Овощи прилипают к ножу. Что делать?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Подарил родителям хороший сантоку от Zwilling-Henckels
который им очень понравился,
но всплыла неприятность --- овощи и фрукты прилипают к спускам этого ножа и это создает неудобства...
Поэтому возникли вопросы:

1) Какие есть решения проблемы? (водушные карманы, глубокое травление, что-то еще... ?)
2) Возможно ли как-то в кустарных условиях доработать этот нож? Как?
3) На каких конкретных моделях ножей можно увидеть лучшие варианты решения этой проблемы?
хотелось бы услышать не умозрительные соображения или домыслы,
но реальный опыт приобретенный от практики
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

Nikolay_K писал(а): но всплыла неприятность --- овощи и фрукты прилипают к спускам этого ножа и это создает неудобства...
Может проблема ещё в технике шинковки продуктов? А у Сантоку широкое лезвие и небольшая длина, мне удобней исрользовать шефа или слайсер, если тоненькими ломтиками нарезаешь.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Просто Серый писал(а): Может проблема ещё в технике шинковки продуктов?
не знаю.
В следующий раз, когда буду у родителей, присмотрюсь ... и может быть даже сделаю фото или видео
Аватара пользователя
mrkooll
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 12:11
Страна: Украина
Откуда: Ровно

Сообщение mrkooll » .

Смотря какие овощи. Прилипание той-же моркови совершенно не напрягает - сдвигается наверх при резе и аккуратно падает на доску. А вот картофель прилипает намертво - так сильно что создает недетское усилие при резе. Так что картофель резать нормально только ножом с воздушными карманами (или узким ножом).
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

со спусками от обуха - липнет все. С той лишь разницей, что к полированной стали лучше, дамаску похуже, а с воздушными карманами еще хуже, однако, таки липнет.
А вот к ножам недорогих серий из супермаркетов - таких претензий не возникает, если только у них спуски начинаются в сантиметре - полутора от РК. Получается эффект, что каждый последующий рез, к примеру, морковки - заставляет прилипшую часть от предыдущего реза сдвигаться вверх, а там мы уже имеем конец спуска и продукт просто отваливается от лезвия ножа.
По моим опытам - на ножиках со спуском от обуха продукты в состоянии "доползти" такими темпами практически до самого обуха. Часть из них по дороге отвалится, однако, нож обрастет шубой :)
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

не симметричные спуски
грубые вертикальные риски от обработки
большие овальные выемки
линзоидность с правой стороны (для правши)
артефакты ковки
вот факторы, которые снижают прилипаемость продуктов к правой стороне клинка
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

вот факторы, которые снижают прилипаемость продуктов к правой стороне клинка
Да, кстати, к традиционным японским ножам продукты особо то и не липнут.
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 13:42

Сообщение Марат С » .

Nikolay_K писал(а):Подарил родителям хороший сантоку от Zwilling-Henckels
который им очень понравился,
но всплыла неприятность --- овощи и фрукты прилипают к спускам этого ножа и это создает неудобства...
Поэтому возникли вопросы:

1) Какие есть решения проблемы? (водушные карманы, глубокое травление, что-то еще... ?)
2) Возможно ли как-то в кустарных условиях доработать этот нож? Как?
3) На каких конкретных моделях ножей можно увидеть лучшие варианты решения этой проблемы?
хотелось бы услышать не умозрительные соображения или домыслы,
но реальный опыт приобретенный от практики
1). пологие выборки на всю ширину клинка + односторонний спуск
Пример: Ножи Glestain, отдельные модели других марок, например:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/k ... hira/--339
Также помогает водоотталкивающее покрытие клинка-типа КАИ
2). Отнесите к Г.К. и сделайте хорошее сатинирование справа. В конце концов, дополнительно покройте подсолнечным маслом и дайте заполимеризоваться - некрасиво, зато безопасно и эффективно!
3). ИМХО, нет ничего эффективнее промасленной окисной плёнки на углеродистом клинке + шероховатостей или "ступеньки" на спуске, а также просто узкого клинка!
Laifische
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:32

Сообщение Laifische » .

Да, кстати, к традиционным японским ножам продукты особо то и не липнут.
Извиняюсь, к моей накири Канетсун JB липнут превосходно! Да и к сантоку (см. топикстартер).
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

Извиняюсь, к моей накири Канетсун JB липнут превосходно! Да и к сантоку (см. топикстартер).
Ну, если вы считаете, что это традиционные японские ножи... Отражающие всю суть отличий европейского и японского строя клинка, то вы безусловно и безоговорочно правы!
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 13:42

Сообщение Марат С » .

Накири - гораздо более древний тип ножа, чем "промрезаки" с односторонней заточкой. Сантоку является более поздней модификацией Накири.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей