Шефы как полевые ножи

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
Manuelle
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:11

Сообщение Manuelle » .

Имеет ли смысл приобретать кованый шеф в качестве полевого ножа?
Честно говоря, из того что продается в охотничьих магазинах более-менее эргономичные только кизлярцы, но я от них не в восторге - надо сразу перетачивать.
Нож будет использоваться именно как нож - для нарубки дров я беру с собой топор.
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

если вас устроят: длина лезвия, к примеру, в 24 см; отсутствие ножен; ржавчина; возможность завернуть/сколоть режущую кромку - то кованый шеф в качестве полевого ножа будет хорошим выбором.
ПАН
Поручик
Поручик
Сообщения: 5966
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ВАО

Сообщение ПАН » .

Универсальный кухонник в групповом походе в качестве дополнительного лишним не будет. Но шеф полевым ножом - ни за какие коврижки по вышеуказанным причинам. :)
Apocalypce now
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47

Сообщение Apocalypce now » .

ржавчина;
а что ржавчина?
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

а что ржавчина?
это когда ржавеет, так сказать... :) Или уже кованые шефы из нержавейки появились? :P
Аватара пользователя
chief
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8278
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 10:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Магнитогорск

Сообщение chief » .

Коваными нередко сами производители называют ножи, изготовленные горячей штамповкой.
А по теме - у меня полевым кухонником работет "Опинель".
Si vis pacem, para bellum.
Apocalypce now
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47

Сообщение Apocalypce now » .

это когда ржавеет, так сказать..
использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка), да иногда чуть чуть пятнышки ржавые появляются (но если вовремя не вымыть - высушить), а так они ж легко убираются, да и не мешают вовсе.. И режет углеродка отменно. Ножи хорошие они же только из углеродки. С ней из нержавеющих сталей может потягаться только VG 10 либо порошковые стали, но это всё дорого будет..
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Или уже кованые шефы из нержавейки появились?
А что, не бывает таких :)?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например. Если уж на то пошло, то 40х13 ржавеет только в путь :) и она бывает кованая :)
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка)
А что, не бывает таких ?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например
Да много чего в природе есть... Только сами вдумайтесь: в поле, именно ШЕФ, да еще не просто какой, а КОВАННЫЙ... это откуда ж такие требования?
Manuelle
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:11

Сообщение Manuelle » .

Ну, только ногами не пинайте...
У нас в Томске, в магазине "Наш дом" лежат очень неплохие кухонники по вменяемым ценам. Учитывая, что кизлярская продукция сильно подорожала при том же качестве, а ножи АиР меня совершенно не вдохновляют с точки зрения эстетики/эргономики, то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
По эргономике кухонные ножи - это идеал. По качеству изготовления лучше. Мягкая сталь - так это вопрос личных предпочтений. Дрова, повторю, я им рубить не собираюсь. И в поле - уж лучше мягкая, чем та, которую потребуется точить на станке.
Однако хотелось бы посоветоваться с более опытными товарищами.
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Manuelle писал(а):.., то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
...
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
такое решение не подойдёт http://talks.guns.ru/forummessage/252/5 ... 61506.html ?
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Ferd
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 17:17

Сообщение Ferd » .

А по теме - у меня полевым кухонником работет "Опинель".
то же самое.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Есть некоторые виды работ в полевой кухне, которые опинелям не под силу. Хотя и у самого их два для выездов, но это так... колбаски/помидорчиков порезать.)))
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Apocalypce now писал(а): _С _Ц_г_Э_Ъ _У_Щ_с_д_о _Ь_С_Ь_а_Ы _Я_Ъ_Т_е_Х_о _к_Ц_ж _а_д Zwilling _Ъ_Э_Ъ WЁNsthof _д_а _а_Я_Ъ _Ю_Я_а_Ф_Ъ_Ц "_а_з_а_д_Я_Ъ_й_о_Ъ _а_е_д_Х_а_в_Я_н_Ц" _Я_а_Ш_Ъ _б_а _Ь_С_й_Ц_г_д_У_е _Щ_С _б_а_с_г _Щ_С_д_Ь_Я_е_д..
"кто здесь?" :).
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

на самом деле можно и шефа в универс полевики.
где то даже моя статейка на эту тему была.
один из самых бюджетных шефов-это 15 см Тескома Космо шеф.
Масахиро обвалочники и дебы 150-160мм хороши, благо и толщина там 4-7 мм.
а вообще мора 150 мм или типа того будет хороша.
вариантов много, если поискать.
опять же, смотря чего под универсальностью понимать.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Не чисто "полевые", скорее кемпингово-пикниковые. Правда катаные, а не горячештампованые, зато с полноценными ножнами в комплекте:
http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html
Ну и исключительно в качестве ИМХО - CS Long Hunter и Western Hunter - никакие они нафиг не "охотники", а самые обычные кухонники :). Но ножнами тоже комплектуются.
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

а я буду банальным - я за финочку. как вариант - обычная мора.
Manuelle
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:11

Сообщение Manuelle » .

Квик, спасибо большое!
Ведь читал про этот нож... а вот забыл.
TriVX
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14907
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 16:38

Сообщение TriVX » .

Как вам сказать. В поле как правило нож нужен многофункциональный. Но уж если решили брать нож для порезать, небольшой шеф вариант не худший - например
Большой брать не советую, а то потом таки захотите им чего-нить рубануть и... можете запросто попортить (я так уже попадал).

Изображение
TriVX
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14907
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 16:38

Сообщение TriVX » .

Я вот хочу себе нечто подобное, только потолще
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей