Изначально написано Vito_S:
С этой стороны, да, согласен. Но выводить царапки у полированного ножа - ещё тот Геморой. Я забил на эстетическую составляющую.
Только практическая польза, никакой эстетики.
Модератор: тень
Изначально написано Vito_S:
С этой стороны, да, согласен. Но выводить царапки у полированного ножа - ещё тот Геморой. Я забил на эстетическую составляющую.
Это чего за ..... ?Urchini писал(а): Чума на оба ваших дома. Вечный срач.
И начался он, если не ошибаюсь, с открыто издевательского отношения заимевших монстров людей:"Да я морой только кошачий лоток и буду чистить". Что это, как не снобство? А снобство всегда отталкивающе. Потому и вызвало такую антиреакцию. В виде издевательства или попыток оного над сталями за много денег.
Во-вот, Фил Вилсон-то - неграмотный, страдалец! Пожалеть только можно бедолагу - ничего-то он в ножах и сталях не понимает!...Сергей, дело в том, что Белер да и Крусибл ножи не выпускают, а фирмы(импортные) которые делают ножи, то они по импортному читать умеют-написано "быстрорежущая сталь теплостойкая высокой твердости" для обработки металлов так оне на ножи такую сталь не купляют...Для ножей у них на писано- САНДВИК..)))
А может, слышали такое, что отлаженная технология и рост объемов производства резко (порой даже на порядки) снижают себестоимость?Может просто бензин ПОДРОС в цене?
И малость ( допускаю и такое даже. ) лобненские- СОВЕСТЬ поимели?
На западе, да и у нас уже во всю, всем заруливают маркетологи...и они, в этих компаниях весьма хорошей квалификации и на хорошей зарплате...Естественно, что на поле действительно мощных и развитых компаний таких как Mora of Sweden,Fiskars,Tramontina,Victorinoxи иже с ними, имеющих богатую историю и успешно завоевавших значительную долю ножевого рынка, этим молодым предприятиям с небольшим в 100-300 сотрудников штатом, тягаться- дело абсолютно бесперспективное...Вот и пускаются во все тяжкие..))чтоб из кармана падких на новомодный хайтек, лишнюю шальную деньгу экспроприировать..))А старику Вильсону ,отдельный поклон за канатное шоу..кабы не этот хитрый маркетинговый ход, то этого бедолагу и действительно можно было б только пожалеть...))Eagle77 писал(а): Во-вот, Фил Вилсон-то - неграмотный, страдалец! Пожалеть только можно бедолагу - ничего-то он в ножах и сталях не понимает!...
Да и в Microtech, Benchmade, Spyderco - исключительно неграмотные людишки работают,
Фила Вилсона, можно и нужно, просто уважать, за его прекрасные, без всякого пиара ножи.А старику Вильсону ,отдельный поклон за канатное шоу..кабы не этот хитрый маркетинговый ход, то этого бедолагу и действительно можно было б только пожалеть...))
Безусловно, но я далек от культа личности...за некоторые проделки можно слегка и покритиковать..Да и то ,боле, в шутку.Ridge писал(а): Фила Вилсона, можно и нужно, просто уважать, за его прекрасные, без всякого пиара ножи.
Вот именно-излишества нехорошие..которые ничего, кроме поднятия своего ЧСВ жертве оголтелого маркетинга, хорошего принести не могут...Достаточно только посмотреть на совершенно не функциональные, порой даже уродливые формы ножей... геометрии клинка, которые не в состоянии кроме колбасы докторской чего-либо отрезать..причем это не высокое искусство, а реакция воспаленного мозга...(Конкретизировать не буду, а то наживу себе врагов до смерти)За перегибы в выборе ножевых сталей, уже перетерто до корней...Кому ножен нож для мифической путины ?, где по- хорошему, цивилизованно, должны работать линии по переработки рыбы...многие никогда такие объемы работ не потянут.. а геморроя по жизни хватят. Хотя какой гемморой- нож на заточку отдадут или после долго сидения в офисном кресле под вискарика на приспособе как-то замают..а сломать, ну разве что в разряде мудацких тестов или уронив случайно на кафель явление достаточно редкое... Хотя и это все уже баян разорванный, по стописятому кругу...Останемся при своем.Eagle77 писал(а): Как там у классиков? "Излишества нехорошие!"
Никит, не в тонкостях конечно, но так более- менее представляю.. поскольку сам немного для себя ножики делаю, и где раньше обходился наждаком, теперь для современных сталей гриндер с кубитроном, , пескоструй или долгий притир с алмазными пастами...Себестоимость явно ощущаю по резко пустеющему после зарплаты кошельку.И я не против, а совершенно "за", прикладывание усилий мастеров в поисках улучшения потребительских качеств ножей...Сам пользуюсь некоторыми, в том числе и современными железками,плодами рук наших термистов и тп...Я против перехода некой тонкой грани между трудом, действительно, направленным на улучшение потребительского качества продукта, и усилиями направленными на зарабатывание денег производителем ,которые используют хитрые маркетинговые уловки, направленные в основном на поднятие своего ЧСВ...элитарность, клубность, крутость, экзотичность и тп...Особенно когда это поддерживается уничижением пользующихся рядовым качественным инструментом. Допустим,тебе как любителю топоров- одно дело, скажем ребята с Топорсиба ,заморачиваются с трехслойной конструкцией, ударным обухом, постоянно работают над усовершенствованием форм, сами тестируют свои изделия,внимательно прислушиваются к пожеланиям пользователей...вот это вызывает подлинное уважение,хотя их инструмент не столь и дешев...и достаточно много других(не буду упоминать имена)делателей ,которые изобретают уродливые формы,какие-то мифические реконструкции, различную хохлому и тп...Имеют они право на жизнь- несомненно, но когда они начинают чрезмерно превозносить свои потуги, заманивая доверчивых адептов или очернять работу мастеров не гоняющихся за внешним эффектом,или простофилить пользователей простого достойного инструмента, то тут я против.ЗлХ писал(а): 2 олег 1234
Есть ли понимание что так называемые ножевые стали производители предлагают для производителей? Ну и в их характеристики вложена поправка на производственный цикл, который известен и для продавца\разработчика и для покупателя\производителя. Одной из важнейший составляющей этих характеристик составляет себестоимость обработки.
Которые ровно так же удовлетворяют разумной ударостойкости..ЗлХ писал(а): Топоры из ударостойкой стали делает на моей памяти ровно один человек, все остальные работают с обычными углеродками
Так это вполне законная аргументация...и трудности производственного цикла и как следствие себестоимость продукта с этим делом естественно связано... но с единственной поправочкойЗлХ писал(а): Тогда к чему вот эта аргументация?
"Сергей, дело в том, что Белер да и Крусибл ножи не выпускают, а фирмы(импортные) которые делают ножи, то они по импортному читать умеют-написано "быстрорежущая сталь теплостойкая высокой твердости" для обработки металлов так оне на ножи такую сталь не купляют...Для ножей у них на писано- САНДВИК..))) "(с)
Поправочка в том, что действительно, эти стали не обладают исключительными потребительскими качествами- они обладают достаточными, те вполне хорошими и во многом оптимальными потребительскими качествами, хотя и имеют низкую себестоимость из-за оптимизации и массовости производства...Кустарь, естественно может выжать дополнительную некоторую прибавку качества за счет более сложного тех. процесса, но прибавка эта, как показывает практика, связана со значительным,порой кратным, удорожанием продукта..а вот стоит оно того или нет-вопрос который....ЗлХ писал(а): И вот стали которые полностью соответствуют и разработаны под определённый производственный цикл с определённой себестоимостью изделие\штука, они вовсе не обязательно обладают исключительными потребительскими качествами. Они отвечают требованиям массового производства, с низкой себестоимостью.
Раньше, когда качество жизни человека, напрямую было связано с мастерством и качеством инструмента -выбор был опытно очевиден..Сейчас, на выбор несомненно огромнейшую роль играют маркетологи, но у них свои законы, в основе которых прибыль любой ценой.Что же касается нашего стального моря разливанного,то опять же упираемся в отрыв пользователя от реального опыта работы и использования инструмента, коим и является нож. Тот же Элмакс прочно занимает среднюю нишу достаточно качественного и уже совсем недорогого продукта, а выжать с наших железок весь сок, направленный на действительно высокие качества присущие именно ножу как инструменту, то проблема в тех, кто может это по достоинству оценить...Тут же действительно, на голубом глазу, оперируют углами заточки ножа в 35-40 и более градусов, конской геоиетрией...пилят полутупыми ножами до пердячего пара..алмаз берет все.. и прочая.. прочая. Остается одно, или также вкладывать значительную сумму в рекламную компанию, или терпеливо трудиться, идти своей дорогой не ожидая быстрой славы и значительного благосостояния..Но на это способны не многие.ЗлХ писал(а): А насчёт сталей и их популярности - я вообще не понимаю чем народ руководствуется. Наверное ассортиментом ближайшей металлобазы, или знакомым составом. Поскольку пригодный для ножеделия даже отечественных марок, море разливанное. Но на ножах их не видно. Можно конечно подумать, что они и нафиг на ноже не нужны, раз их на ножи не пустили, так как схожих свойств можно добиться меньшей кровью. Но по моему личному мнению, это не так.
Вот как раз на тонком сведении Sandvik, 1.4116, 65Х13 и иже с ними сдуваются моментально! И остроту на тех же углах, что и порошки, держат кратно меньше по времени, не говоря уже о менее агрессивном резе.Тут же действительно, на голубом глазу, оперируют углами заточки ножа в 35-40 и более градусов, конской геоиетрией...пилят полутупыми ножами до пердячего пара..алмаз берет все.. и прочая.. прочая.
- это как раз участь тех, кто пользуется простушками, ибо их править и точить надо в разы чаще.пилят полутупыми ножами до пердячего пара
Так о чём вообще разговор ?олег 1234 писал(а): Поправочка в том, что действительно, эти стали не обладают исключительными потребительскими качествами- они обладают достаточными, те вполне хорошими и во многом оптимальными потребительскими качествами, хотя и имеют низкую себестоимость из-за оптимизации и массовости производства...Кустарь, естественно может выжать дополнительную некоторую прибавку качества за счет более сложного тех. процесса, но прибавка эта, как показывает практика, связана со значительным,порой кратным, удорожанием продукта..а вот стоит оно того или нет-вопрос который....
Вот ведь.. и у меня тоже какой-никакой опыт имеется))...и я как раз избавился от Элмаксов, М 390...ни два- ни полтора...)) АЕБ-Л при тех же нагрузках держит угол в 5* меньше, что весьма ощутимо на строгании деревяшек, а это для полевого ножа очень важный показатель..Охотников- загонщиков выходного дня в расчет не беру у них свои тараканы.Износостойкости вполне достаточно для разделки любой животинки, правится влет. Рез, если нож острый, ничем не отличим от качественных порошков- карбидный рез-миф, а если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе. Если же кромка порошка самообновляется на шкуре, то его ожидает неминуемый бздынь.. Так что за рез агрессивный можете мне не говорить...что б карбиды на кромке выявить заточкой, то это один из тысячи пользователей сможет,но кто этим будет заморачиваться, да и держатся им в матрице, если кромка действительно тонкая, будет весьма затруднительно...Из порошков оставил себе крепыша из ДИ 90 на 60ХРЦ и Нитроб, пока больше всех понравился- рядом с АЕБлькой по прочности кромки, и возможно более износостоек..заказал себе еще одну поковочку..АЕБ-Льку найти не удается. А на кухне у меня работают Трамонтинки Про- серии..Геометирия не особо устраивает, но зато точу после родственников на одном твердом оксиде алюминия , мусат Идахон...и Вася. Когда сам готовлю, то беру свои конвексные охотничьи- до того как АЕБ=ль заломал им пользовался- сейчас Нитроб пользую,естественно, за счет геометрии режут значительно лучше.. не липнет ничего, не колет.Правда приемы работы не как шефом, но у меня и обЪемов таких нет.Eagle77 писал(а): но своему опыту и мозгам я доверяю как раз гораздо больше.
Сергей, не бери в голову...))falcone писал(а): Я совершенно потерял нить разговора.
Вот-вот, батенька, совершенно солидарен! Понятно же, что все, что сверх дерюги али брезента, лыковых лаптей али кирзы - энто происки империалистов, энто придумали злые маркетолухи на погибель русского народа! Хотя брезент, кирза, да и Сандвик ненашенский - тоже для кого-то дОроги...Естественно, что на поле действительно мощных и развитых компаний таких как Mora of Sweden,Fiskars,Tramontina,Victorinoxи иже с ними, имеющих богатую историю и успешно завоевавших значительную долю ножевого рынка, этим молодым предприятиям с небольшим в 100-300 сотрудников штатом, тягаться- дело абсолютно бесперспективное...
по моему опыту, микропилка после алмазов дольше живет как раз на порошках и сталях класса х12мфа если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе.
Спасибо,Никита, посмотрел состав..возможно попробую при случае .Записал на подкорочку.ЗлХ писал(а): Это просто под ваш режим эксплуатации подошли такие стали. Я бы посоветовал попробовать nitro-v и французские nitrocut 80 например.
Дмитрий, тут куча тонкостей и частностей которые можно ущучить только при очном тестировании. За Трамы и микропилки я ничего не говорил, там твердость совсем не сравнима с твердостями на которые калятся рядовые порошки...Хотя по мягким материалам, советская копия Трамы с наведенной на крупном наждаке микропилкой, показывала себя вполне сносно...В теме ГМ я выкладывал видео как мой сосед ошкурил пару быков, в два ножа причем второй был вообще кой-то картофельный кухонник. Но в предыдущем посте я конкретно говорил за АЕБ-ль с твердостью 60-61 ХРЦ ЯFIXXXL писал(а): по моему опыту, микропилка после алмазов дольше живет как раз на порошках и сталях класса х12мф
но никак не на трамах и простейших углегодках, кои, по моим наблюдениям, больше любят "чистую" доведенную кромку
Для приблизительной оценки стойкости микропилки мы можем пользоваться оптимальной с точки зрения прочности кромки, зависимостью твердость- вязкость стали. И вообще, чистовая отделка или микропилка это область которая больше относится к различию работ по разным типам материалов и манерой реза пушкат или протяг, хотя и характеристика стали и способ заточки тоже вносят свою лепту.олег 1234 писал(а): если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе.
Я не строгаю дерево в промышленных масштабах и не занимаюсь резьбой по дереву, где нужна особая острота.АЕБ-Л при тех же нагрузках держит угол в 5* меньше, что весьма ощутимо на строгании деревяшек, а это для полевого ножа очень важный показатель..
Ия не шинкую петрушку возами...))Eagle77 писал(а): Я не строгаю дерево в промышленных масштабах
Абсолютно согласен..))только специфика у нас разная..))Eagle77 писал(а): Ну и нафига пытаться раскачать задохлика на стероидах, когда можно выставить изначально одарённого атлета?
Аминь!Абсолютно согласен..))только специфика у нас разная..))
Изначально написано ЗлХ:
и ищу возможности достать х6ф4м
Объём работ- готовка на пару человек, примерный перечень в теме "Сколько"?Мне интересно. Какой объем работ совершает нож,на какой доске работает?
По каким признакам осуществляется правка после того как нож перестал брить,или другие причины?
Лично я осуществляю правку элмакса на арканзасе, примерно раз в 15 дней.
Да, не особо то влияет. У меня есть небольшие зазубрины,даже не вывожу их,ведь 99,9% рк острая...Eagle77 писал(а): Возможно, шефу из CTS BD-1 помогает геометрия, так как небольшие заминов слабо сказываются на резе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей