявить лучшие ножи в каждой категории цен, то лучше провести тест в два тура. Выбираете одну-две главные характеристики, прогоняете массив, отсев аутсайдеров, тест по остальным параметрам. Возможен и другой вариант. Идем все-таки от ценовых категорий, а во втором туре сравниваем победителей нижнего сегмента с аутсайдерами верхнего. А потом борьба за абсолютное первенство.
4. Очень желательна презентация тестирующих: опыт и квалификация "кухонного резальщика", его любимый нож (желательно, чтобы был на тестировании) в тестируемом размере, их субъективный выбор победителей с комментариями.
5. Об остальном можно говорить только при готовой методике.
6. Хочу предупредить, что Вы так легко не отделаетесь . От Вас потребуют объяснений и продолжения банкета.
Удачи.
Никто не будет спорить, что это один из главных пунктов тестирования. Вопрос как это сделать? На каких "задачах", с какими критериями оценки? Как эти критерии объяснить тестирующему? Самая простая прямая иерархия: этот лучше того и того, но хуже того работает на 5+-1 образцах. Если их будет 20, то кто их упомнит? Если задавать шкалу, то как привести к ней субъективность любой оценки? Если задавать образец, то сначала нужно, чтобы все участники приняли его за таковой. И не головой, а руками. Если идти этим путем, то лучше брать образец из середины шкалы.) эффективность геометрии для выполнения типичных кухонных задач
Так вот я помощь обещал, но гарантировано выпадаю на неделю. Вот ночью подбиваю итоги Попробую дать ГЛАВНЫЕ рекомендации, но принимать их необязательно.
1. Вы имеете право избрать любую процедуру тестирования, задать любой набор измеряемых характеристик - главное не потерять целостный результат (нож должен резать) и соблюсти заявленную процедуру.
2. Процедуру нужно представить до теста и представить результаты тестирования в последовательности процедуры. Тогда каждый желающий, чаще несогласный, может повторить процесс или выбросить из общей оценки показатель, который его не волнует, чтобы лишний раз убедиться, что его любимый нож таки лучший .
3. Нужно учитывать некоторою идейность теста. Достаточно вспомнить недавние обсуждения: тема "Какие из представленных на российском рынке ножей стоят неадекватно?" была весьма популярной. В этой ситуации во время тестирования лучше отказаться от раздела ножей по ценовым группам. Иначе как можно будет потом сопоставлять результаты отдельных групп? Цена ножа - это не цена автомобиля. Там возможны опции, которые дороже, чем просто характеристика "хорошо ехать". С ножами проще: дороже означает или за качества "хорошо и долго резать", или за бренд (понты, эстетику и т.д.), или обман покупателя. Поэтому лучше все ножи тестировать вместе, а цену использовать на уровне презентации результатов. Соотношение цена-качества здесь достаточно прозрачное.
Если хотите выявить лучшие ножи в каждой категории цен, то лучше провести тест в два тура. Выбираете одну-две главные характеристики, прогоняете массив, отсев аутсайдеров, тест по остальным параметрам. Возможен и другой вариант. Идем все-таки от ценовых категорий, а во втором туре сравниваем победителей нижнего сегмента с аутсайдерами верхнего. А потом борьба за абсолютное первенство.
4. Очень желательна презентация тестирующих: опыт и квалификация "кухонного резальщика", его любимый нож (желательно, чтобы был на тестировании) в тестируемом размере, их субъективный выбор победителей с комментариями.
5. Об остальном можно говорить только при готовой методике.
6. Хочу предупредить, что Вы так легко не отделаетесь . От Вас потребуют объяснений и продолжения банкета.
Удачи.
Как уже писал выше - подвожу некоторые итоги. Что хотел написать, да не успел. Немного ОФФ.
Вот цитата из сообщения Nikolay_K не полная, но это неважно
"в течении 2-3 дневной эксплуатации на кухне,
а эксперименты с подбором угла и микроподводами ему не помогли,
то этому ножу на кухне не место,
им можно только рыхлить землю в цветочных горшочках
и отковыривать штукатурку во время ремонта"
Я вспомнил, что, кто-то писал, что использует кухонный нож вместо отвертки.
Родилась мысль: если есть тема "Немного ОФФ - неспециализированые ножи в постоянном использовании на кухне", то почему не создать противоположную:
"Кухонные ножи в неспециализированном использовании". Три версии уже есть: отвертка, лопатка и шпатель
Мысль продолжала двигаться: а какие еще темы можно предложить для обсуждения? Идей куча. Почему не предложил? Лично мне не интересно.
Но есть тема, которая созвучна тестированию и для меня интересна, но что-то удержало от старта. А вот сейчас подумал, что может кто-то тоже заинтересуется и начнет.
А тема может звучать так: "Тюнинг кухонных ножей". На каждом ножевом форуме постоянно есть упоминания о том, как был усовершенствован кухонный нож, но ни фотографий ни описания обычно нет. И опыт тюнинга нигде в одном месте не собран. А здесь рождается ряд любопытных вопросов: почему брали нож, который надо переделывать? И в зависимости от ответа новые вопросы. Если сначала устраивал, то при каких условиях перестал? и т.д.
Возможен подход под названием "виртуальный тюнинг". Была бы возможность я бы свой нож изменил бы именно так.
Ведь радикальные оценки типа "супер 100%" и "полный отстой" встречается в реальности значительно реже, чем средние "больше плюс" или "больше минус". Тюнинг выявляет значимое, но устранимые недостатки и ведет нас дорогой к идеальному ножу
Если тема понравилась - запускайте.
Вот цитата из сообщения Nikolay_K не полная, но это неважно
"в течении 2-3 дневной эксплуатации на кухне,
а эксперименты с подбором угла и микроподводами ему не помогли,
то этому ножу на кухне не место,
им можно только рыхлить землю в цветочных горшочках
и отковыривать штукатурку во время ремонта"
Я вспомнил, что, кто-то писал, что использует кухонный нож вместо отвертки.
Родилась мысль: если есть тема "Немного ОФФ - неспециализированые ножи в постоянном использовании на кухне", то почему не создать противоположную:
"Кухонные ножи в неспециализированном использовании". Три версии уже есть: отвертка, лопатка и шпатель
Мысль продолжала двигаться: а какие еще темы можно предложить для обсуждения? Идей куча. Почему не предложил? Лично мне не интересно.
Но есть тема, которая созвучна тестированию и для меня интересна, но что-то удержало от старта. А вот сейчас подумал, что может кто-то тоже заинтересуется и начнет.
А тема может звучать так: "Тюнинг кухонных ножей". На каждом ножевом форуме постоянно есть упоминания о том, как был усовершенствован кухонный нож, но ни фотографий ни описания обычно нет. И опыт тюнинга нигде в одном месте не собран. А здесь рождается ряд любопытных вопросов: почему брали нож, который надо переделывать? И в зависимости от ответа новые вопросы. Если сначала устраивал, то при каких условиях перестал? и т.д.
Возможен подход под названием "виртуальный тюнинг". Была бы возможность я бы свой нож изменил бы именно так.
Ведь радикальные оценки типа "супер 100%" и "полный отстой" встречается в реальности значительно реже, чем средние "больше плюс" или "больше минус". Тюнинг выявляет значимое, но устранимые недостатки и ведет нас дорогой к идеальному ножу
Если тема понравилась - запускайте.
сантоку марки Kasumi (переданный Clayshooter-ом)
тоже очень просит, чтобы его пригласили
обещает быть хорошим
Возьмете?
тоже очень просит, чтобы его пригласили
обещает быть хорошим
Возьмете?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Его - это нож , а не владельца И даже настаивает. Нож серийный - будьте любезныего пригласили
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей