Техника работы китайским топориком (Chinese Cleaver, Chuka Bocho)

Кухонные ножи

Модератор: тень

fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

chief писал(а): ЭТО я держал в руках :)
(с Галой работаю, оптовые цены и всё такое прочее :P )
Этим именно рубить. Колышки, небольшие деревья, полешки расколоть... Под продукты придётся переточить, а под шинковку ещё и переслесарить :P
так их вроде для костей советовали, а их шинковать не принято :P или я отстал от жизни :)?
сталевар
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 02:29

Сообщение сталевар » .

Вот, купил "китайса":
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Какая знакомая штука!
Это не http://www.weiwang.ru/
Ах,ты-сайт не работает!
Тогда так:
Кухонный нож для разделки
Посты камрада Ren Ren.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
сталевар
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 02:29

Сообщение сталевар » .

тень писал(а): Какая знакомая штука!
Это не http://www.weiwang.ru/
Да, да...оно самое)))
P.S. на сайте некорректно работает стартовая страница, в остальном сайт рабочий.
ironwolv
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 03:31

Сообщение ironwolv » .

и сколько денег стоило это китайское чудо ? (на сайте нашол только наборы ножей, и то без фото)
сталевар
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 02:29

Сообщение сталевар » .

ironwolv писал(а): и сколько денег стоило это китайское чудо ? (на сайте нашол только наборы ножей, и то без фото)
- около 500 рублей
Андрей7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 19:20

Сообщение Андрей7 » .

А как по сравнению c мисоновским молибденовым топориком этот - Sugimoto Chinese Cleaver
http://www.sugimoto-hamono.com/e/type/no30.html
Misono
Blade length 190mm
Blade Width 95mm
Blade Thickness 2mm
Total Weight 320g
Sugimoto
Model # CM 30
Name Sugimoto Chinese Cleaver Small & Thin type
Blade Steel Stainless carbon steel (resist rust)
Handle Material zelkova serrata
Overall Length(mm) 295mm
Blade Length(mm) 190mm
Width:110mm
Weight 315g
Вот HRc его неуказан
По размерам и по цене как и от мисоно (около 120 USD).
И кажется тоже не очень ржавеет
Наверно этот вопрос больше для Iofspy, который мисоно уже опробовал и оттюнинговал
Re А продавцы говорят что Tojiro за 1400 RUR http://www.kupinoj.ru/articles/A007003/ сделает их обоих (хотя при заявленной твердости HRC 54 можно взять абсолютно любой тот же Гипфель или Borner Asia за 500-800 RUR)
семен
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45432
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 21:51

Сообщение семен » .

А я вот такой нашёл дома, подарили когда то.Вроде Китай, рк почему то не заточена, так и пылится без дела. Нормальная вещь или в утиль отправлять?
Изображение
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

семен писал(а): Нормальная вещь или в утиль
Я б подобрал при встрече за символичкскую цену))) Попробуй им баранину на люля нарубить- мож оценишь, помусать, есле совсем кисло - перед сеансом)
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Я б подобрал при встрече за символичкскую цену))) Попробуй им баранину на люля нарубить- мож оценишь, помусать, есле совсем кисло - перед сеансом)
Чтоб праильно баранину на люля-кебаб нарубить - надо не такой покупать, а искать что то типа такого:

Изображение
Андрей7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 19:20

Сообщение Андрей7 » .

oikrvn писал(а): а искать что то типа такого
А что это? Откуда такое курносое буратино?
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

А что это? Откуда такое курносое буратино?
Нож для рубки мяса в Айзербаджане. Используется парами. Подозреваю, что в Турции тоже подобные должны быть. Самое распространенное применение - рубка мяса для люля-кебаба.
Slivery
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 21:57

Сообщение Slivery » .

сумасшедшая штука...
И зачем только нужны эти завитки?
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Но все таки завитушки для меня остались загадкой =((
Там же ясно сказано - для того, чтобы лезвием по обуху не попадать.
А видео там прикольное - как вдвоём рубят мясо :) куски мяса и брызги летят в разные стороны :)
После такой процедуры дома придётся целый день кухню и всё что на кухне от бараньего жира отмывать :)
exdeniz
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 19:35

Сообщение exdeniz » .

Вот я и не понял, как эти завитушки помогают не попадать по лезвию, какая разница по обуху или завитушке, единственное что она может пружинит при ударе и смягчает его.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Вот я и не понял, как эти завитушки помогают не попадать по лезвию, какая разница по обуху или завитушке, единственное что она может пружинит при ударе и смягчает его.
:)
Посмотрите внимательней на форму топоров (я бы назвал их так - на ножи ЭТО не похоже) и где у них заканчивается РК. Они стучат завитушками по завитушкам.
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

И зачем только нужны эти завитки?
Ими можно отбивать нарубленное :)
exdeniz
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 19:35

Сообщение exdeniz » .

http://stalic.livejournal.com/246325.html - вот пост и фото оттуда про топорики, посмотрите и сразу все поймете.
Но все таки завитушки для меня остались загадкой =((
И что Сталик имел ввиду под упругой сталью?

PS Да ему сделали такие топорики, сделал Генадий Прокопенков, фото топориков тут - http://stalic.livejournal.com/333642.html#cutid1
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Когда концом обычного топорика попадают по обуху другого можно сколоть то место РК, которым попали, так как удар происходит практически под углом 90 градусов - самый тяжелый случай.
Здесь же это исключено по следующим причинам:
1. Конец такого топорика элементарно не заточен.
2. Удар проходит по "завитушке" по касательной - уже ударные нагрузки не те.
3. Завитушка еще и пружинит, что тоже уменьшает нагрузки.
4. Область завитушки и под ней не является рабочей. Завитушка распределяет центр масс немного по другому, по всей видимости, это тоже привносит свои особенности в управление этим инструментом.
Slivery
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 21:57

Сообщение Slivery » .

ага, теперь стало немного яснее. Интересно, сколько весит такой топорик.
Вариант не для городской кухни, однозначно. Хотя харизматичный :)
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Вариант не для городской кухни, однозначно. Хотя харизматичный
Не, ну почему же? Давно вынашиваю идею завести на балконе деревянную чурку, прикупить пару топориков и избавиться от мясорубки навсегда...
Slivery
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 21:57

Сообщение Slivery » .

Вот если только на открытом балконе. Главное, чтоб соседи от кровавых ошметков не падали в обморок)
exdeniz
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 19:35

Сообщение exdeniz » .

На самом деле на видео, там рубят мясо быстро - очень быстро, а ведь можно и дома, на кухни. Просто не размахивая им и не такое количество, ничего лететь не куда не будет. Только надо колоду или толстую торцевую доску разделочную, ну и подтачивать их постоянно.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Давно озадачился этими топориками...
А кто вот такую штуковину сможет сделать?
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

oikrvn писал(а): Не, ну почему же? Давно вынашиваю идею завести на балконе деревянную чурку, прикупить пару топориков и избавиться от мясорубки навсегда...
Именно. Я себе колодку из акации 30см в диаметре спилил.
exdeniz
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 19:35

Сообщение exdeniz » .

Да сегодня читал опять же про сирийские ножи - вот тут ссылка -http://community.livejournal.com/stalic ... 72814.html
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

ведь можно и дома, на кухни. Просто не размахивая им и не такое количество, ничего лететь не куда не будет.
Ага :) И не размахивая, и не количество...
Вкус будет не тот! 100% Там же ещё кусочки дерева должны на зуб попадаться :)
Не, ну почему же? Давно вынашиваю идею завести на балконе деревянную чурку, прикупить пару топориков и избавиться от мясорубки навсегда...
Такая чурка без ежедневного (ежечасного) использования и должного ухода превратится в рассадник для навозных мух с последующими последствиями.
Я даже не знаю, как быть :)
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Да ладно! Помыл водой горячей, присыпал солью и в шкаф на балконе. У отца в гараже стоит несколько лет.
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Такая чурка без ежедневного (ежечасного) использования и должного ухода превратится в рассадник для навозных мух с последующими последствиями
Чем хороша чурка на балконе:
1. Соседи с низу все таки больший испытают комфорт.
2. Не надо будет ЭТО чуркастое таскать туда-сюда по квартире, тем более, если добротно-тяжелое будет.
3. По крайней мере половину года проблема с гигиеной и мухами сама-собой решаема будет.
4. Даже если что то и будет лететь в сторону, то каждый второй такой ошметок будет лететь с балкона в космос (зависит от этажа), мелочь, а уже в 2 раза меньше потом убирать :)
Главное- чтобы рабочая поверхность этой чурки была как можно ближе по качеству к деревянной доске. Конечно, после бензопилы типа "Урал" - между торчащих заноз и таракан и муха спрячутся.
В чурке же, подкупает основательность. Можно рубить и просто на доске, однако, все равно нужна какая то основа для доски. Лучший вариант, если под доску чурку подложить! :) Тогда какого ... доска то нужна будет тогда? :)
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Дерево твёрдых пород желательно. Поэтому акацию и брал.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей