Вопрос по Аркосам
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5966
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ВАО
Аркосы у меня заполонили весь кухонный магнит.
Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом. Но что-то в последнее время их в магазинах днём с огнём не увидишь. А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум. Не понимаю- это у них проблемы с производством, или нам перестали их поставлять? Никто не в курсе, что с ними?
Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом. Но что-то в последнее время их в магазинах днём с огнём не увидишь. А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум. Не понимаю- это у них проблемы с производством, или нам перестали их поставлять? Никто не в курсе, что с ними?
В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. Связано с тем, что цены поставщики задрали настолько нереальные, что проще продавать Викториноксы той же серии фиброкс, к примеру.
в московской Азбуке Вкуса
Аркосы как лежали так и лежат в неплохом ассортименте и по приемлемым ценам
но в основном из дорогих линеек
и некоторые модели Tramontina (Pro из Sandvik 12C27, c белой пластиковой рукоятью Microban)
для Arcos места не осталось.
Аркосы как лежали так и лежат в неплохом ассортименте и по приемлемым ценам
но в основном из дорогих линеек
для меня этим идеалом стали Zwilling-Henckels из некоторых линеек, швейцарские Victorinox FIBROXПан писал(а): Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом.
и некоторые модели Tramontina (Pro из Sandvik 12C27, c белой пластиковой рукоятью Microban)
для Arcos места не осталось.
-
- Поручик
- Сообщения: 5966
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ВАО
Плохо однако.Slivery писал(а):В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. ...
Но я же не утверждаю, что я великий спец в кухонниках. Всё моё сугубо ИМХО.Nikolay_K писал(а):...
для меня этим идеалом стали ...
Не могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. Ножи этой фирмы нередко встречаю в продаже, но особо не приценивался - возможно найдётся не барыжная торговая точка .Пан писал(а): А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.
ага, с нулевой маржойfkbr писал(а): возможно найдётся не барыжная торговая точка
и продавцом-консультантом альтруистом
более-менее терпимые цены на Arcos мне встречались в крупных больших супер- и гипермаркетах и есть вероятность их встретить в старых добрых хоз. магах сохранившихся с советских времен
типа "1000 мелочей" на площади Гагарина (М.Ленинский пр-т)
смысл в том, что для таких магазинов
ножи эти нередко берут для заполнения ассортимента
и ценообразование делают простое и бесхитростное,
т.е. без учета психологии, понтовости и раскрученности марки
-
- Поручик
- Сообщения: 5966
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ВАО
Эти я покупал поштучно. Разгон цен был от 200 (за самый маленький) до 500 рублей. Ну ладно инфляция, кризис (хотя экономисты утверждают, что в кризис дефляция должна быть) ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.fkbr писал(а):Не могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. ...
думаю в Москве за 600 если и попадётся, то только малышок типа "овощной"...Пан писал(а):ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.
Хм, боюсь, за 600 уже не найти. На Клинке 2009 продавали Аркосы, но кажется, цены начинались от 1000 рублей за нож.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Кстати ценообразование на клинке не показатель - там барыги похлеще будут. Которые за неделю торговли дешевыми ножами должны стоимость стенда под килобакс отбить.
Т.е. цены крайне не гуманные и более того пригающие от настроения продавца.
Т.е. цены крайне не гуманные и более того пригающие от настроения продавца.
Объясните мне, наконец, какой смысл гоняться за Аркосами, когда полно более доступных не менее достойных ножей по сопоставимой цене?
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
-
- Поручик
- Сообщения: 5966
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ВАО
Где есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.Nikolay_K писал(а):...
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
...
Я задал вопрос по тем ножам, которые в своё время были очень распространены и которые купить было довольно просто.Nikolay_K писал(а):...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
Мне у Аркосов серии типа Classica по сравнению с викториноксом фиброксом нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня. Фиброкс слишком легкий! Заводская заточка аркоса кстати не очень нравится, у фиброкса лучше, крахмалистые продукты типа яблок или картофеля аркос колет, а не режет. Помогла переточка на меньший угол, после этого стало все нормально.
Но покупать сейчас аркос со всеми предосториями и сложностями не стала бы, и цена выше стала, да и после канетсугу резучесть уже не та..
Но покупать сейчас аркос со всеми предосториями и сложностями не стала бы, и цена выше стала, да и после канетсугу резучесть уже не та..
кстати, перечитала и поняла, что глупость написала, наверно)
Заточено может и нормально, просто угол был задан антивандальный, видимо. Но! бумагу лапшой не нарезал! Надо было прорезать с бо-о-ольшим потягом.
Перетачивала у Гоблина, он сначала буркнул, что нафига брать аркос, если есть викторинокс, они мол "поинтереснее будут", выслушал мои претензии по поводу раскалывания, удивился, посмотрел на нож и сказал, что судя по его спускам, такого все-таки быть не должно. Но угол задал все-таки поменьше, по пути ответив на парочку моих глупых вопросов по заточке Факт в том, что то, что получилось на выходе меня вполне устроило. Но то, что нож изначально был не аховый, конечно, тоже говорит о чем-то.
Заточено может и нормально, просто угол был задан антивандальный, видимо. Но! бумагу лапшой не нарезал! Надо было прорезать с бо-о-ольшим потягом.
Перетачивала у Гоблина, он сначала буркнул, что нафига брать аркос, если есть викторинокс, они мол "поинтереснее будут", выслушал мои претензии по поводу раскалывания, удивился, посмотрел на нож и сказал, что судя по его спускам, такого все-таки быть не должно. Но угол задал все-таки поменьше, по пути ответив на парочку моих глупых вопросов по заточке Факт в том, что то, что получилось на выходе меня вполне устроило. Но то, что нож изначально был не аховый, конечно, тоже говорит о чем-то.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 739
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47
Пан, на Ганзе есть участник - Манагер, он вроде из Екатеринбурга. Он то точно знает - какие ножи есть в вашем городе.Где есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2964
- Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:22
Аркосами пользуюсь года с 1993 ,сейчас штук 20 28 серии в хозяйстве имеются. Первый покупал на Митинском радиорынке по тем временам довольно дорого, половину брал в Испании, громадный кочинеро 2807 брал в 2002 году за
14 евро в Торримолиносе в специализированном магазине торгующим кухонным оборудованием для ресторанов. Ножи удобные и не убиваемые ,стали плохо резать - мусатом Аркосовским поправил и всё!Японские ножи - они режут хорошо у меня под замком - чтоб сын с женой своим варварским отношением к ножам не убили.
14 евро в Торримолиносе в специализированном магазине торгующим кухонным оборудованием для ресторанов. Ножи удобные и не убиваемые ,стали плохо резать - мусатом Аркосовским поправил и всё!Японские ножи - они режут хорошо у меня под замком - чтоб сын с женой своим варварским отношением к ножам не убили.
Так фсё правильно - если нож в руке не лежит, то все остальные "прелести" уже "не работают". "Правильная" геометрия, строй клинка, и хорошая сталь проигрывают, для конкретного пользователя, если ему неудобно работать таким ножом.Slivery писал(а):...нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня.
Например фискарсы - здесь, на Ганзе, люди хвалили серию "эргономик", а серию "про" посылали "ф топку". Но лично мне этот "эргономик" удобно держать только как "шаблю", но дело в том, что ни рубить, ни колоть им мне нет необходимости, а вот серия "про" лежит в руке как родная и работать им одно удовольствие. На мой взгляд серия "про" эргономичней "эргономика" .
У меня не было петти от канетсуго, а сравнивать эргономику шефа и универсального ножа все же неправильно) На роль универсального у меня назначен Аркос, а работать Про М было б страшновато. Маленьким ножом часто возникает соблазн порезать что-то на весу, в руке, а Про М вообще не встречает сопротивления И плюс он легкий очень, что тоже обманчиво, я как-то повертела его бездумно в руках, порез даже не сразу почувствовала) Аркос - он более плотный, что ли, тяжелая рукоять с больстером и небольшой клинок создают ощущение большей безопасности.
Но все-таки я против держания японских ноже
Но все-таки я против держания японских ноже
...й за стеклом
Каждому инструменту - своя сфера, свой уход, но все они для общего дела и должны быть на расстоянии протянутой руки. Имхо, конечно)
Каждому инструменту - своя сфера, свой уход, но все они для общего дела и должны быть на расстоянии протянутой руки. Имхо, конечно)
Сам любил их за адекватность цены и качества, ИМХО не уступают по качеству Хенкельсу, только я предпочитал серию "Regia".
Но последнее время цену задрали, ассортимента нет аналогов по качеству цене не придумал, но особо и не искал, купленного пару лет набора так сказать для всего и всей семьи хватает с лихвой.
Но последнее время цену задрали, ассортимента нет аналогов по качеству цене не придумал, но особо и не искал, купленного пару лет набора так сказать для всего и всей семьи хватает с лихвой.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Именно такие?!Пан писал(а):Аркосы
А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.
Есть Аркосы подороже, в смысле, в исполнении подороже. Может, они вам и встречались.
Типа такого
или такого
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Верхний - это серия Саета. Они дешевле немецких из аналогов 95Х18 и дешевле японских из ВГ-10.
Но японцы из сталей, схожих с 50Х15МФ, более простые по конструкции и отделке, чем Аркос Саета, дешевле! Они стоят как те Аркосы, что на нижней фотке, насколько я понимаю.
Но ведь это примерно одно и то же Там "молибдено-ванадио" и там. Aus-8, например, получше должна быть.
Но японцы из сталей, схожих с 50Х15МФ, более простые по конструкции и отделке, чем Аркос Саета, дешевле! Они стоят как те Аркосы, что на нижней фотке, насколько я понимаю.
Но ведь это примерно одно и то же Там "молибдено-ванадио" и там. Aus-8, например, получше должна быть.
а у меня такой же серии, как на второй фотке, Classica, кажется. Только не шеф, а универсальный. В руке штука удобная, сбалансированная. И не так страшно им что-нибудь на весу резать-чистить, если приходится.
У меня такой, как на второй фотке. Серия Classica, кажется. Только не шеф, а не универсальный. Удобный и не страшно им в руке что-то чистить-резать, когда приходится.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
к пчакам? Да, харизматичные ножи
А вот скажите, пожалуйста, как владелец того и другого, при одних и тех же задачах чем ощутимо лучше пчак? Про их уникальность многие наслышаны, только вроде не все пчаки якобы аутентичного узбекского вида "одинаково полезны".
По поводу геометрии я понимаю, что она разная, кажется, у пчака клин должен идти от рукояти к клинку практически на ноль и при этом сталь должна быть мягкая для восстановления от замятий. А как это выражается в нарезке/шинковке и т.п.?
А вот скажите, пожалуйста, как владелец того и другого, при одних и тех же задачах чем ощутимо лучше пчак? Про их уникальность многие наслышаны, только вроде не все пчаки якобы аутентичного узбекского вида "одинаково полезны".
По поводу геометрии я понимаю, что она разная, кажется, у пчака клин должен идти от рукояти к клинку практически на ноль и при этом сталь должна быть мягкая для восстановления от замятий. А как это выражается в нарезке/шинковке и т.п.?
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
На весу резать пчаком намного лучше.
Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку...
Пушкатом пчак (тот, что мне попался) не режет. Им надо двигать.
А фабричный нож уровня Аркоса - режет. Кромку довести хоть на 1000 грит, и будет резать.
Я думаю, уже имея цайдао или овощной нож (а-ля то же самое), можно пчак не покупать. Смысл тот же самый. Ну, кончик у пчака есть, но им ковырять плохо.
Аркос этот лучше с кордом сравнивать. И тут уж у кого сталь и заточка лучше, тот и победит Клинок корда, впрочем, имеет более традиционные обводы.
P.S. Я к чему - все эти типа политкорректные формы (опущенный кончик, приподнятый кончик, толщина меньше верхнего ограничения...) ничего хорошего не дают. Исторически не такие ножи формировались, имхо. А вот форма сантоку не подогнана под стандарт на хозбыт, имхо, поэтому он органичен.
Т.е. интереснее говорить не о фирмах, а о типах ножей. Здесь в начале темы типов, скажем так, три - короткий шеф, обвалочник (ну или назовем его унивесральным разделочным ножом) и маленькие ножики для чистки того-сего.
А теперь надо понять, те ли это ножи, хватает ли их, а потом решить, какой надо купить хороший, а какой (маленькие, к примеру) можно взять дешевенький.
Мне, к примеру, длинный шеф нужен несколько раз в год, зачем он мне даже аркосовский? Терны хватит.
Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку...
Пушкатом пчак (тот, что мне попался) не режет. Им надо двигать.
А фабричный нож уровня Аркоса - режет. Кромку довести хоть на 1000 грит, и будет резать.
Я думаю, уже имея цайдао или овощной нож (а-ля то же самое), можно пчак не покупать. Смысл тот же самый. Ну, кончик у пчака есть, но им ковырять плохо.
Аркос этот лучше с кордом сравнивать. И тут уж у кого сталь и заточка лучше, тот и победит Клинок корда, впрочем, имеет более традиционные обводы.
P.S. Я к чему - все эти типа политкорректные формы (опущенный кончик, приподнятый кончик, толщина меньше верхнего ограничения...) ничего хорошего не дают. Исторически не такие ножи формировались, имхо. А вот форма сантоку не подогнана под стандарт на хозбыт, имхо, поэтому он органичен.
Т.е. интереснее говорить не о фирмах, а о типах ножей. Здесь в начале темы типов, скажем так, три - короткий шеф, обвалочник (ну или назовем его унивесральным разделочным ножом) и маленькие ножики для чистки того-сего.
А теперь надо понять, те ли это ножи, хватает ли их, а потом решить, какой надо купить хороший, а какой (маленькие, к примеру) можно взять дешевенький.
Мне, к примеру, длинный шеф нужен несколько раз в год, зачем он мне даже аркосовский? Терны хватит.
Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде .
Возможно и правда цены задрали настолько, что барыгам не интересно ими торговать. Много Апполо, Тескомы, чуть меньше Касуми с Тоджирой, Виксы разных серий, и очень много "японцев" китайского происхождения керамических и дамасковых, которые не принято упоминать .
Возможно и правда цены задрали настолько, что барыгам не интересно ими торговать. Много Апполо, Тескомы, чуть меньше Касуми с Тоджирой, Виксы разных серий, и очень много "японцев" китайского происхождения керамических и дамасковых, которые не принято упоминать .
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Что, и на Рижском рынке кончились?!fkbr писал(а):Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде .
Ну что поделать. Придется Вюрстхоф покупать или Викторинокс на худой конец.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя