Шефы как полевые ножи
Модератор: тень
Имеет ли смысл приобретать кованый шеф в качестве полевого ножа?
Честно говоря, из того что продается в охотничьих магазинах более-менее эргономичные только кизлярцы, но я от них не в восторге - надо сразу перетачивать.
Нож будет использоваться именно как нож - для нарубки дров я беру с собой топор.
Честно говоря, из того что продается в охотничьих магазинах более-менее эргономичные только кизлярцы, но я от них не в восторге - надо сразу перетачивать.
Нож будет использоваться именно как нож - для нарубки дров я беру с собой топор.
если вас устроят: длина лезвия, к примеру, в 24 см; отсутствие ножен; ржавчина; возможность завернуть/сколоть режущую кромку - то кованый шеф в качестве полевого ножа будет хорошим выбором.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 739
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47
а что ржавчина?ржавчина;
это когда ржавеет, так сказать... Или уже кованые шефы из нержавейки появились?а что ржавчина?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 739
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47
использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка), да иногда чуть чуть пятнышки ржавые появляются (но если вовремя не вымыть - высушить), а так они ж легко убираются, да и не мешают вовсе.. И режет углеродка отменно. Ножи хорошие они же только из углеродки. С ней из нержавеющих сталей может потягаться только VG 10 либо порошковые стали, но это всё дорого будет..это когда ржавеет, так сказать..
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
А что, не бывает таких ?Или уже кованые шефы из нержавейки появились?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например. Если уж на то пошло, то 40х13 ржавеет только в путь и она бывает кованая
использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка)
Да много чего в природе есть... Только сами вдумайтесь: в поле, именно ШЕФ, да еще не просто какой, а КОВАННЫЙ... это откуда ж такие требования?А что, не бывает таких ?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например
Ну, только ногами не пинайте...
У нас в Томске, в магазине "Наш дом" лежат очень неплохие кухонники по вменяемым ценам. Учитывая, что кизлярская продукция сильно подорожала при том же качестве, а ножи АиР меня совершенно не вдохновляют с точки зрения эстетики/эргономики, то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
По эргономике кухонные ножи - это идеал. По качеству изготовления лучше. Мягкая сталь - так это вопрос личных предпочтений. Дрова, повторю, я им рубить не собираюсь. И в поле - уж лучше мягкая, чем та, которую потребуется точить на станке.
Однако хотелось бы посоветоваться с более опытными товарищами.
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
У нас в Томске, в магазине "Наш дом" лежат очень неплохие кухонники по вменяемым ценам. Учитывая, что кизлярская продукция сильно подорожала при том же качестве, а ножи АиР меня совершенно не вдохновляют с точки зрения эстетики/эргономики, то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
По эргономике кухонные ножи - это идеал. По качеству изготовления лучше. Мягкая сталь - так это вопрос личных предпочтений. Дрова, повторю, я им рубить не собираюсь. И в поле - уж лучше мягкая, чем та, которую потребуется точить на станке.
Однако хотелось бы посоветоваться с более опытными товарищами.
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
такое решение не подойдёт http://talks.guns.ru/forummessage/252/5 ... 61506.html ?Manuelle писал(а):.., то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
...
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
Вот, что Вам надо.
http://www.kupinoj.ru/articles/A014489/
И вот отчёт по нему:
Кухонный тактик или тактический кухонник - Outdoor Cooking Knife от G.Sakai
http://www.kupinoj.ru/articles/A014489/
И вот отчёт по нему:
Кухонный тактик или тактический кухонник - Outdoor Cooking Knife от G.Sakai
то же самое.А по теме - у меня полевым кухонником работет "Опинель".
Есть некоторые виды работ в полевой кухне, которые опинелям не под силу. Хотя и у самого их два для выездов, но это так... колбаски/помидорчиков порезать.)))
"кто здесь?" .Apocalypce now писал(а): _С _Ц_г_Э_Ъ _У_Щ_с_д_о _Ь_С_Ь_а_Ы _Я_Ъ_Т_е_Х_о _к_Ц_ж _а_д Zwilling _Ъ_Э_Ъ WЁNsthof _д_а _а_Я_Ъ _Ю_Я_а_Ф_Ъ_Ц "_а_з_а_д_Я_Ъ_й_о_Ъ _а_е_д_Х_а_в_Я_н_Ц" _Я_а_Ш_Ъ _б_а _Ь_С_й_Ц_г_д_У_е _Щ_С _б_а_с_г _Щ_С_д_Ь_Я_е_д..
на самом деле можно и шефа в универс полевики.
где то даже моя статейка на эту тему была.
один из самых бюджетных шефов-это 15 см Тескома Космо шеф.
Масахиро обвалочники и дебы 150-160мм хороши, благо и толщина там 4-7 мм.
а вообще мора 150 мм или типа того будет хороша.
вариантов много, если поискать.
опять же, смотря чего под универсальностью понимать.
где то даже моя статейка на эту тему была.
один из самых бюджетных шефов-это 15 см Тескома Космо шеф.
Масахиро обвалочники и дебы 150-160мм хороши, благо и толщина там 4-7 мм.
а вообще мора 150 мм или типа того будет хороша.
вариантов много, если поискать.
опять же, смотря чего под универсальностью понимать.
Не чисто "полевые", скорее кемпингово-пикниковые. Правда катаные, а не горячештампованые, зато с полноценными ножнами в комплекте:
http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html
Ну и исключительно в качестве ИМХО - CS Long Hunter и Western Hunter - никакие они нафиг не "охотники", а самые обычные кухонники . Но ножнами тоже комплектуются.
http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html
Ну и исключительно в качестве ИМХО - CS Long Hunter и Western Hunter - никакие они нафиг не "охотники", а самые обычные кухонники . Но ножнами тоже комплектуются.
а я буду банальным - я за финочку. как вариант - обычная мора.
Квик, спасибо большое!
Ведь читал про этот нож... а вот забыл.
Ведь читал про этот нож... а вот забыл.
Я вот хочу себе нечто подобное, только потолще
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей