Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба )
Модератор: тень
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск
чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие
обычная всадная деревяная рукоятка
типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)
поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера
то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня
или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел
Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск
чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие
обычная всадная деревяная рукоятка
типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)
поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера
то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня
или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел
Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
дешево, сердито, устойчиво и бестолково
дешево, сердито, устойчиво и бестолково
Haidm_roman писал(а): а Масахиро серии Бессен не прокатит?
Doko ni arimasu ka
а почему бестолково?
165мм Дэба в обухе 7мм
впрочем, нож совершенно душевный и крепкий.
с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь.
также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г.
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
впрочем, нож совершенно душевный и крепкий.
с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь.
также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г.
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
где на это можно будет взглянуть?dm_roman писал(а): ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?
это нож по цене лексуса?Nikolay_K писал(а): тамахагане там и историческое железо на обкладках
или чуть дешевле?
как придут два пилотных образца, будет обзор.
что ножи, что мастер этого достойны.
стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300.
пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть.
до одури хочется.
а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте
что ножи, что мастер этого достойны.
стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300.
пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть.
до одури хочется.
а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте
Я вот тоже присматриваюсь к дэбам. Но смущает меня в этом типе ножей один момент. Неоднократно звучало, что по сути это нож для тяжелых работ, в том числе по костям (понятно, что по рыбьим или куриным, но тем не менее). Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
дэбы очень разные как то толщине (мм от 3х до 7 и более), так и по применяемым материалам.
Масахиро устойчивы очень хорошо.
Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле.
ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым.
тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось
рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.
Масахиро устойчивы очень хорошо.
Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле.
ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым.
тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось
рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.
Если упростить, то я бы сказал, что японский строй дебы в 15-20 градусов ПОЧТИ равносилен европейскому строю с полным углом в 30-40 градусов.... Ну, если симметричный нож с углом в 30 градусов распилить на 2 половинки вдоль, то получатся как бы 2 японских ножа со стамесочной заточкой в 15 градусов. конечно, в реальности не все так просто, однако, модель, думаю, понятна...Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получаетсяНо как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?Skywatcher писал(а): всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Присоединюсь (с позволения Николая) к заявке. Тоже хочу дебу. Только максимальную длину можно увеличить до 165см.
Но и 150 пойдёт)))
Но и 150 пойдёт)))
Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца... Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.oikrvn писал(а): Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...
Насчёт кур - это сильно сказано!oikrvn писал(а):здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.
Если судить по фотке - нужен нож для левши?Nikolay_K писал(а):Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
нет, нужна деба для правшиМарат С писал(а): Если судить по фотке - нужен нож для левши?
Ну, если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птицаМарат С писал(а): По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу
интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?
терпением уже запася, осталось списаться с Романом...Марат С писал(а): если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...
очень любопытно... я бы не отказалсяМарат С писал(а): Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...
но при условии, что:
1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время
2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК
Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...
У меня есть более удобные аналоги...
вот и хорошо!Марат С писал(а): Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...
как с Вами можно связаться?
П.М.?
телефон?
все мои контакты есть в профайле
вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )
шикарный нож!вот какую нашел смешную дебу в интернетах
А ссылка не сохранилась?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
делают, да еще как!
И по костям херачат - тока в путь!
http://www.youtube.com/watch?v=4FfZf-3kUIo
http://www.youtube.com/watch?v=rfzGeu69Qns
http://www.youtube.com/watch?v=tPuwn5v-dMA
Nikolay_K писал(а): нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
http://cgi.ebay.com/Japanese-SAKAI-Whit ... 5885dff250oikrvn писал(а): шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?
у этого продавца еще много разных японских интересностей
И цена такая смешная-смешная!
Не знаю как насчет стали и т.д., однако, чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!И цена такая смешная-смешная!
-
- Рядовой
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 дек 2009, 22:18
Николай не подпадает под понятие "традиционный" хот-я-я-я http://www.youtube.com/watch?v=jM8U3AHvLa4
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей