Страница 1 из 81
Добавлено: 15 май 2011, 15:43
RUSSLAN
вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести и действительно они так уж бодрят-расслабляют? а то рассказывают прям чудеса какие-то...
ну и может вообще о чае поговорить, а то кофейная тема есть, а чай обошли вниманием(если не ошибаюсь)...

Добавлено: 15 май 2011, 16:05
исаев 1946
RUSSLAN писал(а): может вообще о чае поговорить, а то кофейная тема есть, а чай обошли вниманием
+100.Действительно обошли.Но может не только о конкретных брендах,но и всё что к
чаепитию относится?

Добавлено: 15 май 2011, 16:20
Просто Серый
Тема про чай была, ищите внизу каюты.

Добавлено: 15 май 2011, 17:18
семен
попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести
В Поднебесной.)))Просто Серого я угощал настоящим императорским Пуэром,не знаю ,торкнуло ли его?)))))

Добавлено: 15 май 2011, 18:43
wyatcheslav
Но может не только о конкретных брендах,но и всё что к
чаепитию относится?
Если кого-то сильно заинтересует...:
http://tululu.ru/b17461/

Добавлено: 15 май 2011, 18:45
chepaev
RUSSLAN писал(а):вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... а то рассказывают прям чудеса какие-то...
и не только рассказывают,но еще и поют про это :)
http://jooov.net/text/6808112/basta_i_g ... itsa.htmls
по теме:с месяц-полтора назад в "Кружке" (забегаловка такая) было спец. меню с этими чаями.Я попробывал дахун-на вкус как сено,камулятивный эффект не проявился.

Добавлено: 15 май 2011, 20:14
RUSSLAN
В Поднебесной.))
да это без сомнения, но может и в столице есть где? в инетмагазах полно, но сомнения в качестве присутствуют...
торкнуло ли его?)))))
тоже интересно... мне несколько человек говорили что эффект есть, но я что-то сомневаюсь...
трава это не наркотик(с)))
иногда хочется взбодрится или с утра проснуться, а разные бёрны пить совсем не радует...

Добавлено: 15 май 2011, 20:51
паллитрыч
Чай хороший человек (с).
Была темка то. Я пуэров вкусных пока не пивал (торф попадался). Вот улуны попадались ничего.

Добавлено: 15 май 2011, 20:55
СергейиЧ
я приличный чай в "играх эгоистов" пью. там и окружение хорошее - чай, ножи, мечи, луки, хорошая компания. за чаем ребята ездят сами, и вроде бы даже что-то в этом деле понимают.
по пуэрам момент странный. я много слышал про их чудесный бодрящий эффект, однако сам никогда не испытывал на себе бодрящего эффекта ни от чая, ни от кофе, ни от энергетиков. обычно мне после них спится хорошо, а если кофе перепить, то только мутит, но нифига не бодро...
пью обычно вполне рядовые чаи, названий не знаю, потому как привозят из китая люди, в чаях не сильно разбирающиеся, и названиями не интересующиеся.
а вообще очень люблю Лапсанг-Сушонг. причём самый не изысканный, с мощным запахом. верю, что это не лучший сорт, но мне нравится.

Добавлено: 15 май 2011, 21:07
исаев 1946
RUSSLAN писал(а): бёрны
Бёрны это же химия.
А чай-натур продукт.Ежли всежи здесь обсуждаются бренды.
То про чифирь умолчу.

Добавлено: 15 май 2011, 21:36
паллитрыч
То про чифирь умолчу.
Чай по крепости заварки делится на: жидок, любительский, купеческий, старательский и просто чифирь.

Добавлено: 15 май 2011, 22:15
RUSSLAN
чифирь
на редкость противный... да и не полезный... хотя да, бодрит))

Добавлено: 15 май 2011, 22:24
Vovander
Эффект зависит исключительно от крепости!
У меня друзья в чайном салоне, так вот я с ними ни пу-эр ни другие много не пью, потому что реально трясти начинает как будто сильно замерз, зуб на зуб не попадает.
За пу-эры скажу Вам так - не гоняйтесь за многолетними ибо много подделок.
Берите не старше 3-5 лет. Не слушайте если будут парить мозги, 99% развод.
Нюхайте обязательно то что собираетесь брать. Хороший пу-эр должен пахнуть во-первых сухостью, сухим деревенским амбаром, сухофруктами, легкий земельный запах.
Если затхлостью и какбы суростью пахнет, значит неправильно хранили или в процессе ускоренного старения допутили ошибку.
Ручная и машинная прессовка - один хрен, переплачивать не стоит.
Смотрите на качество листа.
Ну и конечно вкус - если чувствуете вкус коровьих хвостов вперемешку с затхлыми половыми тряпками выбросте нах такой чай.
Хороший пуэр должен быть сладковатым, не горьким и не терпким как обычный чай. Привкус чернослива, орехов и опять же чего-то такого деревенского, но крайне приятного - амбарно-черноземный привкус. Описать не возможно!
Что касается Шу и Шенов.
Чтобы не путаться в названиях скажу Вам так - берите качественный искусственно состаренный пу-эр, например фабрики Менхай, не прогадаете.
Те что молодые "зеленые" то полная хрень, так как они должны созреть, а в условиях обычной квартиры Вы их испортите.
Качественный искусственно состаренный пу-эр во-первых и полезен и вкусен. Берите 3-5 летний, но хранить его тоже не советую.
Вообще по поводу выдержки пу-эров то это все не для нас. Специально шены даже в китае никто не выдерживает. Их так мало что они тутже попадают в разряд антиквариата и стоят столько, что лучше и не знать.
Что касается варки пу-эра, то это на любителя. Я не вижу смысла вываривать полезные вещества ради того чтобы торкнуло.
Можно долго еще давать советы, но пожалуй последнее скажу следующее - чтобы не разочароваться с первого раза попробуйте следующее:
1) Придя в приличный чайный салон понюхайте и сравните несколько сортов.
Выберете тот что пахнет приятней(о чем я выше писал)
2) не заваривайте слабо и не заваривайте круто. И то и другое все испортит поверьте. Слабый пу-эр становится безвкусным и на первый план выходит его специфический запах. А очень крепкий пу-эр Вас не вкусом ни запахом не зацепит, а может и отпугнет.
3) На первом этапе не заморачивайтесь церемониями и "правильным" завариванием. В керамическом или фарфоровом чайнике заварите в следующих пропорциях - на 300-350мл воды 10-15 гр. чая. Можно заливать кипятком.
Настаивайте первую порцию 7 мин. Пока будете пить первую чашку, остаток пусть продолжает настаиваться, Вы реально почувствуете как стал богаче и крепче настой.
Всякие проливы, варки и методы Луйюя - онанизм. Хороший заварочный чайник даже китайцы считают номером один среди разных методов.
Удачи!!!

Добавлено: 15 май 2011, 22:48
семен
Хороший заварочный чайник даже китайцы считают номером один среди разных методов.
Одними из лучших считаются изготовленные г.Исин,провинции Цзянсу,керамической столицы Китая.Лучшие чайники из "лилового песка".Вообще в Исине уникальные запасы цветных глин.Эти глины легко спекаются и такой керамике не нужна глазурь.

Добавлено: 15 май 2011, 23:39
Vovander
Да исиньские чайники это вещь! Но надо помнить одну мелочь, что количество чайников из глины должно будет равняться количеству сортов чая которые Вы пьете, т.к. нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Самый простой и не затратный путь это либо фарфор, фаянс, или глина в глазури. Хоть это и не "понтово", но для начала сойдет. Т.к. хороший глиняный чайник от 2000р. начинается.
Чайник лучше выбирать небольшой. Либо объемом на две пиалы по 50мм или на две чашки по 150мм, кому как больше нравится.
Да и очень важный момент касаемый сахара. Есть незыблемые законы которые гласят, что сахар ни в коем случае нельзя класть в белый, зеленый, желтый и многие другие виды чая.
Что же касается пу-эра то здесь все иначе. Когда я утром завтракаю, а завтракаю я уже лет пять только пу-эром, то я его пью с сахаром. Потому что в таком виде он лучше насыщает. Некоторые сорта пу-эра лучше пить с сахаром, который его обогащает и раскрывает.
Когда же я с друзьями собираюсь "пуэрнуть" по настоящему, когда пу-эр течет как нефть, густой и забористый, то в этом случае сахар категорически противопоказан.

Добавлено: 15 май 2011, 23:42
Vovander
Да исиньские чайники это вещь! Но надо помнить одну мелочь, что количество чайников из глины должно будет равняться количеству сортов чая которые Вы пьете, т.к. нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Самый простой и не затратный путь это либо фарфор, фаянс, или глина в глазури. Хоть это и не "понтово", но для начала сойдет. Т.к. хороший глиняный чайник от 2000р. начинается.
Чайник лучше выбирать небольшой. Либо объемом на две пиалы по 50мм или на две чашки по 150мм, кому как больше нравится.
Да и очень важный момент касаемый сахара. Есть незыблемые законы которые гласят, что сахар ни в коем случае нельзя класть в белый, зеленый, желтый и многие другие виды чая.
Что же касается пу-эра то здесь все иначе. Когда я утром завтракаю, а завтракаю я уже лет пять только пу-эром, то я его пью с сахаром. Потому что в таком виде он лучше насыщает. Некоторые сорта пу-эра лучше пить с сахаром, который его обогащает и раскрывает.
Когда же я с друзьями собираюсь "пуэрнуть" по настоящему, когда пу-эр течет как нефть, густой и забористый, то в этом случае сахар категорически противопоказан.

Добавлено: 15 май 2011, 23:46
RUSSLAN
Vovander
Спасибо за подробное раскрытие темы! теперь обязательно буду пробовать)

Добавлено: 16 май 2011, 12:23
семен
чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Я в курсе,в исинском пористые стенки,в нём я завариваю пуэр,фарфоровый для остальных сортов.Есть и фарфоровые гайвани и иногда я кощунственно пью чай прямо из них.))))))

Добавлено: 17 май 2011, 01:39
Viper NS
вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести и действительно они так уж бодрят-расслабляют? а то рассказывают прям чудеса какие-то...
ну как.
Пуэры - прессованные элементарно варятся в чифирь, в этом варианте вкусом они вас не удивят, но эффект еще какой есть - собственно говоря он и от чая со слоном есть, в пропорции пачка на кружку.
другое дело что более насыщенный чай дает то же самое в съедобной консистенции.
если охота просветлиться с пуэра, сохранив вкус - делаете очень просто: завариваете и оставляете до тех пор, пока температура воды не понизится градусов до 70. все это время чай насыщается, но не варится - держит до двух заварок. Итоговый цвет - черный, непрозрачный, и на вкус таки пуэр,а не чифирь. К рекомендации про 3-5 лет присоединяюсь, выдержанные для гурманов.
варить в кастрюле, а не заваривать, пуэр рекомендую только и исключительно с бодуна, для снятия симптомов. Очень хорошо идет на природе, например на костре. Заварка вырабатывается за одну варку, цвет красноватый, эффекта не дает, но от похмелья спасает. Еще при варке пуэра больше расход сырья.
Рассыпные пуэры я не понимаю, окромя тех, которые в мандаринках. дешевый ароматный черный чай, но не пуэр.
да, важно знать, что пуэр лучше промывать и лучше кипятком. данная процедура избавляет от посторонних запахов.
Да хун пао
Таки мой любимый чай - работает так, как хотелось бы чтобы работал энергетик. Реально обостряет ощущения и ускоряет - рулит опять же долгая заварка, но в воде куда прохладнее - 80-90 градусов на старте, ну и далее пусть остывает. Очень хорош просто холодный.
При этом радует разнообразием вкуса - хорошая штука.
Никаких наркотических эффектов ни пуэры, ни да хун пао слава богам не дают - наоборот проясняют сознание и ускоряют. за что и люблю.
З.Ы. а покупать надо в Китае, найдя хорошего посредника, благо их немало. во-первых известно что купишь, а во-вторых - дешевле.

Добавлено: 17 май 2011, 11:47
Rosencrantz
с месяц-полтора назад в "Кружке" (забегаловка такая) было спец. меню с этими чаями.Я попробывал дахун-на вкус как сено,камулятивный эффект не проявился.
То же самое, что "Мойша "битлов" напел" )
"Кружку" сжечь.
Это явно акция была по дискредитации чая в пользу их "фирменного" орочьего пойла.

Добавлено: 17 май 2011, 12:32
Owls_Shadow
Хороший Да Хун Пао (а можно и Сяо Хун Пао успеть взять), разных номеров, бывает в китайском павильоне ВВЦ (обратная сторона 71-го). Поставки те же, что и в чайный клуб ИСТ когда-то шли.
Находится точка на первом этаже около входа, что под лестницей.

Добавлено: 17 май 2011, 13:13
RUSSLAN
Owls_Shadow
спасибо! учтем...
Viper NS
идея попробовать посетила после прочтения про вашу подготовку к парусной регате)))

Добавлено: 17 май 2011, 13:19
Freemason
Мне кажется или сейчас куда то пропал черный индийский чай? Всюду или цейлонский или ноунейм, на котором указан только адрес расфасовки в подмосковье. Даже на советских пачках "со слоном" надпечатка "цейлонский".

Добавлено: 18 май 2011, 10:00
Guccio
т.к. сам пока не пробовал, задам чисто теоретический вопрос любителям-знатокам: надо ли сливать первую заварку, не раз встречал подобные "инструкции"

Добавлено: 18 май 2011, 10:11
RAYNGER
вроде все реальные пацаны, а пьют какую-то шнягу ... :D :D :D

велкам: Этот маленький огромный мир - ВИСКИ!

------------------------------------------------------------
"Реальность - это бред, вызванный недостатком виски в крови ..." (с)

Добавлено: 18 май 2011, 10:16
Guccio
Владислав, я пробовал начинать день с Талискера, интересные ощущения, конечно, но не то)))
Вот заканчивать день Талискером, совсем другое дело)))

Добавлено: 18 май 2011, 10:56
Viper NS
т.к. сам пока не пробовал, задам чисто теоретический вопрос любителям-знатокам: надо ли сливать первую заварку
ну я выше писал, что пуэр желательно промывать в кипятке. если считать это за "первую заварку", то наверное надо, но это процедура секунд на пятнадцать, а заварки у меня идут по паре минут минимум
то, в чем я пуэр промываю, я естественно не пью))

Добавлено: 18 май 2011, 11:06
Guccio
Viper NS писал(а): ну я выше писал, что пуэр желательно промывать в кипятке
понял, спасибо
вечерком продегустирую

Добавлено: 18 май 2011, 11:18
Vovander
вроде все реальные пацаны, а пьют какую-то шнягу ...
Чур меня, чур!!! С этими вискарями и коньяками, ни здоровья ни денег!
Мы жеж русские меры не знаем!
Друганы даже пуэр варят не для здоровья, а чтобы заторчать!

Добавлено: 18 май 2011, 11:42
RUSSLAN
Владислав, я пробовал начинать день с Талискера, интересные ощущения, конечно, но не то)))
Вот заканчивать день Талискером, совсем другое дело)))
а иногда, когда заканчиваешь день талискером, им-же приходится и начинать :D