Тесты на канате #академканаторезы
Модератор: тень
Еще один тест, на этот раз китайская реплика Бенчмейд.
ВНИМАНИЕ! В видео присутствует немножко мата (совсем маленько) и кровища.
Сталь заявлена D2, что там на самом деле неизвестно, но мне кажется что это скорее всего 9хрень13мов или что-то подобное.
Начальное усилие 1кг, после 300 резов 6кг. Сведение 0,2мм (был сделан регринд, оригинальное сведение было около 0,6-0,7).
Брить перестал после 25 резов.
https://www.youtube.com/watch?v=84dCoz7i9rU&t=464s
ВНИМАНИЕ! В видео присутствует немножко мата (совсем маленько) и кровища.
Сталь заявлена D2, что там на самом деле неизвестно, но мне кажется что это скорее всего 9хрень13мов или что-то подобное.
Начальное усилие 1кг, после 300 резов 6кг. Сведение 0,2мм (был сделан регринд, оригинальное сведение было около 0,6-0,7).
Брить перестал после 25 резов.
https://www.youtube.com/watch?v=84dCoz7i9rU&t=464s
Тест по резу каната и рубке рога, Бирюков 15V, 63hrc. Фото с микроскопа в самом начале видео (до тестов) и в конце, на 45 минуте (после всех тестов).
Сталь очень крутая, очень стойкая как на канате так и на роге, бритвенную остроту потерял на 40 резах (все предыдущие тестируемые ножи 15-25), но резал канат еще очень долго с минимальным затуплением. Обычно делаем 300 резов, на этом ноже решили ввести новое правило: если нож на 300 резов дает усилие меньше 4кг то тесты продолжаются. В итоге довели до 500 резов, финишное усилие 4кг.
Итог: сталь своих денег стоит однозначно, этакий мощный эталон универсала - шикарно и долго режет и довольно хорошо держит ударные нагрузки. Да, это не рекс121 на 67hrc который режет и режет практически без затупления (видео с ним уже заливается), но рекс и похрупче будет.
Приятного просмотра. В конце видео немножко матов, но это просто наши итоговые эмоции
Сталь очень крутая, очень стойкая как на канате так и на роге, бритвенную остроту потерял на 40 резах (все предыдущие тестируемые ножи 15-25), но резал канат еще очень долго с минимальным затуплением. Обычно делаем 300 резов, на этом ноже решили ввести новое правило: если нож на 300 резов дает усилие меньше 4кг то тесты продолжаются. В итоге довели до 500 резов, финишное усилие 4кг.
Итог: сталь своих денег стоит однозначно, этакий мощный эталон универсала - шикарно и долго режет и довольно хорошо держит ударные нагрузки. Да, это не рекс121 на 67hrc который режет и режет практически без затупления (видео с ним уже заливается), но рекс и похрупче будет.
Приятного просмотра. В конце видео немножко матов, но это просто наши итоговые эмоции
Тест по резу каната и рубке рога, 95Х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), твердость 56-59, сведение 0,5 (в видео говорится 0,6 но это ошибочно). Фотки с микроскопа на 25:40.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится.
Выкладываю таблицу с результатами наших тестов. Небольшие пояснения:
термичка оригинал - значит термичил производитель ножа
спуск - высота конкретно самого спуска
бритье - после скольки резов нож перестал брить волосы
серийный - ножи в одной геометрии которые идут в зачет, моя серийная модель (либо другие ножи но подходящие по геометрии), отмечаются ярким бирюзовым цветом
Ну и далее идут результаты усилия в килограммах, начальное усилие на 0 резов, на 50 резах и так далее.
термичка оригинал - значит термичил производитель ножа
спуск - высота конкретно самого спуска
бритье - после скольки резов нож перестал брить волосы
серийный - ножи в одной геометрии которые идут в зачет, моя серийная модель (либо другие ножи но подходящие по геометрии), отмечаются ярким бирюзовым цветом
Ну и далее идут результаты усилия в килограммах, начальное усилие на 0 резов, на 50 резах и так далее.
Действительно, необычно.)Serejka писал(а): Необычные результаты показал. Брил очень долго, 50 резов, резал поначалу агрессивно, но под конец стал резать хуже, после теста газету практически не резал. Зато тест по рогу перенес отлично, никаких выкрашиваний, только замятия и очень маленькие.
Итог: на мой взгляд типичная охотничья сталь для тех кто не особо трясется над ножом и любит порубать по суставам. Несложно правится, хорошо бреет, неплохая прочность кромки.
Тест по резу каната и рубке рога, рекс121 от Анзара, 67 хрц, сведение 0,5, толщина обуха 3,9. Фото с микроскопа как обычно в начале и конце.
Довели до 1000 резов (при стандартных 300) но так и не вышли на 4кг при которых обычно заканчиваем тесты (останавливаемся на 300 резах). Конечное усилие 3,2кг. Но на роге показал крупные сколы, причем только в двух местах (хотя били 10 раз). После 10 слабых ударов по рогу (делается 10 слабых и 10 сильных) никакого эффекта.
Короче я устал его тестировать, вполне возможно что он бы прорезал ещё 500 резов без последствий для кромки, но рог поставил все на свои места. Короче сталь для охрененного, просто охерительно долгого почти бесконечного реза, но не для рубящих нагрузок.
Довели до 1000 резов (при стандартных 300) но так и не вышли на 4кг при которых обычно заканчиваем тесты (останавливаемся на 300 резах). Конечное усилие 3,2кг. Но на роге показал крупные сколы, причем только в двух местах (хотя били 10 раз). После 10 слабых ударов по рогу (делается 10 слабых и 10 сильных) никакого эффекта.
Короче я устал его тестировать, вполне возможно что он бы прорезал ещё 500 резов без последствий для кромки, но рог поставил все на свои места. Короче сталь для охрененного, просто охерительно долгого почти бесконечного реза, но не для рубящих нагрузок.
Тест по резу каната и рубке рога, Elmax от Вологжанина, 60-61 hrc, толщина обуха 4мм, сведение 0,35мм. Фото кромки на 49:20.
Брил 35 резов, опять же на 300 резах мы не остановились а довели аж до 700 резов, на которых нож дошел до эталонных 4кг на шнурке. В целом нож всю дорогу резал хорошо, но под конец стал чутка мылить, ожидаемо для нержавейки. На роге сталь удивила, ожидали что на таком тонком сведении будут жуткие выкрашивания, но увидели небольшие замины.
Итог: весьма интересная сталь, конечно здесь свою роль сыграла геометрия, но то как незначительно помялась кромка после рога все таки доказывает что термичка отличная.
Брил 35 резов, опять же на 300 резах мы не остановились а довели аж до 700 резов, на которых нож дошел до эталонных 4кг на шнурке. В целом нож всю дорогу резал хорошо, но под конец стал чутка мылить, ожидаемо для нержавейки. На роге сталь удивила, ожидали что на таком тонком сведении будут жуткие выкрашивания, но увидели небольшие замины.
Итог: весьма интересная сталь, конечно здесь свою роль сыграла геометрия, но то как незначительно помялась кромка после рога все таки доказывает что термичка отличная.
Да, спасибо
Тест по резу каната и рубке рога, джутовый канат 22мм, контрольный шнурок 10мм, заточка на алмазах 1/0 на 36 градусов.
ДИ90 от Геннадия Дедюхина, твердость 61-62, обух 3,35, сведение 0,4. Фото с микроскопа на 52:50. По просьбе владельца на ноже был сделан регринд.
Еще до тестов владелец говорил что сталь ведет себя необычно, режет стекло как стеклорез но при этом заминается. Что и подтвердилось на тесте. Ближе к концу теста стал подмыливать, на роге сколов нет только замятия, брил 35 резов.
Итог: достойная сталь (тем более за свои деньги), хорошо режет, адекватно заминается, очень легко правится.
ДИ90 от Геннадия Дедюхина, твердость 61-62, обух 3,35, сведение 0,4. Фото с микроскопа на 52:50. По просьбе владельца на ноже был сделан регринд.
Еще до тестов владелец говорил что сталь ведет себя необычно, режет стекло как стеклорез но при этом заминается. Что и подтвердилось на тесте. Ближе к концу теста стал подмыливать, на роге сколов нет только замятия, брил 35 резов.
Итог: достойная сталь (тем более за свои деньги), хорошо режет, адекватно заминается, очень легко правится.
Тест по резу каната и рубке рога, джутовый канат 22мм, контрольный шнурок 10мм, заточка на алмазах 1/0 на 36 градусов.
Elmax от Геннадия Дедюхина, твердость 60-62, обух 3,5, сведение 0,5. Фото с микроскопа 40:40. Мы уже тестировали элмакс, но от другого производителя, и хоть геометрия у ножей слегка отличается но все таки поведение стали в обоих случаях схоже. Сталь достаточно долго и хорошо режет, мылить начинает только к концу теста, на роге заминается очень слабо. Есть пара малюсеньких сколов, но не критично.
Итог: вот уже можно потихоньку выделять общую картину каких-то конкретных сталей, наблюдается повторяемость результатов на одинаковывых марках стали от разных производителей.
Elmax от Геннадия Дедюхина, твердость 60-62, обух 3,5, сведение 0,5. Фото с микроскопа 40:40. Мы уже тестировали элмакс, но от другого производителя, и хоть геометрия у ножей слегка отличается но все таки поведение стали в обоих случаях схоже. Сталь достаточно долго и хорошо режет, мылить начинает только к концу теста, на роге заминается очень слабо. Есть пара малюсеньких сколов, но не критично.
Итог: вот уже можно потихоньку выделять общую картину каких-то конкретных сталей, наблюдается повторяемость результатов на одинаковывых марках стали от разных производителей.
Парни, а прогоните по своей методе Мору углеродку
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
А может не надо кумира немногих, но все же увлеченных, трогать?)
Изначально написано FIXXXL:
Парни, а прогоните по своей методе Мору углеродку
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
Что вы имеете ввиду под "печкой"?
По море интересно, подумаем.
Изначально написано basp07:
А может не надо кумира немногих, но все же увлеченных, трогать?)
Одного кумира мы уже потрогали,под номером 2 в таблице, можем еще одного потрогать
Изначально написано FIXXXL:
Парни, а прогоните по своей методе Мору углеродку
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
у моры геометрия в корне другая, но почему бы нет
мы таки прогоняем ножи одной геометрии и заточки, ну и вне зачета схожие геометрии просто ради интереса и набора статистики. так то у меня дома ножей сорок-пятьдесят, но загонять их на канат не вижу смысла, геометрия очень разная, нас интересуют не ножи, а стали и термичка.тот же вальнет пересводили именно чтобы корреляция была с тестовыми ножами хотя бы примерная, изначально он бы другой результат дал, и в данном тесте бирюковский 15в малоинформативен из-за большого сведения, но пересводить его не хочется, хотя может быть и дойдет до такого, если Серега возьмется
и да, чо за печка то?
ЗЫ именно тем, что мы тестим в одной геометрии, и точим алмазами, отличает наши тесты от тестов разных ножей в исполнении других камрадов. это не тесты ножей, и если мора отрежет больше или меньше какого-нибудь гриптилиана или крысы это не скажет ничего о море и крысе. крыса не станет от этого лучше строгать дерево, а мора не станет складной, и оба ножа не предполагают монотонную нарезку каната. считайте, что это такая кустарная катра, ибо у нас нет тестов катры по сталям русских термистов, а вот прогнать доступные стали на одной геометрии возможность есть. лежат на очереди в заточку три ножа в зачот, как заточу, будут новые тесты.
ЗЗЫ да и вообще, чо теперь, мору перетачивать в 36 градусов алмазами, или тестить ее в родных 22? разве чтопересводить какую-нить кампаньон или бушкрафтер в нашу геометрию, но изврат адовый будет, и ничего общего с морой как самостоятельным и популярным ножом.
Изначально написано Serejka:
Одного кумира мы уже потрогали,под номером 2 в таблице, можем еще одного потрогать
двух, на первом месте тоже крутецкий нож!
Распространенный, известный клинок. Милитари та же в с30в. Для понимания точки отсчета...и да, чо за печка то?
Сорри, Крысу то и не приметил
Все норм с печкой, есть точка отсчета
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя