Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба )

Кухонные ножи

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oikrvn писал(а): чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!
чтобы такую композицию выбить за 20 минут
нужно учиться лет 30, если не больше
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Не, ну 30 лет - это уж слишком...
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США... (кстати, почти из той же ценовой категории) Курс выбивания иероглифов, думаю, туда входит... :)
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

oikrvn писал(а): Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире :)...
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Уж представителю ЭТОГО народа сам бог тогда б велел бы сделать деньги из имени. :)
Тем более, ОН ножи из нержавейки не делает? Не умеет, наверное, просто... :)
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

oikrvn писал(а): Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Субьективизма много, однако, цена определяется спросом/предложением. Значит, находится, достаточное количество народа (по мнению производителя) способного такие ножики купить. Если бы у производителя была возможность цену поднять, а спрос на том же уровне обеспечить - любой бы этим воспользовался. А приставка "продукт года", "лучший в мире" и т.д. эту цену способны существенно увеличить.
Чего то мы оффтопим... надо проявить сознательность и потихоньку на тормозах спустить... :)
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

Nikolay_K писал(а): вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )
//popgun.ru/files/g/252/orig/2994102.jpg
Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой :) :) :)
Изображение
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Двуручная?
Это по-нашему!!!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

MickBMW писал(а): Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

а вот так их точат:

Изображение
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

Nikolay_K писал(а): это не самый большой нож, есть еще крупнее
Опередил с фотками :)
Вот джедай с таким же ножом для разделки тунца
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

MickBMW писал(а): а как тебе вот этот нож для разделки тунца?
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца? :)
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

Nikolay_K писал(а): интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Я думал об этом, но за наших таможенников нельзя ручаться, они вон и до кухонников докапываются, что уж говорить про катаны. Вот лезвие без рукоятки должно прокатывать...
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Nikolay_K писал(а): интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Без цубы - почему ж нет-то )?
Vau
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 19:17

Сообщение Vau » .

Ой, подпишуся я на тему, никак иначе не выходит :)
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

MickBMW писал(а): Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи... :) :) :)
//popgun.ru/files/g/252/orig/3041685.jpg
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

fkbr писал(а): Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
Да, точно, Вы правы! Но очень похожи! Возможно даже один мастер делал.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
Иппооооооооонский пооооооооовар!!!
А то джЫдаи, джЫдаи...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 13:42

Сообщение Марат С » .

У японцев на рыбных рынках и специальные гильотины для тунца есть!...
А размер расписного ножа определяется размером простенка, на который его надо вешать! :)
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

А я вот в толк взять не могу, зачем на росейской кухне деба нужна??? Ну не вижу ни одного применения...
ЗЫ Замороженное мясо не покупаю (в том числе и курицу).
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
И вот вопрос возник о цене тех длинных мечей у разделщиков тунца? Там ведь явно цена не как в маськве - 3 килобакса. По виду толи рессора толи напильник кованый :)
И вот глядя на свежеразделанного тунца, подумал, а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

ivan-3 писал(а): а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
Его то и в Японии не везде отведать можно, чего уж там про Москву...
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Квик писал(а):Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Так ведь не селёдку ими разделывают :P.
Cesare
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:37

Сообщение Cesare » .

Почитал я эту ветку и тоже решил прикупить на кухню дебу. Раньше как-то без нее обходились. Несколько лет живут у нас 3 ножа Masahiro-Kasumi 149 серии. Сантоку, филейник и 12-сантиметровый универсал. Казалось, что большинство задач перекрывается всего тремя ножами. Позавчера, как раз после прочтения темы и просмотра видео по выложенным тут ссылкам, жена взялась разделывать свеженькую горбушу. Проникнувшись увиденным, имел неосторожность дать ей несколько советов, в результате чего сегодня вместе посетили салон Kasumi. Супруга покрутила в руках разные модели, и её выбор пал на http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/4526/
Для нее основным критерием была эргономика. Цену узнали только при оплате, а марку стали уже дома в сети посмотрел (продавец упорно твердила о высокоуглеродистой стали, но марку уточнить не могла). Удивила цена - я меньше, чем на 5000 не расчитывал даже. 149 серия не из дорогих, но этот нож оказался совсем бюджетным. Осталось посмотреть на него в работе. Рыбы готовим много, и деба не залежится.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

fkbr писал(а): Так ведь не селёдку ими разделывают .
Думаю, что 35см. хватило бы))) Сома 50кг. эндурой четвёртой разделывал))))
Cesare
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:37

Сообщение Cesare » .

Когда жил в Италии, нередко ездил к рыбакам за свежей рыбой. Иногда покупал экземпляры весьма внушительных размеров, в том числе и тунца. Разделывалось все это нашими пластилиновыми ножами Труд-Вача. Постепенно перешли на "пляшущих человечков", а потом уже и до японцев добрались. Думаю, что худо-бедно разделать можно практически всем, чем угодно. Было бы умение и желание.
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Ну в конце концов можно и топором разрубить, но как это делают японцы...
На ютубе есть ролики - это действительно искусство. Просто филигранная работа, при которой на костях практически не остаётся мяса. Филейные куски получаются максимально возможными, отходы минимальны.
Как я понимаю эти "мечи джедайские" не для дома и семьи, это чисто профессиональные девайсы. Видимо это, в основном, разделка свежака на рыбном рынке для ресторанных закупщиков. Кстати в названиях некоторых роликов с ютуба упоминаются токийский рынок и другие.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

ivan-3 писал(а): зачем на росейской кухне деба нужна???
ivan-3 писал(а): Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
Думеете за МКАДом жизни нет?))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

fkbr писал(а): Ну в конце концов можно и топором разрубить
Рыбу? Топором?....
Да я тебя... !!!! :D
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Квик писал(а): Рыбу? Топором?....
Да я тебя... !!!! :D
ну извини - смайлик забыл поставить :P.
а чем, кстати, того сома разделывали - ты ещё фотку в домашнем постил?
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей