Немного ОФФ - неспециализированые ножи в постоянном использовании на кухне.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Увидел новый раздел только сегодня. Посмотрел, что у меня висит на магнитном держателе. Обнаружил, что четыре из девяти - явно не кухонного "происхождения". Попытался проанализировать, почему вдруг так произошло.
Кухонные - самые обычные. Два Викторинокса, китайский "нонейм", овощные Борнер и Трамонтина. Совершенно типичной "кухонной" формы, без каких-либо изысков. Один из Викториноксов серейторный, все остальные плэйновые. Рукоятки - и пластик и дерево.
А вот с "некухонными" - немного интереснее. По порядку:
1. MORA-2000 (Будете смеяться, но китайская лицензионная. "Родной" пользовался до покупки Китая, сейчас лежит на полочке "в резерве"). Причина покупки - исключительно за хороший рез. Рукоятка по эргономике для кухонного может быть и не идеальна, но мокрая в руке не скользит и легко отмывается от чего угодно.
2. "Норд" Кизляр. Деревянная рукоятка. Вроде бы всё не для кухни. И спуски толстоваты, и сталь средненькая, и дерево тоже не особо к месту. Попал на кухню просто "потестировать", да так там и прижился. Субъективно - наверное просто потому, что очень нравится рукоятка.
3. CS Canadian Belt. Покупался скорее "на посмотреть" Крупповскую сталь в исполнении от CS. Оказался на удивление удобный для реза на разделочной доске. Слегка стачивал насечку на обухе (исходно сильно врезалась в палец). Рез не так чтоб "со свистом", но вполне приличный. Пару раз правился.
4. "Витязь" модель B6-34 "Ласка" ( http://www.vikingknives.ru/catalog/vit1/vit/5.htm ). Покупался в замен сломаному овощному Викториноксу. Толком не использовался, заточку пока оставил заводскую. Но первые впечатления достаточно хорошие. Рукоятка интересная - по толщине больше, чем по ширине, достаточно удобно при различных вариантах удержания.
Вроде бы все эти четыре ножа и несколько "не в тему", а вот живут на кухне постоянно и на что-то другое меняться просто не хотят :).
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

для хард-разделки, типа мороженного мяса, Мора самая большая лежит
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

у меня куча шведов переделанных+нож от Сандеров+от Сержанта+Макири иногда+рапиды
удобно очень.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Где-то на Ганзе встречал, что у кого-то то ли мама, то ли бабушка обожает на кухне Linder Super Edge II )).
sabeltiger
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:01

Сообщение sabeltiger » .

у меня есть мощный нож - клин Бирюкова-дамаск, толщина в обухе 5 мм, рукоятка самодельная ульм. Используется сурово- по глубокозамороженному мясу, вбиваю нож в кусок-льда-мяса, бью кулаком по рукоятке, и отрубаю здоровые куски. Никакой другой нож на такое не способен, та же Мора погнётся однозначно..
В конце января этот же нож у меня послужил топором - была изрублена пихта (2,5 м высотой) - изрубил её на мелкие обрубки за 10 мин. Нож не затупился!
LD50
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 17:36

Сообщение LD50 » .

А у меня для ковыряльного хардкора Стерх 1 в эластроне. На редкость удачный для этих дел девайс.
-T-
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9063
Зарегистрирован: 13 янв 2003, 06:31

Сообщение -T- » .

У меня некухонного на кухне только викторинокс. Мне им удобно мелочь кромсать плюс штопор под рукой всегда..
topas
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3796
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 21:14

Сообщение topas » .

sabeltiger писал(а):Никакой другой нож на такое не способен, та же Мора погнётся однозначно..
У меня для таких дел "Фортуна" китайская, и до сих пор жива.
Только я молотком по обуху фигачу. Рукоятка два раза разлеталась - набивал поксиполом, и снова в бой! :)
Ломиком в падлу - слишком велико сопротивление промороженного мяса. А вот 1,5мм жестянку вогнать в мясо, а потом с молотком отрубить кусок - легко.
ПАН
Поручик
Поручик
Сообщения: 5966
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 01:28
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ВАО

Сообщение ПАН » .

Ну дома в основном работают кухонники. Иногда лень тянуться к магниту и достается тот фолдер, что в кармане. Также на работе - заранее известно, что как я ножи не точу, в следующий раз всё равно ими то провод режут, то консервы открывают, так что тоже сразу достаю из кармана свой (как то пару недель хомяком продукты резал, нормально :)). В разъездах в качестве кухонника работает Ека филейник (заколебался в гостях тупые ножи юзать).
Zilraen
Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение Zilraen » .

как я мог пропустить эту тему...
на кухне использую текущий ЕДЦ, вплоть до санремки. кстати, в настоящее время - как раз ее и использую.
Изображение
Wanderer.057
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 11:39

Сообщение Wanderer.057 » .

Iofspy писал(а): Где-то на Ганзе встречал, что у кого-то то ли мама, то ли бабушка обожает на кухне Linder Super Edge II )).
Писал об этом я. Но!
Во первых - бабушка.
Во вторых - именно "обожает!", но, именно-конкретно для операции "разделка мяса".
Впрочем, "разделка" - в отношении бабушки - это конечно слишком громко сказано. У нас понастроили вокруг города свинокомплексов-откормочников - всё завалено смачной на вид свининкой, от которой при готовке "мясного духа" нет... И на вкус - тоже "евростандарт".
Посему на одну/две/три семьи (родители/братья/сёстры) у проверенных людей покупаются сразу одна-несколько свиных туш и делятся пропорционально "взносам".
Продавцу не надо "метаться" с "рыночниками" - покупатели получают качественное домашнее мясо по приемлемой цене.
Так вот как "разделочник" Линдер очень хорош. Он, собственно, для этого и предназначен.
А бабушка им "крошит" мясо на куски для эл. мясорубки - ну нравится ей мясорубка с моторчиком и различные паровые котлетки/тефтельки. И ухватистось + "злой" рез ЛСЭ2 нравятся. Бабушке девятый десяток идёт - но старается сама "крутиться", помогать.
Iofspy, в чём ирония по пользованию ЛСЕ-2 на кухне?
В моем скромном ножевом ассортименте нет более удобного ножа для разделки 1-2-3 туш подряд - пользуюсь тем что есть, уж извините. С учётом того что сейчас свинок собственноручно колоть/опаливать мне не приходится - как разделочник ЛСЕ-2 - (с) "то что доктор прописал". "Живёт" на кухне, только что не на магните висит а в ящике лежит.
К слову, бабушка резать что-нибудь может и на тарелке, и на столешнице - поэтому кухонники "в бритву" я не точу и сильно по этому поводу "не парюсь". Есть отдельно лежащие в отделении ящичка филейник и "универсал" - заточенные, доведённые - вот их то мои "домашние" не берут.
И токние/хрупкие/углеродистые "японцы" мне на кухне без надобности. По "дуракоустойчивости", удержанию кромки и цене "рулят" Трамонтина-Центури. Хочу Ека-Кузин - нету нигде...
Сорри за флуд не по теме.
По теме: второй "не специализированный" нож на моей кухне - "синий" Хулт - применяется по замороженным продуктам, разрубания голов птицы из холодца, колки льда и проч.
С уважением, Wanderer
PS. Обходиться на кухне одним филейником или одним разделочником или одним фолдером конечно же можно.
Можно вообще покупать всё "в нарезке".
Но смысла в этом нет...
Ножи всякие важны, ножи всякие нужны.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей