Топорики Цай-Дао и аля с ними

Кухонные ножи

Модератор: тень

Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано RomanSteff:
покупал на таобао вот в этом магазе https://world.taobao.com/item/...191626.2.wYFcM5
вместе с доставкой вышло 1800р, из них 90р доставка ножа, и 141р доставка точильного камня, который подарил накой-то продавец. Зернистость около 320. Как определить фэйк или нет, я не в курсе.

Обух у вашего ножа бы увидеть. За такую цену и я бы взял такой нож, если не подделка.

Изображение
Firebie
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 15:57

Сообщение Firebie » .

А какой из них именно 1303?
За 155, 165 или 185?
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

А какой из них именно 1303?
За 155, 165 или 185?
За 155, самый маленький.
Изображение
Хотел вчера заказать, всю голову сломал, с этой китайской грамотой.)) Видимо, низкая цена, компенсируется невозможностью сделать нормально заказ.))
SDR
Полковник
Полковник
Сообщения: 22010
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 09:44

Сообщение SDR » .

allessandrro
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:17

Сообщение allessandrro » .

Менеджер РБ сэр гей. А девушке совет: покупайте китайское :)
RomanSteff
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 13:38

Сообщение RomanSteff » .

никакой трудности не вижу, в одном лоте продают 3 артикула
KF1301
KF1302
KF1303
обух как на фото, у рукояти толшина около 3мм, у "носика" около 0,8мм, т.е. толщина снижается от рукояти к краю и от обуха к РК. впечатления от месяца пользования весьма положительные. Железка резучая, затачивается и правится прекрасно. Камнями водными по началу запаривался, в итоге пришел к вулканитовому брусочку (может ошибаюсь в терминологии, под вулканитом подразумеваю резину с абразивом, такие еще круги для наждака бывают. Собственно мой брусок и есть порезаный на полосы круг)
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

никакой трудности не вижу
помогите номер два приобрести.
Reflexer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 06:14

Сообщение Reflexer » .

Парни,может подскажет кто?Сейчас нахожусь в Китае,но в пляжной зоне(Хайнань).Приобрел Цай дао,но на вопрос можно ли его провозить в багаже мне так никто ответить и не смог.Может сталкивался кто?Ну и так-в качестве информации(может кому-нибудь пригодится) большого изобилия в магазинах тут не наблюдается.Есть смарт вайф,шибадзи,но только бюджетные модели 40-100 юаней с европейскими рукоятками.Сталь в основном 3cr13,4cr13 изредка попадается 5cr13.Почти все в блистерах,т.е. удобство рукоятки не заценить.
RomanSteff
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 13:38

Сообщение RomanSteff » .

uh, расскажу алгоритм. Сейчам популярны на местных форумах городских совместные покупки. Там явно есть посредники по таобао. Даете им линк и название KF1303, вам говорят сумму, переводите оплату, и ждете. Товар приедет и вам его передадут.
Reflexer имхо проблем не должно быть, это же хозбыт, и в салон ведь с ним не пойдете, а в багаже проедет.
USSR Moscow
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 23:34

Сообщение USSR Moscow » .

Чехол для цай дао какой и из чего сделать?
Для хранения и перевозки
Gizmo_Sturm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 17:38

Сообщение Gizmo_Sturm » .

Изначально написано USSR Moscow:
Чехол для цай дао какой и из чего сделать?
Для хранения и перевозки

можно по простому в сложенную картонку, обмотанную скотчем. а можно сделать из фанеры серьезные ножны. зависит от рук и лени.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Забавный сюжет об использовании ножей. Что любопытно - нарезка на клинок налипает преизрядно, но китайские повара по этому поводу совершенно не напрягаются.
Для любителей китайского кино - рекомендую, приятный фильм и красиво показана кулинария. "Сваргань ураган", в оригинале Jue zhan shi shen
http://tfilm.co/49723-svargan-uragan.html
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Помогите разобраться с чего начать изучение вопроса:
http://forum.guns.ru/forummessage/143/2011919.html
или
http://weiwang.ru/shop/product/view/96/905
который размером поменьше?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Если раньше не работали и/или на домашнюю кухню со скормными объемами нарезки - берите поменьше.
Тяжелый требует в работе навыков. При наличии оных большим только начал работать - а уж и все сделал :)
Vlad WK
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 14:55

Сообщение Vlad WK » .

Акция, только для участников guns.ru
http://vip-horeca.ru/store/13522/13547/?pos=683
 Топорик за 7000руб,
акция действует до 25 июля.
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Skywatcher писал(а): Если раньше не работали и/или на домашнюю кухню со скормными объемами нарезки - берите поменьше.
Именно так, домой и раньше не работал. В общем в Вейванг!
Gizmo_Sturm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 17:38

Сообщение Gizmo_Sturm » .

Изначально написано Waxton:

Именно так, домой и раньше не работал. В общем, если я правильно понял -в Вейванг!

Ерунда, что не работал. Если дома есть доска большая - лучше брать сразу серьезный цай, имхо. Освоение проходит интуитивно. Скажу про себя. Мои цаи пришли ко мне в октябре прошлого года, так теперь не могу обычным шефом работать. Не хватает на шефе длины ровного участка РК. :( Все тянет на рубку, а у "акульего зуба" шефа с этим не того.
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Gizmo_Sturm писал(а): Если дома есть доска большая
А какой размер доски нужен?
ФанФан
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 23:22
Страна: Российская Федерация

Сообщение ФанФан » .

Изначально написано Gizmo_Sturm:

Мои цаи пришли ко мне в октябре прошлого года, так теперь не могу обычным шефом работать. Не хватает на шефе длины ровного участка РК. :( Все тянет на рубку, а у "акульего зуба" шефа с этим не того.

Полностью согласен! С появлением у меня цай-дао обычные шефы кажутся неудобными. А среди цай-дао больше нравятся те, которые имеют почти плоскую РК, без "пузика". У них самые экономные движения получаются, без протаскивания и перекатывания. Просто поднял и опустил вниз-вперед. Или лёгкие рубящие движения, где продукт позволяет.
И насчёт размера - я пришел к выводу, что самые большие ножи всё-таки самые удобные. Я некоторое время назад писал здесь отчёт о ноже Smartwife из нержавейки. Вначале он показался мне большим и тяжелым. Но к весу я привык быстро, кроме того поправил у него спуски, сделал сведение 0.15-0.25 мм, и теперь это мой любимый нож. С тех пор у меня появились ещё три цай-дао среднего и малого размера, в том числе из углеродки, но когда надо что-то порезать быстро или много, рука автоматически цапает этот большой нож. Большая длина позволяет резать, например, огурцы или морковь сразу на всю длину без потяга, а большая площадь ножа - быстро сгребать продукты с доски.
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Подскажите тогда, стоит ли брать http://forum.guns.ru/forummessage/143/2011919.html он вроде с линзовидными спусками и заточкой, или искать Y-образный?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

искать Y-образный
а что его искать? все есть на али:
весьма симпатичные модели от династии Чу. Берите версии побольше - маленькие вообще в руках как красивая игрушке.
Chu Family Handmande Forged Mulberry Knife Shell Steel Chinese Style
Chu Professional Forged Chef Knife Chinese Style Cutting Knife
А тут вообще антураж прет. Цельнометаллические :)
MDW Handmade Forged Carbon Steel Professional Chef Knife
ZGX Professional Forged Chef Chop Knife
Gizmo_Sturm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 17:38

Сообщение Gizmo_Sturm » .

Изначально написано Waxton:

А какой размер доски нужен?

Ну уж никак не меньше 20х30. А лучше больше и максимально толстую, чтобы при рубке не прыгала, если уж приспичит фарш порубить.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

проще сразу разрубочную колоду подобрать
Gizmo_Sturm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 17:38

Сообщение Gizmo_Sturm » .

Изначально написано Skywatcher:
проще сразу разрубочную колоду подобрать

ну это уже перебор для овощного-то ножа :)
А если серьезно, то согласись, на большой и массивной доске большим ножом работать удобнее. Тем более, что доску-то таскать и ссыпать с нее не надо - "весло" цая с переноской справится :)
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

это уже перебор для овощного-то ножа
в китайской традиции - нет, как раз рекомендуют именно небольшую колоду в виде торцевого среза ствола дерева. причем, срезанного под углом: мол так удобнее. даже из пластамассы подобное делают на профессиональные кухни.
всяко дешевле торцевого блока и прочнее большой доски.
https://koloda.ruprom.net/p2032010-kolo ... rubki.html
http://prodteh.ru/goods/g5516.htm
пару забавных видюх про обучение поваров:
тут на чем режут:

как точат
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

вот тут сравнение с доской - шоумен знатный, но доска явно проигрывает

ну и неплохое руководство как работать цай-дао
Gizmo_Sturm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 17:38

Сообщение Gizmo_Sturm » .

Изначально написано Skywatcher:

в китайской традиции - нет, как раз рекомендуют именно небольшую колоду в виде торцевого среза ствола дерева. причем, срезанного под углом: мол так удобнее. даже из пластмассы подобное делают на профессиональные кухни.
всяко дешевле торцевого блока и прочнее большой доски.

Воу, воу, палехчи!!!
Мы говорим про НАШИ кухни, которые далеко не всегда могут похвастаться большой площадью. Ну и жены и мы сами - далеко не все тяжелоатлеты, чтобы таскать мыть рубочные колоды или эти кайфовые пластиковые кругляши. Я на такой давно зубы точу, но взять не могу - негде мне его хранить как-бы.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

чо такие хилые? всего 5 кг, вешать после работы на стенку.
4CM-thick-Chopping-Blocks-36cm-diameter
Плинкер 69
Поручик
Поручик
Сообщения: 6206
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 12:18
Страна: Украина
Откуда: Харьков

Сообщение Плинкер 69 » .

Оживлю темку! :)
Komtyr
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 19:03

Сообщение Komtyr » .

отмечусь, приобрел цай, буду изучать тему :)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя